Таков его замысел

27 сентября 2019 г.
Премьера сериала «Блудный сын»
Что может быть интереснее пристального изучения темной человеческой натуры? Вот, например, вечный вопрос: во всех ли из нас сидит зло и какой стоп-кран нужно сорвать, чтобы весь внутренний ад хлынул наружу? В недавнем втором сезоне «Охотника за разумом» Дэвид Финчер со свойственным ему беспристрастием продолжил изучать психопатологии (о том, как это у него вышло, можно прочесть в нашей рецензии). Но если вам по какой-то причине холодящих душу историй о маньяках и их ужасных делах оказалось мало, Fox спешит на помощь. На волне тренда и отчасти на замену собственному некогда успешному сериалу «Последователи» канал подготовил криминальный детектив «Блудный сын» с блестящим актерским составом, стильным визуальным рядом и всеми необходимыми атрибутами забористой истории о серийных убийствах.

Малкольм Брайт — талантливый криминальный психолог, блестяще окончивший учебу в Куантико, наблюдательный и внимательный к мелочам, а главное — умеющий думать, как преступники. При всех своих данных юноша вызывает нервный тик у коллег, да и сам часто срывается из-за легкой формы ПТСР. Свой недуг, как и талант, Малкольм унаследовал от отца. Доктор Мартин Уитли был известен как кардиохирург с золотыми руками, пока не вскрылось, что по меньшей мере 23 филигранно выпотрошенные жертвы погибли по его вине. За аккуратность нанесенных увечий доктор Уитли получил кличку «Хирург» и был заключен в тюрьму без надежды видеться с семьей — даже с обожаемым сыном, решившим встать на путь борьбы с монстрами, подобными его отцу. Спустя много лет полиция приглашает Малкольма составить психологический профиль очередного маньяка. На месте преступления Брайт с ужасом понимает, что почерк убийцы похож на метод действий Хирурга. Чтобы изловить подражателя, Малкольм нехотя навещает отца. Вот только общение с родителем плохо влияет на юношу: он становится вспыльчивым, импульсивным и плохо контролирует себя. Какую цену готов заплатить Малкольм, чтобы бездна отцовского безумия не поглотила его? И не стоит ли за подражателем сам Хирург, дергающий за ниточки, чтобы вернуть своего блудного сына?
Блудный сын
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Авторы новой психологической драмы Крис Федак и Сэм Склавер знают все ингредиенты для создания в равной степени увлекательной и напряженной истории. Первый стоял за созданием безмерно полюбившегося зрителям мистического детектива «Вечность», закрытие которого до сих пор припоминают боссам телесети ABC. Склавер же помогал Федаку запускать сериал «Хитрость», в котором на службе у следователей стояли магические силы. И хотя оба проекта просуществовали недолго, в своей нише они запомнились и помогли шоураннерам набить руку для более солидного сериала, коим, надеемся, и станет «Блудный сын». Эта новинка — дитя всех лучших шоу на тему Темного попутчика, нашей борьбы с ним длинной в жизнь и природе зла. От «Декстера» сериал перенял игры разумов — главного героя с преступниками, собственным отцом и самим собой. У «Последователей» авторы «Блудного сына» подсмотрели диковинную связь персонажа и его антагониста, а также тему подражательства. У «Охотника за разумом» научились технике препарирования вопроса о том, рождаются люди маньяками или это приобретенная склонность. И, конечно, у «Ганнибала» Федак и Склавер переняли необычный образ мышления профайлера, его близкую связь с психопатом и расследование убийств на манер решения головоломки.

Однако неправильно думать, будто «Блудный сын» — карлик, стоящий на плечах гигантов. Научившись лучшему у сильных предшественников, сериал предлагает новый взгляд на тему маньяков и их отношений с окружением. Во-первых, убийства для здешних героев в какой-то степени — семейный бизнес. А это порождает множество курьезных моментов внутри клана Уитли и поводов для юмора самого черного толка. Во-вторых, это главным образом рассказ о дисфункциональной, чокнутой семейке, а это плодородная почва для экспериментов. Наконец, исполнитель одной из главных ролей, Майкл Шин, назвал «Блудного сына» современной готикой и сказал, что если бы Теннесси Уильямс вдруг задумал бы написать хоррор, у него получилось бы нечто похожее. Как видите, здесь ярлык процедурала, работающего по схеме «одна неделя — одно убийство», — лишь верхушка айсберга.

«Блудного сына» не позволяет поставить в один ряд с проходными процедуралами и то, как заморочилась команда за кадром над визуальным и звуковым оформлением сериала. Триллер радует глаз сменой цветового тона при переходе от теплых флешбэков к пасмурной повседневности. Оператор Найджел Блак («Арахисовый сокол») и специалисты по спецэффектам придумали любопытные решения для изображения припадков Малкольма. Зрителям будет на чем остановить взор и в сценах в тюремной камере Хирурга, и в моменты полевой работы его сына. Но больше остальных отличился композитор Натаниель Блюме. Для достижения максимальной реалистичности и нервозности звука он купил на eBay хирургический набор, брезент, в который заворачивают трупы, и кучу прочих расходных материалов. Он даже резал высохшие куриные кости для пущей убедительности. Записав медицинские и побочные звуки, которые смог из всего этого извлечь, он свел их в единый семпл, который и положил в основу музыкальной темы сериала. Вышло очень пугающе и тревожно.

Однако главным козырем для «Блудного сына» стал Майкл Шин, с радостью согласившийся сыграть врача-маньяка. Начнем с того, что иностранная пресса и так уже какое-то время завороженно следит за преображениями Шина на экране. В «Благих знамениях» он сыграл самое добродетельное существо из всех, что гостили на малых экранах, и стал второй половинкой дуэта, на котором держалось все шоу. В «Хорошей борьбе» он перевоплотился в циничного кокаинозависимого адвоката, которого заботят лишь победы в суде. В «Блудном сыне» Майклу дали развернуться во всю силу его актерского дара, и, судя по всему, он получал удовольствие от каждого дубля. Кроме того, здесь Шина не ограничивали исходным материалом, а, напротив, дали возможность творить образ наравне с авторами, что помогло Майклу с его собственным сценарием (в интервью он намекнул, что адаптирует для экранов историю некоего реального серийника). Так появился дьявол с хитрой улыбкой и элегантными манерами, который, несмотря на холодящие душу преступления, остается остроумным, очаровательным, смешным, глубоким и все еще лучшим в своем деле.

Компанию Майклу составил старающийся не отставать от партнера Том Пэйн (Иисус из «Ходячих мертвецов»). Ему досталась вторая ключевая роль, сына монстра, и в образ он входил буквально на ходу, так как был приглашен в проект на смену выбывшему предшественнику. По словам Пэйна, совместные с Майклом Шином сцены — сердце всего шоу. В них актеры взаимодействуют как два льва, кружащих друг напротив друга. И непонятно, кто кого утянет в свои силки. Кроме них, важные роли в «Блудном сыне» достались Фрэнку ХартсуМиллиарды»), Кейко АдженеПервые», «13 причин почему»), Авроре Перрино («Пассажиры»), Лу Даймонду ФиллипсуЗвездные врата: Вселенная»), Беллами Янг («Мы были солдатами») и Холстон СейджОрвилл»). Кстати, Федак и Склавер пообещали, что каждый второстепенный герой в «Блудном сыне» тоже непрост и имеет охапку скелетов в шкафу, а потому будет не рад тесному знакомству с тем, кто может читать человека не хуже Кэла Лайтмана из «Обмани меня». В режиссерское кресло проекта был приглашен Ли Толанд КригерРивердэйл», «Леденящие душу приключения Сабрины»), и это неслучайно: продюсированием «Сына» занимается небезызвестный Грег Берланти, а это значит, что с технической точки зрения сериал будет выполнен на высоком уровне.

