Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Принципиально аморальный патриот. Джеффри Дину Моргану — 50

22 апреля 2016 г.
Вспоминаем самые яркие роли
Даже неофит в сериальном мире знает: в Золотую эру телевидения актеру совершенно не обязательно иметь кипу престижных наград и сниматься лишь в разрекламированных блокбастерах, чтобы стать любимцем публики. То же самое можно сказать и о сегодняшнем юбиляре, который мистическим образом совмещает в себе притягательную опасность плохого парня и располагающую отеческую теплоту. Речь идет о прекрасно знакомом нашим пользователям Джеффри Дине Моргане, который как-то незаметно из игроков второго эшелона превратился в желанного гостя любого популярного телешоу. В связи с 50-летием актера LostFilm.TV решил вспомнить самые яркие его роли на маленьких экранах.
 
Интересно, что в школьные годы Джеффри вовсе не планировал лицедействовать, а грезил миром большого спорта. Ему улыбалась карьера профессионального баскетболиста, но травма заставила перечеркнуть эти планы. Он также неплохо играл в бейсбол, но и биту был вынужден поставить в угол, хотя, как показало время, только до поры. Вряд ли умение орудовать этим снарядом помогло Моргану заполучить лакомую роль в зомби-драме «Ходячие мертвецы», но оно определенно сблизило актера с его персонажем — жестоким садистом Ниганом.
 
Однако путь к одному из самых цельных и неоднозначных телезлодеев десятилетия выдался для трудяги Джеффри Дина излишне извилистым. Да и на саму актерскую тропу Морган вырулил совершенно случайно, до этого он пытался связать свою жизнь с живописью и писательством. Настоящая слава поджидала не хватающего звезд с неба актера в переживающей бурное развитие телевизионной индустрии. На этой благодатной почве и выросла будущая знаменитость, в фильмографии которой сейчас более 60 проектов самых разных калибров и жанров — от скромных авторских творений до всемирно признанных хитов.
 
Семейный бизнес с упырями и ведьмами

Середина нулевых ознаменовалась для любителей фольклорной нечисти и городских страшилок появлением на экранах эталона в своей нише. Легенды разных народов, ретро-автомобили, со вкусом подобранный саундтрек и два красавчика, которым и говорить-то было без надобности, чтобы привлечь целевую аудиторию... Мы не собираемся перечислять здесь все прелести «Сверхъестественного». Для тех, кто на этом сериале буквально вырос, они и так очевидны. А в связи с юбилеем Моргана отметим, что проект всегда славился не только тщательной проработкой персонажей, попадавших на постеры, но и сильным вторым планом.
 
Не стал исключением и Джон Винчестер или папа Джон, как ласково прозвали его фанаты. Будучи старше Дженсена Эклза всего на 12 лет, Джеффри не только отлично вписался в компанию охотников за демонами, но и стал знаменит. На экране он изображал скупого на эмоции, сурового отца и отчаянного борца с различными тварями. Зато по команде «Стоп! Снято!» они с Эклзом и Джаредом Падалеки начинали дурачиться, за что, по словам Моргана, удостоились от коллег звания трех братьев-идиотов. Как бы то ни было, завязавшаяся между мужчинами крепкая дружба положительно сказалась на работе — зрители так полюбили эту слегка чокнутую семью, что неоднократно требовали вернуть героя Джеффри в сюжет.
 
Блеск и нищета олигархов
 
Другая роль Моргана только поначалу могла показаться слегка шаблонной, потому как воплощала постулат «богатые тоже плачут». Однако не в последнюю очередь благодаря ее исполнителю она заиграла новыми красками уже к концу пилотной серии. В «Городе мечты» Джеффри доверили центральный образ этакого self-made man, построившего дворец там, где были только песок и москиты. Его Айк Эванс, управляющий шикарным отелем «Мирамар», разгуливает в фасонистых костюмах, разыгрывает хитроумные многоходовки с соперниками, иногда пускает в ход кулаки и в целом является неутомимым двигателем то и дело оказывающегося на грани краха бизнеса.
 
И не было бы в этом образе ничего интересного, если бы Морган, идеально попавший в типаж, только улыбался своей коронной доверительно-соблазнительной улыбкой да козырял различными атрибутами власти и больших денег. В жизни актер все свободное время проводит на собственной ферме, где любит работать руками и общаться с многочисленной животиной. Так вот, в Айке Эвансе есть поразительное сочетание интеллигентного достоинства и уважения к своему труду, а потому, стянувший галстук-бабочку в конце долго дня, он подкупает искренностью и даже тщательно скрываемой ранимостью. А еще актер умеет быть по-детски сентиментальным, за что публика его и любит. К примеру, они с Полом Раддом однажды спасли от закрытия магазин сладостей, став его совладельцами. Вот и главный герой «Города мечты» за всем блеском и мишурой оказывается таким же, как мы, обычным парнем со своими сомнениями, страхами и слабостями.
 
Мой любимый землянин

Когда футуристический триллер «Род человеческий» зашел в тупик, слегка увязнув в водовороте семейных драм, создатели решили заняться переработкой сценария. Кроме прочего, они поставили сегодняшнего именинника в пару Холли Берри, злоупотреблявшей закатыванием глаз и театральным шепотом. Последствием такого решения стал более динамичный и острый второй сезон сай-фая, а пара центральных актеров своими колкими перебранками и очевидной симпатией заметно украсила сериал.
 
И хотя у Моргана практически не было пространства, чтобы поиграть своими актерскими мускулами, его детектив, бабник и любитель крепкого алкоголя Джей Ди Рихтер вышел мудрым, но при этом по-мальчишески хулиганистым и озорным. Скептик и циник, повидавший многое на своем пути, он сначала стал противовесом Молли Вудс. Однако, удачно сыграв на контрастах, создатели сериала все же сделали из героя Джеффри верного союзника для астронавта. Чем бы не занимался Морган в кадре — лукаво улыбался или философствовал о нигилизме — это определенно шло на пользу проекту. Да и Холли вспомнила о том, что она, на минуточку, бывшая девушка Бонда. Вот что творит с женщиной компания дерзкого и обаятельного мужчины.
 
Глухой патриот
 
Несмотря на то, что в послужном списке Джеффри значатся и более известные среди массового зрителя роли, особого упоминания заслужила его игра в историческом мини-сериале «Восстание Техаса». И дело не в том, что сам проект больше похож на красивый многочасовой фильм, а напарниками Моргана стали такие мощные актеры, как Рэй Лиотта, Билл Пэкстон и Брендан Фрейзер. И даже не в том, что юбиляру выпало играть глухого персонажа, да еще и национального героя, в честь которого назван округ в Техасе. Скорее роль капитана техасских рейнджеров Дифа Смита можно назвать вехой для актера потому, что в наши дни очень сложно изобразить на экране достоинство и патриотизм, не вызвав у публики скептических ухмылок.
 
Нужно отдать должное Моргану — он сумел откинуть весь свой обольстительный лоск и перевоплотиться в человека чести, готового подставить плечо товарищам и умереть за свою страну. И сделал он это так тонко и уважительно к реальной исторической фигуре, что образ получился лишенным тщеславия и пафоса. Кроме того, Джеффри умудрился передать противоречивость натуры своего героя — природную миролюбивость в сочетании с военной смекалкой и талантом умного стратега, участливость к чужим проблемам и жесткость в руководстве подчиненными. Для Моргана, привыкшего играть колоритных мерзавцев, эта роль оказалась настоящим вызовом. Если у кого и были сомнения в результатах кастинга, они развеивались уже на первых минутах пилота — все, даже внушительный рост и фактурная внешность, пошло на пользу персонажу.
 
Конечно, это далеко не полный список знаковых ролей Джеффри Дина. В кино он также наделал шума, сыграв одного из самых обожаемых синефилами Хранителей, Комедианта, в фильме Зака Снайдера. Вот уж где актер отвел душу, упоительно воплотив образ героя с довольно сомнительным мировоззрением, «принципиально аморального человека», делающего грязную работу на благо своей страны, убивающего из лучших побуждений и насилующего женщин исключительно по любви. Кроме этого, в последнее время Моргана все чаще зазывают в любопытные проекты, где его коллегами становятся такие мастодонты, как Роберт Де Ниро и Энтони Хопкинс. Причем Джеффри всегда становится не просто приложением к этим великим актерам, а полноценным участником творческих коллабораций.
 
