Белый снег, черный юмор

27 декабря 2015 г.
Рецензия на второй сезон «Фарго»
Первый сезон сериала-антологии «Фарго» установил настолько высокую планку качества, что многие из нас резонно сомневались, удержит ли ее вторая глава шоу. Тем более что в уходящем году некоторые зрители уже стали жертвами эффекта завышенных ожиданий и успели испытать горькое разочарование от других вторых сезонов. Однако команде «Фарго» во главе с Ноем Хоули удалось сделать невозможное: сохранив все элементы успеха первой части, они увеличили количество и расширили ассортимент злодеев, пустили в расход двойную порцию жертв и добавили немного абсурда. В результате можно сказать, что только по порядку рассматриваемый сезон считается вторым, но если обе главы сериала попытаться разместить на пьедестале почета, они разделят золотую медаль ровно пополам.

Сюжет новых серий фокусируется на кровавом противостоянии двух преступных кланов, в которое невольно оказались втянуты супруги Бломквисты — типичные провинциалы, живущие тихой семейной жизнью в своем маленьком сонном городке. Благодаря стараниям сценаристов перед нами развернулась занимательная мрачно-комичная история о человеческих жадности, героизме, подлости и о том, к чему приводят неверные решения.

Второй сезон оставил при себе все, что привело первый к многочисленным победам на профессиональном поприще: это и яркие персонажи (причем как злодеи, так и положительные герои), и юмор чернее черного, и абсолютно непредсказуемый сюжет, каждое ответвление которого представало перед зрителями в самых неожиданных и порой даже шокирующих ракурсах. Также в наличии — отсылки к фильмам спродюсировавших сериал братьев Коэнов и их фирменная стилистика — кровь на снегу, необычная стрижка и фасонистый костюм антагониста, а также поучительные истории, выразительные портреты недалеких местных жителей и, конечно, атмосфера заснеженной американской глубинки, где только и остается, что духовно прозябать или медленно сходить с ума.

С этой точки зрения вовсе не удивительно, что в такие места время от времени может заглядывать НЛО — настоящий или коллективная галлюцинация, кто же теперь разберет? По словам Ноя Хоули, постулат о реальности событий, на которых основана его история, как раз и позволил ему эксплуатировать представления зрителей о том, что может быть реально, а что нет. В первом сезоне была рыба с неба, во втором — НЛО. Что из этого правдоподобнее? Однозначного ответа тут быть не может.

Помимо возвращения к библейским темам и пристального ревизионистского взгляда на историю США, во втором сезоне «Фарго» Ной уделил больше внимания визуальной и аудиальной составляющим. Проще говоря, операторская работа оказалась выше всяких похвал (особенно виртуозное использование приема с разделением экрана на несколько частей), равно как и музыкальное сопровождение. Несмотря на то, что все песни, игравшие во втором сезоне, были немодными и несовременными, каждый раз они оказывались настолько уместным украшением любой сцены, что едва ли не перетягивали на себя внимание от действия.

Маститые американские музыкальные критики признавались, что после выхода каждой серии второго сезона «Фарго» бросались к своим гаджетам, чтобы воспользоваться известным приложением по поиску понравившейся песни. Причем композиции и по смыслу подходили к своим сценам. Так, "Down In the Willow Garden", звучавшая в финале четвертого эпизода, — это традиционная для индейцев племени аппалачи баллада об убийстве.

Что касается актерской игры, тут за нас уже все сказали представители Голливудской ассоциации иностранной прессы — Патрик Уилсон и Кирстен Данст номинированы на «Золотой глобус». Любопытно, что для обоих актеров эта номинация станет второй по счету, но только для Патрика, десятилетиями без проколов и нареканий удерживающего, так сказать, первое место во втором эшелоне, участие в съемках «Фарго» оказалось в некотором роде звездным часом. Хотя и у Данст получилась совершенно очаровательная глупенькая курочка, которая хоть и считает себя более развитой, чем ее муж-тюфяк, в действительности является для него идеальной парой.

Также нельзя не отметить игру Букема Вудбайна. Его Майк Миллиган хоть и не ровня Лорну Малво и даже в подмастерья не годится этому дьяволу с аккуратной челочкой, но все же он — настоящий коэновский антагонист, со своими заморочками, слегка не от мира сего, падкий на красивые слова и пижонские наряды. На его фоне Герхардты с их нечесаными бородами и извращенной иерархией выглядят совсем уж дремучими и бестолковыми, как дворовая шпана против мастера боевых искусств. И это, конечно, тоже заслуга актеров — Джин Смарт и ее экранных сыночков.

В отличие от других вторых сезонов этого года, новую главу «Фарго» по всем фронтам можно назвать практически безупречной. Хоули окончательно отошел от формулы «по мотивам одноименного фильма» и создал абсолютно самобытный, безо всяких посторонних мотивов проект, заставляющий зрителей помимо их воли влюбляться в занесенную снегом тьмутаракань, ее глуповатых обитателей и гротескных злодеев с ружьями наперевес.