Свет в конце тоннеля

22 ноября 2018 г.
Премьера сериала «Побег из Даннеморы»
В 2015 году мир потрясла новость о дерзком побеге из расположенной в американском городке Даннемора тюрьмы максимально строгого режима. Двое заключенных, предварительно, видимо, изучив матчасть в виде культового «Побега из Шоушенка», подложили в камеры вместо себя муляжи из одежды, нашли способ пробраться в сточную трубу и, оставив охранникам издевательскую записку со смайликом, рванули навстречу свободе. До них за полуторавековую историю исправительного заведения никому не удавалось покинуть его в обход закона. За головы беглецов была назначена солидная сумма, и на ближайшее время Маленькая Сибирь, как называют местные свой городок, погрузилась в панику. Копы прочесывали каждый сантиметр, жители держали наготове средства самообороны, а мировые светила криминалистики засели за написание новой главы для своих учебников.

Рано или поздно эта история, подтверждающая мысль о том, что жизнь бывает фантастичнее вымысла, просто обязана была оказаться на экранах. И всем нам очень повезло, что сериал «Побег из Даннеморы» выходит именно на канале Showtime, подарившем зрителям «Декстера», «Калифорникейшн» и новый «Твин Пикс», а главные роли в новинке исполняют не нуждающийся в представлении Бенисио дель Торо, уверенно наступающий ему на пятки Пол Дано и неподражаемая Патриша Аркетт.

Ричард Мэтт (дель Торо) получил 25 лет за расчленение человека, а Дэвид Суэт (Дано) — пожизненное без права на УДО за убийство помощника шерифа. Оба отбывали свои сроки наравне с другими заключенными этого безрадостного места, из которого сбежать хотели не только все узники, но и, наверно, каждый работник. Обоим, по сути, было нечего терять. Вступив в сговор с замужней, немолодой и неинтересной сотрудницей тюрьмы Тилли (Патриша Аркетт), которая и сама таким образом будто совершала некий акт протеста против унылости собственной жизни, они разработали хитроумный план побега, в котором фигурировали пронесенные в замороженных бургерах инструменты, сотовый телефон и отчаянное безрассудство. И с того момента, как в Клинтонской тюрьме обнаружили пропажу двух заключенных, в Даннеморе началась самая масштабная охота за человеческими головами в истории штата Нью-Йорк, продлившаяся три недели и приковавшая к себе внимание мировой общественности.

Каждый раз при переносе реальных событий на экраны у сценаристов возникает соблазн приукрасить действительность новыми яркими деталями. В данном случае приукрашивать ничего не понадобилось — история эта настолько невероятна, что в нее трудно поверить. По словам создателей шоу Бретта ДжонсонаКасл») и Майкла Толкина (номинант на «Оскар» за адаптированный сценарий фильма «Игрок»), чем глубже они погружались в подробности побега, тем сильнее убеждались в том, что даже документальные отчеты и свидетельства очевидцев об этом событии оказывались интересней любого художественного чтива. К слову, работать над сценарием дуэт авторов начал еще до того, как закончились поиски беглецов.

Съемки мини-сериала проходили в Даннеморе, и вся команда жила там почти целый год, проникаясь ощущением провинциальности, потерянности во времени и максимальной удаленности от гламура и роскоши. Кроме того, сценаристы провели немало времени за беседами с реальными участниками событий, включая самого Суэта, губернатора штата Эндрю Куомо и сержанта Джея Кука. Режиссером и одним из продюсеров проекта выступил известный голливудский актер и постановщик Бен Стиллер, снявший такие картины, как «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Кабельщик» и «Солдаты неудачи». В одном из интервью он рассказал, как настаивал на съемках не только в Даннеморе, но и в самой Клинтонской тюрьме, где на тот момент находилось 2500 заключенных, однако руководству учреждения эта идея пришлась не по душе. При этом от мысли использовать спецэффекты (в частности, для создания знаменитой тюремной стены) Стиллер отказался сразу в пользу сохранения реалистичности происходящего.

В итоге Бену пришлось задействовать личные связи, чтобы попасть на прием к Эндрю Куомо и попытаться лично убедить губернатора в том, что тюрьма с ее великолепным задним двором, откуда открывается шикарный вид на горный хребет Адирондак, — полноценный персонаж истории, и заменить ее нечем. Куомо пошел навстречу, и команда шоу получила доступ ко всем ключевым локациям, включая канализационный люк, из которого вылезли Мэтт и Суэт. К слову, и сами актеры ощутили на себе влияние тюрьмы как одного из главных персонажей драмы. «Только переступаешь ее порог — и становишься другим человеком, — говорит Дано. — Воздух. Холод. Запахи. Звуки. Все это проникает в тебя, не спрашивая разрешения. А оказавшись в этом дворе с видом на горы, единственное, чего ты хочешь, так это немедленно его покинуть».

Трио исполнителей главных ролей согласились на участие в съемках сразу, как увидели сценарий. Обладатель «Оскара» дель Торо, как мастер перевоплощаться в персонажей сомнительных моральных качеств, идеально вписался в образ немногословного Ричарда Мэтта, одинаково притягательного и вызывающего чувство опасности. Достойным партнером голливудской звезды выступил и Пол Дано, которого киноманы приметили еще после мощнейшего перформанса в «Нефти» Пола Томаса Андерсона, а поклонники ТВ запомнили после роли Пьера Безухова из британской экранизации «Войны и мира». Своей игрой в «Побеге из Даннеморы» Пол в очередной раз доказал, что у великих актеров подросла и уже крепко стоит на ногах не менее великая смена. Но самое невероятное перевоплощение показала оскароносная Патриша Аркетт. Изменившись до неузнаваемости и сыграв полную свою противоположность — неухоженную недалекую тетку с плохой прической — она, вероятно, застолбила себе место в номинантах как минимум на «Эмми».

На этом список знакомых имен в новом сериале не заканчивается: одну из ключевых ролей в драме получил мастер второго плана, звезда «Зеленой мили» и самый противный пациент доктора Хауса Дэвид Морс, а губернатора Куомо сыграл Майкл ИмпериолиКалифорникейшн»). Также в съемках были задействованы Бонни Хант (из той же «Зеленой мили»), Эрик ЛанжМост») и Джереми БоббЗабытые Богом»).

«Побег из Даннеморы» заманивает зрителя в свои сети неспешно, вкрадчиво, кадр за кадром повышая градус клаустрофобии, тщательно раскрывая характеры, мотивы и слабости каждого персонажа, делая аудиторию в каком-то смысле вынужденным соучастником побега. Остроты добавляет и тот факт, что мы, по эту сторону экрана, знаем, чем все закончится, а им всем свет в конце тоннеля пока едва виден. По мере развития сюжета мы все больше привыкаем к стенам и обитателям Клинтонской тюрьмы и уже сами жаждем покинуть ее как можно скорей, но спешка в деле побега может обойтись героям очень дорого. Вместе с Мэттом, Суэтом и Тилли зрители найдут прорехи в системе, загорятся робкой надеждой, познают горечь ошибок и цену такого фундаментального жизненного понятия, как свобода.

Последние комментарии



Все комментарии (19)
Deusgor
Зритель
22 ноября 2018 в 09:34:00
И мы должны проникнутся симпатией к 2 убийцам? Кроме, в статье проспойлерили по сути каким будет конец истории.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 2 комментария
Zoo6
Зритель
25 ноября 2018 в 12:05:08
на этом сайте можно смотреть фильмы или нет?
Ответить
Пожаловаться
Deusgor в ответ на комментарий
Зритель
26 ноября 2018 в 09:37:52
Zoo6 - нет, сайт работает по принципу торента.
 
Весьмой Шум - прочти их реальную историю в нете, они сами себе виновны, что попали в тюрму. Ведь так можно снять историю о Гитлере или Сталине (утрирую, но все же) и показать, что такие были обстоятельства.  
Ответить
Пожаловаться
Весьмой Шум в ответ на комментарий
awholemy | Зритель
26 ноября 2018 в 21:58:33
У нас большинство попавших в тюрьму в этом виновны, остальным просто повезло что не попались, так как абсолютное большинство всех людей на планете земля в чем-то виноваты) Обстоятельства не существенны, для преступления всегда благоволят условия выживания, но если бы все попадали в тюрьму за любой проступок, жить было бы тесно в тюрьме) Совести то уж точно не на кого не хватит)
Ответить
Пожаловаться
GazV
Зритель
22 ноября 2018 в 09:36:14
Не понял, Факер что ли его снял?
А куда он сам подевался что то давно не снимается?
Ответить
Пожаловаться
|
KingOfMonago
Зритель
29 ноября 2018 в 11:23:14
GazV писал(а): Не понял, Факер что ли его снял?

Вообще-то имя персонажа фильма было не "Факер", как это перевели наши говнопереводчики, а "Фокер". И фильм назывался "Знакомство с Фокерами (Meet the Fockers)". Причём тут "Факер" я даже ума не приложу :)))  И уж тем более нелепо звучит этот ассоциативный ряд со словами "Fuck" и "Fock" при переводе на Великий и Могучий русский язык...
Ответить
Пожаловаться
Aragorn833 в ответ на комментарий
Зритель
Вчера в 20:12:40
Просто в английском языке буква "о" в закрытом слоге произносится немножко, как "а". А не как в нашем слове "молоко", например.
Ответить
Пожаловаться
artyom-5555
Зритель
22 ноября 2018 в 12:56:10
О каком доверии может идти речь, если здесь так красочно втирают, что это "идеал"? Я, конечно, понимаю, что это такой стиль написания, изложения мыслей, но до чего же он убог по своей сути. Таким же образом, все теми же словами можно описать, как расчленять людей, и втирать, как же это здорово. Абсурдно, не правда ли?! Я считаю, что обзоры/рецензии должны быть нейтральны настолько, насколько это возможно. То, что здесь - какая-то дичь, плюс 100500 страниц подобной макулатуры за всю жизнь видел, читал; фактически чаще всего тебе что-то пытаются "продать", создают завышенные ожидания, а после "покупки" ты в недоумении и не знаешь: толь ты идиот, ничего не понимаешь "в божественном", толи аФтор написанного - наркоман.
Ответить
Пожаловаться
|
wad2
Зритель
22 ноября 2018 в 14:24:41
Дель Торо переигрывает, не нравится он тут мне. А вот Патриции Аркет надо медаль дать за эту роль.
Ну и заключенные на пожизненном, жарящие шашлычки и читающие газетки на лавочках на заднем дворе тюрьмы это конечно пять к американским тюрьмам.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
cion666
Зритель
22 ноября 2018 в 18:40:10
наши зеки крабов жрут
Ответить
Пожаловаться
deetolog в ответ на комментарий
Зритель
24 ноября 2018 в 04:13:59
Не все, только те, у которых бабла много. А остальные баланду хлебают
Ответить
Пожаловаться
Aragorn833
Зритель
Вчера в 20:14:59
а что они на самом деле делают там?
Ответить
Пожаловаться
VYN
Зритель
22 ноября 2018 в 17:51:59
Автор статьи предлагает проникнуться сочувствием в двум людям, один из которых не просто убил человека, но и расчленил его труп. Но ведь он не виноват, это обстоятельства такие.
Ответить
Пожаловаться
|
Весьмой Шум
awholemy | Зритель
23 ноября 2018 в 09:38:56
Надо спросить у людоедов кто виноват) Наверняка виновато какое-то мясо)
Ответить
Пожаловаться
cuvakuxu
Зритель
22 ноября 2018 в 19:57:04
Откуда столько моралистов наползло?
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (19)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку