В чем сила, судья?

06 апреля 2023 г.
Рецензия на второй сезон сериала «Ваша честь»
В первом сезоне криминальной драмы «Ваша честь» мы наблюдали за тем, как герой Брайана Крэнстона, уважаемый в Новом Орлеане судья Майкл Дэссиато, все сильнее запутывается в паутине лжи ради спасения от цепких лап правосудия (или даже смерти) сына Адама, который на своем автомобиле насмерть сбил отпрыска главного местного мафиози Джимми Бакстера (Майкл Стулбарг). В начале второго сезона мы встречаем уже бывшего судью в тюрьме. Он по глаза зарос клочковатой бородой и одержим лишь одной идеей — прекратить жить.

Первый сезон был наполнен драмой и болью под завязку и получил логичный законченный финал, так что многие задумывались — а зачем вообще снимать второй и чем он может удивить зрителей? Однако когда боссы Showtime взглянули на рейтинги, они закономерно решили продлить изначально заявленный как мини-сериал проект, и оказалось, что появление новых десяти серий было не только оправдано с точки зрения сюжета, но и придало этой истории о потерянной надежде на искупление новые смыслы и слои.

По сюжету, окружной прокурор Оливия Делмонт (Рози Перес), намеренная вывести на чистую воду преступный клан Бакстеров, предлагает Майклу сделку в обмен на свободу. Тем временем в банде Дезире назревает раскол, грозящий изменить расстановку сил на преступной карте города. Кроме того, самому Дэссиато еще только предстоит узнать, что на самом деле ему есть ради чего (точнее, ради кого) сбрить бороду, надеть чистую рубашку и продолжить жить. Как и первый сезон, второй щедро отсыпает зрителям мрачных картин пронизанного коррупцией Нового Орлеана, переплетая несколько сюжетных линий и соединяя их в одной точке — там, где что бы ты ни делал, как бы ни старался быть честным и законопослушным, стоит лишь раз оказаться по ту сторону, и вернуться обратно уже нет шансов.

На фоне этой всепоглощающей темноты особенно тонко и нежно смотрятся сцены с участием Майкла Дэссиато и Фии Бакстер (Лилли Кей), которая рассорилась со своей семьей из-за того, кем они являются, и нашла утешение в доме этого одинокого старика, с которым ее теперь связывают кровные узы. Параллельно девушка пыталась найти поддержку в церкви, однако ее душеспасительные беседы с местным священником вызывают при просмотре скорее чувство стыдной беспомощности, настолько неуместно в декорациях Нового Орлеана выглядят разговоры о рае, аде и справедливости в целом. При этом она, кажется, во всем городе единственная героиня, которая еще надеется что-то исправить и как-то наладить свою жизнь.

К чести сценаристов второй главы, они дали ответы на несколько важных вопросов, оставшихся после просмотра первого сезона. Так, мы наконец узнали, что именно случилось с женой Майкла, и эта сюжетная арка удачно дополнила общую картину царящей вокруг беспросветности. Также мы получше познакомились с «добряком»-мэром Нового Орлеана, который вроде как по-дружески помог судье скрыть следы преступления, но в итоге оказалось, что он такое же звено этой круговой поруки, как и все остальные.

Локомотивом всего шоу, безусловно, является его актерский состав. Помимо Крэнстона, неизменно заполняющего своей энергетикой все пространство кадра, что бы он ни делал, здесь есть Стулбарг, который в злодейских образах всегда смотрится так же органично, как в ролях мудрых поддерживающих отцов. Хоуп Дэвис отыгрывает ни много ни мало Леди Макбет, а характерная актриса Марго Мартиндейл, как обычно, не терпит рядом с собой дураков и тюфяков. А еще во втором сезоне есть Марк Марголис (он же Гектор Саламанка из «Во все тяжкие»), который предстает в образе этакого Гуса Фринга на пенсии — уже не смертельно опасен, но все еще способен нести разрушение.

В целом второй сезон сериала может похвастать живописанием самых разных сортов силы и персонажей, которые эту силу олицетворяют. Будь то сила закона и влияния или беззакония и кулаков — в этом мире если ты не способен постоять за себя и свои интересы, лучше не высовывайся. Более того, даже если ты обычный парень из небогатой семьи и ни разу в жизни мухи не обидел, тебя может зацепить взрывной волной от разборок сильных мира сего, да так мощно, что ты сам возьмешься за оружие, мгновенно повзрослев лет на десять. Примечательно, что радикальное принятие и покорность судьбе, которые в новых сериях олицетворяет Майкл Дэссиато, в конечном итоге тоже оборачиваются силой — этакой рукой шахматиста, возвращающего все фигуры на их места после разгромной партии.

«Ваша честь» также эффектно показывает последствия насилия и то, как одно зло цепляется за другое, засасывая в черную дыру даже непричастных. Зрителям обычно нравятся истории о могущественных бандитах, нравится наблюдать за их лихим образом жизни и тем, как ловко они умеют прятаться за щитом денег и власти. Но Майкл Дэссиато — живой пример катастрофы, которая на самом деле происходит не на экране, а в реальности, а также пример того, что как-то предотвратить или остановить подобное практически невозможно. На протяжении двух сезонов шоу создает тревожное, но отрезвляющее изображение того, что происходит, когда кажется, что надежды больше нет. Второй сезон, возможно, не такой захватывающий и шокирующий, как первый, но по части изображения подлинного горя, повсеместной коррупции и жестокой борьбы за власть он уверенно встает в один ряд с лучшими образцами жанра криминальной драмы и делает историю судьи Дэссиато еще более жизнеспособной и реалистичной.