«Мы просто ждем, когда Джо снова слетит с катушек»

13 марта 2023 г.
Пенн Бэджли о четвертом сезоне «Ты» и постоянном ощущении угрозы
Джо Голдберг (Пенн Бэджли) приглашает фанатов сериала «Ты» в новую безумную поездку. Только на этот раз он находится на пассажирском сиденье, а за рулем — другой убийца.

В новом десятисерийном сезоне популярного сериала Netflix, разбитом на этот раз на две части, Джо пытается провести свой европейский отпуск, никого не убивая, однако этому намерению, кажется, не суждено осуществиться.

Первый эпизод показывает нам Джо, сбежавшего из Лос-Анджелеса в Европу на поиски Марианны (Тати Габриэль), убив перед этим свою жену и оставив сына. Когда Марианна изобличает Джо, может показаться, что эта девушка вскоре окажется в одной из его ловушек. Но когда она называет его убийцей, он отпускает ее, чтобы доказать ее неправоту.

В течение следующих пяти эпизодов Джо, сменивший личность и ставший теперь профессором Джонатаном Муром, тусуется в компании «привилегированных мудаков», и одна из вечеринок заканчивается трупом на обеденном столе в квартире главного героя. Однако на этот раз оказывается, что лжепрофессора кто-то подставил. Загадочный сталкер пишет Джо, угрожая раскрыть его тайную жизнь, и персонаж Пенна начинает подозревать, что его преследователь принадлежит к кругу этих самых богатеньких пустышек.

В интервью актер рассказал о том, почему Джо было так сложно измениться, об ощущении постоянной опасности, новом враге своего героя и других находках четвертого сезона.

В начале четвертого сезона кажется, что Джо искренне хочет стать лучше. Мы даже видим, как он отпускает Марианну, и все выглядит так, будто ваш герой открыл новую страницу своей жизни. Что способствовало этому желанию измениться?

Я не думаю, что нечто действительно глубоко изменило Джо. Полагаю, часть того, что делает наше шоу таким, какое оно есть, — факт, что Джо никогда не смотрит на себя по-настоящему искренне. Что бы ни случилось, на самом деле он выглядит неспособным к изменениям. Такие трансформации тяжелы для кого угодно. А когда ты совершаешь несколько действительно ужасных вещей, измениться становится еще сложнее. Кажется, он готовится к переменам, но всем, конечно же, всегда интересно, когда завеса спадет. Мы просто ждем, затаив дыхание, чтобы увидеть, когда именно и как это произойдет.

Но я думаю, у него есть веские причины, по которым он когда-либо должен был «измениться». В конце третьего сезона он убил жену, сжег дом и инсценировал собственную смерть. Он даже больше не может быть самим собой. Джо должен хотя бы внешне измениться. И это у него получается. Теперь у него есть борода, длинные волосы, новое имя, одежда, страна, работа. Но я предполагаю, что вопрос на самом деле заключается в том, может ли он измениться вообще? Или что на самом деле означают изменения для такого человека, как Джо Голдберг?

Почему было так важно в новом сезоне сменить роль Джо с преследователя на жертву?

Сценаристы всегда придумывают, как заново изобрести наше шоу. Это сложная концепция, от которой можно устать. Я думаю, наш сериал может скатиться в нелепицу быстрее, чем какой-либо другой... Так что я всегда поражаюсь тому, как наши сценаристы умеют все повернуть в правильную сторону.

То, что за Джо охотятся, и то, что он находится в стадии отступления и замешательства, вероятно, освежает шоу и бодрит зрителей, потому что именно в такое положение он обычно ставит других людей. Как актеру мне было по душе поставить Джо рядом с другим убийцей или просто мужчиной, ведь ему всегда некомфортно с опасными или агрессивными мужчинами — ранее это уже случалось. Мне нравится, когда рядом с ним находятся ровесники-мужчины. И когда сам он в опасности.

На сей раз все по-другому, и это действительно освежает. Но потом мы видим, как Джо медленно возвращается к своим старым привычкам. Почему вы думаете, что он никогда не изменится?

Вопрос на самом деле заключается в том, насколько вообще люди могут измениться. Лично я считаю, что они могут в целом изменить намного больше, чем показывает большинство примеров человеческого существования. Но это отдельный разговор. Реальность того, кто убивает людей, заключается в том, что его трудно изменить, потому что его сущность является ответом на некое глубоко укоренившееся убеждение, которое должно было зародиться в очень раннем детстве. Его нервная система, мозг, сердце, разум, все в таком случае настроено на то, чтобы верить — такой человек постоянно находится в опасности.

Меняться, возможно, и хорошо, но сложно. Люди, которые сделали что-то действительно ужасное, делали это в основном потому, что с ними случилось что-то ужасное в прошлом — нечто похожее наука говорит и о людях в отношениях. Вы не просто оскорбляете кого-то случайно, вы делаете это, потому что вас каким-то образом оскорбляли ранее, и от таких паттернов трудно избавиться.

В первой части сезона Джо пытается держаться подальше от Кейт (Шарлотта Ричи) из страха причинить ей боль, что показывает некоторый прогресс. Чем она так его привлекает?

Она сильно отличается от всех, кого он видел, даже в том аспекте, что она иностранка. Даже я был удивлен, переехав в Лондон на шесть месяцев, насколько город кажется другим. Пока вы не поживете там, вы не узнаете, насколько британская культура отличается от американской... Джо просто немного озадачен и толком не понимает, какая между ними динамика. И я думаю, именно поэтому он не может отвести взгляд от нее: перед ним новая блестящая вещь, и он продолжает объективировать всех вокруг себя. А Кейт — блестящий объект, который он не может понять. Значит, ему пока не скучно. А затем, когда он начинает узнавать ее, становится понятно: она его привлекает, потому что вроде как хочет быть хорошей. Кейт окружена плохими людьми и хочет быть хорошей. И он чувствует то же самое. По крайней мере, Джо так говорит. Я не знаю, правда ли это.

В финале середины сезона мы узнаем, что именно Риз (Эдвард Спелирс) переписывался с Джо и убил трех человек. Какие у вас были мысли, когда вы впервые прочитали это в сценарии? И в чем сходство между Джо и Ризом?

Мне нравится и персонаж, и Эд Спелирс как актер. И при всем сходстве, которое у них есть, это совершенно разные хищники. Это разные сталкеры, разные убийцы, разные мужчины. Они имеют ключевые сходства, но отличий тоже полно. Так что интересно посмотреть на их столкновение.

Что касается меня, как актера, я всегда переживаю, когда в сценарии появляется еще один сильный мужской персонаж, ведь обычно их не так много. У нас много женщин, в том числе сильных, и, несмотря на видимую слабость Джо, все они каким-то образом оказываются в ловушке. Каждый сезон вы видите одно или, может быть, два ключевых мужских взаимодействия. И для меня они довольно забавны, потому что именно здесь Джо испытывает наибольшие трудности. К сожалению, он действительно последовательный и успешный хищник с женщинами. С мужчинами он не в своей тарелке и чувствует угрозу. Так что мне нравятся его взаимоотношения с Ризом, и особенно круто они развиваются во второй части.

Источник: The Hollywood Reporter

Все комментарии (3)