Этот город — самый худший город на Земле

28 апреля 2023 г.
Рецензия на второй сезон «Мэра Кингстауна»
В основе сериала Тейлора Шеридана и Хью Диллона «Мэр Кингстауна» лежит мрачное видение мира, проистекающее из прошлой жизни Хью, в которой он пытался осмыслить реальность канадского Кингстона, также известного как «исправительный город». В одном из интервью Диллон рассказал, как впечатлил Шеридана своими жуткими байками о малой родине, тот назвал его истории «чистым безумием» и снял по их мотивам сериал с Джереми Реннером. Так что тут еще большой вопрос, это видение мира такое мрачное или действительно в некоторых закоулках нашей планеты мир таков, каким он показан в «Мэре Кингстауна».

Насилие в шоу от Paramoun+ не столько язык центральных персонажей (силовиков, тюремных охранников, бандитов и представителей власти), сколько сам воздух, которым они дышат, а наказание и месть — их структурирующие принципы. И после бурного финала первого сезона, в котором нам во всей красе показали тюремный бунт, авторы проекта будто вошли во вкус и копнули тему насилия еще глубже, хотя, казалось бы, куда еще?..

Напомним, в последней серии первой главы сериала в одной из тюрем Кингстауна произошел кровавый бунт — смешались в кучу зэки, копы. Погибли десятки людей по обе стороны баррикад, и в Кингстауне наступило своеобразное междуцарствие. Хрупкий порядок, с таким трудом установленный Майком МакЛаски (Реннер) и его неравнодушными коллегами на улицах и в исправительных заведениях, разрушился как карточный домик. И, как показывают нам первые два эпизода в ужасающих подробностях, теперь никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности. Пока, собственно, не будет восстановлено некое подобие этого порядка (и закона). Засучив рукава, Майк берется за дело, хотя весь его вид кричит о том, как ему осточертели все эти разборки с участием бешеных питбулей, свирепых нацистов, коррумпированных чиновников, закоренелых уголовников и чернокожих гангстеров, с которыми главного героя крепко связывают определенные обязательства.

Но провернуть фарш назад, особенно после того, как Майк стал свидетелем бойни, произошедшей во время беспорядков, оказывается более сложной задачей, чем наш морально неоднозначный главный герой мог себе представить. Вдобавок он должен поместить Айрис (Эмма Лэйрд) в безопасное место, пока пытается выяснить, погиб Майло Сантр (Эйдан Гиллен) во время беспорядков или действительно сбежал — загадка слишком опасная, чтобы не воспринимать ее всерьез. Это, а еще тот факт, что Майк сам для себя толком не может определить, назвать, озвучить вслух отношение к этой покалеченной жизнью девушке (настолько очерствело его сердце за годы жизни в Кингстауне), делает его уязвимым и толкает на поступки, которые он не всегда успевает обдумать.

Посредничество между главными игроками преступного мира и власти, которым славится Майк, — вот что в первую очередь отличает сериал от его предшественников, таких как «Город на холме» или «Банды Лондона». Он всего лишь человек, пытающийся навести порядок в бессмысленном хаосе улиц своего города, как бы безнадежно и неблагодарно это ни звучало. К сожалению, его эго в этом начинании в какой-то момент полностью заглушает рассудок, и бойня приходит в собственный дом МакЛаски. Буквально — в спальню его матери, роль которой совершенно выдающимся образом исполняет Дайан Уист. Приходит в виде очереди из пуль, изрешетивших семейные фото на комоде и мамин плед на диване.

Примечательно еще и то, как авторы проекта показывают героев, для которых Кингстаун стал ловушкой. Например, Айрис в начале сезона выглядит человеком, который только успел задышать после спасения от утопления, а уже к середине вновь оказывается под водой и опускает руки, отказываясь бороться. Но память о дне, проведенном на яхте, куда ее спрятал Майк, видимо, осталась где-то в подсознании, и к финалу девушка снова оживает и демонстрирует такую витальность, о которой люди, живущие в обычных, не отягощенных таким мраком городах могут только мечтать. Но если она многое повидала и в целом была готова к любым поворотам судьбы, то молодой парень, который почти по случайности оказался в тюрьме и ждал там помощи Майка, небезосновательно страшась за свое будущее — это пример того, с какой легкостью подобные места и обстоятельства лишают неокрепшие души воли к жизни.

Плюс-минус для каждого жителя Кингстаун — это ловушка, чтобы выбраться из которой, одного желания будет мало. Здесь, кажется, только беременные жены копов могут позволить себе «уехать к отцу на время», большинство же действующих лиц настолько повязаны и опутаны сетью моральных долгов, дружеских и партнерских обязательств и другими цепями, что им остается или рубить это все топором наотмашь, или пытаться как-то распутать. Тот же Кайл (Тейлор Хэндли), брат главного героя, искренне верил, что избавился от старых паттернов поведения, когда перевелся в другой город. Но не тут-то было — можно вывести копа из Кингстауна, но на всю оставшуюся жизнь каждый рейд для него будет шансом словить шальную пулю, а каждый остановленный за какую-то мелочь автомобиль — возможностью случайно пристрелить родителей на глазах у их ребенка. Чтобы позже, отхлебывая водку из горла, осознать — Кингстаун уже у тебя в ДНК.

С другой стороны, Хью Диллон же попытался «покинуть Омск», и у него получилось — даже не просто вырваться из ловушки, а с помощью терапии сторителлинга и поддержки большого знатока брутальных историй Тейлора Шеридана создать зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Вне всяких сомнений, второй сезон «Мэра Кингстауна» можно назвать настолько же заряженным, бескомпромиссным, циничным, кровопролитным, варварским и в редкие светлые моменты щемящим и душераздирающим, как и первый. А Майк МакЛаски — все еще одна из лучших ролей Реннера, в которой звезда «Мстителей» действительно показал, насколько он безоговорочно профессионален как драматический актер. Джереми все еще восстанавливается после серьезной травмы, полученной зимой в результате аварии со снегоочистителем, так что вряд ли он вернется на экраны в ближайшее время. Но, учитывая успех шоу у зрителей, сложно представить, что оно закончится на втором сезоне.