«Блудный сын» — зрелище, щекочущее нервы, интригующее, а местами заставляющее почувствовать себя выбитым из колеи. Оно пока совсем не претендует на революционность, но тем же «Последователям» понадобилось достаточно серий, чтобы раскрыться и заставить зрителя проникнуться их мрачной и гипнотически вязкой атмосферой. Шоу не лишено какого-то совершенно хулиганского обаяния, когда высмеивает штампы жанра криминального триллера, и затягивает, когда начинаются битвы разумов отца и сына. В конце концов, сериалы о маньяках наверняка никогда не приедятся, ведь лучшие истории — о тех, кто дарит жизнь и кто ее забирает, а убийцы — это люди, которые могут совмещать в себе два этих умения. Потому нам так любопытно копаться в их мозгах на безопасном расстоянии. А еще потому, что инстинкт убивать может спать в каждом. Вопрос только в том, будет ли он активирован.

Последние комментарии



Все комментарии (23)
Nik_1_1
Постоянный зритель
27 сентября 2019 в 21:04:08
Шлак.
Ответить
Пожаловаться
|
millo-vanillo
Постоянный зритель
27 сентября 2019 в 21:48:39
посмотрел пилотную серию - очень слабо. история простоватая,герои картонные и все как то фальшиво... протянут один сезон и привет!
Ответить
Пожаловаться
|
IILYNXII
Зритель
27 сентября 2019 в 21:50:44
Рейтинги пока хорошие у сериала - могут и продлить
Ответить
Пожаловаться
Mick999
Заслуженный зритель
28 сентября 2019 в 06:52:19
Блудный Ын
Ответить
Пожаловаться
|
Хмырь Унылов
itfs | Зритель
28 сентября 2019 в 10:39:33
Мне понравилось. Руку отрезать чтобы спасти заложника. Красиво.
Ответить
Пожаловаться
|
gtx1
Заслуженный зритель
28 сентября 2019 в 14:06:05
С блудный н? Чё
Тогда уж с блуднОй Н. Там, Наташей, к примеру.
Ответить
Пожаловаться
|
makereg
Заслуженный зритель
28 сентября 2019 в 15:42:30
Желание посмотреть возникло из-за Мартина Шина, но голоса в ролике остановили от этой затеи.
Уважаемые ЛОСТовцы, вы делаете очень хорошее, правильное дело - несёте культуру в массы непонятно за какие средства существования, но вот "голоса" за последние 10  лет не изменились и они уже "накладываются" в восприятии друг на друга, но порой и отталкивают от ваших работ. Что-то надо делать.
Но, тем не менее, большое вам спасибо за отношение к нам, зрителям, а так же за хорошую планку уровня производимой "продукции"!
Ответить
Пожаловаться
|
Ann_ArXangel
Постоянный зритель
29 сентября 2019 в 12:39:01
Судя по 1й серии - барахло и посредственность. Майкл Шин хороший актёр, но он не вытянет сценарный бред и режиссёрскую беспомощность в одиночку. Остальной актёрский состав можно описать одним словом: "безнадёга". И столько логических дыр и низкопробных киношных клише в одной серии ещё поискать. А я-то, наивная, надеялась на нечто вроде "Ганнибала"...
Ответить
Пожаловаться
|
papuasd
Заслуженный зритель
29 сентября 2019 в 16:42:05
Мне кажется, похож на французский сериал "Богомол", только там мать-серийный убийца и ей подражают
Ответить
Пожаловаться
|
Spr
Заслуженный зритель
29 сентября 2019 в 19:41:22
очередной проходной клон Менталиста Белого Воротничка и Касла ...
Ответить
Пожаловаться
|
L79
Заслуженный зритель
02 октября 2019 в 19:30:44
Нет чтоб интересное снять!! Они опять всю грязь показать решили!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (23)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку