Код «красный»

28 июля 2019 г.
Рецензия на третий сезон «Загадочных событий»
Три года назад стремительно набирающий популярность стриминговый сервис Netflix изобрел машину времени. Название она получила, как и все, что связано со временем, абстрактное, но броское — Stranger Things. Тогда, в 2016-м, перед нами предстал уникальный в своем роде восьмичасовой сериал, завораживающий извилистым мистическим сюжетом и нескончаемым потоком ностальгии по фильмам, музыке, играм, да чего уж там, по целому пласту культуры и развлечений, на котором выросли миллионы мальчишек и девчонок по всему миру. Второй сезон унаследовал формулу Джеймса Кэмерона, однако более масштабный сюжет и большее количество экшена, монстров и зрелищности постепенно начали подталкивать уютную сай-фай историю на территорию блокбастеров с элементами хоррора и детектива.

Подготовка третьего сезона потребовала больше времени, чем создание первых двух. В итоге он вышел почти спустя полтора года с момента премьеры предыдущего. То, что сериал «подорожал», заметно сразу — потрясающие спецэффекты, высочайший уровень художественной постановки с тщательной проработкой деталей и артефактов конкретной временной эпохи. Авторы «Загадочных событий», братья Даффер, создали целый торговый центр, вокруг которого основной сюжет третьего сезона и завертелся. Думается, неспроста и смена тональности новой восьмисерийной истории под целевую аудиторию любого торгового молла: перед нами уже самый настоящий блокбастер для всей семьи с легким подростковым юмором и ненавязчиво забавным сюжетом, обыгрывающим серьезные боевики 80-х. Для непринужденного летнего просмотра самое то.

Третья глава шоу перемещает зрителя в 1985 год и охватывает несколько дней до Дня Независимости, что делает сезон достаточно динамичным и стремительным. Майк (Финн Вулфард) и Дина (Милли Бобби Браун) уже по полной исследуют прелести подростковой влюбленности, заставляя нервничать единственного опекуна девочки, шерифа Джима Хоппера (Дэвид Харбор). Хоппер же не скрывает своих чувств к Джойс Байерс (Вайнона Райдер), которая до сих пор переживает из-за кончины Боба (Шон Эстин) и продолжает вести себя странно, подозревая, что с ее магнитами на холодильнике что-то не так. Старший сын Джойс, Джонатан (Чарли Хитон), вместе с Нэнси (Наталия Дайер) ведут борьбу с сексизмом в редакции местной газеты. Младший, Уилл (Ноа Шнапп), скучает по былым посиделкам с друзьями, которые резко повзрослели и думают только о девчонках: Майк о Дине, Лукас (Калеб Маклафлин) о Макс (Сэди Синк), а только что вернувшийся из лагеря Дастин (Гейтен Матараццо) уверяет, что познакомился там с потрясающей Сьюзи. 

Но не только Джонатан и Нэнси нашли себе новую работу. Билли (Дакре Монтгомери), брат Макс, теперь спасатель в бассейне на радость всем представительницам женского пола. Лучший персонаж предыдущего сезона, Стив (Джо Кири), устроился продавцом мороженого в только что открывшийся молл, где его коллегой является новый персонаж сериала — Робин (Майя Турман-Хоук, дочка Итана Хоука и Умы Турман). Вместе с Дастином, случайно перехватившим зашифрованное русское послание, они становятся главными двигателями действия и лучшей сюжетной линией третьего сезона.

Для тех, кто любит «Загадочные события» за ностальгическую атмосферу 80-х и шквал поп-культурных отсылок, третий сезон не станет разочарованием. Бренды и продукция тех времен, отборный саундтрек из хитов Мадонны, The Who, Foreigner, Wham!, Кори Харта будут радовать ваши глаза и уши на протяжении всех восьми часов. А финальный монолог про «расстояние в три дюйма» получился таким запоминающимся и трогательным во многом как раз за счет правильно подобранной песни, провожающей зрителя в финальные титры, а именно кавера культовой композиции Дэвида Боуи "Heroes" в исполнении Питера Гэбриэла. 
 
