Шпионские страсти высшей пробы

04 апреля 2016 г.
Рецензия на «Ночного администратора»
«Ночной администратор» — это шпионский триллер, созданный людьми с очень хорошим вкусом. В отличие от делающей ставку на остросюжетность «Родины» и насыщенной экшеном бондианы, этот проект было бы кощунственно поглощать большими порциями. Столь редкий, почти штучный продукт следует цедить маленькими глотками, наслаждаясь волшебным букетом и сложным послевкусием. Все в этом сериале буквально кричит о качестве: идеально сбалансированный актерский состав, живописные локации, дорогие стильные костюмы, искусная операторская работа и даже изобретательные вступительные титры — блестящая визуализация войны как способа обогащения.

Сюжет сериала вращается вокруг бывшего британского солдата Джонатана Пайна (Том Хиддлстон), который получает шанс свести личные счеты с одним злодеем, а заодно помочь правительству и в каком-то смысле спасти мир. Этот злодей — Ричард Роупер (Хью Лори), миллиардер, заработавший состояние на торговле оружием, но прикрывающийся маской олигарха-филантропа. По телевизору его представляют как великого гуманиста и спасителя беженцев, но потом его фамилия всплывает в списках боеприпасов на продажу в страны третьего мира. Роупер продает разрушение, боль и смерть, а сам живет припеваючи. Пайн должен пробраться в его империю под видом своего человека, развалить ее изнутри и уничтожить беспринципного богатея.

Сценарист проекта Дэвид Фарр проделал огромную работу, осовременив оригинальный роман Джона Ле Карре, вышедший в 1993 году. Он изменил время действия с Холодной войны на более понятную современному зрителю Арабскую весну, а затем и вовсе перенес его в 2012 год, когда уже вовсю шла Гражданская война в Сирии. При этом Фарр бережно сохранил по-британски сдержанный накал страстей, рефлексию по поводу грязных игр верхних эшелонов власти, а также неизменную критику спецслужб в частности и человеческого лицемерия в целом. Именно благодаря стараниям сценариста Роупер начинает вызывать неприятные эмоции задолго до своего полноценного представления в качестве главного антагониста. Сначала о нем говорят другие, осторожным шепотом или возмущенными выкриками, и злодей надвигается как бы издалека, как цунами, о котором метеорологи уже предупредили, но мы все еще не верим в его реальность и не торопимся паковать вещи и покидать свои жилища. И к тому моменту, как Дики появляется в кадре собственной персоной, зритель оказывается заинтригован до предела.

Прославленный датский режиссер Сюзанна Бир мечтала экранизировать «Ночного администратора» с того самого 1993 года, и ее беззаветная любовь к печатному первоисточнику читается буквально в каждом кадре. Заявленный бюджет сериала — $30 млн долларов, и это один из тех случаев, когда мы видим, на что они были потрачены. Кроме того, Бир вывела женских персонажей шпионского триллера на новый уровень. Например, Джед, любовница Роупера, является не просто радующим глаз приложением к богатенькому «папочке», а человеком со своими страхами, мотивами и стремлениями. В свою очередь, Анджела Берр, куратор Пайна, тоже не винтик в бездушной машине правосудия, а умная, хитрая и бесстрашная мстительница. Она собственными глазами видела, как по вине Роупера погибали дети, и, даже будучи беременной, не готова передать свое непростое дело другому агенту. Для нее это уже не работа, а личное. И такое «личное» прописано для каждого более или менее важного персонажа.

Но если говорить об исполнителях главных ролей, то основную часть работы над своими образами проделали они сами, использовав собственные внешние данные. Так, неприлично талантливый Лори привнес в характер Роупера изрядную долю ярости, из всего богатого актерского инструментария задействовав лишь фирменный взгляд исподлобья и нахмуренные брови. Многие знакомые Хью говорят, что он, конечно, очень умный и обаятельный человек, но лучше его не злить по-настоящему. Так же и Роупер — на протяжении всего сериала он выглядит почти что славным малым, и каждый, кто попадает на его орбиту, мгновенно ощущает гипнотическое действие его очарования. Но к финалу становится понятно, что с этим господином шутки плохи. Можно сказать, что из Хью Лори получился самый лучший «худший человек в мире». Даже не верится, что в далеком 93-м он мечтал сыграть Пайна.

К слову о последнем… От милейшей улыбки и элегантной долговязости Тома Хиддлстона млеют девочки, девушки и женщины всего мира, и он тоже не постеснялся использовать свою привлекательность для создания образа Пайна. Его Джонатан — непреклонный, хитрый, стойкий и морально очень сильный человек, но в то же время он до смешного вежливый, порядочный, бесконечно обходительный и даже ранимый. Впрочем, эта уязвимость работает на него, когда дело доходит до насилия над женщинами. В такие моменты Пайн в миг теряет всю свою изысканную британскость и превращается в машину для убийства. Он совсем не Бонд, но имеет внутреннюю силу поступать как Бонд, и, заметьте, без задействования дорогостоящих замысловатых гаджетов.

Отдельно хочется отметить Тома Холландера в роли Коркорана, правой руки Ропера. Обладая совсем не такой демонической внешностью, как у Лори, актер наделил своего героя коварством и ехидством, сразу дав понять: если он вцепится в свою жертву, то не отпустит, да еще и вдоволь поглумится над ней. «Противный» — самый подходящий эпитет для этого персонажа, учитывая, что он не только подозревал Пайна в неверности Роуперу, но и имел к нему претензии личного характера.

Резюмируя, отметим, что в числе прочих острых вопросов «Ночной администратор» исследует мысль о том, что у каждого человека, независимо от воспитания и уровня дохода, моральный компас может дать сбой. Мы отчетливо это понимаем, даже глядя на Роупера с экрана, что уж говорить о тех, кто находится рядом с такими людьми и не может устоять перед их магнетизмом и дарами роскошной жизни. В то же время в этой драме без прикрас представлен знакомый нам по новостям мир, в котором богатые дяди играючи оплачивают военные перевороты и используют газ зарин против гражданского населения. Однако решить проблему с помощью одного шпиона, увы, можно только в сериале.

Как бы то ни было, с точки зрения телевизионного контента «Ночного администратора» — это идеальный микс из эстетского зрелища для самых взыскательных зрителей и популистского триллера с типичными для жанра сюжетными ходами. Единственный его недостаток — формат мини-сериала. Отведав по-настоящему эксклюзивного продукта, с ним сложно расстаться, хочется еще и еще.