Ну а сериаломаны с нетерпением ждут осени, когда новый персонаж Моргана, костолом и деспот Ниган, вновь взявшись за биту, раскроется во всей красе. Пока что судить о нем рано, но, исходя из недавних интервью, у актера имеется свой, весьма нестандартный взгляд на выдуманного Робертом Киркманом яркого злодея. А если отталкиваться от шокирующей концовки прошедшего сезона, в которой Джеффри даже ветеранов «Ходячих» поверг в трепетный ужас, нас наверняка ждет очередной волнующий перформанс. Так что пожелаем юбиляру здоровья и вдохновения, ведь в его силах подарить нам массу незабываемых впечатлений от намеченного сериального сезона.

Последние комментарии



Все комментарии (71)
rokvnature
Гость
25 апреля 2016 в 17:07:26
Tamahome88 писал(а):
Natural88 писал(а):
Ivan Zatevakhin писал(а):
yason98 писал(а):
PokerKingHD писал(а): Ему бы стрелка играть в Темной Башне кинга...а не тому негру
О! Единомышленник )) я тоже именно об этом подумал.
Поддерживаю!!!
Всеми руками за!!!
До сих пор не могу отойти от мысли, что какая-то черномазая образина с черными кабаньими глазками-Роланд Дискейн.
Самая паршивая новость этого года!!!
не знал про экронизацию Темной башни... Можете дать ссылочку где почитать про нее или посмотреть?
2016 год и не знать где найти инфу.....открываешь гугл или яндекс в ПОИСКОВОЙ строке ТЕМНАЯ БАШНЯ и вуаля у тебя 100500 ссылок на информацию из разных источников.......
Ответить
Пожаловаться
|
Vik611
Зритель
25 апреля 2016 в 19:47:49
Labseor писал(а): Действительно талантливый и притягательный актёр. И последний фильм с ним - римейк скорости, который он и Де Ниро  вытянули на себе, наводит на мысль, что наличие Джефри в актёрском составе это уже почти знак качества.
советую посмотреть Экстрасенсы, с ним, Энтони Хопкинсом и Колином Фаррелом. очень понравился этот фильм!
Ответить
Пожаловаться
|
kirinas
Заслуженный зритель
25 апреля 2016 в 22:35:18
Отличный актер! Также играет следователя в последнем сезоне "Хорошая жена"
Ответить
Пожаловаться
|
drakyla 3000
Заслуженный зритель
27 апреля 2016 в 19:12:32
bestera писал(а): Он еще в сверхъестественном в  серий засветился той ролью где играл демона у него это чертовский получилось лучше чем папа джон
Оооо дааа!!!) Согласен!)
Желтоглазого, он отыграл на ура!
Ответить
Пожаловаться
|
Natural88
Гость
28 апреля 2016 в 19:28:00
Mitrofanz писал(а):
PokerKingHD писал(а): Ему бы стрелка играть в Темной Башне кинга...а не тому негру

Какому негру?
Темную башню все-таки снимут?
Лучше бы не снимали.http://www.kinopoisk.ru/film/641780/
Ответить
Пожаловаться
|
Natural88
Гость
28 апреля 2016 в 19:28:16
Tamahome88 писал(а):
Natural88 писал(а):
Ivan Zatevakhin писал(а):
yason98 писал(а):
PokerKingHD писал(а): Ему бы стрелка играть в Темной Башне кинга...а не тому негру
О! Единомышленник )) я тоже именно об этом подумал.
Поддерживаю!!!
Всеми руками за!!!
До сих пор не могу отойти от мысли, что какая-то черномазая образина с черными кабаньими глазками-Роланд Дискейн.
Самая паршивая новость этого года!!!
не знал про экронизацию Темной башни... Можете дать ссылочку где почитать про нее или посмотреть?
http://www.kinopoisk.ru/film/641780/
Ответить
Пожаловаться
|
Max435
Гость
08 мая 2016 в 12:03:07
Спасибо! Очень интересно!
Предлагаю делать ставки: кому он расколотил башку в последней серии 6 сезона "Ходячих".
Ответить
Пожаловаться
|
Aqel
Заслуженный зритель
22 мая 2016 в 20:04:42
...надеюсь второстепенному персонажу (мало нужному в фильме), иначе круговорот фильма сильно изменится. Итак им придётся как то выбирать -  склонится или воевать с целой армией придурков...
Ответить
Пожаловаться
|
Bodyguard7
Гость
24 июля 2016 в 21:52:37
Это титан своего дела.Вот и всё что нужно о нем писать!
Ответить
Пожаловаться
|
Yerzhan194
Заслуженный зритель
20 января 2017 в 11:46:28
Нигана хорошо сыграл))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (71)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку