Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Сома, оргии, рок-н-ролл

06 августа 2020 г.
В чем сериал «Дивный новый мир» отошел от книжного оригинала
15 июля на стриминговом сервисе Peacock вышла экранизация романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Перенос романа Хаксли на большие и малые экраны — задача неблагодарная. Идеи писателя повлияли на весь жанр антиутопии — от «1984» Джорджа Оруэлла до «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд, но с экранизациями ему хронически не везло. Все попытки снять фильм по «Дивному новому миру» обернулись провалом. Несколько лет назад за адаптацию хотел взяться Ридли Скотт, но в результате отказался, решив, что лучше книге так и оставаться книгой. Причина кроется в истории создания: роман отражал страхи определенного поколения британской интеллигенции. На 1930-е пришлось развитие авиации и кинематографа, а евгеника еще не казалась такой уж антигуманной. Для современного зрителя проблемы, которые затрагивает Хаксли, во многом неактуальны.

Дэвид ВинерБойтесь ходячих мертвецов») и его команда пошли по одному из немногих доступных путей и оставили от первоисточника только контур. Под нож пошли как неприкрытые сексизм и ксенофобия, так и главный конфликт. Вместо противостояния бездуховного масскульта и традиционных христианских ценностей сценаристы сосредоточились на классовой ненависти — проблеме, характерной для большей части современных антиутопий.
 
Идея секса для удовольствия, революционная в 1930-х, тоже претерпела изменения. Сейчас, в эпоху сексуальной свободы и тиндера, полигамными отношениями можно напугать разве что убежденного консерватора. На место публичных, но, по современным меркам, невинных заигрываний пришли секс-вечеринки и массовые оргии с сомнительным согласием, а главной проблемой стало размывание личных границ и вопрос осознания собственных желаний.

Вселенная «Дивного нового мира» изменилась вместе с генеральной идеей: в прямом смысле молящаяся на Генри Форда технократия, взрывная смесь социализма и капитализма, превратилась в типичный мир киберпанка. Тут и линзы с дополненной реальностью, и безликий футуристический мегаполис, и минималистичные интерьеры. На место единой религии (списанной, естественно, с христианства) пришла компьютерная сеть «Индра» — явление, немыслимое для Хаксли и ставшее обыденностью во времена «Черного зеркала» и социальных сетей.
 
Дикие Земли из резервации для первобытных племен превратились в парк развлечений, подозрительно напоминающий «Мир Дикого Запада». Для местных туризм — способ заработка, они преспокойно пользуются благами цивилизации и сами не понимают смысла ритуалов, которые они разыгрывают перед приезжими. Создатели пошли на отчаянный шаг и избавились даже от евгеники: в романе представителей низших каст намеренно создавали умственно отсталыми клонами, так что им досталась роль статистов. В сериале дельты и эпсилоны становятся одними из ключевых персонажей.

Сериал в целом больше фокусируется на персонажах и их взаимодействии, чем сам роман. Хаксли писал философскую притчу и всех персонажей свел к архетипам и функциям. Нужны они были только для демонстрации идей автора. Неудивительно, что сценаристы оставили от персонажей лишь имена — и речь не только об изменениях в пользу политкорректности.
 
Вокруг Ленайны Краун (Джессика Браун-Финдли) выстроился любовный многоугольник, а сама она из шаблонной пустоголовой красавицы превратилась в сильную и независимую героиню. Именно с Ленайной связан один из ключевых вопросов сериала: обретение субъектности. Бернард Маркс (Гарри Ллойд), в романе представленный как трусливый конъюктурщик, в сериале стал обаятельным мерзавцем и расчетливым манипулятором, для достижения цели готовым идти по головам. Тихий и уравновешенный преподаватель-диссидент Гельмгольц Уотсон (Ханна Джон-Кэймен) стал эксцентричной суперзвездой в сиреневом парике и, наравне с Мустафой Мондом (Нина Сосанья), сменил пол и расу. Сама Монд, к слову, получила собственную сюжетную арку и в целом стала куда более глубоким и проработанным персонажем, чем у Хаксли.

Но, пожалуй, больше всего изменений претерпел Дикарь Джон (Олден Эйренрайк). Вместо Шекспира — Лу Рид и Radiohead, вместо пуританской морали — типичное для героев современных антиутопий добро с кулаками. Из воплощения идеалов британской культурной элиты, к которой относился сам Хаксли, Дикарь превратился в циничного прагматика, который без зазрения совести пользуется благами цивилизации, и вместо идеалистических попыток изменить систему предпочитает искать в ней место для себя.
 
«Дивный новый мир» — продукт исключительно своего времени. Для первой половины XX века кризис традиционной системы ценностей был одной из острейших проблем, а мир разделился на два лагеря, каждый из которых верил, что именно его ценности и идеалы приведут человечество к светлому будущему. К началу века XXI социализм рухнул, так и не став обещанной утопией, а капитализм привел мир к экологической катастрофе. Главным вопросом для современного человека стал поиск собственной идентичности, и в этом телевизионный «Дивный новый мир», несмотря на все изменения, продолжает традицию первоисточника.

Последние комментарии



Все комментарии (26)
2FaiL
Заслуженный зритель
06 августа 2020 в 22:10:04

Мне тоже сериал зашел. Давно такой антиутопии не смотрел.
Ответить
Пожаловаться
|
Kot-Kompot Kremlebot
KotKremlebot | Зритель
07 августа 2020 в 15:41:28
Аналогично. Это при том, что книгу читал и она тоже понравилась. Просто серуны всегда чем-то недовольны будут. У них единственный озвучиваемый довод - сериал отошел от книги, поэтому он плохой.
Ответить
Пожаловаться
Athirn
Заслуженный зритель
06 августа 2020 в 22:20:00
Самый большой минус сериала в том, что сценаристы опять склепали историю революции. У американских теледелов нынче это какая-то мания. «Мы наш, мы новый мир построим». Сколько можно? Буквально недавно первый сезон «Пронзающего снег» — про ту же бодягу, только в другом антураже.
 
Ну и превратить генетические уровни в социальные касты, между которыми не переходят, просто потому что не велено, — примитивнее «одоптацыю» сложно себе представить. Лучше бы выдали эту срань как свою авторскую идею и не спекулировали на имени Хаксли. Все равно от книги практически ничего не осталось. Тогда и претензий было бы меньше.
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Заслуженный зритель
06 августа 2020 в 22:52:31
Идея секса для удовольствия совершенно не революционна для 1930-х годов. Концепция "стакана воды" появилась лет на 15-20 раньше.  Да и в 19 веке в викторианской Англии был секс для удовольствия в борделях (правда, только для мужчин, женщины, как тогда считалось, не были способны получать удовольствие от секса, плюс все же пуританская мораль), а количество борделей было огромным.
А в Англии конца 18 и начала 19 века вообще были свободные нравы, как во Франции времен Людовика 14.
В более раннем "Мы" Замятина были "розовые талоны на секс". Кстати, в романе их использовали как оправдание для задернутых занавесок.
У Голсуорси герои обсуждают "Дивный новый мир", и евгеника их куда больше впечатлила, чем  свободный секс. Вот уж прямо новость необыкновенная.
 
"Конъюктурщик" пишется через Н: конъюНктурщик, от слова конъюНктура. Ну и грамотные же пошли на Лосте авторы.
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Постоянный зритель
06 августа 2020 в 22:53:20
Сомы грамм и нету драм
Ответить
Пожаловаться
|
Сергей Кутузов
Bestsocionic | Постоянный зритель
30 октября 2020 в 10:04:55
пять грамм
Ответить
Пожаловаться
phoen1x1
Заслуженный зритель
06 августа 2020 в 23:54:06
Сериал очень понравился, некий дух гаттаки присутствует. Тем кто любит антиутопию зайдет.  
Ответить
Пожаловаться
|
Professor1234567890
Заслуженный зритель
07 августа 2020 в 02:19:42
епсилонов же не просто из клонов делали - их потом и лоботомировали
они принципиально были неспособны на показанное в сериале
Ответить
Пожаловаться
|
Gemah
Заслуженный зритель
08 августа 2020 в 16:43:49
Серьёзно. Это даже хуже чем 451 по фаренгейту ! что блять они снимают за говно ? Просто отвратительное мыльцо для людей до 20 лет. Ничего общего с произведением тут нет.
Ответить
Пожаловаться
|
Exhaler
Заслуженный зритель
29 августа 2020 в 15:12:51
Мне понравилось. Буду ждать второй сезон, надеюсь Peacock не зассыт его снимать.
Ответить
Пожаловаться
|
Сергей Кутузов
Bestsocionic | Постоянный зритель
30 октября 2020 в 10:06:07
Почему автор называет мир будущего - подобием киберпанка? Киберпанк - это страх перед капитализмом, а в данном сериале был изобарежён страх перед современным социализмом.
Ответить
Пожаловаться
|
Tokvemada
Заслуженный зритель
26 декабря 2020 в 04:20:26
1 номер в моём говнометре занимает фильм "Джон Картер". Этот "сериал" сдвинул Картера на второе место. Это ГОВНИЩЕ!!!! №1 из всего говна, что я видел.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (26)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку