На сцене с врагом

03 ноября 2018 г.
Премьера сериала «Маленькая барабанщица»
Кто умеет притворяться другой личностью лучше, чем профессиональные актеры? Причем не только притворяться, но и блестяще запоминать большие объемы информации. А ведь оба эти навыка не обязательно использовать исключительно на сцене. Так, видимо, однажды подумал известный английский писатель Джон ле Карре («Шпион, выйди вон!», «Ночной администратор») и в далеком 1983 году сделал героиней одной из своих шпионских историй актрису, завербованную израильской разведкой. Пришло время познакомиться с «Маленькой барабанщицей» и сериаломанам: каналы BBC One и AMC представляют новое телешоу, которое стало событием задолго до премьеры не только благодаря положенному в основу мощному, обкатанному на читателях материалу, но и впечатляющему списку звездных имен в кадре и вне его. Достаточно сказать, что съемки мини-сериала возглавил южнокорейский режиссер, обладатель множества престижных наград Пак Чхан-ук, снявший культовую «Трилогию о мести».

Действие «Маленькой барабанщицы» разворачивается в конце 70-х и фокусируется на девушке по имени Чарли (Флоренс Пью). Чарли — талантливая британская актриса и настоящая идеалистка, чья жизнь перевернулась с ног на голову после того, как в Греции во время гастролей она встретила загадочного Беккера (Александр Скарсгард). Как выяснилось позже, Беккер работает на израильскую разведку, и его намерения заключались вовсе не в том, чтобы охмурить привлекательную блондинку. Используя все свое обаяние и профессиональные навыки, он втягивает Чарли в опасный заговор, порожденный изощренным умом шпиона Куртца (Майкл Шеннон) и направленный на уничтожение палестинской террористической организации. Некоторое время назад палестинские террористы взорвали бомбу в доме израильского атташе в Западной Германии, и теперь Чарли предстоит внедриться в их группировку, а заодно познать все прелести смертельно опасного мира международного шпионажа.
Маленькая барабанщица
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Адаптировать оригинальный роман ле Карре взялись Майкл Лессли («Кредо убийцы», «Макбет») и Клер Уилсон («Партнеры по преступлению»), но все же главное, на что обратит внимание искушенный зритель, это не сценарий (с интригой и лихими поворотами сюжета у ле Карре всегда все было в порядке), а режиссура Пака Чхан-ука. Не ждите от «Маленькой барабанщицы» уютной классики «Ночного администратора», которого снимала мастер датской мелодрамы Сюзанна Бир. Постановщик «Олдбоя» остается верен себе, даже работая на телевизионном поле: с чувством, с толком, с расстановкой он вплетает традиционное повествование в исследованную им до самых корней эстетику насилия, смакует каждую деталь и тем самым делает всю обстановку шоу настолько осязаемой, что кажется, будто даже сигаретный дым, повисший в кабинетах Моссада, можно потрогать руками.

Шоураннеры мини-сериала Саймон и Стивен Корнуэллы, работавшие и над «Ночным администратором», рассказали, что им не стоило особого труда заманить Чхан-ука на телевидение: «Мы искали нечто похожее на "Ночного администратора" по масштабности и амбициозности, но в то же время отличное от него по духу, и решили обратить внимание на другие романы ле Карре. "Маленькая барабанщица" удивительным образом сочетала в себе элементы триллера и любовной истории, это по-настоящему великий роман, так что мы остановили свой выбор именно на нем... А Пак, как оказалось, является ярым поклонником творчества ле Карре и как раз тоже давно присматривался к этой книге, к истории, которая запала ему в душу. И когда мы наконец нашли друг друга, он не только сошелся с нами во мнении относительно видения проекта, но и согласился сделать "Маленькую барабанщицу" своим теледебютом».

Премьера первых двух эпизодов мини-сериала состоялась на Лондонском кинофестивале, и самых щедрых похвал от критиков удостоилась игра актеров основного состава. В образе Чарли на экранах предстала британка Флоренс ПьюПадение»), на кандидатуре которой категорично настаивал Пак Чхан-ук, заявив, что больше никого другого на ее месте не видит. Обладатель «Золотого глобуса» Александр Скарсгард сыграл обворожительного Беккера — персонажа-хамелеона, притягательного и отталкивающего одновременно. Но отдельного упоминания заслуживает двукратный окаровский номинант Майкл Шеннон, который перевоплотился в хитрого и дальновидного «режиссера» той самой контртеррористической операции, где Чарли суждено исполнить роль всей своей жизни. Также в съемках сериала приняли участие Майкл МошоновГород и город»), Симона БраунНочной администратор»), Клер Холман («Кровавый алмаз»), Катарина Шюттлер («Свободное падение») и другие актеры из разных стран.

«Маленькая барабанщица» — это тот случай, когда стиль времени играет в повествовании особую роль. Эпоха диско славилась своими синтетическими нарядами, которые, в свою очередь, славились раздражающим статическим электричеством. Пак Чхан-ук делает так, что на экране весь этот уютный аналоговый мир, в котором вместо запуска дронов шпионы сидят в засаде с биноклями и пишут прослушку на бобины, оказывается не таким уж и уютным, а наоборот — наэлектризованным, вызывающим тревогу и недоверие, заставляющим нервно ерзать на диване и хвататься за баллончик с антистатиком. К слову, дизайнер костюмов «Маленькой барабанщицы», Стивен Ноубл, был номинирован в своей категории на премию BAFTA за работу над фильмом «Вселенная Стивена Хокинга», а его коллега Шина Напье имеет номинацию на «Оскар».

Итак, зрители получили программки и расселись по своим местам в ожидании представления. Продюсеру, писателю и режиссеру спектакля, хитрому офицеру разведки Куртцу не терпится увидеть, как его прекрасная протеже выйдет на сцену и поразит публику убедительностью своей игры. Вот только эти подмостки находятся в самом эпицентре террористической угрозы, и если хоть один зритель выкрикнет «Не верю!», прольется очень много совсем не бутафорской крови...

Последние комментарии



Все комментарии (22)
xleborezk
Зритель
03 ноября 2018 в 21:47:15
чепуха,ей богу,где же экшен? где рамс?
Ответить
Пожаловаться
|
cuvakuxu
Зритель
03 ноября 2018 в 22:34:55
Это же про чпионов.
Ответить
Пожаловаться
Painio
Зритель
03 ноября 2018 в 22:44:07
Шпионский боевик. Надеюсь, BBC снимут достойно, книга была неплоха. Меня в последнее время удивляет Лост: озвучивает реальный отстой в сравнении Ньюстудио.
Ответить
Пожаловаться
|
freeru
Зритель
04 ноября 2018 в 00:05:08
На что папик башляет то и озвучивают
Ответить
Пожаловаться
vgames1
Зритель
05 ноября 2018 в 08:31:12
А когда это ВВС снимало недостойно? Тем белее экранизацию британского писателя...
Ответить
Пожаловаться
Painio в ответ на комментарий
Зритель
05 ноября 2018 в 13:20:57
Например, сериал "Страйк" довольно скучен, в отличии от книг.
Ответить
Пожаловаться
Комментарий скрыт
Никита Мищенко
NikitaMischenko | Зритель
04 ноября 2018 в 00:45:53
Описание сериала от моего бати - "Короче, это как Штирлиц, только вместо немцев - МАССАД, а вместо Штирлица - мужик из "Тарзана" и баба с барабаном".
 
Кстати, когда я ему сказал, что всё это снял кореец, он вообще в осадок выпал. Разрыв шаблона, как-никак...
Ответить
Пожаловаться
|
cuvakuxu
Зритель
04 ноября 2018 в 01:21:31
Под присмотром папочки называется PG-13
Это всё из-за особенностей желтого платья
Ответить
Пожаловаться
DblM
Зритель
04 ноября 2018 в 14:10:02
О, хорошие израильтяне и плохие палестинцы!
Офигенно оригинальный сюжет.
Попробую угадать: спонсоры - толстые банкиры? )
Ответить
Пожаловаться
|
еще 5 комментариев
cuvakuxu в ответ на комментарий
Зритель
05 ноября 2018 в 23:36:18
Но ведь это ты вылез из росиянии к нам с байками про бедных несчастных террористов.
Ответить
Пожаловаться
DblM в ответ на комментарий
Зритель
07 ноября 2018 в 11:18:15
"про бедных несчастных террористов." - я такого не писал, это уже ваши фантазии.
Да и вообще... деление людей по территориальному принципу - логика одноклеточных. И троллить у вас как-то не очень получается. Скучно.
Ответить
Пожаловаться
cuvakuxu в ответ на комментарий
Зритель
13 ноября 2018 в 01:55:29
Конечно же писал, Салим. Потому что братушек-террористов обижают, а ЦАХАЛ раз за разом дают по жопе краснознаменным эсдриста. Впрочем, я уверен, что ты даже антисемит не настоящий, а просто по путинской повестке "думаешь".
Ответить
Пожаловаться
ElHomero
Зритель
05 ноября 2018 в 00:41:40
о, Флора в наличии... зер гуд!
надо будет заценить.)
Ответить
Пожаловаться
|
polniy.naivniak
Зритель
05 ноября 2018 в 08:28:37
В мире 7 млрд. людей, из них не меньше 100 млн. актеров, из них 10 млн молодых актрис. Как можно было выбрать настолько отталкивающую на роль? Плоскомордая чурка, 90/90/90, не считая синдрома "жопа-туфли". И все это при полном отсутствии какого-либо обаяния. Не удивительно, что герой Скарсгарда ни разу ей в лицо не посмотрел.Вряд ли стану смотреть вторую серию, это больно
Ответить
Пожаловаться
|
cuvakuxu
Зритель
05 ноября 2018 в 12:55:29
Да, на лицо какая-то слейвянка.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (22)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку