Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Стрелок» бьет в цель

12 марта 2017 г.
Рецензия на первый сезон сериала «Стрелок»
В 1993 году Стивен Хантер выпустил роман о теории заговора под названием «Снайпер». В 2007 году вышел фильм «Стрелок», главную роль в котором исполнил Марк Уолберг. Несмотря на то, что актер он неплохой и проекты выбирать умеет, фильм не оправдал надежд продюсеров. Многие критики сошлись во мнении, что из большого романа туда вошла лишь малая часть, поэтому экранизация вышла не очень убедительной. Новый сериал «Стрелок» с Райаном Филиппом не так ограничен в хронометраже, как фильм. Но продолжительность — это не показатель качества. И чтобы ответить на вопрос, удалось ли его создателям выпустить захватывающее шоу, некоторым аспектам новинки следует уделить особое внимание.

Сериал рассказывает о бывшем снайпере Бобе Ли Суаггере (Райан Филипп). Он провел много времени в горячих точках Ближнего Востока, выполняя самые сложные задания. Однако его последняя миссия закончилась провалом — Суаггер получил ранение, а его друг и соратник Донни погиб. Вернувшись в США, протагонист решил все свое время посвятить супруге и подрастающей дочери. Но спокойная мирная жизнь продолжалась недолго — на пороге у бывшего вояки появляется Айзек Джонсон (Омар Эппс). Раньше он был непосредственным командиром Боба, а теперь служит начальником охраны президента. Джонсон считает, что на главу государства готовится покушение, а исполнителем должен стать тот самый снайпер, из-за которого сорвалась последняя миссия Суаггера. Айзек просит бывшего снайпера изучить обстановку и выдать заключение о том, с какой стороны следует ожидать выстрела. Суаггер, считая это задание личным делом, соглашается. В назначенный день все идет не по плану — погибает президент Украины, который встречался с президентом США, а Боба выставляют виновным. Теперь за ним охотятся все представители власти — от рейнджеров до людей из личной охраны президента. А ему нужно не только остаться на воле, но и доказать свою непричастность…

Первое, что стоит отметить в сериале, это динамика. Причем это касается не только экшен-сцен, но и развития сюжета в целом. Проведя вместе со зрителем рекогносцировку местности уже в первых двух сериях, сценаристы затевают настоящий военный детектив. Ситуация меняется от серии к серии, новые вводные поступают постоянно — все по законам военного времени. Те, кто казались друзьями, подставляют, те, кто находится по другую сторону баррикад, протягивают руку помощи. Такая манера повествования дает зрителю возможность узнать каждого героя с нескольких ракурсов: идеальных людей не существует, как и идеальных солдат. Принципиальный человек предсказуем, беспринципного можно заставить поменять свои убеждения. Со всей неоднозначностью этого мира создатели сериала сталкивают своего героя, а вместе с ним и зрителя. Учитывая обилие экшен-сцен, которых порой недостает экранизациям шпионских романов Джона Ле Карре, из «Стрелка» получилось шоу, достойное внимания.

Не менее тщательно авторы подошли и к изучению мышления и поведения профессионального снайпера. Он прекрасно осведомлен, что если цель находится за километр, это не делает ее недостижимой для обученного стрелка. Особое внимание, уделенное технической стороне подготовки, делает все происходящее на экране еще более правдоподобным. В сериале нет откровенно фантастических приемов, которыми нередко грешат продюсеры Фабрики грез. Люди с соответствующим опытом и умениями, конечно, найдут в «Стрелке» расхождения с реальной «матчастью». Но, во-первых, художественные допущения никто не отменял. Во-вторых, раз речь идет о боевом оружии, значит, некоторые детали просто необходимо опустить. Придираться к техническим мелочам в недокументальном сериале было бы некорректно. В подобных проектах куда важнее такие понятия, как режиссура, драматургия и актерская игра.

О нескольких актерах сериала стоит сказать отдельно. Во-первых, протагонист в исполнении Райана Филиппа. Отрадно видеть, что авторы не стали делать из него очередного неуязвимого Рэмбо, который косит противников одной рукой, а другой вскрывает базы данных Пентагона. Они наделили своего героя человеческими качествами, в том числе и слабостями. Это делает его куда привлекательнее псевдоидеальных картонных персонажей. И сам Филипп, чувствуется, проникся своим героем, слился с ним полностью. Омар Эппс перевоплотился в самого неоднозначного персонажа. До последней серии зрителя не оставляет вопрос: а за кого все-таки играет этот скользкий Айзек Джонсон? И в конце ответ звучит, правда, довольно уклончивый — интрига переносится на следующий сезон. И третий, кого стоит упомянуть, — это ветеран экранов Том Сайзмор. Звезда «Схватки» и «Падения черного ястреба» выступил в роли очень влиятельного человека. Он из категории лиц, которые мыслят интересами страны, обесценивая при этом жизни отдельно взятых людей. С такими, как герой Сайзмора, опасно дружить и опасно враждовать. Один его взгляд хищника дорогого стоит.

Главное преимущество сериала «Стрелок» перед собратьями по жанру состоит в том, что он не пытается казаться лучше или хуже, чем он есть на самом деле. В нем нет ничего глянцевого и идеального. Как и в жизни. И если в некоторых сериалах подобное может выглядеть как нелепая попытка оправдать бесконечное количество ошибок и недочетов, то в «Стрелке» это является самой сильной стороной. События, которые в нем происходят, по-настоящему захватывают и интригуют в силу своей неоднозначности, его герои не супермены с десятью жизнями и приторной полуулыбкой, а живые люди, которым хочется верить. Создателям сериала удалось продемонстрировать на экране каноническую фразу знаменитого Альфреда Хичкока: «Фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки». Скучных моментов в многосерийке нет, а вот жизненных — хоть отбавляй. Такой подход оценили и зрители, и боссы USA Network: ждем второй сезон.

Последние комментарии



Все комментарии (66)
Master Rain
Заслуженный зритель
13 марта 2017 в 17:56:03
Мне понравился сериал, люблю хорошие боевики. И не напрягает, и смотреть интересно, хоть некоторые моменты предсказуемы.
Ответить
Пожаловаться
|
victor1963

Заслуженный зритель
13 марта 2017 в 18:06:59
Когда прочитал рецензию сложилось следующее мнение
1. Автор рецензии не читал роман.
2. Автор рецензии не смотрел фильм.
3. Автор по моему и сериал не просмотрел полностью.
Назвать это по мотивам романа Стрелок - все равно что оскорбить автора романа - те кто читал поймут. Оценки могу выставить так
Роман - 5
Фильм - 3+
Сериал 2.
Мне лично в сериале не понравилось практически все, смотрел и надеялся что может случиться чудо и тот бред, который показывают наконец то прекратится и сериал хоть как то заинтересует - я ошибся. На счет патриотизма - было бы странно если бы в американском, или русском сериале, да вообще в любой стране вышел бы похожий сериал без патриотизма на то какие мы хорошие, а они все плохие (наш - разведчик, их - шпион). Выйдет пилот 2 сезона - посмотрю, если такая же галиматья, как и в первом - смотреть прекращу. Все высказанное только мое мнение. На истину не претендую.
Ответить
Пожаловаться
|
Desert_Storm
Заслуженный зритель
21 апреля 2017 в 20:09:08
Откуда такие как ты берутся, не пойму...
Ответить
Пожаловаться
ochkarito45
Постоянный зритель
13 марта 2017 в 20:54:53
ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ - Я РЖАЛ ТОЖЕ.ПО ПОВОДУ СЮЖЕТА И ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ - КАЖДОМУ СВОЁ! НО СУДЯ ПО КОММЕНТАМ,КАЖДЫЙ ВТОРОЙ, КАК МИНИМУМ, ФРОНТОВОЙ СНАЙПЕР, А ИНТЕРЕСНО,ОТЛИЧАТ ОНИ СТРАЙКБОЛЬНУЮ ПУКАЛКУ ОТ СВД? РАЙАН ФИЛИПП ПРОХОДИЛ ТРЁХМЕСЯЧНУЮ ПОДГОТОВКУ У ЛУЧШИХ АРМЕЙСКИХ СНАЙПЕРОВ Т.Е. КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ,НОСИТЬ ОРУЖИЕ,СТРЕЛЬБА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ,ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СЛЭНГ. ПОСЛЕ МЕСЯЦА ПОДГОТОВКИ РАЙАН ВЫБИВАЛ ТРИДЦАТИСАНТИМЕТРОВУЮ МИШЕНЬ С ВОСЬМИСТА МЕТРОВ. РЕЗУЛЬТАТ ВЕСЬМА НЕПЛОХОЙ.
Ответить
Пожаловаться
|
AlexScotsman
Заслуженный зритель
14 марта 2017 в 11:02:09
дадада. нам так про каждый фильм и сериал рассказывают: как сильно актеры готовились и вживались в роль. а вот в сериалах про вампиров они реальную кровь пили ))
типа в оправдание, что они же старались. филипп старался плохо и учился плохо.
Ответить
Пожаловаться
GreatBAO в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
05 апреля 2017 в 05:47:36
Про вампиров и ЗОМБИ лучше не вспоминай Карл.... ((
Ответить
Пожаловаться
abdigal
Заслуженный зритель
13 марта 2017 в 23:08:33
Сериал - вполне смотрибельное развлечение. Не откровенный хлам, как 90% идущих сейчас сериалов. Нет вампиров и фэнтэзи - и слава богу.
Роман не читал, судить не могу, а фильм не зацепил ничем, поэтому сериал для меня интереснее.
Да, так и не стало понятно - зачем было убивать президента Украины. Убить президента России - было бы круче и логичнее.
Ответить
Пожаловаться
|
GreatBAO
Заслуженный зритель
05 апреля 2017 в 05:49:15
Думаю что тему про президента раскроют во втором сезоне.
Ответить
Пожаловаться
Andrewblack1
Заслуженный зритель
15 марта 2017 в 18:38:54
Сериал - УГ. Судя по комментам, большинство смотревших его и одобривших, прогуливают уроки.
Ответить
Пожаловаться
|
Develing
Заслуженный зритель
17 марта 2017 в 21:12:41
Ждем +++
Ответить
Пожаловаться
|
Poulusha
Заслуженный зритель
20 марта 2017 в 16:23:12
Не смог смотреть после первой фразы в фильме"чеченский снайпер",сразу стало скучно (.ИМХО.
Ответить
Пожаловаться
|
dentistx
Заслуженный зритель
21 марта 2017 в 21:23:12
Сериал -неплохой экшн, но местами просто комедия.
1 многие по фильму считают, что один из лучших снайперов в мире, после длительной подготовки, может целиться в одного человека, а попасть в другого.
2 показывают "русских" в американской тюрьме: ни одного русского лица.
3 ненависть тех "русских" к призиденту Украины просто не человеская, ну нет у нас такого.
А ведь америкосы всё это схавают...
Ответить
Пожаловаться
|
Alex Vsl
Gr1mo | Заслуженный зритель
01 апреля 2017 в 04:05:34
ну реально если не смотреть первый сезон ничего не потеряешь да и бредятины там ого-го , второй сезон явно лишний что и про первый можно сказать
Ответить
Пожаловаться
|
robori
Постоянный зритель
01 апреля 2017 в 19:05:40
потерял всякий интерес, как только увидел жену и дочку. а как услышал про убийство укр. президента, нахрен выключил и    удалил с диска полностью. не хочу засорять мозг и портить прочитанную полную серию книг  о Б.л. Свэйгере таким шлаком. мой совет - читайте книги.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (66)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку