Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Возвращение в Мурьево

10 января 2014 г.
«Записки юного врача». Рецензия
«Записки юного врача» вернулись к нам со вторым сезоном, который получил новое название — «Записки юного врача и другие истории». Мы снова оказались в маленькой российской деревушке Мурьево в 1918 году, однако тональность повествования поменялась — вместо страшновато веселой она стала пронзительно печальной.
 
Молодой врач, который еще не привык, чтобы его называли Михаилом и предпочитает уменьшительно-ласкательное «Мика», продолжает лечить местных жителей, но теперь большую часть времени занимает его собственная война с пристрастием к морфию. Кроме того, Мика влюбляется.
 
Как и в первом сезоне, действие параллельно разворачивается в 1935 году. Взрослая версия нашего героя отправляется в путешествие на товарном составе. Куда он едет, мы узнаем только в конце последней серии, а пока опытный врач продолжает наставлять себя самого в молодости.
 
Юного Мику сыграл Дэниэл Рэдклифф, хорошо знакомый зрителю по роли Гарри Поттера. Однако именно здесь актер заставил нас забыть об этом факте его биографии. Он уже не просто «мальчик, который выжил» — мальчик вырос и стал настоящим профессионалом.
 
В образе взрослого доктора выступил обладатель «Золотого глобуса» Джон Хэмм, известный по многим сериалам и фильмам «Город воров» и «Девичник в Вегасе». Ко второму сезону Хэмму удалось еще больше усилить портретное сходство с Булгаковым, и этот момент был особенно отмечен авторитетными критиками и поклонниками творчества писателя. В целом, игра Хэмма и Рэдклиффа получила очень высокую оценку ведущих британских изданий — The Guardian и The Independent.
 
Отлично вписались в образы россиян времен начала прошлого века и другие актеры. Особенно хороши Адам Годли в роли фельдшера и Вики Пеппердин в роли Анны. Очень удачный образ создал также Чарльз Эдвардс — временно застрявшего в Мурьево полковника Белой гвардии.
 
Видеоряду сериала создатели подобрали подходящий саундтрек — русские народные песни и романсы, песни времен гражданской войны и классическую музыку, в частности, великого русского композитора Георгия Свиридова.
 
Сериалу удалось ухватить самое трудное — дух Булгакова, его веселую мрачность, и при этом доброту и веру, что добро рано или поздно должно победить, а если не победить, то, по крайней мере, отвоевать для себя какое-то пространство. Во втором сезоне авторы бережно сохранили золотую середину между мрачным юмором и подлинной трагедией.
 
— Кажется, я знаю, что тебе нужно.
— Морфин?
— Нет. Обняться.
 
Сериал «Записки юного врача и другие истории» стал самым успешным проектом телеканала Sky Arts за всю его историю.

Последние комментарии



Все комментарии (92)
moobi
Заслуженный зритель
13 января 2014 в 21:19:11
Сериал пока не посмотрел. Не соберусь с духом. Пару лет назад посмотрел русский фильм "Морфий" Алексея Балабанова, тоже по Булгакову. И он невероятно шикарен, от картинки до саундрека, крайне советую. Боюсь, что мне не понравится сериал из-за того, что наш фильм он переплюнуть не сможет. Вот теперь и собираюсь с духом.
Ответить
Пожаловаться
|
Dexter89
Гость
14 января 2014 в 17:28:06
Сериал сериалом, ведь он только по мотивам. Они повернули историю так, как им хочется, и не надо сравнивать с книгой Великого.
Ответить
Пожаловаться
|
wrcfjj
Постоянный зритель
18 января 2014 в 15:45:39
sasaripp писал(а): прочитал на днях оригинал.ничего общего с этим сериалом.выставили главного героя как наркомана,хотя ни слова не было в книге.
Странно.. Я посмотрел русский фильм "Морфий" - все очень сильно совпадает с ЭТИМ сериалом(1 сезон) - и врач наркоман и многие эпизоды.. Да и в детстве когда-то читал "Морфий" Булгакова - тоже врач ширялся..
Сериал поравился, но к сожалению второй сезон хуже первого..
Ответить
Пожаловаться
|
Patriotas
Заслуженный зритель
19 января 2014 в 15:56:38
vitallinahluh писал(а): это самый ужасный сериал, который я когда-либо смотрела!
зато Гарик хорошо поет)))

ненадо тут засорять ерундой ... сериал шикарный !!! тока понимать надо ...
Ответить
Пожаловаться
|
danzell667
Гость
10 марта 2014 в 08:17:38
это не булгаков ,это Клоунада...выключил,удалил,и окропил святой водой ноутбук после первых 15 минут 1 серии ...смотрите лучше "Морфий"
Ответить
Пожаловаться
|
Deoo
Заслуженный зритель
31 марта 2014 в 15:20:20
GAMBIT0007 писал(а):
Если бы они нас понимали)))Монархия в России была бы)))
Так она у нас и есть! Только не такая благообразная как в Англии :)
Ответить
Пожаловаться
|
Aiz228papirosim
Гость
01 апреля 2014 в 20:18:32
jaackiy писал(а):
metha писал(а):
vitallinahluh писал(а): это самый ужасный сериал, который я когда-либо смотрела!
зато Гарик хорошо поет)))
Дык надо смотреть его только после того как прочтешь нетленку Булгакова ;-)

ну лично я булгакова не читал, а сериал крайне интересный.
Согласен я тоже не читал и мне показался довольно увлекательным
Ответить
Пожаловаться
|
Скучная Серея
Бякишка | Гость
26 апреля 2014 в 13:17:53
metha писал(а):
vitallinahluh писал(а): это самый ужасный сериал, который я когда-либо смотрела!
зато Гарик хорошо поет)))
Дык надо смотреть его только после того как прочтешь нетленку Булгакова ;-)
Но там все не так! В сериале все перевернули вверх дном! Противные люди, черти, чтоб их...!
Ответить
Пожаловаться
|
Annushka_bez_masla
Гость
17 октября 2015 в 09:41:29
Тут многие люди такую херню пишут, просто невероятно. Как не крути, но чтобы понять Булгакова нужно как минимум понять менталитет, особенности. И всмысле, что за дурная привычка сравнивать книгу с экранизацией??? Как иначе то? Либо свое делайте, что-то новое, либо экранизируйте, но хорошо. В этом вся суть... К сожалению, сейчас не только Российские, но зарубежные режиссеры не гнушатся выезжать на классике, меняя если не сюжет, то характер или настроение оригинала. По мне так это извращенные выкрутасы с книгой. В данном случае сериал неплох, однако опять же, чтобы хорошо экранизировать русского писателя, нужно как минимум понять и проникнуться менталитетом. Потом, я не фанат российского кинематографа, особенно кассового, но сколько за последние время вышло отличных исторических картин. Ну даже, если не исторических, то хотя бы просто красивых - и в последнее время, и вообще, в целом. Люди хавают без усилий поверхность, но спорим даже не слышали о невероятном Последнем прощании Урсуляка или не пересматривали мастера и Маргариту (2005 г. сериал), который просто шедеврален или Собачье сердце 88 года, также Бортко. Вот он чувствует Булгакова на каком то чистом и гармоничном уровне. И еще. Кто-то что-то опять переключил на политику? Монархия??? Серьезно? Революционеры и декабристы наверное бы в гробу перевернулись, узнай, что бл даже сейчас кто-то пытается сказать, что-то о не свободе, о монархии и тп. В тех людях честь была, а в наших только нытье и скулёж. В какой я поганой стране живу... Подойди, а, дай пожалею, что ли.
Ответить
Пожаловаться
|
twocatsdes
Заслуженный зритель
27 апреля 2016 в 22:33:07
FireMike писал(а):
sasaripp писал(а): прочитал на днях оригинал.ничего общего с этим сериалом.выставили главного героя как наркомана,хотя ни слова не было в книге.
Действительно.
А еще почитай Морфий и биографию Булгакова.
 
Вообще ничего общего.
Да, согласна, надо прочитать Морфий и биографию Булгакова, вот и станет многое ясно!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (92)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку