«Мы бесили Финчера своим хохотом»

02 сентября 2019 г.
Холт МакКэллани о втором сезоне «Охотника за разумом», общении с серийными убийцами и спецдиете спецагента
Во втором сезоне «Охотника за разумом» персонажи Джонатана Гроффа и Холта МакКэллани снова берут интервью у пойманных серийных убийц, чтобы понять ход их мыслей и раскрыть текущие дела. Новые серии повествуют об убийствах подростков в Атланте в конце 70-х и начале 80-х годов, когда пропали, а потом были найдены мертвыми 28 человек, в основном дети. Чтобы раскрыть дело, агенты опрашивают таких одиозных преступников, как Чарльз Мэнсон и Сын Сэма.
 
Вы сидите в тюремной комнате для свиданий, куда очень долго добирались. Вы сдали все вещи, прошли через металлоискатель и недельную проверку службы безопасности, получили разрешение на свой визит и теперь просто ждете. Вы ждете уже довольно долго и начинаете подозревать неладное, пока к вам наконец не выходит сотрудник тюрьмы, чтобы сообщить, что Дэвид Берковиц, серийный убийца, печально известный как Сын Сэма и терроризировавший Нью-Йорк в 1976-1977 годах, вдруг решил отменить вашу запланированную встречу...

Это не сцена из мрачного сериала Дэвида Финчера, а реальная ситуация из жизни актера Холта МакКэллани, который играет одного из главных героев и охотится за некоторыми выдающимися умами в свое личное время. «Я хотел прочувствовать опыт своего персонажа, Билла Тенча. Мне нужно было понять, что он ощущал, когда приходил в подобные места и общался с этими ребятами. В моей работе существуют удивительные возможности: посещать разнообразные места, знакомиться с новыми интересными людьми и получать интереснейший опыт. Признаю, что не каждый актер захочет проводить подобные исследования», — вспоминает Холт.
 
МакКэллани не только хороший актер. Его глубокие познания криминальной истории поразительны, как отраженной в сериале, так и за его пределами. Он начал свое интервью с дискуссии о том, были ли преступления Берковица на сексуальной почве или нет. Как и его персонаж, Холт не желает довольствоваться простыми ответами, когда дело доходит до мировоззрения убийц. Вдоволь наобщавшись с полицейскими и федеральными агентами, он усвоил, что зачастую на виду только верхушка айсберга.

«Когда я беседовал с парнями из органов, они нередко пользовались такой аналогией: представь, что ты готовишь пирог и берешь муку, яйца, сахар — в общем, все, что полагается для хорошего пирога, и вот, перед тем как сунуть все это в духовку, в тесто случайно попадает немного моторного масла. Как в данной ситуации испечь пирог и извлечь из него ненужный ингредиент, который все портит?..», — рассуждает актер. Идея о том, что преступники рождаются плохими и не могут исправиться, стала одной из трудностей, с которыми сталкиваются Тенч и Форд по ходу действия, когда закладывают основы нового течения криминалистики. «Я не криминальный психолог, не служил в органах, но даже мне кажется ошибкой порочная практика грести всех преступников без разбора под одну гребенку», — говорит актер, который помимо Берковица пытался связаться Эдмундом Кемпером (он так и не ответил), а также встречался с Бобби Босолеем, который был одним из членов так называемой семьи Чарльза Мэнсона и уже около 50 лет сидит за решеткой.
 
Эти тюремные встречи — лишь некоторые моменты «внешкольной» подготовки МакКэллани. Помимо прочего, во время съемок ему пришлось соблюдать «диету Билла Тенча»: «Ради достоверности я набрал лишние килограммы, потому что Билл — курящий и крепко пьющий бюрократ среднего возраста, который большую часть времени находится в дороге и питается дрянным фаст-фудом, поэтому просто не может обладать телом пляжного мальчика».

Гораздо большей трудностью, чем стиль питания, для некурящего актера стало постоянное курение его персонажа: «Дэвид делает много дублей, и ему очень нравится точное воспроизведение деталей. Все должно быть именно так, как утвердили на репетиции. Поэтому если ты куришь в определенный момент, то нужно делать это каждый раз, в каждом дубле, независимо от их количества». В жизни МакКэллани не курит, но на съемках по-настоящему затягивался сигаретой ради соответствия образу, так что это стало прямо-таки физическим челленджем: «Чему я постоянно учусь, работая с Дэвидом, так это искусству сохранять спокойствие. Мощная затяжка, когда Чарльз Мэнсон говорит что-то неприятное? Да пожалуйста, сколько угодно!».
 
Тенч — это удивительное сплетение противоречий. В самом начале сериала он представлен как несколько увядший ветеран, любящий гольф, но в то же время обладающий достаточно острым взглядом агент, чтобы разглядеть потенциал в четком и дерзком молодом коллеге с его радикальными идеями. Поскольку тезисы Форда, что преступников лучше понять, чем просто посадить, в ФБР встречают подозрительно и враждебно, именно авторитетный Тенч идет договариваться с руководством и приводит доктора Венди Карр, чтобы добавить научную составляющую и легитимность работе нового отдела. Но ближе к концу первого сезона и особенно во втором вера Билла в Холдена будет испытана безрассудством, высокомерием и психической нестабильностью молодого агента.

«Холден — замечательный, но самоуверенный и импульсивный парень, который очень мало поработал в ФБР, а еще меньше — конкретно с Биллом. Помимо прочего он имеет привычку не слушать никого, кроме себя», — говорит МакКэллани. Отношение Тенча к Форду хорошо показано в начале второго сезона, когда Билл вынужден лететь через всю страну, чтобы забрать молодого коллегу, пережившего паническую атаку. «Я хотел передать именно некое суровое, но почти отеческое участие Билла — настоящего мужика с менталитетом того времени, когда юность пришлась на жесткие послевоенные годы. Он не только человек другой эпохи, он еще и грубо обтесанный жизнью тип без лишних нежностей и обнимашек», — поясняет актер.
 
Для МакКэллани напряженная эмоциональная связь между двумя мужчинами, которая рождается бесконечными ночами в дороге и во время уникальной травмирующей работы, является ядром всего шоу: «Думаю, они нечто большее, чем просто коллеги, но чуть меньше, чем друзья. В отношении Билла иногда проскакивает что-то родительское, а отцы часто разочаровываются в своих сыновьях. Несмотря на то что Холден иногда бесит своим поведением, нельзя не признать, что он поразительно талантлив. Им невозможно не восхищаться, даже когда он сводит с ума».

МакКэллани хвалит Гроффа: «Он такой добрый и порядочный человек, такой талантливый актер, всегда в хорошем настроении, всегда с широкой улыбкой. Хоть мы и работали так тесно в течение двух лет, между нами никогда не возникало непонимания, и думаю, что мы могли бы сделать и пять сезонов нашего шоу. Несмотря на мрачную атмосферу и бесконечное количество дублей, создание "Охотника за разумом" было для нас настоящей радостью. Временами мы хохотали так, что Дэвид злился и отправлял нас пройтись».
 
«Охотник за разумом» — третий совместный проект МакКэллани и Финчера (до этого были «Чужой 3» и «Бойцовский клуб»), и он описывает режиссера как «гораздо более понимающего и способного к сотрудничеству человека, чем можно представить». Это вовсе не значит, что он не требовательный или не очень дотошный, но его подход к работе заключается в простой формуле: всегда побеждает лучшая идея. МакКэллани также отмечает, что Финчер сделал небольшой перерыв в съемках, чтобы дать ему возможность сняться в другом проекте.

Про семейную жизнь Билла, которой в новом сезоне уделено гораздо больше внимания, МакКэллани рассказывает очень осторожно, чтобы избежать спойлеров. Есть предположение, что приемный сын Тенча вполне может вырасти серийным убийцей, поскольку уже сейчас демонстрирует некоторые тревожные тенденции и признаки — те самые «красные флажки», которые отмечают сотрудники поведенческого отдела ФБР. Вдобавок ко всему в семье растет напряжение из-за давления на работе, так как Тенч и Холден расследуют громкое дело и берут интервью у все более известных маньяков, в том числе и у давней своей заветной цели, Чарльза Мэнсона, которому Билл особенно и явно не нравится.
 
«Он превосходный актер, этот парень, — говорит МакКэллани о Дэймоне Херримане, который сыграл Мэнсона еще и в фильме Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде». — Его гримировали по пять часов, чтобы добиться такого потрясающе точного сходства с прототипом, и даже странно, что в фильме Квентина у него почти нет времени, ведь он поразительно хорош. В нашем шоу ему дали возможность проявить себя, и он реально блистает».

«Охотник за разумом» ожидает продления на третий сезон, но МакКэллани надеется играть Тенча в течение многих лет: «Я надеюсь, что в будущем мы продолжим знакомиться с известными убийцами, такими как Джон Гейси или Тед Банди. Не знаю, что думает Дэвид Финчер, но вот эта душа и сердце нашего шоу, когда два парня ходят по тюрьмам, беседуют с монстрами, чтобы попытаться их понять, — она прекрасна, черт подери».
 
После двух сезонов в Питтсбурге шоу будет перенесено в другое место производства, и МакКэллани намекает, что третий сезон может представлять собой «полное переосмысление». Актер вспоминает, что на самой первой встрече, посвященной проекту, Финчер определил для него очень конкретные сроки: «Он сказал: "Послушай, ты готов сниматься у меня в течение пяти сезонов? Потому что, даже если я облажаюсь, я нацелен на пять сезонов, а я не собираюсь облажаться". Поэтому мне хочется верить, что мы будем продолжать, пока Дэвид заинтересован в истории».

Ранее Дэвид Финчер говорил, что одно из ключевых различий между первым и вторым сезонами шоу заключается в том, что в новых сериях показано время, когда деятельность серийных убийц уже стала темой для повседневных разговоров. Если в первом мы стоим у истоков, то есть видим рождение некоего нового отдела ФБР, штаб которого находится в подвале, то к событиям второго мир вокруг сильно изменился. «В семидесятых, после Мэнсона, после Сына Сэма, после Зодиака, действительно было такое чувство... Знаете, я не назвал бы это эпидемией, но что-то явно изменилось в отношении общества к таким аспектам, как маниакальная жажда убивать, — вспоминает Финчер. — Произошел некий сдвиг в общественном сознании, и я примерно помню, как это было. Мои родители в середине семидесятых переехали с побережья в Орегон, то есть всего на триста миль севернее, и там никто не обсуждал художества Зодиака. Не то чтобы это была закрытая тема, но отношение к данному вопросу было как к неприятной гнойной ране... Когда же появился Сын Сэма, он был на обложке Newsweek и Time»
 
Источник: The Hollywood Reporter

Последние комментарии



Все комментарии (31)
Расскажите Расскажите

da777da | Зритель
02 сентября 2019 в 23:02:18
нудятена отбросов на фоне пантов логики
Ответить
Пожаловаться
|
JohnLogan
Зритель
02 сентября 2019 в 23:35:08
Образование, как умственные способности прошли мимо... Шесть бессвязных слов с кучей ошибок.
Ты хоть в курсе, что этот сериал - адаптация книги, описывающая реальные события? И создатели сильно "замарочились", что бы всё в нём максимально отображало те самые события. И если уж тебе "не дано" понять и толики происходящего, то что ты вообще тут забыл?
Ответить
Пожаловаться
b04ka
Постоянный зритель
02 сентября 2019 в 23:39:33
Иди уже учиться, мамкин критик, особенно русский подтяни.
Ответить
Пожаловаться
Ann_ArXangel
Постоянный зритель
02 сентября 2019 в 23:15:29
Превосходный сериал, отличные актёры! Надеюсь, будет не 5 сезонов, а 55 (шучу, конечно, но хотелось бы побольше такой крутизны).
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
makssof в ответ на комментарий
Постоянный зритель
03 сентября 2019 в 00:43:01
Давайте постараемся ради любимого сериала и создадим новые материалы! *злобный смех поехавшего*
Ответить
Пожаловаться
Ann_ArXangel в ответ на комментарий
Постоянный зритель
03 сентября 2019 в 02:43:32
К сожалению, хватит.
Ответить
Пожаловаться
petroveg
05 сентября 2019 в 13:39:23
5 сезонов — это оптимальное число. Очень много хороших сериалов нужно было заканчивать именно на этом числе. «Декстер», «Доктор Хаус» и другие. Тот же Дэвид Саймон наотрез отказался снимать продолжение «Прослушки», указав, что сериал логически завершён, и поступил чертовски верно.
Ответить
Пожаловаться
Евгений
ev5an | Зритель
02 сентября 2019 в 23:15:37
Толковый сериал, в котором даже диалоги слушать интересно.
Минимум "экшона"...
(Как никак, сам Финчер руку приложил.)
Ответить
Пожаловаться
|
Diality
Зритель
03 сентября 2019 в 00:23:52
Второй сезон интересный. Но из-за того, что в первом сезоне слили подругу Форда, сериал лишился интересных моментов становления главного героя. Но при этом, ударившись в пропаганду и толерантность, целую тучу времени показывали абсолютно бесполезные отношения психолога Карр.
Ответить
Пожаловаться
|
KostyaGem
Постоянный зритель
03 сентября 2019 в 12:25:03
В какой совершенной идиотии живет западное общество! Серийные убийцы живут в нормальных условиях, выпендриваются, дают интервью, пишут книги. У них есть тренажеры, консоли, интернет, телефонные звонки. Это маразм толерантности. Вырезал 70 человек - вот тебе полный пансион (если в штате, если Америка, нет смертной казни). А жить они должны как в Черном Дельфине или Белом Лебеде. И тогда никакая смертная казнь не понадобиться, хотя и не решит проблемы серийных убийц...
Ответить
Пожаловаться
|
еще 5 комментариев
petroveg в ответ на комментарий
13 сентября 2019 в 08:31:58
Ну вот сам и посмотри, а то каждый фантазёр обвиняет других в бреде.
https://gtmarket.ru/ratings/homicide-rate/info
Ответить
Пожаловаться
KostyaGem в ответ на комментарий
Постоянный зритель
16 сентября 2019 в 20:16:40
Спасибо! Интересно.
Ответить
Пожаловаться
jasonvladir в ответ на комментарий
Зритель
18 сентября 2019 в 00:29:13
То что в США время от времени стреляют социопаты не означает что там очень плохо.Может даже очень хорошо что в РФ нет такого обилия оружия на руках а то на много больше бы убивали скорее всего и не просто из-за психических расстройств а от тупой и беспросветной бедности и нищеты.
Ответить
Пожаловаться
fatumrock

Заслуженный зритель
03 сентября 2019 в 19:19:43
Второй сезон прекрасен, кроме одного: вторую половину сезона Анна торв\её персонаж, нихрена не делал и никак не помогал тем двоим, кроме того как решал свои лесбийские проблемым. зачем и почему было уделено этим несвязным ни с чем проблемам я понять не могу. Вот бы такой ерунды было меньше, а оперативной работы и допросов по больше...
Ответить
Пожаловаться
|
Don2Sergio
Заслуженный зритель
03 сентября 2019 в 23:44:01
Может быть, дело в том, что это кино не только про серийных убийц, но и про американское общество тех лет.
С одной стороны, исследование психологии серийных убийц.
С другой - лесбиянок.
 
Может, Финчер считает, что это две патологии и ему интересно их сравнить, смайл.
Ответить
Пожаловаться
koottook
Постоянный зритель
10 сентября 2019 в 17:11:52
И я про тоже, два персонажа, для того, чтобы заполнить хронометраж.
Ответить
Пожаловаться
Partizan84 в ответ на комментарий
Зритель
17 сентября 2019 в 21:20:19
Не согласен, Финчер не был бы Финчером, если бы даже незначительные вещи не имели смысла. Профессор также важна, ведь и в следующих сезонах она будет, 2 сезон у героев посвящён работе и на фоне казалось бы успехов итоговых в работе у всех троих героев из-за работы рушится личная жизнь, по крайнер мере в это время никто из них не мог построить нормальных отношений - это важно и возможно это будет отправной точкой других сюжетных линий в 3 сезоне. И вообще как можно полностью быть равнодушным и не сойти немножечко с ума занимаясь такой работой? Сезон было хороший, саундтрек - обалденный после каждой серии своя харАктерная песня, так хотел найти OST к сезону.
Ответить
Пожаловаться
DeathcoOr

Зритель
04 сентября 2019 в 15:26:10
Хз,осилил 4 серии,потом стал засыпать...Нудно оч нудно...Но в целом сериал не плох,на любителя
Ответить
Пожаловаться
|
sengr
Постоянный зритель
18 сентября 2019 в 12:14:13
Под настроение надо смотреть. Или не смотреть.
Ответить
Пожаловаться
madman7
Заслуженный зритель
04 сентября 2019 в 16:36:01
Дэймон Херриман, я все думал - знакомое имя, а потом вспомнил: да это же тот чувак из сериала Quarry! Там он играет любящего петь киллера-гея (это не шутка) и это его лучшая роль =) Сам сериал не про геев, если что, там его просто для прикола вставили и вышло забавно
Ответить
Пожаловаться
|
petroveg
05 сентября 2019 в 13:43:12
Ну он ещё этого же Мэнсона сыграл и в последней картине Тарантино.
Ответить
Пожаловаться
Петя Кукушкин
kommm | Заслуженный зритель
05 сентября 2019 в 13:50:34
Убейтесь об стену, Вы, написавший "это стало прямо-таки физическим челленджем". Ни в журналисты, ни в переводчики Вам стремиться не следует, уверен. Срочно меняйте профессию (или хобби).
"Физическим челленджем", да и умственным (сиречь образовательным, культурным)  тоже, стал для Вас, очевидно, родной язык.
За информацию о сериале спасибо. И прошу прощения за резкость - накипело.
Ответить
Пожаловаться
|
sengr
Постоянный зритель
18 сентября 2019 в 12:15:46
Отличный сериал. Но хотелось бы больше сцен бесед с маньяками, они сделаны просто отлично. В некоторые моменты ощущаешь просто физическое отвращение к этим людям, буквально подташнивает.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (31)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку