Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Мамы разные важны

26 ноября 2023 г.
Топ-10 лучших сериальных матерей
Чуть больше месяца назад мы вспоминали лучших сериальных отцов, которые, по иронии судьбы, изначально не являлись опекунами для своих хулиганистых подопечных. Но вот неродных мам не бывает, и сегодня на День матери мы решили собрать подборку проектов с теми экранными женщинами, чьи сердца так преисполнены любовью, что ради свои чад они готовы на любые безумства. Нежные и сострадательные или бойкие и непробиваемые, их характеры создавали дополнительную динамику в шоу. А иногда материнская забота становилась настолько железобетонной мотивацией, что свернуть этих женщин с пути (пусть даже вымощенного смертями) было невозможно.
 
Если сомневаетесь, что мамы могут дружить не хуже закадычных приятелей или пускаться со своими отпрысками в сомнительные приключения, современные сериалы развеют ваши сомнения. И наконец существуют такие матери, которые не только воспитывают собственных детей, но и являются матриархами для бизнеса или покровителями целой нации.
 
Ребекка Пирсон — «Это мы»

Трогательная семейная драма «Это мы» полюбилась зрителям как раз благодаря своей откровенности: дети могут выводить родителей из себя, а сами родители — страдать из-за оставленных планов о блестящей карьере ради тихой пасторальной жизни в глубинной Америке. На долю Ребекки Пирсон (Мэнди Мур) выпало гораздо больше испытаний — потеря одного из тройки близнецов при родах, сложное усыновление сироты другой расы, конфликты с детьми-подростками, гибель любви всей ее жизни и суровые годы со страшным диагнозом деменция. При этом Ребекка ни на миг не переставала быть образцовой матерью и для кровных Кевина и Кейт, и для приемного Рэндалла. Автор драмы Дэн Фогельман никогда не показывал миссис Пирсон чудо-женщиной: она совершала ошибки и слишком опекала детей. Но свои слабости эта стойкая женщина с огромным сердцем превращала в достоинства, став примером не пресловутой хранительницы очага, но равноправного партнера для мужа и уважаемого матриарха клана Пирсон.
 
Джойс Байерс — «Загадочные события»

Мы встречаем тревожную разведенку Джойс (Вайнона Райдер) не в лучший период ее жизни, а тут еще и пропадает ее младший сын Уилл. Весь первый сезон Байерс немного раздражает своей нервозностью, но ближе к финалу вызывает уважение смекалкой, стальной решительностью и уникальной связью с ребенком, которую не может разрушить никакой Демогоргон. Стараниями Мэтта и Росса Дафферов к четвертому сезону Джойс превращается в одного из лучших взрослых персонажей «Загадочных событий». После бесстрашного Хоппера и эксцентричного чудака Мюррея, конечно. Этой некогда гиперопекающей наседке невозможно отказать в авантюризме: ну кто еще полетит спасать возлюбленного из русского плена на хлипком самолетике? Для сыновей и Дины Байерс становится скорее старшим товарищем и наставником — не худший вариант отношений родителя и взрослеющих отпрысков.
 
Серсея Ланнистер — «Игра престолов»

Эту коварную львицу, увлеченную большой игрой в престолы, можно назвать вероломной предательницей, неверной женой, жестоким и недальновидным монархом, но плохой матерью — никогда. Серсея (Лина Хиди) так любила своих детей, что смерть каждого обрывала струнку в душах зрителей, даром что род Ланнистеров сокращался. Конечно, она допустила множество фатальных ошибок и в воспитании Джоффри, и, сделав ставку на слабовольного Томмена, но ее преданность чадам была безусловной. Многие политические решения Серсеи были приняты ею под влиянием любви, а не из чистого тщеславия. Казалось, даже она в итоге заслуживала искупления, но в игре престолов ты либо правильно разыгрываешь карты, либо пропадаешь…
 
Клэр Данфи — «Американская семейка»

Клэр (Джули Боуэн) прекрасно знает, что такое ошибки бурной молодости, а потому стремится всячески оградить от танцев на граблях своих девочек и Люка. Иногда ее заносит, и она превращается в типичную маму-вертолет, контролирующую каждый аспект жизни детей и не дающую им прохода. Тем не менее с ней, как и с каждым членом огромного клана Данфи, легко найти общий язык. Подчиняя свою безумную тревожность, она превращается в лучшего друга для детей и ценного советчика для остальных родителей. По крайней мере, Митчелл и Кэмерон справились с кучей родительских кризисов только благодаря ее поддержке.
 
Мэри — «Волк, похожий на меня»

Эту волчицу мы пока не могли полноценно оценить в роли матери. Несмотря на то, что ее малыш родился только в недавно завершившемся втором сезоне, она стала прекрасной материнской фигурой для Эммы — дочери своего парня Гэри. Не пытаясь заменить девочке родную маму, Мэри (Айла Фишер) умеет отстоять ее интересы в школе, поделиться лучшей музыкой и книгами, а заодно и оторвать голову маньяку, косо посмотревшему на ее «волчонка». Бойкая и нежная, она стала для Эммы матерью и подругой в одном лице. Этой огненной бестии лучше не переходить дорогу, ведь ее терпение безгранично, а самообладание на высоте, но лишь до тех пор, пока никто не угрожает ее стае.
 
Все мамы из «Большой маленькой лжи»

Монтерейские мамочки — это и смех, и грех. Конечно, их моральные компасы часто сбиваются, и в битве не столько за благополучие ребят, сколько за собственный статус-кво они могут пустить в ход самые грязные приемы. У каждой матери из «Большой маленькой лжи» были не лучшие дни: Мадлен (Риз Уизерспун) приревновала старшую дочь к жене бывшего мужа, Рената (Лора Дерн) несправедливо обвинила в насилии новенького, не похожего на других учеников мальчика, а Селеста (Николь Кидман) долго закрывала глаза на творящийся в ее собственном браке бардак, чем травмировала сыновей. Но каждая из них в ответственный момент забывала об амбициях, страхах и даже собственной нездоровой страсти, чтобы дать ребятам счастливое и безопасное детство. Отдельное удовольствие — следить за искренним доверием Мадлен и Хлои: каким бы изматывающим и несправедливым иногда ни было родительство, это «женщина, я вообще-то на твоей стороне» окупает все материнские неврозы.
 
Лоис Лэйн — «Супермен и Лоис»

Трудно быть матерью двух парней с бушующими гормонами, но еще сложнее, когда они являются наследниками сильнейшего супергероя на Земле. Как говорится, родители, как и мы, тоже живут на свете один раз, и понятия не имеют, какой путь в воспитании человека правильный. А если на этого человека потенциально ляжет ответственность по защите мира — это вообще задачка со звездочкой. При этом отважной обладательнице стальных нервов Лоис (Битси Таллоч) не дают забыть о том, кем является ее супруг и сколько у него врагов. Сериал The CW удачно скрестил драму взросления с супергероикой, сделав типичную семейную динамику не душной и не назидательной.
 
Мия Уоррен и Элена Ричардсон — «И повсюду тлеют пожары»

Авторы нашумевшей экранизации одноименного романа подобрали максимально контрастную пару. Пожертвовавшая собственными мечтами Элена (Риз Уизерспун) дала четверым детям выгодный старт в жизни, элитное образование, комфортное детство и охапку психологических проблем в придачу. Эта светская дама — ходячее воплощение частой ошибки родителей — перекладывании своих амбиций на отпрысков. Элена так хотела идеальных чад, что напрочь не замечала ни ужасный аборт Лекси, ни токсичности Трипа в попытке угодить матери. Только бунтарка Иззи не давала о себе позабыть, что и обернулось самым страшным пожаром в семействе Ричардсонов. Мия (Керри Вашингтон) же, напротив, стала лучшей подругой для Пёрл, раскрывая ее таланты и поддерживая самостоятельность. Только при выборе жизни кочующего свободного художника она упустила, что девочке нужны безопасный дом и постоянные друзья рядом. Авторы шоу странным образом решили наказать только Элену, хотя каждая мать наделала ошибок из, как им казалось, лучших соображений.
 
Линетт Скаво — «Отчаянные домохозяйки»

Одна из любимых зрителями обитательниц Вистериа Лейн, женщина на грани нервного срыва, прекрасно знает, как можно уставать от собственных детей. Вымотанная воспитанием целой охапки отпрысков, особенно непослушными близнецами Портером и Престоном, она уже не пытается строить вид идеальной хозяйки. При этом ее внутренняя сила, мудрость и нежность по отношению к домочадцам воодушевляют. Эпизоды с участием Линетт (Фелисити Хаффман) можно показывать изможденным семейным бытом женщинам — они точно найдут вдохновение в том, как построить семью и не забыть о себе. А еще научатся маленькому трюку — сразу забыть о типаже правильной мамаши. Из этого сражения еще никто не выходил целым.
 
Королева Елизавета II — «Корона»

Конечно, Ее Величество нельзя назвать образцовой матерью ни для одного из ее наследников. Если Анна хотя бы не ждала от Елизаветы (Оливия Колман) нежностей, и это помогало им сохранять хрупкий мир, то между королевой и принцем Чарльзом царила холодная напряженность. Возможно, дело было в том, что в старшем сыне королева видела прямую замену ей, а значит, и символ угасания, ненужности и в конечном счете смерти. По меркам обычных людей она причинила много травм и страданий своим чадам, но перед нами — не обычная семья. И все же Елизавета была хорошей матерью — не для Чарльза и остальных, так для нации. Символом мира и спокойствия в мрачные времена, гарантом безопасности для каждого подданного. Она заставляла каждого британца почувствовать связь с ней и друг другом. Как пророчески сказал фотограф Дункан Мьюр в начале последнего сезона «Короны», «любовь к ней объединяет нашу разобщенную страну, и нам будет ее не хватать, когда ее не станет». Так оно и случилось…

Последние комментарии



Все комментарии (12)
Ep1nephr1ne

Постоянный зритель
26 ноября 2023 в 19:32:48
Вайнона Райдер вообще классная женщина…
Помимо её слов:
«Что кроме родителей - всегда и неизменно моих лучших друзей - меня не понимает никто. И не принимает тоже. Потому что в нашей цивилизации считается, что слава и банковский счет адекватны счастью. Что счастье измеряется размерами первого и второго. Что тут не позволяется быть несчастливым тому, у кого есть первое и второе.»
 
И поступки со словами тоже не расходятся.
Добрая душа.
Ответить
Пожаловаться
|
konteriy
Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 00:59:09
Линнет Скаво да ) лучшая мать.  
Ответить
Пожаловаться
|
Law guard
Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 09:19:52
А как же Норма Бэйтс?
Ответить
Пожаловаться
|
hhhhhhhhh ggggggg

Эрик Картман | Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 22:50:36
Она на голову больная, весь сериал она меня раздражала.
Ответить
Пожаловаться
life1992
Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 13:29:51
А мне сразу вспомнилась Нэнси из "Дурмана":)
Ответить
Пожаловаться
|
filunok
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 06:10:04
Именно она топ мама
Ответить
Пожаловаться
primuzz
Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 21:22:23
Мама Лена круче всех! :)
З.Ы. И не только лишь в одном сериале.
Ответить
Пожаловаться
|
maxhard2017
Заслуженный зритель
28 ноября 2023 в 20:29:26
Маму Шелдона забыли)
Ответить
Пожаловаться
|
Лос Анджелес
Serialua | Зритель
29 ноября 2023 в 01:12:44
А где мама Стифлера?
Ответить
Пожаловаться
|
Fatality
Постоянный зритель
29 ноября 2023 в 04:09:55
"Она утонула."
Кто поймет, тот поймет...
Ответить
Пожаловаться
Shad_Tkhom
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 07:07:48
Старый советский фильм, который так и назывался "Мама", забыли.
Ответить
Пожаловаться
|
GarrettHolden
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 22:16:24
Кроме Серсеи ни кого не знаю
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (12)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку