Восток — дело мертвое

10 марта 2019 г.
Премьера сериала «Королевство»
Сериаломанам, которые пристально следят за западной индустрией, известно, что онлайн-гигант Netflix пару лет назад начал активно сотрудничать с европейскими и азиатскими странами, чтобы сделать свой контент еще разнообразнее и не оставить конкурентам шансов на соперничество. Лакомым кусочком для любых американских компаний всегда была экзотичная корейская культура с ее необычными сюжетами и авангардными режиссерскими находками. Поэтому когда боссы сервиса объявили о работе над южнокорейским сериалом «Королевство», зрители начали считать дни до выхода проекта. Конечно, все ожидали грандиозные съемки, величественную красоту восточных пейзажей и погружение в малознакомую нам историю страны. Но вот чего никто не мог представить: «Королевство» — не просто костюмная драма, это еще и атмосферный, по-настоящему пугающий триллер, главной угрозой в котором оказались живые мертвецы. Причем здешние покойники не похожи на едва волочащих свои протухшие конечности зомби из «Ходячих мертвецов». Они резвые, как в «28 дней спустя», и распространяются со скоростью чумы, как в «Войне миров Z». При этом действие сериала разворачивается в средневековой Корее, а это значит, что огнестрел здесь — оружие редкое, а информация доходит до людей со скоростью лошади, что несет гонца с дурной вестью.
Королевство
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Сценаристка «Королевства» Ким Ын-хи переносит зрителей в великое государство Чосон. После разрушительной войны с Японией и нескольких лет неурожая страна изнывает от голода и нищеты, кроме столицы, Ханяна, где все относительно спокойно. Настолько, что дорвавшаяся до власти придворная знать вместо забот о подданных беспокоится лишь о заговоре против действующего короля. Монарх болен и уже несколько недель не показывался на глаза горожанам. Пользуясь этим, делами заправляет регент и его советник Чо Хак Чжу, вероломный предатель, которого поддерживает и беременная королева. Препятствием на их пути оказывается сын короля и наложницы Ли Чан, заподозривший, что отец заболел не просто так. Когда ему в очередной раз отказывают в аудиенции с правителем, он, заручившись поддержкой верного телохранителя, отправляется в бедствующий южный город. Ли хочет найти доктора, который лечил короля, и выяснить, как клан Чо причастен к его состоянию. На кону у юного принца не только судьба страны, но и его собственная жизнь, ведь после рождения законного наследника Чо и королева просто убьют его. Однако надежды Ли Чана на восстановление справедливости стремительно тают: на месте он обнаруживает лишь развалины домов да гору растерзанных трупов…

Ким Ын-хи, известная благодаря прорывному сериалу «Сигнал», всегда интересовалась историей родной страны и однажды в книгах обнаружила краткое упоминание о том, что в XIX веке загадочная болезнь резко вспыхнула и унесла жизни десятков тысяч жителей Ханяна (нынешнего Сеула). Никто до сих пор не знает, из-за чего разразилась эпидемия, но она была так ужасна и неумолима, что никак не могла выйти из головы Ким. Тогда она подумала: что если бы зомби-вирус распространился в феодальной Корее, когда его было сложнее сдержать и оповестить регионы и практически невозможно заставить глубоко верующих людей сжигать трупы?.. Идея сначала превратилась в веб-комикс «Королевство богов», а затем в сценарий, которым в 2017 году заинтересовался режиссер и знаток напряженных триллеров Ким Сон-хун («Тоннель»). Вместе они разработали сериал, где исторические реалии переплетаются с чудовищным вымыслом, за величественными фасадами древних дворцов плетется клубок интриг, не уступающий играм в «Престолах», а красота местных пейзажей оскверняется жуткими сценами кровавого пиршества зомби.

«Королевство» — довольно дорогой, даже по меркам Netflix, сериал, и это видно уже по вступительной сцене, когда камера совершает длинный пролет по галерее королевского дворца. Бюджет каждой серии составил больше $1,78 миллионов, и корейцы не постеснялись воспользоваться щедростью заокеанских коллег: арендовали для съемок роскошный дворцовый комплекс Кёнбоккун, в котором когда-то жила правящая семья, снимали все уличные сцены на натуре и часто при естественном освещении, неделями обучали статистов боевому искусству для реалистичных и впечатляющих экшен-сцен. Даже организовали школу зомби — хореография и пластика играющих их актеров действительно завораживает и пугает. В своей щепетильности по отношению к деталям «Королевство» напоминает такой же амбициозный эпик, «Марко Поло», а здешние сражения вызовут приятные ассоциации с «Пустыней смерти». Казалось бы, имея такой выигрышный элемент, как средневековые зомби, художники по костюмам могли расслабиться, но решили этого не делать и тоже выложились по полной. Затейливые наряды королевы и чиновников, скромные одежды простых крестьян аутентичны до последней пуговки, до цветовой гаммы, распространенной в XVI веке. Так что, как ни парадоксально, сериал о мертвецах оказался увлекательным погружением в эпоху Чосон.

Актриса Пэ Ду-на сравнила «Королевство» с традиционным корейским пиршеством: «На праздники мы готовим так много дополнительных блюд, что ножки стола ломятся от тяжести, и каждый гость может найти что-то по вкусу». Сериал Netflix тоже обладает разнообразными достоинствами: это и романтическое приключение принца в изгнании, и социальное высказывание, и хладнокровная политическая игра, и нескучный урок истории. И все же главным блюдом на этом столе являются зомби — быстрые, неудержимые хищники, заставлявшие вздрагивать даже актеров. «Мой герой невозмутим в любом ситуации, чего не скажешь про меня. Стыдно признаться, но я чуть было не обмочился, когда мертвец резко выскочил на меня в первой совместной сцене, — рассказал Рю Сын-нён. — Но не стоит забывать об истинном зле сериала — это не зомби, а мой персонаж. Он не остановится, пока не утолит свою жажду власти. Он могущественнее короля, страшнее ожившей нечисти и ради достижения цели готов пожертвовать даже собственными детьми».

О неочевидных антагонистах — людях — высказалась и автор Ким Ын-хи: «В большинстве фильмов и сериалов предыстория эпидемии опущена, и мы видим зомби такими, какие они есть. Зрители часто забывают, что когда-то они тоже были людьми, и не сочувствуют им. Я же хотела сделать так, чтобы вы увидели прежде всего историю простых, угнетенных правящим классом горожан, их борьбы с голодом и бедностью. Голод — основной человеческий инстинкт, и они испытывали его при жизни и продолжают страдать из-за него после смерти. Но я не стремилась кастрировать все их чувства до одного — вам будет жаль этих несчастных». Кстати, главной особенностью мертвецов в «Королевстве» является то, что на солнце они ведут себя нетипично — находят местечко потемнее и снова умирают. Эта простая, но эффективная находка Ким Ын-хи уже завоевала «Королевству» славу новой ступени эволюции зомби на экранах.

Позаботились продюсеры «Королевства» и об актерском составе, пригласив на главные роли звезд корейского кино. Популярный у себя на родине актер Чу Джи-хун («С Богами: два мира») оказался в восторге от образа блудного принца в окружении зловещих мертвецов. Рю Сын-нён («Маскарад», «Битва за Мёнрян») сыграл того самого коварного советника-коррупционера, мужскую версию Серсеи. Но для западных зрителей проводником в этот мир наверняка станет известная в Голливуде Пэ Ду-на, которая, помимо культового корейского боевика «Сочувствие господину Месть», также работала с небезызвестными Вачовски — в «Облачном атласе» и «Восхождении Юпитер». «Поначалу я думала отказаться играть женщину в эпоху Чосон, решив, что ее, согласно традиции, задвинут на второй план. Но выяснилось, что Со Би — очень умный врач и мозг группы выживших. Конечно, я не могла упустить такой шанс», — вспоминает Пэ Ду-на.

«Королевство» — уникальный опыт для Netflix, создатели которого соединили западную и восточную культуры, грамотно вплели в сюжет боевые сцены и даже придали своеобразную эстетику расправам над зомби. Сдержанная азиатская красота и авантюрный дух делают драму глобальной, способной угодить любому зрителю. Есть у сериала лишь один недостаток — слишком короткий первый сезон, обрывающийся на самом обидном клиффхэнгере в истории. Но по этому поводу не стоит переживать — ставки Netflix на корейских коллег оправдались, и уверенные в этом продюсеры продлили сериал на второй сезон еще до премьеры первого. Более того, как и с «Сабриной», они не стали откладывать дело в долгий ящик и дали отмашку на старт производства второго сезона в феврале. Будем надеяться, такие вещи, как «Королевство» и «Поезд в Пусан» — лишь начало международной интервенции свирепых азиатских покойников. Определенно, их тихим и медлительным собратьям из «Ходячих» это только пойдет на пользу.

Последние комментарии



Все комментарии (55)
Gorstak
Зритель
11 марта 2019 в 14:04:25
Хорошая первая серия, без спешки и тупого скатывания в трэш. Раскрыли ситуацию в стране, персонажей и в конце отлично воплотили первое появление зомби.
Ответить
Пожаловаться
|
Rufus_333
Зритель
11 марта 2019 в 16:43:18
Почему "Королевство"? На Востоке же цари, князья да императоры. Государство уж.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 7 комментариев
TenVlad в ответ на комментарий
Зритель
31 марта 2019 в 17:32:51
Огорчу тебя. Это всё таки слоговый алфавит
Ответить
Пожаловаться
TenVlad в ответ на комментарий
Зритель
31 марта 2019 в 17:34:36
В Корее алфавит, но он появился относительно недавно. В фильме того периода использовались китайские иероглифы.
Ответить
Пожаловаться
Екатерина Канилова в ответ на комментарий
Kuriko1 | Зритель
31 марта 2019 в 20:43:22
речь шла не о том, что было в древности. А сейчас. Сейчас у них хангыль
Ответить
Пожаловаться
astrofizik2013
Зритель
11 марта 2019 в 22:41:43
мерзость с пожиранием людей, чуть не сблевал видимо не мое
Ответить
Пожаловаться
|
Frenk1988
Зритель
12 марта 2019 в 14:48:54
Сериал для тех кто не любит душевные терзания, он понравится фанатам фильма 28 дней спустя , только тут корейцы в средневековье и все.
Ответить
Пожаловаться
|
Григорий Колесиков
turist4052 | Зритель
13 марта 2019 в 07:59:22
Пока все противоречиво, что-то понравилось,  что-то нет. В любом случае гляну еще пару серий. Кстати, в России начался повсеместный переход на цифровое эфирное телевидение http://iqhdtv.ru/
Ответить
Пожаловаться
|
legion0071
Зритель
13 марта 2019 в 12:42:01
Г редкостное
Ответить
Пожаловаться
|
Haffman
Зритель
13 марта 2019 в 21:33:00
Что-то мне не хочется это смотреть
Ответить
Пожаловаться
|
StalkerShuha
Зритель
13 марта 2019 в 22:17:40
Пурга, просто пурга, очередной костюмированный сагык заправленный псевдоисторическим антуражом. Где мои Чумон и Королевство ветров. Кореяки окончательно скатились в треш.
Ответить
Пожаловаться
|
Meneltor
Зритель
14 марта 2019 в 19:37:49
В - "Вовремя" , - нынешняя характеристика Лостфильма. А когда то они были одними из первых во всём..
Ответить
Пожаловаться
|
nvvvvv
Зритель
18 апреля 2019 в 21:01:09
Этот фильм
1 Исторический (правдоподобный по антуражу и по наполнению-не по истории)
2 Детектив (каждая серия меняет ожидания)
3 Мелодрама (можно выбирать героев-уроды моральные, няшки, простаки, взрослеющие, секреты)
4 Боевик (постановка боев, от лохов до профи, все разные)
5 Фентези (Многие и сейчас верят в чудесные садобья(а вот какие противопоказания))
6 Да и просто хороший фильм. Переживаешь за всех, раскрытие персонажей даже статистов, на высоте
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (55)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку