Злые русские, дурацкая рубашка и убойное пойло для подростков

09 сентября 2019 г.
Избранные пасхалки и отсылки в третьем сезоне «Загадочных событий»
Кому-то ушедшее лето запомнится шикарным отпуском в дальних краях, кому-то — долгожданным поступлением в вуз, но настоящие сериаломаны ждали июля 2019 года только по одной причине — на экраны после долгого перерыва должны были вернуться любимые герои из славного городка Хоукинс. Но вот мы посмотрели все серии, обсудили с друзьями крутой сюжет и дизайн монстров, оплакали тех, кто в Хоукинс теперь вернуться сможет только в виде флэшбэков, и настало время провести ревизию пасхалок, которыми так славится детище братьев Даффер.
 
Если попытаться осмыслить все культурные, кинематографические, музыкальные и многие другие отсылки в третьем сезоне «Загадочных событий», получится целая необъятная диссертация, поэтому мы поэпизодно отметим самые очевидные, интересные и касающиеся не только знакомых каждому американцу продуктов питания и напитков...
 
Часть первая. "Сьюзи, как слышно?"
 
Летом 1984 года на экраны вышел фильм «Красный рассвет». Начинается он с появления советских десантников в американском городке в штате Колорадо, а от беды, как выяснится позже, всех могут спасти только дети. Так же и в «Загадочных событиях»: пресловутые злые русские оказались в ответе за возвращение в Хоукинс страшного монстра, а миссию по спасению города от потусторонней твари, не задумываясь, взяли на себя Дина и ее юные друзья. В этом же эпизоде мы впервые попадаем в молл Starcourt, полный милых сердцу любого американца реликвий 80-х. Но для нас важнее одна сквозная тема, которую задает первая серия, а именно смерть маленьких лавочек с приходом огромного молла, что отсылает нас к современным реалиям: закрытию и отмиранию оффлайн-магазинов с приходом таких гигантов, как Amazon.

Также в серии "Сьюзи, как слышно?" можно найти множество искусных отсылок к «Звездным войнам», «Годзилле», «Назад в будущее», «Кокону», «Охотникам за привидениями», «Команде скелетов» Стивена Кинга и его же «Ночной смене», повествующей о крысах-мутантах.
 
Часть вторая. "Тусовщики из супермаркета"
 
Сцена, когда к Билли из темноты приближаются странные существа, подсвеченные голубым, отсылает нас к «Близким контактам третьей степени» — фильму, которому братья Даффер за время трансляции сериала признавались в любви очень много раз. Армия существ, принимающих облик людей, чьи тела они присвоили, — это уже привет ленте «Вторжение похитителей тел». Мэр Ларри Клайн (Кэри Элвис), в частности его полосатая рубашка и вся эта ситуация с протестами против открытия молла, заставляют вспомнить хоррор «Челюсти» с мэром Ларри Воном и его нежеланием закрывать приносящие доход пляжи, несмотря на появление в океане кровожадных акул. Учитель физики, проводящий всяческие опыты в своем гараже, похоже, хочет быть как Док Браун из «Назад в будущее», а свою смешную рубашку для свидания Хоппер выбрал после просмотра сериала «Частный детектив Магнум».

Часть третья. "Дело о пропавшем спасателе"
 
То, какой предстает машина Билли в видениях Дины, напоминает культовый фильм Джона Карпентера «Кристина» по роману Стивена Кинга. В комнате этого же персонажа, помимо журналов с голыми девицами, мы также видим бутылку рома Malibu, знаменитого пойла для подростков, после употребления которого они сожалели обо всем, что было вчера. Для многих взрослых американских зрителей увидеть сей предмет — это как для некоторых наших зрителей содрогнуться от флешбэков, вызванных этикеткой спирта «Рояль» или портвейна «777». Тут и желтый плащик Джорджи из «Оно» можно было бы легко пропустить, если бы не недавняя полнометражная экранизация...

И название данной серии, и шутки коллег мужского пола над рвением Нэнси, сравнивающих ее с Нюнси Дрю, отсылают зрителей к серии детективных романов об одноименной бойкой девчушке.
 
Часть четвертая. "Испытание сауной"
 
С бедной старушенцией Дорис в этой серии происходят такие вещи, что хочется срочно пересмотреть «Зловещих мертвецов», а когда Дастин (Гейтен Матараццо) понимает, что не может влезть в вентиляционную шахту даже несмотря на то, что он ребенок (и ему приходится звать на помощь ребенка поменьше), возникает ощущение, что братья Даффер решили пошутить над Брюсом Крепким Орешком Уиллисом. Ему-то по какой-то причине всегда попадались вентиляции на редкость просторные даже для взрослого мускулистого мужика. Загадочные капсулы со светящимся содержимым со склада злых русских напоминают одновременно и энергоячейки из «Чужого», и контейнеры с мутагеном из «Черепашек-ниндзя».

Часть пятая. "Подчиненные"
 
Логово русских под торговым центром напоминает сразу несколько спроектированных знаменитым художником-постановщиком Кеном Адамом декораций для антагонистов бондианы, в частности, из фильмов «Живешь только дважды» 1967 года и «007: Лунный гонщик» 1979-го. Тодда, владельца желтого кабриолета, который Хоппер у него дерзко экспроприировал ради выполнения своей миссии, нарядили точь-в-точь как Санни Крокетта из сериала «Полиция Майами. Отдел нравов». И, конечно, самой очевидной пасхалкой в этом эпизоде является поведение злого русского, обозначенного в титрах как Георгий. То, как он методично встает и вновь бросается в бой после каждого выстрела и серии ударов, есть прямой намек на неубиваемого Терминатора.

Также в этой серии есть отсылка к циничной до абсурдности картине «Смертельное влечение», главную женскую роль в которой когда-то исполнила Вайнона Райдер. Во-первых, оригинальное название ленты, Heathers, совпадает с именем героини, в дом которой вломились ребята. Во-вторых, найдя там химикаты, они обсуждали, что никто в здравом уме не станет их есть (особенно человек!), а в черной комедии Heathers было три Хизер, и первая из них умерла как раз от отравления химическим веществом, которое героиня Вайноны выдала за лекарство от похмелья.
 
Часть шестая. "Из многих — единое"
 
Русские называют Хоппера «жирным Рэмбо», а фильм «Рэмбо: Первая кровь 2» вышел как раз в 1985-м. Еще одна кинематографическая отсылка: сцена с привязанными спина к спине Робин (Майя Турман-Хоук) и Стивом (Джо Кири). Это, конечно, дань уважения картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Доктор Зарков, который пришел пытать несговорчивую парочку сывороткой правды, похоже, намеренно сделан злой версией очаровательного гения Ханса Заркова из «Флеша Гордона» 1980 года в исполнении Тополя.

Дважды в сериале были замечены зрителями пасхалки к дятлу Вуди Вудпекеру, персонажу мультсериала, созданному бывшими аниматорами Warner Bros. в 1940-х годах и к 80-м превратившемуся в неотъемлемую часть поп-культуры Америки. В первый раз когда Алексей (Алек Утгофф) смотрел телевизор в гостях у Мюррея (Бретт Гельман), во второй — в более трагической ситуации в парке аттракционов, когда все мы поняли, кого из героев сценаристы решили пустить в расход, но еще надеялись, что этим они ограничатся...
 
Часть седьмая. "Укус"
 
Когда маленькая девочка с аттракциона видит, как вдали деревья ведут себя странно, и говорит об этом родителям, они отмахиваются, но мы-то знаем: это легко считываемый намек на фильм «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир». Атака монстров на хижину в лесу отсылает нас к фильмам Ромеро про живых мертвецов, а также хоррор-творениям Сэма Рэйми. Отрезанный кусок монстра, ползущий по полу, — это, конечно, рука Эша из «Зловещих мертвецов 2», а дизайн чудовища, в котором фигурирует композиция «пасть из пасти», явно дань творчеству Гигера.

Есть здесь, помимо традиционных отсылок к «Назад в будущее», и референсы таким фильмам, как «Кокон», «Флетч» и «Дэрил», а также игровому бренду Atari в кинотеатре. Стив, называющий Майкла Дж. Фокса Алексом П. Китоном, напомнил всем поклонникам актера о герое, которого Фокс сыграл в ситкоме 80-х «Семейные узы». Нашлась в этой серии и пасхалка для фанатов первого сезона «Загадочных событий»: во время своей очередной сессии с завязанными глазами Дина сидит возле холодильника с вафлями Eggo. Интересно также отметить сцену с Хоппером в зеркальном лабиринте. С одной стороны, это, возможно, дань уважения вышедшей в 1947 году «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса. С другой, братья Даффер могли иметь в виду любую из многочисленных картин, уже не раз эту «Леди» процитировавших, от «Выхода дракона» до второго «Джона Уика».
 
Часть восьмая. "Битва при Старкорте"
 
Удаление паразита из ноги Дины — это, понятно, от большой любви к «Чужому» и, возможно, даже «Прометею». Переодетые в русских Хоппер и Джойс, намеренные пробраться в логово злодеев без проблем, должны чувствовать себя так, будто их списали с как минимум дюжины комедий 80-х, включая «Добровольцев поневоле» с Биллом Мюрреем. Дастин называет тех, кто разместился в «универсале» Уилеров, семейкой Грисвольдов, потому что это транспортное средство пользовалось популярностью у героев фильма «Каникулы» 1983 года. В магазине, куда Стив и Робин приходят устраиваться на работу (и где их встречает очаровательный нерд из второго сезона), висит плакат экранизации кинговской «Воспламеняющей взглядом», которую, без сомнения, братья Даффер держали в уме, создавая свою Дину. И наконец самой очевидной и любимой у миллионов зрителей и критиков пасхалкой стала вдохновляющая песня из культовой классики жанра фэнтези, фильма «Бесконечная история».
Загадочные события
Сцена из третьего сезона: «Бесконечная история»

А какие пасхалки в третьем сезоне «Загадочных событий» заметили вы?

Последние комментарии



Все комментарии (106)
Ловец Снов
cambian | Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 15:53:20
что это за такая забористая трава экранизирована?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Shad_Tkhom

Заслуженный зритель
10 сентября 2019 в 16:15:17
Как свежо... Только от плесени почистить.
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов в ответ на комментарий
cambian | Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 22:36:06
ну она хотя бы не отдает хейтом как твой комментик
Ответить
Пожаловаться
Ловец Снов в ответ на комментарий
cambian | Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 22:36:22
так ты авторам этого сериала свои претензии за свежесть адресуй
Ответить
Пожаловаться
scy2012
Зритель
10 сентября 2019 в 18:40:18
80-ые лучшие годы на Земле, а не это говновремя в котором мы живем. Лучшая музыка, спокойная жизнь, а не эта помойка с войнами ,что сейчас.
Ответить
Пожаловаться
|
Hunterxxx
Заслуженный зритель
10 сентября 2019 в 19:32:06
Да просто не было сраного интернета (да и телефонов) и все больше общались вживую) Ну и тимати с фейсом еще не высрали, да
Ответить
Пожаловаться
jacksolo
Заслуженный зритель
10 сентября 2019 в 19:44:28
1980.09.09-1988.08.20 Ирано-Иракская война
1980.09.12 Военный переворот в Турции
1981-1990 Партизанская война "контрас" в Никарагуа
1981.02.23-26 Попытка военного переворота в Испании
1981.06.07 Израильская воздушная атака на иракский ядерный центр
1981.11.03-23 Индийско-пакистанский пограничный конфликт
1982.02.16 Албанское восстание в Косово (Югославия)
1982.04.02-06.14 Фолклендская война Великобритании и Аргентины
1982.06.06-09.03 Война в Ливане между Израилем и ООП
1983.05.23 Налет ВВС ЮАР на Мозамбик
1983.10.25-30 Вторжение США в Гренаду
1983.12.06-1984.01.31 Вторжение ЮАР в Анголу
1986.05-06 Военные восстания в Аргентине
1987-1989 Восстания в армии Аргентины
1988-1991 Межнациональные вооруженные конфликты в СССР периода "перестройки"
1989.02.19-1992.08.29 Гражданская война в Афганистане
1989.07.15-1994.05.14 Восстание в Абхазии (СССР,Грузия)
1989.12.1-9 Попытка военного переворота на Филиппинах
1989.12.20-24 Интервенция США в Панаму
1989.12.20-31 Восстание в Румынии против режима Н.Чаушеску
 
Это так. Выборка, было войн куда больше. В Африке они просто не прекращались.
Ответить
Пожаловаться
jacksolo в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
10 сентября 2019 в 19:57:14
Не знаю как у "сруля" в каком-то там лесу было с телефонами.
А у нас в 80х все года были телефоны стационарные домах, и у меня и всех моих однокласников. И телевизоры были ч/б до середины  80х, потом валом пошли цветные. По ящику Бовин в Панораме рассказывал о том, что в мире творится. Газеты и журналы доставляли как часы в большом количестве. радиостанций было несколько в УКВ, МВ и ДМВ диапазоне.
Так, что с информацией было все в порядке.
Ответить
Пожаловаться
Dim-tim92
Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 18:45:53
Я до конца не понял, 4 сезон анонсировали уже или нет?
Ответить
Пожаловаться
|
Guftuuik Fhjgiljgd
Guffg | Зритель
10 сентября 2019 в 19:45:47
4й сезон?? Серьезно??
После абсолютно убогого третьего??
Начинали не плохо, второй был слабее, третий смотреть просто не стоило.
Ответить
Пожаловаться
|
skeit2
Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 20:54:49
Злые русские? Зато добрые пиндосы свою демократию несут по миру по трупам не по локоть а по самую макушку в крови. И они выставяют русских плохими. Очешуеть мля!
Ответить
Пожаловаться
|
bingomen
Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 21:36:31
А что такое "пасхалки"? Я слишком стар,чтобы это знать!
Ответить
Пожаловаться
|
jill
Заслуженный зритель
11 сентября 2019 в 11:52:43
Грубо говоря, это очевидные (порой не очень) отсылки к чему-то, чаще к другим произведениям культуры (фильмам, книгам, событиями, сериалам и так далее)
Ответить
Пожаловаться
Lolitoch
Заслуженный зритель
10 сентября 2019 в 23:01:29
начинаешь смотреть 3 сезон. о, неужели наконец-то раскроют тайну того мира. параллельная вселенная или будущее? ни черта подобного. в принципе нормально. но русские военные в подземной базе под американским городком и их появление там ни чем не объяснено - ну на фиг
Ответить
Пожаловаться
|
SuperGT
Зритель
11 сентября 2019 в 09:19:11
Верно все отмечено - ничего оригинального в сериале нет.
 
"пасхалки" - скрытый плагиат, своего оригинального уже ничего нет
Смотреть можно, так сказать "на любителя"
но а нелогизм действий ГГ(ероев) приводил, увы, к демографическому упорядочиванию населения...
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
SuperGT в ответ на комментарий
Зритель
13 сентября 2019 в 10:53:17
Глупыш
об этом и было сказано:
- ...плагиат, своего оригинального уже ничего нет...
Ответить
Пожаловаться
jacksolo в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
13 сентября 2019 в 12:22:32
Я не глупыш, а вот ты балбес, не понял, что я написал, и радостно суетишься от ложного ощущения своего превосходства.
 
Плагиат был всегда. И даже оригинальное и новое это или добавка, часть, или только кажется тебе по причине малообразованности или нехватки информации.
 
Этот сериал снят по мотивам "Оно" Кинга, и по мотивам культуры 80х. Задача выдать оригинальность изначально не стоит. Хотя она тут есть, оригинален весь комплекс в сборе, элементы стырены, мозаика оригинальна.
 
А суть моей претензии к первому балбесу, в том что мысль которую он пытается донести, в том что если фильм его не поражает оригинальностью, то он не стоящий.
Это похоже на капризную принцесску-несмеяну, которой весь мир должен подать развлечения, которая никогда не одевает дважды одно и тоже, а так же требует всегда новое зрелище, абсолютно не похожее на предыдущие.
 
P.S. про развитие через повторы и заимствования давно уже было людьми подмечено.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. "
Ответить
Пожаловаться
Shad_Tkhom
в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
16 сентября 2019 в 18:18:17
Роулинг ничего нового не придумала, но стала миллиардером. Пришёл Емец и навалил кучу дерьма - назвал "Таня Гроттер". Тоже ничего нового, но серия элементарно погано написана с массой нестыковок, ошибок и алогичностей.
Ответить
Пожаловаться
Ellende
Зритель
11 сентября 2019 в 11:35:12
"Нечто" Карпентера: герои в одной из серий обсуждают этот фильм, на стене у одного из них висит его постер, и оживший сгусток крови 11-й - это цитата именно оттуда.
Ответить
Пожаловаться
|
Okanis
Зритель
16 сентября 2019 в 13:41:52
Я полностью согласен со зрителем CaperDark, зачем смотреть фильм для поисков ляпов... не понимаю, для чего это нужно. Создан шедевр, смотри, наслаждайся, получай удовольствие. Странные люди те, которые только ради выискивания чего либо смотрят тот или иной фильм.
  
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (106)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку