«Каждая шляпка не случайна»

30 июля 2017 г.
Хотя костюмы в сериале «Зельда: начало всего» на первый взгляд могут показаться простыми, если приглядеться к деталям, станет ясно, что это далеко не так. Вся здешняя красота — дело рук художника по костюмам, лауреата премии «Эмми» Тома Брокера, создававшего внешние образы персонажей шоу. Его работа отражает моду периода, предшествовавшего ревущим двадцатым, времени, когда между Зельдой и Скоттом завязался их легендарный роман. В своем интервью Брокер рассказал о том, как костюмы важны для сериала и как одежда порой выходит за рамки моды, символизируя борьбу женщин за свои права.

Что привлекло вас в этом проекте?
 
Сама возможность создавать костюмы той эпохи, наряды двух американских икон, Зельды и Скотта Фицджеральдов. Это было здорово. Кроме того, Кристина Риччи — удивительный человек. Да и весь проект казался настолько крутым, что я подумал: «Боже, пожалуйста, дай мне возможность поработать над "Зельдой.
 
Подобное шоу — просто мечта художника по костюмам. И не только из-за периода, о котором оно рассказывает, но и потому, что мода была тесно связана с гендерными вопросами...
 
Абсолютно верно. Это был удивительно интересный переходный момент, когда женщины обретали свой голос. Послевоенное время: мужчины возвращаются домой, дамы пытаются стать более свободными. С предвоенного до послевоенного этапа форма одежды у них полностью поменялась — они начали показывать лодыжки, избавляться от корсетов и так далее. Суфражистки дали слабому полу ощущение силы, что отразилось и в стиле. Кроме того, женские умы захватили автомобили и сама идея путешествий. Потому и Зельда в юности носила мужские костюмы, эпатируя и удивляя окружающих.

Каков был ваш подход при разработке костюмов для нескольких поколений американцев?
 
При подборе костюмов для шоу я пытался досконально разобраться в деталях, чтобы быть уверенным, что передал все социальные изменения. Впрочем, в сериале есть и персонажи, которые не желают меняться, люди, застрявшие в своем времени. Знакомая картина, между прочим. Если взглянуть на некоторых «модников» 2017-го, можно заметить, что среди них много тех, кто по-прежнему одевается как в 80-е или 90-е. Среди молодежи принято смешивать стили: рубашка 80-х, джинсы 90-х, кеды 2017-го. Кто-то миксует лучше, кто-то хуже, но есть и те, кто не миксует вообще.
 
Пожилые люди, как правило, более консервативны — чувство приличия заставляет их придерживаться определенного стиля. Все это мы тоже пытались передать в сериале. Так, наряд судьи выглядел довольно специфично, и зрители через него прочувствовали точку зрения Зельды на конформизм в одежде. В ее жизни отец был мифической фигурой, далекой, холодной и отстраненной, тогда как мать, хоть и оставалась немного старомодной, относилась к дочери с большим пониманием. Чтобы подчеркнуть это, мы одели миссис Сейр в мягкие ткани и корсет.

К тому же нам было важно показать Зельду не просто модницей, а человеком, чувствующим тенденции. Более того, она была законодателем моды и сама создавала эти тренды, поэтому иногда могла выглядеть вообще не от мира сего. Когда Зельда вновь появляется в Монтгомери, становится очевидно, как сильно она изменилась и насколько старый мир ей не подходил. Зельда полностью трансформировалась, и они со Скоттом выглядели белыми воронами — этакие гости Юга, где ткани и их цветовая палитра отличались от модных тенденций больших городов. Когда Зельда и Скотт покорили Нью-Йорк, их успех, разумеется, отразился и в костюмах. Они стали одеваться богаче и роскошнее — больше темных тонов, блестящих элементов и драгоценностей.
 
Кажется, шляпы были главной деталью как мужских, так и женских костюмов...
 
Если присмотреться, можно понять, что в те времена шляпа завершала весь образ, в особенности для женщин. Зачастую наряд становился бессмысленным без правильной шляпки — такое вот необычное распределение акцентов... Иногда нужна широкополая шляпа, чтобы сбалансировать пропорцию фигуры. Иногда необходим головной убор, который будет зрительно делать его обладательницу выше. Если анализировать все эти моменты, начинаешь понимать, что каждая шляпка не случайна.

Что стало для вас главным открытием при работе над этим сериалом?
 
То, сколько времени тратили люди, чтобы одеться: столько кнопок, застежек, булавочек… А ведь эти мелочи не видны снаружи, и одежда выглядит очень просто, особенно платья. Но внутри скрыто огромное количество деталей — миникорсет, нижняя юбка... И все это скреплено друг с другом всевозможными защелками и крючочками. Наверное, самое удивительное для меня, как для художника по костюмам, — это сложнейшая «начинка» одежды того периода.
 
Источник: Deadline

Последние комментарии



Все комментарии (4)
timestr
Зритель
03 августа 2017 в 23:44:57
Ричи тащит проект, конечно.
Ответить
Пожаловаться
|
SerFeliz
Зритель
11 августа 2017 в 17:42:56
Не знаю чего она там тащит своей кривой лицой и огромным лилипутским лбом. Невозможно смотреть. Да и на прототип ни один, ни другой не похожи. Мне больше Скоттоактер по душе, он живой.
Ответить
Пожаловаться
zeucy93 в ответ на комментарий
Зритель
02 сентября 2017 в 17:44:57
Невозможно смотреть - не смотри)
Ответить
Пожаловаться
zeucy93
Зритель
02 сентября 2017 в 17:45:14
Она молодец, да)
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (4)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку