«Я ни о чем не жалею»

16 января 2014 г.
Исполнительный продюсер и сценарист сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган вспоминает лучшие моменты и делится мечтами
Винс Гиллиган рассказал журналистам о своем лучшем дне в ушедшем году, финале сериала «Во все тяжкие» и работе над шоу «Лучше звоните Солу».

Какой день в 2013 году запомнился Вам больше всего?

Мы снимали в резервации Тохаджили. Это в сорока милях от Альбукерке. Накануне я закончил съемки финальной серии. Это был последний рабочий день. Режиссер Райан Джонсон заканчивал работу над серией «Озимандий». Позади были шесть лет работы и шестьдесят два эпизода. Райан — великолепный режиссер, который снимал серию по прекрасному сценарию Мойры Уолли. Они обо всем позаботились, поэтому я мог просто отдохнуть и посмотреть на работу со стороны. Я взял с собой фотоаппарат и снимал горы. Затем мне представился шанс взглянуть на Брайана Крэнстона и Аарона Пола. Это была удивительная картина. Мы снимали в том же самом месте, где происходила работа над пилотной серией. Их персонажи сильно изменились за те годы, что наш сериал шел в эфире. В тот момент снимался флешбэк, а Брайан и Аарон оказались загримированы в своих героев шестилетней давности. Как будто я перенесся в прошлое... Это был лучший день не только прошлого года, но и всей моей жизни.

Насколько важен оказался для Вас триумф на церемонии вручения премии «Эмми»?

Мы были очень рады, что наш сериал признали лучшей телевизионной драмой. Прошлый год выдался для нас очень удачным. Но награды не принесли бы нам столько радости, если бы мы не знали, что у нас есть огромная армия поклонников. Мы благодарны всем зрителям, которые поддерживали нас на протяжении шести лет.

Довольны ли Вы тем, как зрители приняли финал сериала?

Я могу признаться, что с моих плеч свалился груз ответственности, когда я узнал о реакции зрителей. Для меня была очень важно, чтобы они остались довольны концовкой. Я слышал теории, согласно которым весь сериал был всего лишь сном Уолта. Но для меня это бы стало полной противоположностью того, что можно назвать достойной концовкой. Сюжетный поворот «все это было сном» сработал один единственный раз, когда он и был сочинен. Если не ошибаюсь, то впервые его использовал Амброз Бирс в рассказе «Случай на мосту через Совиный ручей». Это было 123 года назад. Не думаю, что я смог бы так жестоко поступить с фанатами нашего шоу. После стольких вложенных в сериал сил и эмоций просто показать зрителям, что это было всего лишь сном? Не могу представить, чтобы кто-то из наших поклонников мог бы счесть такую концовку достойным завершением истории.

Остались ли Вы хоть чем-нибудь недовольны?

К счастью, я ни о чем не жалею. Думаю, что мы могли бы сделать зубы Джесси немного реалистичнее. У Аарона Пола отличная улыбка, но его герой курил метамфетамин. Дым бы быстро съел эмаль с его зубов. Не стоит также забывать о том, что бедного парня за последний сезон успели два или три раза поколотить, но его зубы все равно выглядели как в рекламе. Так что, мы могли бы добавить немного реалистичности в этом вопросе...

Расскажите о сериале «Лучше звоните Солу»...

Питер Гулд — великолепный сценарист, продюсер и режиссер. Он работал с нами с первого сезона сериала «Во все тяжкие». Именно он создал Сола Гудмана. Нам пришлось поломать голову над вопросом о том, делать ли новый сериал приквелом или сиквелом. Хорошо, что поклонники «Во все тяжкие» уже знакомы с нашим стилем повестовавния, а потому для них не станут сюрпризом прыжки из прошлого в будущее. Сол Гудман — удивительный персонаж. Когда он впервые появляется на экране, видно, что он доволен тем, кто он есть. Он действительно счастлив быть Солом Гудманом. И это делает его практически полной противоположностью Уолтера. Мы планируем снимать комедийный сериал, но даже в этом жанре нельзя обойтись без драматических элементов. Нужно напряжение, конфликт. А абсолютно довольный своей жизнью персонаж начисто лишен драматизма. Так что теперь мы думаем о том, как разрешить эту проблему.

События могут происходить параллельно тем, что были показаны в «Во все тяжкие»?

Конечно. Я считаю, что у нового шоу просто безграничные возможности. Все возможно, но ничего обещать мы пока не будем. Как сценарист я понимаю, что передо мной будет масса возможностей. Было бы весело вернуть Джонатана Бэнкса в роли Майка. У нас прекрасные отношения со всеми нашими актерами. Другое дело, что теперь весь мир знает об их таланте. Будет невероятно сложно вернуть наших актеров в новый сериал. Теперь они снимаются в блокбастерах, играют на Бродвее или исполняют главные роли в других шоу. Так и должно быть. Наши двери открыты. Мы будем рады вновь показать на экранах кого-то из любимых зрителями героев.

Возможно, подсознательно Вы не хотите, чтобы «Во все тяжкие» заканчивались?

Вы правы. Думаю, что даже не подсознательно, а вполне осознанно... Но пару лет назад я понял, что «Во все тяжкие» нужно закончить прежде, чем зрители потеряют интерес к сериалу. Я подумал, что нужно уйти на пике популярности. Мне кажется, нам это удалось. Мы все любим Сола. У нас множество историй об этом парне, которые могли бы происходить в уже знакомом зрителям мире. Но было бы глупо просто продолжать тот же самый сериал, но под новым названием. «Лучше звоните Солу» будет совершенно другим шоу. Мне бы хотелось, чтобы новый проект был интересен сам по себе, а не исключительно как спин-офф сериала «Во все тяжкие». Надеюсь, что мы не разочаруем зрителей.

Недавно Вы попробовали себя в качестве актера. Мечтали оказаться перед камерой?

Я мечтал стать оперным певцом, но и актером мне понравилось быть. Теперь я понимаю, что мог бы уделять нашим звездам больше внимания. Всегда хочется упростить работу актерам и превратить ее в двусторонний диалог. Но бывали в работе над шоу «Во все тяжкие» и такие моменты, когда я поглядывал на часы и думал: «Боже, давайте уже начнем снимать». Теперь я понимаю, что мог бы быть немного терпеливее к нашим актерам. Когда стоишь с другой стороны камеры, то живешь совсем в другом мире.

Мечтаете ли снять полнометражный фильм?

Я всегда хотел снять полнометражный фильм. Сам не понимаю, откуда у меня такое желание. Я счастлив на телевидении и не вижу ничего зазорного в том, чтобы посвятить сериалам всю свою жизнь. Но я люблю фильмы, а шанса снять большое кино мне так и не выпало. Хотелось бы попробовать себя в этом направлении хотя бы раз.

С кем бы Вы хотели поработать?

Я был бы рад поработать с Клинтом Иствудом. Он всегда служил для меня примером. Я уже много чего наобещал зрителям, но если мне представится шанс поработать с ним, то я без тени сомнения оставлю все свои текущие проекты.

Источник: Entertainment Weekly

Все комментарии (75)
Big Lebovsky
22 января 2014 в 01:16:36
Лучший сериал! Lostfilm спасибо огромное за перевод!
|
dooch76
22 января 2014 в 21:37:33
GLiss56 писал(а): Да-а-а, зубы "беда" многих современных фильмов и сериалов!!!
Особенно в Спартаке))
|
BrandonHeat
22 января 2014 в 22:41:23
Администрация, наймите пожалуйста корректоров:
"Для меня была очень важно, чтобы они..."
|
Austelia
25 января 2014 в 00:05:47
Крутой сериал!
|
shmosby
25 января 2014 в 17:51:04
отлично!!
|
clad
26 января 2014 в 21:19:19
ппц круто
|
belaruskola
13 февраля 2014 в 18:42:44
Вот этой вот - "книжкой в сортире" Гиллиган и показал, что даже из-за мелочей все может пойти под откос.
|
djus82
25 февраля 2014 в 20:35:32
ЖАЛЬ ЧТО ЗАКОНЧИЛСЯ!!!!
|
Rotv
26 февраля 2014 в 16:58:39
Лучший сериал который я смотрел.
|
sid_maker
28 февраля 2014 в 23:44:23
valexv писал(а): Как же повезло людям, которые не смотрели "Во все тяжкие" и сейчас могут сесть и посмотреть все серии сразу. Завидую.
дааа блин!! поддерживаю!
|