Финал «Декстера»: Маньяк, который меня любил

26 сентября 2013 г.
Рецензия на финал сериала
Если вы читаете эту статью, значит Декстера больше нет с нами. Еще совсем недавно он был любимым серийным убийцей Америки, эдаким «Темным рыцарем Майами» без эмоций и упрека. Но буквально несколько дней назад Декстер сделал то, чего от него никто не мог ожидать два, три, а тем более четыре года назад — иссяк. Его больше нет в пространственно-временном континууме, в программе передач на следующую неделю, и даже в очереди закачек он больше не значится. Декстер самоустранился и сделал это совершенно бессовестно.

Последняя серия любого сериала должна давать ответ если не на все вопросы, возникавшие на протяжении энного количества сезонов, то хотя бы на один: «Не зря ли я, зритель, потратил столько лет, наблюдая за этим шоу?». Здесь даже не важна конкретика, мол «потому что сценаристы вот так вот все вывернули, что всем стало так захватывающе, что аж прямо караул». Нет, здесь важно другое. Какое-то внутреннее ощущение законченности и спокойствия за то, что ты отпускаешь персонажей, с которыми прожил так долго, за то, что они рассказали свою историю, и будут дальше жить своей вымышленной жизнью. И вот тогда тебя, зрителя, начинает переполнять едва уловимое чувство гордости: ты был причастен к этому и все-таки дождался развязки.

У «Декстера» как-то получалось давать ответ на главный вопрос в конце каждого сезона. Здесь до самой-самой последней серии невозможно было догадаться до того, кем же на самом деле был Ледяной убийца. А потом в самой первой серии второго сезона обнаруживали «кладбище» Декстера, и только мысль о продлении сериала не позволяла думать о том, что главного героя схватят. Здесь начали убивать главных персонажей до того, как это стало мейнстримом (спасибо, «Игра престолов»). Да в конце-то концов, мы начали сопереживать маньяку и боялись, что его раскроют! От одного осознания того, что душегуб тоже может быть человеком со своим внутренним миром и принципами становилось как-то… неловко, но в то же время дико интересно.

Мы все оправдывали Декстера. Он был вроде «санитара леса», который делал все не по закону, но по совести. И ничего, что у него была потребность убивать, кто ж без греха? Он же направлял своего Темного попутчика и жил по Кодексу… В итоге, мы сами попались на эту удочку. Более того, на крючке оказались и сценаристы, которые так и не смогли определиться с тем, хороший Декстер или все-таки плохой? Или нормальный? Или ненормальный, но с просветами? Какой?

Возможно, правы будут те, кто скажет, что Декстер сильно изменился после смерти Риты. На это, конечно, и был расчет — нашего героя нужно было как-то оживлять, добавлять в его образ новые краски и, что самое главное, — чувства. Только вот с ними Декс все чаще начал выглядеть нелепо. Первым «звоночком» была Люмен, к которой он уж слишком привязался, не успела она принять его таким, какой он есть. И все бы ничего, она уехала, оставив в его душе новую рану, которую можно было бы зализывать еще как минимум два сезона... Но тут началась эпоха Ханны Маккей, которая совершенно спутала все карты, и в конечном итоге мы получили Декстера, которого ну никак не могли себе представить в самом начале — нелогичного, неосторожного, импульсивного и даже мягкого.

Все должен был исправить последний сезон. Седьмой, по правде сказать, подарил нам надежду на хороший финал. Снова вернулась былая интрига. А этот первородный ужас от маньяка в шлеме викинга, который заманивал своих жертв в жуткий лабиринт и гонялся за ними с бензопилой под трэш-метал? Сцена в контейнере с Деброй и Лагуэртой и, конечно, брутальный украинский бандит Виктор Басков нетрадиционной сексуальной ориентации — все было именно так, как того требовал наш Сериальный попутчик.

Но тщетно. К сожалению, весь восьмой сезон не оставляло ощущение того, что «Декстера» просто нужно было закончить. Как-нибудь. Но это же не значит, что финал нужно делать таким клишированным? В последней серии, кажется, не обидели никого, в одном из эпизодов даже промелькнул рефрижератор, на котором разъезжал Ледяной убийца, но этого явно недостаточно. Зрители приняли бы что угодно: открытый финал, арест Декстера, арест Декстера Деброй, смерть Декстера, смерть Декстера от рук Дебры/Ханны/Оливера Саксона, одновременную смерть Декстера, Гаррисона, Ханны, Дебры и Масуки от щупалец огромного осьминога… Однако решено было выбрать инсценировку самоубийства, лесоповал и бороду…

Внутренний голос Декстера Моргана замолчал навсегда. О последнем сезоне, как говорится, или хорошо, или ничего, тем более, что совершенно не хочется расставаться с «Декстером» на такой размытой ноте. Все-таки, финал сериала справился со своей задачей — он вряд ли оставил кого-то равнодушным. Значит, что-то было между нами и Декстером. Значит, время мы потратили не зря. Значит, мы посмотрели отличное шоу, которое просто должно было закончиться.