Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Заменить всех человеков!

26 ноября 2023 г.
Премьера фильма «Создатель»
Снять фильм, в котором персонажи, обладающие искусственным интеллектом, являются бесправным меньшинством, — это, конечно, смелый выбор в то время, когда лидеры европейских стран собирают саммиты для обсуждения реальности и серьезности угрозы ИИ, а простые люди борются за то, чтобы корпорации не превратили их труд в ничто и не заменили их цифровыми «коллегами». Однако по-хорошему шокирующая научно-фантастическая драма «Создатель» от режиссера Гарета Эдвардса использует чувствительную тему искусственного интеллекта главным образом как приманку. В действительности фильм гораздо глубже, чем хочет показаться в трейлере и описаниях.

По сюжету, Джошуа (Джон Дэвид Вашингтон), бывший спецназовец, озлобленный и убитый горем после неудачной операции под прикрытием, теперь живет недалеко от того места, где раньше был Лос-Анджелес. Облачившись в защитный костюм, он убирает радиоактивные отходы в замурованном кратере, оставшемся после взрыва, в результате которого погибла его семья и еще около миллиона человек, — работа настолько жалкая, что ее можно рассматривать как акт не столько эскапизма, сколько селфхарма. Но внезапно от коллеги он узнает, что Лос-Анджелес стерли с лица Земли не кто иные, как носители ИИ. И как раз с целью занять рабочие места глупых людишек.
Создатель
Озвученный трейлер фильма. LostFilm.TV

И хотя такая затравка больше напоминает рефрены страшилок об иммигрантах, чем рассуждения о ChatGPT, «Создатель» на самом деле не интересуется тем, как технологии повлияли на труд. И здесь даже не стоит вопрос о том, есть ли у андроидов, часть которых выглядит как роботы, а другая имеет человеческие лица, сознание — очевидно, что оно у них есть. В фильме носители ИИ выступают как многогранный символ инаковости, и в центре внимания оказываются не они, а люди, стремящиеся их уничтожить, и то, как эти люди оправдывают и рационализируют свои жестокие действия. Можно ли назвать дегуманизацией то, что происходит в картине с роботами? На этот вопрос сразу и не ответишь, однако показанное насилие, совершаемое против них людьми во имя спасения мира, так или иначе носит особый американский колорит. Что ж, рефлексия США по отношению к своей лидирующей позиции в мире и ее последствиям всегда была сильной стороной американского кинематографа.

Эдвардс до режиссуры работал в области цифровых эффектов, а свой дебют «Монстры» 2010 года снял в условиях ограниченного бюджета, самостоятельно создавая высококачественных CGI-существ. Его фильмы неизменно впечатляют визуалом, в них переплетаются потустороннее и реальное, но ранее персонажи не были сильной стороной Гарета. «Создатель» — первый проект Эдвардса, в котором обнаруживается эффективный эмоциональный стержень, во многом благодаря тому, насколько близоруким оказывается главный герой. Джошуа был винтиком военной машины и не испытывал никакого когнитивного диссонанса, когда подружился с повстанцами ИИ и влюбился в их лидера Майю (Джемма Чан), понимая при этом, что в итоге поступит с ними плохо. Спустя пять лет после тех событий Джошуа испытывает сожаление, но, похоже, не переосмысливает ни саму ситуацию, ни свои мотивы.

Поклонникам сай-фая будет отрадно знать, что «Создатель» по духу ближе к сериалу «Андор», чем к блокбастеру Эдвардса «Изгой-один». Съемки истории, в которую включены самые разные представители человеческого и технологического видов, проходили в Камбодже, Индонезии, Японии и Непале. Фильм также явно отсылает нас к «Бегущему по лезвию» своими нависающими над рисовыми полями монструозными башнями и скоплениями домов из гофрированного металла, а также нотками техно-ориентализма и киберпанка.

Среди прочих научно-фантастических стандартов, на которые опирается «Создатель», можно отметить «Чужого» (здесь есть отряд солдат, возглавляемый мужественной героиней Эллисон Дженни) и вселенную «Марвел» (огромный летающий корабль, который сканирует местность из стратосферы, готовясь в любой непонятной ситуации запустить ракеты). И на фоне всей этой героической иконографии рвет сердца зрителей шестилетняя девочка-андроид (Мэделин Юна Войлс), которая любит мультфильмы. И Джошуа закономерно думает: «Если ИИ не может чувствовать, если их реакции — всего лишь код, то уничтожение одного, пусть и ребенка, не должно быть чем-то из ряда вон выходящим, верно?».

И, разумеется, такой сеттинг не смог избежать связи с фильмами о войне во Вьетнаме: футуристические корабли на воздушной подушке парят над рисовыми плантациями, а американские военные угрожают плачущим под дулами автоматов местным жителям. Не в силах больше верить, что он просто делает то, что необходимо для спасения человечества, Джошуа в итоге обнаруживает себя в панике бегущим через зону боевых действий со смертоносным ребенком на буксире. Так что «Создатель» может и является своего рода эффектной ревизией американского империализма, но покорит он вас не только этим.

Последние комментарии



Все комментарии (17)
Spartak1
Постоянный зритель
26 ноября 2023 в 20:52:01
"...что ее можно рассматривать как акт не столько эскапизма, сколько селфхарма"
Чё ,бнять??а по-русски никак на российском же ресурсе??у вас там кто эти статейки строчит,пролиберастный чёрт какой-то или студентов с филфака набираете??
Ответить
Пожаловаться
|
vadiksch
Заслуженный зритель
26 ноября 2023 в 22:10:41
Откровенно слабый фильм с неплохим визуалом...
Ответить
Пожаловаться
|
7ver20010
Постоянный зритель
27 ноября 2023 в 00:13:53
Очень слабые сюжет, и постановка. Но на удивление качественный визуал.
Ответить
Пожаловаться
|
IvanR83
Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 01:35:49
Роботы и азиаты против американских военных арийской внешности, что тянет на откровенный расизм.
Сюжет фуфло, как и очень многие сюжетные моменты.
 
Оружие там у них какое то странное, вместо автопушки которая была ещё в одной из первых частей чужого или дронов камикадзе у них какие то сракеты которые наводятся пол часа и роботы камикадзе. А мегатанки размером со стадион - это просто фейспалм.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 4 комментария
Ep1nephr1ne в ответ на комментарий
Постоянный зритель
28 ноября 2023 в 13:29:21
Ты чем смотрел вообще?
 
Азиаты положительные, роботы хорошие, а белые - плохие.
Ответить
Пожаловаться
nataliafelis
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 13:03:47
Белое население(в фантастических кинофильмах) массово не воюет. Вспомните хоть Мстителей, войну с Таносом. Кто выходит на последнюю битву? Некоторые герои... и? черная армия Ваканды и тибетские воины Стрэнджа. Никакой белой армии там нет, отдельные белые герои - да.
Ответить
Пожаловаться
GarrettHolden
в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 21:28:28
Не так
 
Азиаты отрицательные, роботы плохие, белые хорошие
Ответить
Пожаловаться
nataliafelis
Заслуженный зритель
27 ноября 2023 в 16:18:26
Красивая картинка и больше ничего, никакой внятной идеи
Ответить
Пожаловаться
|
Sss Sss
bibleo | Постоянный зритель
28 ноября 2023 в 20:35:30
Что-то какая-то глупость. Огромная хреновина летает прямо не так уж и высоко, видно с земли хорошо, и пускает прямо из под себя ракеты. Более простой цели даже представить трудно. Делают роботов с искусственным интеллектом, но нет ракеты, позволяющей уничтожить такую малоподвижную и заметную цель? Взять ту же СВО, никто ракеты так уже не пускает давно)).
Ответить
Пожаловаться
|
emmgold
Заслуженный зритель
28 ноября 2023 в 22:18:45
Вот как будто это очень старый фильм. И бочку на ножках на мосту я помню...
Ответить
Пожаловаться
|
nataliafelis
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 13:05:32
это из "Войны миров"
Ответить
Пожаловаться
reg-me
Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 16:42:00
Самое удивительное и впечатляющее в этом фильме, это роботы монахи (буддистские), которые и обряды даже проводят и верят в это всё.
Ответить
Пожаловаться
|
Дмитрий Трохинин
TDAdss | Заслуженный зритель
29 ноября 2023 в 22:00:43
фильм так себе. мутный и нудный.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (17)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку