Хаос, дистопия и новая старая надежда

15 ноября 2019 г.
Премьера сериала «Мандалорец»
Вселенная «Звездных войн» продолжает расширяться. С тех пор, как корпорация Disney приобрела компанию Джорджа Лукаса и получила права на съемки сиквелов и спин-оффов, на экраны успели выйти несколько фильмов, ставших одними из самых кассовых в истории мирового бокс-офиса. В преддверии кинопремьеры очередного эпизода Disney решил порадовать поклонников вселенной еще одной новинкой, у которой есть все шансы стать самой смелой работой, созданной после легендарной сделки. На только запустившемся стриминговом сервисе Disney+ эффектно появился первый эпизод «Мандалорца» — единственного сериала по «Звездным войнам», снятого с живыми актерами, а не анимированными персонажами. Шаг довольно рискованный, но проект определенно стоил того. Сейчас Disney+ пророчат совершение глобальных перемен в индустрии, а «Мандалорец» своим интригующим стартом только доказывает, что критики правы и всеми любимая вселенная уже никогда не будет прежней...

Действие «Мандалорца» разворачивается спустя пять лет после падения Империи, но задолго до установления диктатуры Первого Ордена — между шестым эпизодом саги и «Пробуждением силы». Несмотря на победу повстанцев, большая часть галактики пребывает в хаосе из-за отсутствия централизованной власти. В этом беспорядке приходится выполнять свою нелегкую работу наемному стрелку и охотнику за головами Мандалорцу (Педро Паскаль). Он такой же отважный и ловкий, как Хан Соло, но только более честный, ответственный и закрытый в себе. В одиночку воин, которого периодически навещают воспоминания о трагических событиях его детства, рассекает просторы галактики и выполняет заказы клиентов. Один из таких заказов приведет Мандалорца к удивительной находке. Сюжетный твист заставит кардинально изменить планы не только самого охотника, но и зрителей, которые теперь будут с нетерпением ждать продолжения из недели в неделю...
Мандалорец
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

История создания нового продукта Disney отсылает нас к анимационному сериалу «Звездные войны: Войны клонов», где раскрывается множество фактов о культуре воинственного народа. И хотя первую серию срежиссировал создатель «Войны клонов» Дэйв Филони, «Мандалорец» все-таки больше вдохновляется оригинальной трилогией. Шоураннер и создатель сериала Джон Фавро говорил, что его захватила мысль пофантазировать о мире после «Возвращения джедая» и персонажах, которые пережили войну со зловещей Империей. Особенно его привлекла идея поработать над более темной историей, полной мошенников и мерзавцев. Именно таким сериал и получился: уже в первые минуты Мандалорец, зайдя в таверну, успевает расправиться с несколькими преступниками и зацепить фанатов первых частей киноэпопеи. «Это похоже на то, как ты встречаешь Хана Соло в начале «Новой надежды» в космопорте Мос-Эйсли, — сказал Фавро. — Мне всегда нравились такие персонажи, я всегда любил охотников за головами из эпизода «Империя наносит ответный удар», и мне всегда хотелось узнать о них больше».

Кроме молчаливого персонажа и его приключений, которые захватят наше внимание, создатели сериала придумали еще много интересного. Они переносят действие на новые планеты, знакомят с новыми странными существами (например, с причудливыми бларргами), а еще удивляют космическими кораблями, которые с самого начала были фишкой «Звездных войн». Все это выглядит крайне реалистично, потому как эстетика «Безумного Макса» и первого фильма саги стала определяющей для «Мандалорца». Мир, открывающийся нам в сериале, с одной стороны, очень знакомый, но с другой — совершенно загадочный, который хочется поскорее изучить. Что останется неизменным, так это многочисленные битвы и взрывы. Уже в первой серии Мандалорец демонстрирует искусное владение оружием, в чем вряд ли имеет себе равных. В секретном шкафу воина хранятся десятки самых разных пушек, которые ожидают своего часа.

«Мандалорец» взял лучшее от оригинальной трилогии и вестернов, с которых и началась когда-то история «Звездных войн». Переосмыслив и доместицировав жанр вестерна, Акира Куросава снял фильм «Трое негодяев в скрытой крепости», ставший идейной основой космической киноэпопеи. Вот и Мандалорец своим аскетичным образом жизни и сосредоточенностью на деле напоминает то ли самурая, то ли героев Клинта Иствуда. Эта двойственность послужила отправной точкой для более детальной проработки сериала. Передать особую атмосферу было первостепенной задачей, чего стоит только музыка шведского композитора Людвига Йоранссона, который работал над саундтреком к «Черной пантере» и альбомом Childish Gambinо, за что был награжден «Оскаром» и тремя «Грэмми». Йоранссону удалось создать уникальную музыку для «Мандалорца» после целого месяца, проведенного в студии, где он догадался использовать блок-флейту, которую не так часто слышно в кино. Ее протяжное и несколько отрешенное звучание идеально подходит для мира, утопающего в хаосе. Оно сродни и пронизывающему ветру, который дует вдоль пустынь и степей, и восточным мотивам фильмов о самураях.

Многие фанаты ценят сагу именно из-за впечатляющих спецэффектов, и «Мандалорца» было бы невозможно представить без них. Диснеевский бюджет позволяет разойтись и детально проработать мир: бюджет первого восьмисерийного сезона составляет не менее 120 миллионов долларов. Для сравнения: на создание «Последних джедаев» и «Изгоя-один» ушло всего на 80 миллионов больше. Однако несмотря на большие деньги, многое все равно делалось по старинке, но с помощью усовершенствованных технологий — именно это приятно удивило Джорджа Лукаса, который однажды посетил съемочную площадку.
 
Неудивительно, что для работы над таким масштабным проектом собралась большая команда профессионалов. Шоураннер Джон Фавро, снявший «Железного человека», «Книгу джунглей» и «Короля льва», не намерен понижать планку в случае с «Мандалорцем». В шутку говорят, что Фавро сделал для Disney больше, чем Микки Маус, и, возможно, это не так уж далеко от правды. Первую часть срежиссировал Дэйв Филони («Аватар: Легенда об Аанге», «Звездные войны: Войны клонов»), а несколько эпизодов снял Тайка Вайтити («Тор: Рагнарек»). Благодаря тому, что над сериалом работало несколько режиссеров, каждая серия уникальна и не имеет особой объединяющей композиции. Одни части могут быть спокойнее и душевнее, а другие, наоборот, более эпичными и сложносочиненными. Сериал оставляет за собой право удивлять.

За шлемом и непробиваемой броней Мандалорца скрывается Педро Паскаль, запомнившийся ролью Оберина в «Игре престолов», с которой у диснеевского шоу, оказывается, много общего. «Игра престолов” могла бы не появиться, если бы не “Звездные войны”, — полагает Паскаль. — Они переосмыслили научную фантастику, а “Игра престолов” — фэнтези». Сам актер даже не предполагал, что когда-нибудь сможет стать частью вселенной «Звездных войн», на которых он вырос. Будучи истинным фанатом саги, Паскаль был готов сыграть даже жука или робота. Можно представить его удивление, когда Фавро предложил ему главную роль! Также в сериале появляется Джина Карано («Дедпул»), Джанкарло ЭспозитоВо все тяжкие», «Лучше звоните Солу»), Карл Уэзерс («Рокки»), Омид АбтахиАмериканские боги»), а еще непредсказуемый и неординарный Вернер Херцог, который не видел ни одной части «Звездных войн». Ему понравилась роль злодея, ведущего таинственные дела после падения Империи. В создании сериала посчастливилось принять участие и фанатам киноэпопеи. Облачившись в самодельные костюмы, участники 501-го Легиона (именно так называется организация косплееров) сыграли в напряженных экшен-сценах.

На самом деле «Мандалорец», который на стадии продакшена казался весьма опрометчивым начинанием, — проект поразительно обнадеживающий и достойный. Его можно назвать одной из наиболее успешных работ, выпущенных студией после сделки с Disney, поэтому неудивительно, что сценарий второго сезона активно пишется уже сейчас. Критики и обычные зрители, посмотревшие первую серию, остались в восторге. Самое главное, что «Мандалорец» не стал слепо эксплуатировать наследие оригинальной трилогии и играть на чувстве ностальгии, а пошел гораздо дальше. «Когда на тебя больше не давит необходимость доказать что-либо самому себе или другим людям, ты можешь просто наслаждаться, полностью отдавшись любопытству», — сказал Джон Фавро. Именно такого проекта и не хватало вселенной «Звездных войн». Кажется, теперь порядок в Галактике восстановлен.

Последние комментарии



Все комментарии (94)
Frodo555
Заслуженный зритель
17 ноября 2019 в 03:09:17
Вот мог бы быть хороший сериал, но получилась Улица Сезам. Дебилизм и упрощение зашкаливают. И почему он сцуко летает на Серенити?!!!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
alexcfc
Зритель
17 ноября 2019 в 10:14:41
Единственное, что мне не понравилось, это малыш в виде куклы. Неестественно это выглядит.
Ответить
Пожаловаться
|
michsakha
Постоянный зритель
17 ноября 2019 в 11:13:27
Очень качественный сериал! Жалко вот серии ооооочень короткие...(((
Ответить
Пожаловаться
|
Sharky76
Заслуженный зритель
18 ноября 2019 в 12:10:51
Это да, издевательство. В анонсах писали что каждая серия будет длиться час, а тут всего 30 минут из которых 3 - титры. Я расстроени.
Ответить
Пожаловаться
vafitsu
Зритель
17 ноября 2019 в 14:39:03
Манда что?
Ответить
Пожаловаться
|
nerdisp
Заслуженный зритель
03 декабря 2019 в 00:48:29
ЛОР, оториноларинголог,
по народному - ухогорлонос
Ответить
Пожаловаться
vafitsu в ответ на комментарий
Зритель
03 декабря 2019 в 18:52:25
Ааааа....
Ответить
Пожаловаться
Survolog в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
07 декабря 2019 в 21:40:05
Чего там только не растёт...
Ответить
Пожаловаться
Frenk1988
Постоянный зритель
17 ноября 2019 в 17:15:18
Не фанат звездных войн , больше по стар треку , а так - первая серия вполне себе , графика отличная , ну и на этом все пока ,..ждем новых серий.)
Ответить
Пожаловаться
|
stavropolmir
Заслуженный зритель
17 ноября 2019 в 18:43:22
сразу видно высокобюджетный сериал. Скрупулезная отработака мельчайших деталей, фишечек и нюансов. Тени, отблики, свет и тд - все проработано на высочайшем уровне. Реально хороший сериал.
Ответить
Пожаловаться
|
Sardix
Постоянный зритель
17 ноября 2019 в 20:01:03
Мандалорец? Мадалориец, дятлы. Никто ведь не говорит - англичанец.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 5 комментариев
Sardix в ответ на комментарий
Постоянный зритель
30 ноября 2019 в 20:20:15
Australian - Австралиец, Mandalorian - Мандалориец. А не мандалорец... Будешь спорить дальше?
Ответить
Пожаловаться
M0rning5tar в ответ на комментарий
Зритель
10 декабря 2019 в 14:47:07
Australia и Mandalor.Это разное
Австрал-ия - Австралиец,Мандалор(а не мандалория)-Мандалорец.
Другое дело,если бы ты спросил почему не мандалорианин.Как землянин
Не отвечай.Все уже поняли какой ты умный
Ответить
Пожаловаться
Sardix в ответ на комментарий
Постоянный зритель
12 декабря 2019 в 18:57:12
О, ещё один "всё понял".
Ответить
Пожаловаться
Скучная Серея
varg1975 | Постоянный зритель
18 ноября 2019 в 05:24:53
1. Неплохо
2. Ничуть не хуже 6-7 частей. Просто по-другому.
3. Не понимаю, почему много говорят о том, что он лучше 6-7 частей (не являюсь их хейтером, да и вообще, сделать что-то хуже 1 части уже сложно).
Ответить
Пожаловаться
|
Toozya
Заслуженный зритель
25 ноября 2019 в 13:08:18
Буду ждать, когда выйдет дубляж, как в "Войне клонов", надеюсь ,что SDI Media это сделает
Ответить
Пожаловаться
|
desertexile
Заслуженный зритель
01 декабря 2019 в 16:48:49
когда//////
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (94)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку