Вышел монстр из тумана

27 ноября 2017 г.
Рецензия на второй сезон «Загадочных событий»
Братья Даффер очень хотели снять «Оно». Было это еще до Кэри Фукунаги, и молодые, амбициозные постановщики даже осмелились прямым текстом попросить боссов Warner Bros. доверить им ремейк, но получили отказ по причине недостаточной известности имен. «Ну и ладно, — подумали Мэтт и Росс. — Мы снимем свое "Оно" — с Вайноной Райдер и демогоргоном». И ведь сняли. Да так, что в кабинетах WB нервно икали весь оставшийся 2016-й, по итогам которого феерический выход «Загадочных событий» по уровню хайпа приблизился к душераздирающему «hold the door», шокирующей «бранджелине» и даже, кажется, к избранию Трампа президентом США.

Теперь-то имена Мэтта и Росса Дафферов у всех на слуху, а потому планка зрительских ожиданий к премьере второго сезона была завышена до неприличия. Одной ностальгией в этот раз фанаты бы никак не удовлетворились — всем нам хотелось чего-то эдакого, чего-то большего. И Дафферы все поняли правильно.

Больше во втором сезоне стало не только ностальгии, но и нажористых драм, заставляющих взвизгивать от страха сцен, ненавязчивого юмора во всем и обстоятельного, вдохновенного раскрытия персонажей. Сериал как будто повзрослел вместе с героями, стал более насыщенным, плотным, полнокровным. Обширнее стала и его эмоциональная география. Перед нами развернулась, кажется, исчерпывающая карта подростковых проблем: как правильно уложить мальчишеские кудри, закадрить девчонку, сбежать от родителей, завести питомца, одолеть хулигана, выйти из неловкой ситуации, совладать со своими страхами... Сложилось впечатление, что братьям Даффер не по 33 года, а все еще где-то в районе тринадцати. Впрочем, творцы, стоящие за созданием таких чудес, чаще всего и смотрят на мир глазами ребенка.

А вот героям «Загадочных событий» до чудес еще далеко, да и проблемы у них хоть и подростковые, но с душком Обратной стороны, и так просто, заручившись «Энциклопедией для мальчиков», их не решишь. Бедолага Уилл, весь первый сезон проторчавший на родине демогоргонов, теперь, как бывалый вояка, страдает от своеобразного посттравматического расстройства, которое не заглушить таблетками и физиотерапией. Джойс, в свою очередь, боится отпускать сына дальше чем в соседний магазин за хлебом: а вдруг опять?..

Майк отчаянно, как умеют только подростки, скучает по Одиннадцать, безуспешно вызывая ее ночами по рации. Нэнси изводит себя из-за скоропостижной и ужасающей кончины Барб, а внимание Лукаса и Дастина приковано к новенькой девчонке — рыжей пацанке Макс. Жизнь, в общем, худо-бедно идет своим чередом, пока в один момент не выясняется, что видения Уилла не такие уж и видения. Это первые ласточки самого отвратительного и инфернального кошмара, который только могут себе представить подростки, никогда не читавшие криминальных сводок Омска.

Среди множества открытий сезона в глаза первым делом бросается Ной Шнапп, который на протяжении всей первой главы был лишен возможности проявить себя наравне с другими ребятами. Выяснилось, что зря его от нас прятали. Оказавшись в центре внимания, Ной не просто не потерялся на фоне неунывающего Дастина, энергичного Лукаса и рассудительного Майка, но раскрылся как потрясающий драматический актер. Видно, что этому 13-летнему парню под силу вытянуть на одной своей игре и напряженные хоррор-сцены, и трогательные семейные моменты. И если после первого сезона в Милли Бобби Браун все без исключения влюбились, то после второго Ноя Шнаппа все зауважали.

В плане развития персонажа и актерской игры абсолютно невероятный путь от малоприятного тюфяка до защитника города, отца, наставника и просто широчайшей души человека, проделал шериф Хоппер в исполнении Дэвида Харбора, нашего будущего Хеллбоя. И огромная заслуга братьев Даффер, безусловно, заключается в том, с какой подкупающей теплотой и душевностью были выписаны герои второго плана, начиная с бесстрашного колобка Боба Ньюби (Шон Эстин) и заканчивая сладким соблазнителем дамочек в возрасте Билли Харгроувом (Дакре Монтгомери). Пожалуй, у каждого зрителя после просмотра второго сезона появился свой любимый герой...

...а также любимая песня и любимая пасхалка. Отсылок в этом сериале так много, что они достойны отдельной статьи (и скоро она на LostFilm.TV появится). Выбрать лучшую невозможно, но, пожалуй, стоит отметить одну из самых остроумных: когда Боб предложил Джойс взять всю ее семью и переехать из этого странного Хоукинса, где творится сущий кошмар, в тихий и спокойный штат Мэн. Моргните, если поняли шутку. Стивен Кинг моргнул.

В общем, невооруженным глазом видно, что перед нами — качественный продукт, достойный всяческих похвал. Но все-таки — где секретный ингредиент? Что именно заставило миллионы серьезных взрослых людей собраться 27 октября у экранов и с замиранием сердца следить за тем, как кучка подростков под старомодную музыку пытается победить гигантского монстра?

Может, «Загадочные события» дарят нам надежду на то, что и наши монстры будут когда-нибудь побеждены? Когда мы были 13-летними, взрослые советовали: «Да просто скажи своим страхам "Уходи!", — и все». Легче легкого, говорили они, проще простого.

Но теперь мы сами взрослые, и уже знаем, что существуют такие страхи, которые, как это чудовище из сериала, пожирают тебя изнутри. Чем громче ты на них кричишь, тем сильнее они становятся. Постигать эту печальную правду желательно в компании добрых друзей, находящихся неподалеку.

Может, секрет в том, что «Загадочные события» вызывают ностальгию не только по 80-м, не только по фильмам 80-х, но и по нашему собственному детству? Сам сериал, безусловно, рассчитан на людей постарше, чем его герои, на тех, кто способен считать все коды, разгадать загадки, поразиться тонким аллюзиям. Но при этом он непостижимым образом создает атмосферу какого-то праздника. Будто ты откопал на чердаке шкатулку с сокровищами из детства и сидишь, утирая слезы, вспоминаешь, как прошел всю игру про волка с яйцами, а мультик так и не показали, как неудачно нарядился в панка с MTV, как хоронил первого хомяка и замогильным голосом рассказывал друзьям истории про черную руку. И со всеми разбитыми сердцами, первой дружбой, старшими и младшими братьями, страхами и открытиями является перед тобой собственное детство. И ты понимаешь — да, оно было приключением с большой буквы.

А может, все гораздо проще. Мэтт и Росс Дафферы — близнецы. Только представьте, что снимали бы близнецы Тарантино или фон Триер? Дафферы — это два таланта, настроенные на одну волну. Когда у одного рождается идея, второй ее развивает, когда один комкает исписанный лист и швыряет бумажку в угол, второй ее поднимает, расправляет и внимательно вчитывается в слова, что-то вычеркивая, что-то добавляя. Когда такие люди, ведомые мечтой всей своей жизни, приходят на крупную студию и получают от ворот поворот, они берут и делают что-то другое, только в два раза лучше.