Львиная же доля отсылок так или иначе связана с кинематографом. У разных персонажей дома мы встречаем постеры «Зловещих мертвецов», «Бесконечного лета» и «Нечто». В кинотеатрах крутят «День мертвецов», «Кокон» и «Назад в будущее» — все это премьеры лета 1985 года. То и дело упоминаются комиксы: Дастин создал собственную радиоустановку, назвав ее «Церебро», Макс рассказывает Дине о том, кто такая Чудо-Женщина. Обыгрываются знакомые образы: в одной из сцен Хоппера называют «жирным Рэмбо», а среди злодеев выделяется двухметровый русский в кожаной куртке и очках — вылитый Шварценеггер из первого «Терминатора». Однако главными источниками вдохновения для братьев Даффер при написании сезона, очевидно, стали два культовых американских фильма — «Красный рассвет» Джона Милиуса и «Вторжение похитителей тел» Филипа Кауфмана.

Но трибьюты и постмодернистские отсылки — это, конечно, здорово, но так ли хорош третий сезон в плане сценария? С одной стороны, суровые русские в качестве главных злодеев, на бумаге кажущиеся страшной «клюквой» и устаревшим сценарным ходом, прекрасно вписываются в мир «Загадочных событий» по двум причинам. Во-первых, на все это без улыбки не взглянуть, что создатели прекрасно понимают, и поэтому комедийный тон в любой из сцен с русскими всегда доминирует. А во-вторых, такой сюжетный ход максимально своевременен в рамках хронологии сериала. Год назад на экраны вышел «Красный рассвет», имевший какой-то невероятный успех в прокате, отчего каждый второй американский подросток в то время до ужаса боялся, что в его страну в любую секунду могут вторгнуться злобные русские.

С другой стороны, мы в очередной раз наблюдаем за той же историей: какой-то монстр появляется в городе, и детишки пытаются с ним справиться. Опять Джойс старается разгадать какой-то заговор, опять мы следим за ее новыми отношениями, развивающимися по протоптанной сюжетной колее. Опять секретные эксперименты, тайные лаборатории и попытки проникнуть в другое измерение (примечательно, что русские лишь повторяют за американцами, следовательно, кто тут настоящее зло — вопрос открытый). Все мы это уже видели в предыдущих двух сезонах, поэтому кажется, что третьему не хватает свежести. Одно дело — переосмыслять классику, а совсем другое — зацикливаться на уже пройденном. Четвертый сезон обязан отыскать новую плоскость, к примеру, вернуться к эпизоду про друзей Дины, мельком затронутых во втором, или показать Америку 80-х за пределами Хоукинса. 

Кроме того, в переосмыслении нуждается и большая часть персонажей сериала, к которым мы до сих пор питаем теплые чувства во многом за счет предыдущих сезонов. Как уже было сказано, наблюдать за сюжетной линией Стива, Робин и Дастина — одно удовольствие (кто-нибудь, сделайте отдельный сериал про них). Более того, в первых трех сериях и вовсе больше не на кого смотреть, благо дальше сюжет набирает обороты, и глубина персонажей перестает волновать. Нэнси и Джонатан по-прежнему абсолютно неинтересные герои, характер Хоппера упростили буквально до одной эмоции: он весь сезон злится на все, что движется. Майк и Лукас превратились во влюбленных мальчишек, озабоченных лишь одним, а Уилл исполняет вообще единичную функцию: вещает о том, что зло возвращается.

Попытка прописать персонажа Монтгомери, который был представлен в предыдущем сезоне, почти сработала: развитие Билли в сторону антагониста казалось единственно верным в контексте этого героя, но братья Даффер решили пойти дальше, раскрыв зрителям его драматическую предысторию. В любом другом сериале такой сценарный ход был бы оправдан на все сто процентов, но в том, где кучка детишек незаметно бегает по секретной военной базе в недрах США, кишащей злобными вооруженными русскими, он выглядит слегка натужным. Однако что бы сценаристы не делали с другими персонажами, героиня Милли Бобби Браун неизменно остается сердцем всего шоу: ее Дина, продолжающая познавать прелести жизни, до сих пор с успехом сочетает подростковую невинность с поистине комиксной крутостью, которая идет в комплекте с телекинезом. 

Несмотря на заметную нехватку сценарной свежести, третий сезон «Загадочных событий» держит марку. Перед нами все то же красочное и с каждой серией все более захватывающее восьмичасовое приключение, поражающее космическим уровнем погружения в атмосферу 80-х посредством детализированных интерьеров, аутентичного дизайна, культовой музыки и, конечно же, тонн культурных отсылок на любой цвет и вкус. Правда, уже для следующего сезона такого набора вряд ли будет достаточно, как и стараний затмевающего всех остальных трио в лице Стива, Робин и Дастина. И дверь в этот удивительный мир эскапических фантазий, бережно приоткрытая братьями Даффер на три дюйма, может легко захлопнуться.

Последние комментарии



Все комментарии (53)
MrAlexNeo
Зритель
29 июля 2019 в 11:51:38
Майя Турман-Хоук - Хороша)
Ответить
Пожаловаться
|
meszser
Зритель
30 июля 2019 в 07:15:27
Но лесбиянка)))
Ответить
Пожаловаться
Shad_Tkhom в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
30 июля 2019 в 21:19:35
Про актрису этого не говорили. И героиня могла навешать лапши приятелю, чтобы не приставал.
Ответить
Пожаловаться
Balkan187
Постоянный зритель
30 июля 2019 в 17:13:47
тот кто рисовал монстров в сериале явно мог сделать лучше, из хентая монстров взял с длинными щупальцами
Ответить
Пожаловаться
|
80serg80
Зритель
30 июля 2019 в 21:51:57
слабее 1 и 2 сезона! Рекомендую 9 из 10.
Ответить
Пожаловаться
|
KaiKai1985
Заслуженный зритель
31 июля 2019 в 07:53:19
Первый сезон был топчик. Второй так себе, но третий дерьмо то еще
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Зритель
31 июля 2019 в 10:38:45
терзают смутные сомнения что в след. сезоне (если он будет) шериф станет одним или главным антогонистом и с ним будут бороться ,а потом спасать
Ответить
Пожаловаться
|
Fraukiller
Заслуженный зритель
31 июля 2019 в 11:29:52
Просто. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СЕРИАЛ И ПЕРЕВОД. Всем кто приложил участие к его созданию и донёс до меня. Еще и бесплатно!
Респект от всего сердца.
Ответить
Пожаловаться
|
Yurilos
Зритель
31 июля 2019 в 11:30:15
Было интересно наблюдать с 1 сезона как выросли дети, и как менялось их поведение и характер. Мне в общем сериал зашел, все три сезона, и с удовольствием посмотрю 4 даже если он будет, хоть и уже не на том уровне как 1, но кто знает, ждем.
Ответить
Пожаловаться
|
LLO
Заслуженный зритель
04 августа 2019 в 19:05:32
Одна из немногих рецензий, с которой я, по большей части, согласен.
От себя добавлю, что не покидало ощущение, что сериал стал каким-то слишком детским, эмоции через чур раздутые, а повзрослевшие подростки, неожиданно стали впадать в детство - ныть, убегать, обижаться. При этом отдельные сцены таковы, что сериал не подходит для семейного просмотра.
Ответить
Пожаловаться
|
CrazyYarko
Постоянный зритель
21 августа 2019 в 01:52:05
"а повзрослевшие подростки, неожиданно стали впадать в детство - ныть, убегать, обижаться..." Так ведь переходный возраст же!!! Настроение меняется за секунды, поступки поражают тупостью даже тех кто их совершает, агрессия проявляется из ниоткуда... забыли детство чтоль? Даже если сами пропустили некоторые пункты, так вспомните неадекватные поступки одноклассников...
Ответить
Пожаловаться
fiof
Заслуженный зритель
06 августа 2019 в 17:01:16
А мне понравились все три сезона, смотрится ровно и легко, без перегибов, хотя вторичность сюжета местами очень бросалась в глаза. Но после того, как эти ботаники, на пару спели песню "The Neverending Story" все шероховатости этого сезона для меня сгладились.
Ответить
Пожаловаться
|
crack07
Постоянный зритель
19 августа 2019 в 13:39:50
Зачётный сериал, не скучный! Жду 4 сезон.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (53)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку