«Магия забирает часть тебя»

23 июля 2015 г.
Интервью со сценаристом сериала «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Питером Харнессом
Одним из достоинств мини-сериала канала ВВС «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» является мощный сценарий, в котором прекрасно раскрываются как особенности пронизанного магией мира, так и характеры персонажей. Британский сценарист Питер Харнесс пообщался с журналистами о том, как ему работалось над адаптацией внушительного романа Сузанны Кларк, который раньше считался не поддающимся экранизации произведением.

Скажите, почему именно «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»?

Это замечательная книга с героями, которые буквально оживают на страницах. Прибавьте к этому юмор и игру воображения. Я знал, что меня ждет безумно сложная, но увлекательная работа. И на самом деле я получил массу удовольствия от самого процесса. Хотя нет, погодите! Начинать и заканчивать всегда увлекательно, но между этими двумя точками приходится помучиться, попотеть. Но все равно работа над сценарием «Стренджа и Норрелла» стала ярким событием моей профессиональной жизни.

Жанр книги (да и сериала) нельзя определить однозначно. Как бы вы охарактеризовали это произведение для тех, кто еще думает, смотреть или не смотреть?

Я бы сказал, что это историческая драма наподобие тех, что снимались по романам Джейн Остен, но только с магией. Это и правда мешанина из разных жанров, но вот «”Гарри Поттером” для взрослых» сериал называть не стоит. Это не делает чести ни нашему проекту, ни «Гарри Поттеру», если уж на то пошло. «Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл» — это сочетание всего, в чем преуспели и канал ВВС, и Голливуд.

Фанаты книги, наверняка, переживают. Можете их успокоить?

Пусть начинают смотреть! К концу первой серии им станет понятно, что с книгой мы обошлись бережно. Ведь мы прочли ее от корки до корки и полюбили всей душой. На всех наших встречах и планерках она лежала на столе в качестве талисмана. Конечно, чем-то пришлось пожертвовать, но на то она и книга, чтобы вернуться к ней и перечитать! А еще нам бы очень хотелось, чтобы те наши зрители, кто еще не знаком с романом, обязательно его прочли... Иногда Сузанна Кларк смотрит в сценарий и с удивлением говорит: «Кто написал эту сцену? Вы или я?». Это, по моему мнению, лучший комплимент нашей работе.

Как у вас хватило духу взяться за этот роман?

Вообще, я раньше уже занимался экранизациями и немного от них устал, но когда пришел черед «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла», да еще с Тоби Хэйнсом в режиссерском кресле, я не смог отказаться!

Как вы работали над образами героев?

Я, можно сказать, провел несколько недель в обществе этих людей и даже подружился с ними. Я старался, чтобы и зритель чувствовал то же самое. А ведь среди героев есть такие, кто на страницах книги блистает, но перенести эту харизму на экран сценаристам может оказаться весьма непросто.

Упоминание Короля-ворона у вас появляется гораздо раньше, чем в книге. Чем вы руководствовались?

Я особенно не планировал процесс написания сценария, знал только, с чего начать и чем закончить каждую серию, ну и приблизительно представлял себе, что будет в середине. А еще я по-разному комбинирую материал, перемещаю его из одного места в другое, как кусочки пазла. По-моему, это работает даже лучше, чем четко продуманный план. Именно так мы с Тоби работали над мифологией сериала. Мы без конца обсуждали, кто такой Король-ворон, в общем, выучили всю мифологию чуть ли не наизусть. Мы пытались понять природу магии: что конкретно с ее помощью можно сделать в мире Сузанны Кларк.

При повторном просмотре вы непременно обратите внимание на то, что волосы Стренджа, леди Поул и мистера Сегундуса потихоньку седеют: мы решили, что магия забирает часть человека. Это не не только отданная энергетика, ворожба в буквальном смысле забирает часть тебя. Теперь мы в состоянии написать целую книгу о том, что представляет собой магия в «Стрендже и Норрелле».

Читатели наверняка найдутся...

Думаю, Сузанна будет не в восторге... Но подобное исследование ее мира было необходимо в первую очередь нам самим. Кого-то привлечет история, наряды, интерьеры, а кого-то фэнтези, основанное на спецэффектах. Но это всего лишь фон для развития героев. Главная роль в нашем проекте все же принадлежит персонажам.

Сузанна Кларк участвовала в написании сценария?

Не особо. Она прислала нам письмо, в котором предупредила, чтобы мы не сильно увлекались волшебниками. Она так на этом настаивала! Сузанна считала, что Стрендж и Норрелл вряд ли вызовут у кого-то симпатию, ведь они такие тщеславные эгоисты. Но в целом она нам хорошо помогала.

Вы и сами из Йоркшира?

Да. Вообще, в истории Стренджа и Норрелла много контрастов, например рациональность — интуиция, безумие — разум, север — юг. Так и Йоркшир сильно отличается от Лондона — в первом больше мифического. Сюзанна была рада, что за ее роман взялся именно йоркширец, а я доволен тем, что сцены в соборе снимались в Йорке.

А ведь это еще и сериал о любви…

Разумеется. И это основное отличие от книги. Скелет сериала — история дружбы Стренджа и Норрелла, но есть еще отношения Джонатана и Арабеллы. В книге Стренджа больше всего места занимает именно магия, ну а девочки потом. В сериале все с точностью до наоборот. Думаю, это добавляет истории эмоций.

У вас есть любимые герои?

Наверное, герцог Веллингтон. Вообще, про любого из них хоть спин-офф снимай, но герцог показался мне самым занимательным с его грубостью и жесткостью. А еще этот сверхъестественный Джентльмен «с волосами, как пух на отцветшем чертополохе». Это же большой ребенок-психопат, который силен в магии. Его даже нельзя назвать злодеем, он просто ужасно эгоцентричен. Идет на поводу у собственных желаний, капризничает, проявляет мелочность.

А мистер Норрелл? Он ведь так одинок.

Да, в глубине души он все еще бедный маленький и одинокий мальчик... Однажды в библиотеке он нашел клочок бумаги с заклинанием и начал мечтать о том, чтобы стать, по сути, таким, как Стрендж. Большая беда Норрелла в том, что он не такой, и потому его так тянет к Джонатану, и потому он так ему завидует. Нам было очень важно показать его детские переживания, чтобы зритель проникся к герою симпатией.

Источник: Den of Geek

Все комментарии (29)
tehero
24 июля 2015 в 01:04:29
Наверное, если бы я сначала посмотрела сериал, а потом прочла книгу, сериал бы мне понравился куда больше. Но по сравнению с книгой он проигрывает довольно сильно, имхо. Добавили Драмы (в нехорошем значении этого слова), убрали юмор и историю магической Англии. Сильно сместили акценты, порой очень неудачно (опять же, имхо). Герои много пыжатся (в случае с волшебниками), кричат (в случае с леди Поул, из которой сделали просто буйнопомешанную), страдают лицом... В книге все было куда спокойнее, ироничнее и обаятельнее. Есть, конечно, удачные находки - линию с Сегундусом, например, хорошо расширили, но многие решения (и сценаристов, и режиссеров) вызывают вопросы :((( Конечно, понятно, что краски сгущали ради зрелищности, но слишком уж сгустили (опять же, имхо в третий раз). Нравится операторская работа, художников-декораторов и гримеров, спецэффекты - вот тут все очень и очень хорошо :)
|
RaReRo
24 июля 2015 в 08:03:00
посмотрел сериал "на раз", прочел книгу, что еще сказать....... не стоит его продолжать, именно эта история подошла к концу.
|
UadeHor
24 июля 2015 в 21:44:07
Великолепный сериал!
|
Рен Стимпи
renandstimpy | Зритель
27 июля 2015 в 03:32:20
Превосходный сериал. Один из лучших в этом году. Англичане в очередной раз на высоте. Книгу не читал.
|
cok1
10 августа 2015 в 18:27:00
Считаю что через чур мало серий, всё запихали, что не влезло вырезали, такое ощущение, можно было бы концовку поинтереснее сделать, очень порадовала магия Стренджа в виде огненного лица, песчаных коней, по больше бы эффектов, и побольше серий, а так остался осадок как будто сериал закрыли на середине. Лично моё мнение
|
jhgd
27 августа 2015 в 02:34:12
cok1 писал(а): Считаю что через чур мало серий, всё запихали, что не влезло вырезали, такое ощущение, можно было бы концовку поинтереснее сделать, очень порадовала магия Стренджа в виде огненного лица, песчаных коней, по больше бы эффектов, и побольше серий, а так остался осадок как будто сериал закрыли на середине. Лично моё мнение
ПЛЮСУЮ!
|
rootrol
11 сентября 2015 в 09:36:39
jhgd писал(а):
ПЛЮСУЮ!
Тоже ставлю ПЛЮС!
|
fues
02 декабря 2015 в 23:40:01
rootrol писал(а):
ПЛЮСУЮ!
минусую, хороший фильм!!! всего в меру и все в тему. если б книгу прочел, возможно изменил свое мнение. но, всему свое время. и эта история закончена без осадка. "лично мое мнение"
|
simbukova
31 марта 2016 в 11:24:49
Когда выйдет 2 сезон?
|
Arthur_c
22 января 2017 в 22:53:55
Да, сценарий безупречен. Уже на первой серии подумал об этом и заинтересовался также книгой.
|