Австралийский британец, Барак Обама и опасные протезы

21 ноября 2019 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Любопытные факты о сериале «Доктор Хаус» к его юбилею
В 2012 году закончился сериал «Доктор Хаус». История о гениальном диагносте не только посеяла в сердцах людей семена сериаломании, но и показала, что главной эрогенной зоной зрителей все еще являются мозги, а любимцем экрана при наличии высокого IQ вполне способен стать немолодой и хромой наркоман. Сейчас с уверенностью можно сказать, что «Хаус» — культовое шоу, но вот о том, как закалялась сталь и из чего складывалась магия, мало кто помнит. В продолжение ностальгической недели редакция LostFilm.TV решила вспомнить факты о создании легендарного сериала.
 
1. Стать Хаусом пытались многие экранные звезды: Дэнис Лири, Дэвид Кросс, Роб Морроу, Патрик Демпси и даже Кайл МакЛоклен, который назвал прослушивание на роль медицинского светила худшим в своей жизни. Хью Лори же удалось очаровать команду создателей шоу и боссов канала при помощи видеопроб, записанных в ванной отеля. Тогда актер был занят на съемках в картине Джона Мура «Полет Феникса» в Намибии, и единственным местом, где было достаточно света для записи видео, был санузел.

2. Несмотря на обилие в сюжете «Хауса» любовных линий и известную страстность актеров, настоящие романтические чувства возникли только между Джесси Спенсером и Дженнифер Моррисон. Причем роман они закрутили раньше, чем это нашло отражение в сериале, — перед самым началом съемок в 2004 году. Отношения актеров длились вплоть до 2007 года, когда, уже запланировав свадьбу и даже определившись с местом ее проведения, пара распалась. Любопытно, что создатели шоу не пытались синхронизироваться с реальными событиями, и когда влюбленные Чейз и Кэмерон решают пожениться, Спенсер и Моррисон уже расстались. А жаль, смотрелись они хорошо.

3. От других врачей команду Хауса отличает особый цинизм и отсутствие морального ценза: начальник разрешает и дом пациента взломать, и в личных вещичках покопаться и даже залезть больному в душу. Грегори Хаус в этом плане — абсолютный дьявол, и тем интереснее рядом с ним выглядит доктор Кэмерон — настоящий ангел, сердобольная настолько, что однажды даже вышла замуж за смертельно больного человека, который вскоре после свадьбы скончался. Оказывается, образ Кэмерон Дэвид Шор нарочно ввел в сюжет, чтобы составить разношерстную компанию и показать: не каждый из сотрудников Хауса испорченный. Шоураннер впоследствии вспоминал, что Дженнифер Моррисон было трудно отпустить из сериала, но история была важнее.

4. В четвертом сезоне в обновленной команде Хауса появился доктор Катнер. Перспективный врач, который сумел обратить решение Грега вспять, когда тот во время конкурса чуть было его не выгнал, пробыл в сериале всего сезон с лишним. В 20-й серии пятого сезона персонаж был умерщвлен, а зрители задавались вопросом: зачем было вводить его в сюжет, а потом так вероломно оттуда удалять? Как оказалось, все случилось не по вине телевизионщиков. Кэл Пенн в интервью Entertainment Weekly рассказывал, что в апреле 2009 года сам попросил боссов проекта о выходе из шоу. Актер был так вдохновлен победой Барака Обамы, в чьей предвыборной кампании он участвовал, что спустя несколько месяцев после вступления Обамы в должность, захотел продолжить начатое, но уже на посту заместителя директора общественных связей Белого дома. Тогда шоураннеры «Хауса» пошли Пенну навстречу, придумали историю с загадочным самоубийством, а освобожденный от тяжкого актерского бремени Пенн начал служить стране. Правда, хватило его ненадолго: 1 июня 2010 года он вновь попросил увольнения, на этот раз уже у Белого дома и ради обратного — возобновления актерской карьеры.

5. Удивительно, но самый «постный» персонаж сериала Доктор Чейз на этапе препродакшена спровоцировал нешуточные баталии в сценарной комнате. Изначально его обозначили как британца. После долгих обсуждений, незадолго до начала съемок, было принято решение сделать Чейза все-таки американцем, ибо британские характеры не очень понятны зрителю из США. Однако когда стало ясно, что сценарий в любом случае еще будет подвергаться изменениям, Джесси Спенсер вмешался в ход дела и убедил сценаристов, что Чейз должен быть непременно иностранцем, и не кем-то, а австралийцем. Идея боссам понравилась, к тому же австралийские персонажи на американском телевидении смотрелись весьма экзотично. Кстати, и специальность доктору Чейзу подобрали весьма австралийскую: он врач интенсивной терапии, а в Америке начала нулевых такой профиль встречался редко. К 2004 году в Австралии это направление отлично себя зарекомендовало, и, видимо, поэтому доктор Чейз ставит правильные диагнозы чаще, чем любой другой второстепенный персонаж.

6. «Доктор Хаус» — это не только драма о гениальном враче, но и хрестоматия самых необычных заболеваний. И хотя дело происходит в условном мире, недооценить влияние его на реальность сложно. В 2012 году в клинику Марбургского университета обратился пациент с тяжелой сердечной недостаточностью. Медики сразу исключили заболевание коронарной артерии, но вспомнили о серии «Хауса», в которой рассматривался случай отравления кобальтом, вызванного металлическим протезом. Когда врачи вскрыли историю болезни пациента, они узнали, что несколько лет назад ему действительно устанавливали протез с металлическими элементами. Обычно отравление кобальтом связано с работой в промышленной сфере или употреблением загрязненной еды, поэтому версия не так чтобы стыковалась с конкретным случаем. Тем не менее не найдя других причин заболевания, они заменили протез на керамический, после чего самочувствие пациента улучшилось, а симптомы отступили. Отчет об этом эпизоде даже попал в одно из самых авторитетных медицинских изданий The Lancet.

7. В оригинале сериал называется House, M.D., что означает «Дипломированный врач Хаус». Однако аббревиатура оказалась не такой простой, под стать сериалу: сокращение MD можно перевести и как «дефективный» или «психически неполноценный» (mentally deficient), и как «терапевтическое отделение» (medical division), и как «поддерживающая доза» (maintenance dose), что явно намекает на викодинозависимость Хауса.
 
8. Герои в «Докторе Хаусе» не только чрезвычайно сообразительные, но и потрясающе стильные. Несмотря на правило носить в больнице халат, Доктор Хаус упорно пропагандирует небрежный кэжуал с мятыми рубашками и беговыми кроссовками, а также всячески раззадоривает руководство больницы, то являясь на работу в мотоциклетной куртке, то приобретая кастомную трость с пущенными по ней языками пламени. Кадди от своего подчиненного тоже не отстает, волнуя зрителей, пациентов и похабного Хауса смелыми декольте и опасными шпильками. Но темной лошадкой этого модного кружка, на удивление многих, оказался Форман: сериаломаны подсчитали, что он ни разу не появлялся в одной и той же одежде дважды.

9. Идея поставить в центр команду, работавшую исключительно над необычными медицинскими случаями, была вдохновлена колонкой New York Times. Она называлась «Диагностика» и рассматривала самые интересные прецеденты в сфере медицины. Продюсер Пол Аттанасио, на тот момент уже имеющий в послужном списке детективный процедурал «Убойный отдел», обратился к Дэвиду Шору с идеей сделать новый детектив, но уже медицинский, где вместо полицейских — крутые диагносты, а вместо преступника — опасная и очень неглупая болезнь.
 
10. Смерть Катнера не единственный сценарный конфуз. Исполнительница роли Кадди Лиза Эдельштейн покинула сериал после съемок финала седьмого сезона, и как бы ни старались сценаристы обставить увольнение главврача после инцидента с домом, убедительным это не выглядело. Дэвид Шор рассказывал, что если бы об уходе актрисы он узнал раньше, то ни в коем случае не позволил бы завершить историю героини так, как это вышло, а обязательно придумал бы для нее достойный финал.

Последние комментарии



Все комментарии (55)
Jack Nicolsan
ebzick270492 | Зритель
21 ноября 2019 в 18:35:46
А где надпись ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ, я думал тут факты о создании сериала, а не его пересказе, я только 5 сезон смотрю а тут нате вам одного героя убрали, ну что же,как всегда отдельное спасибо ЛОСТФИЛЬМУ за то что лень 2 слова сверху напечатать было.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 12 комментариев
jloona
Заслуженный зритель
22 ноября 2019 в 22:11:32
Тебя только разморозили или ты дорос наконец? Сериал зарыли в 2012, какие,нафиг, спойлеры?
Ответить
Пожаловаться
rhjnrhjn
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 23:17:43
Мет все мозги малолеткам выел!
Вот как можно обсуждать древний сериал и без спойлеров? Такое вообще возможно?Тем более что прошло столько времени.
Вот кем это надо быть до какой степени безмозглым?
Зато смартфон держит обеими лапками.
Ответить
Пожаловаться
Владимир Лавриненко
vovalavrinenko | Заслуженный зритель
25 ноября 2019 в 01:44:42
ты че дед совсем дурачек? какие спойлеры) может им еще и на библию нельзя ссылаться, вдруг ты не читал. логика у тебя старичок хромает. И ДА, у кого вообще в 2019 году нет смартфона? Я от души поржал с твоего слабого ответа) Короче братишка будь проще, ты в интернете, а не на зоне, хотя кто тебя знает кем ты там работаешь)))
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов
cambian | Постоянный зритель
21 ноября 2019 в 20:48:55
больше всего комментов у статьи в блоке комментов выше - в споре о спойлерерах или что нужно раньше начинать смотреть.
 
интересно и чтобы сделал Шор с Кадди? убил?
Ответить
Пожаловаться
|
JeeKey
Заслуженный зритель
21 ноября 2019 в 21:39:34
самый для меня топ сериал пока =)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
JeeKey в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 21:39:17
ой да ладно, не думал, что просмотр какого то сериала продвигает по жизни сразу :D
Ответить
Пожаловаться
Елена Новосельцева в ответ на комментарий
elo9 | Зритель
25 ноября 2019 в 00:36:02
тоже в тяжкие, Декстер. Этот не смотрела, надо! пока За гранью пересматриваю
Ответить
Пожаловаться
Tuns89 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
25 ноября 2019 в 21:33:45
По жизни не продвигает, но всё же сериалов за столько лет уже много вышло, которые явно лучше этой мыльной оперы под названием Доктор Хаус. Я сам когда то смотрел этот сериал, но желания пересматривать нет)
Ответить
Пожаловаться
serguser
Заслуженный зритель
22 ноября 2019 в 09:25:03
А M.D. как Main Doctor - главный врач, в принципе не рассматривается?)
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
petroveg
22 ноября 2019 в 13:51:23
Main Doctor?))
Что это?
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов в ответ на комментарий
cambian | Постоянный зритель
22 ноября 2019 в 19:46:22
это почти как Mein Kampf только Doctor
Ответить
Пожаловаться
Tuns89
Заслуженный зритель
25 ноября 2019 в 21:41:09
Это расшифровка от латинского Medicinae Doctor (Доктор медицины). Главный врач это chief physician.
Ответить
Пожаловаться
Uran79
Зритель
22 ноября 2019 в 14:12:08
Омара Эппса они удачно позвали, т.к у него уже был опыт съёмок в сериале про медицину - Скорая Помощь.
Ответить
Пожаловаться
|
Tuns89
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 03:19:39
Чё то я не заметил особого опыта, почти в каждой серии волчанка была и брали пункцию спинного мозга%)
Ответить
Пожаловаться
Uran79 в ответ на комментарий
Зритель
23 ноября 2019 в 11:29:36
Актёрский опыт , не медицинский. ;)
Ответить
Пожаловаться
rhjnrhjn
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 23:12:59
У него роли клоуна хорошо получались а не врача.
Обамоклёун.
Ответить
Пожаловаться
Shad_Tkhom
Заслуженный зритель
22 ноября 2019 в 17:03:53
С Кадди какая-то мутная история. И никто не хочет сказать правду почему Лиза Эдельштейн ушла и не появилась даже в финальной серии. Хаусу привиделись все. Кроме Кадди, которая взяла его на работу после трёх увольнений, была его ученицей, начальницей, его девушкой, а бывшая, которой посвятили полторы серии за все предыдущие сезоны - появилась. И в фильме про сериал показали старые интервью Лизы. Она и там не появилась сама.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 4 комментария
rhjnrhjn
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 23:06:44
Дааа явно какая то обидка внутри команды с Кадди вышла.
Что она не захотела даже в финальной версии засветится.Или режиссёр не захотел её видеть.
Может и сексуальная история а может и бабло до драки на фоне гонораров Хауса.У евреев всё на бабло завязано.
Очень уж обидно что Кадди не было в финальных сценах.
И зрителям и Хаусу-обидно.Всё таки женщина всей жизни,что он от неё с ума сошёл и в тюрьму пошёл а мог бы и в психушку.
Реальная загадка сериала.Интересно участники перед смертью правду откроют или ...
Ответить
Пожаловаться
acidblow в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
27 ноября 2019 в 16:16:46
Там же была история, что актеры типа Кадди получали что-то типа в 2.5 раза меньше кэша за серию, чем Хью Лорри (что не удивительно, учитывая, сколько его в кадре и сколько времени уделяется второстепенным персонажам). И типа как раз Лиза Эдельштейн (Кадди) на пару с кем-то сильно говнилась на эту тему, вставала в позу, типа или увеличивайте оплату, или нунах ваше кино. НУ по крайней мере в новостях так ситуацию подавали, а на самом деле мож еще чего было
Ответить
Пожаловаться
Huper111
Заслуженный зритель
30 ноября 2019 в 15:02:10
Она ушла из-за отсутствия меритов за серию. Это не секрет
Ответить
Пожаловаться
Kalei
Заслуженный зритель
23 ноября 2019 в 15:38:09
Топ сериал,смотрю рендомно серии время от времени))
Ответить
Пожаловаться
|
Heyrock
Заслуженный зритель
24 ноября 2019 в 10:36:05
мы тебя не больно зарежем
Ответить
Пожаловаться
|
Stanis174
Зритель
25 ноября 2019 в 11:27:21
Знаете?? А сериал был хороший и очень интересный, хоть что вы пишите он просто очешуенный :))
Ответить
Пожаловаться
|
Anaelli
Заслуженный зритель
08 декабря 2019 в 21:16:21
Спасибо, интересная статья! Приятно вспомнить любимый сериал.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (55)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку