Приглашение в «Дискавери» было подарком небес

05 июля 2019 г.
Энтони Рэпп в Петербурге: о съемках в «Дискавери», Патрике Стюарте и планах на свой эпизод
С каждым годом фестивали поп-культуры, фантастики и науки все активнее развиваются в Санкт-Петербурге. Вдохновившись опытом заокеанских коллег и особенно организаторов «Комик-Кона» в Сан-Диего, наши энтузиасты стараются удивлять, наперебой предлагая яркие конкурсы косплея, активные развлечения, массу интерактива на впечатляюще проработанных стендах, богатые аллеи авторов и, конечно, общение со звездными гостями. Старейший в городе фестиваль фантастики, науки и самовыражения «Старкон» в прошедший уикенд отметил свое 20-летие и в честь юбилея привез в гости к фанатам сай-фая актера Энтони Рэппа.
 
В новейшем на данный момент проекте из вселенной «Стартрека», сериале «Звездный путь: Дискавери», Энтони играет принципиального, находчивого, порой слишком дотошного, но все равно очень обаятельного лейтенанта Пола Стэметса, который за два сезона прошел сложнейший путь. Он успел побывать живым аккумулятором для спорового двигателя корабля, несколько раз чудом избежать гибели, застрять в микоидной сети, потерять любимого человека и стать более открытым с коллегами.

Мы не упустили шанса пообщаться с Энтони, впервые посетившим Петербург. В интервью мы поговорили о его противоречивом герое в «Дискавери» и о том, пойдет ли франшизе на пользу резкое увеличение количества проектов. Рэпп даже поделился с нами идеями, каким мог бы стать эпизод под его руководством, если бы он надумал сесть в режиссерское кресло. После интервью Энтони убежал общаться с поклонниками на главной сцене, что он всегда делает с большим энтузиазмом.
 
С чего вы начали свой путь в профессии и как попали во вселенную «Звездного пути»?
 
В летнем лагере… У вас ведь тоже есть летние лагеря в России? Так вот, там у нас был отличный музыкальный кружок. А после него мама поддержала меня и отдала заниматься музыкальным театром. Так в десять лет я получил первую роль на Бродвее. С тех пор театр для меня на первом месте. Но и «Звездный путь» значительно повлиял на мою судьбу. Я попал в проект, пройдя рядовое прослушивание, как и все. Приглашение на кастинг было подарком небес. В самом начале съемок «Дискавери» я понял, что участвую в чем-то значимом, захватывающем, чем-то, что сохранится в культуре на долгие годы. А актерский состав и вся наша команда стали для меня семьей. Так что если раздавать места, я бы сказал: «Дискавери» в моем списке идет под номером 1а после театра [Смеется].

Насколько вы были увлечены научной фантастикой и в частности «Стартреком» перед тем, как получили роль лейтенанта Стэметса?
 
О, да я же в этом деле настоящий гик и ботан. Я вырос на оригинальном сериале. Помню, смотрел его по телевизору после школы и больше всех мне нравился Спок. А еще я посмотрел три первых оригинальных фильма — «Звездный путь», «Гнев Хана» и «В поисках Спока» — в кинотеатре. Как и «Звездные войны», «Стартрек» всегда был частью меня. Кстати, все фильмы из вселенной «Звездных войн» я тоже видел на большом экране, когда они только вышли. Фантастика и фэнтези мне нравятся и в литературе. Больше всех, конечно, «Властелин колец» — впечатляющий, грандиозный труд. Но я всегда считал себя лишь поклонником жанра, кем-то по эту сторону экрана. Даже представить себе не мог, что когда-нибудь сам стану воплощением частички этого мира. Этот факт каждый раз просто взрывает мне мозг.
 
Такие проекты, как «Стартрек», действительно популяризуют науку? Вы сами заинтересовались ею после съемок?
 
Я знаю многих ученых, выбравших свой путь именно после просмотра «Стартрека». Я и сам в последнее время читаю множество научных статей и журналов. Кроме того, мне выпал шанс познакомиться с реальным микологом Полом Стэметсом, который стал прототипом для моего героя. Его научные работы меня очень вдохновили. Кстати, сейчас я читаю научпоп о микологии и мицелиях, о которых так много говорится в нашем шоу.

Вы уже больше двух лет существуете во вселенной с 50-летней историей и наверняка успели понять, что фанаты бывают беспощадны. Они готовы растерзать команду проекта, перенявшего эстафету, если что-то идет не так или они видят героя, не соответствующего ожиданиям. Как не разочаровать зрителей?
 
Когда начинаешь сниматься в проекте, который еще до старта окутан такой страстью и преданностью, это бывает сложнее, чем новинка из совсем не знакомой вселенной. Но мы очень надеемся, что наши фанаты с пониманием относятся ко всем новым выдумкам. И правда, они нас очень поддерживают. Ни разу ни к кому из нас не подходили на улице или каком-то тематическом конвенте и не высказывали свои претензии в грубой форме. Да и мы стараемся не разочаровывать зрителей.
 
Ваш герой в чем-то наследует Шерлоку и доктору Хаусу: с одной стороны, холодный и закрытый, с другой — ранимый и обаятельный. Как появился такой сложный персонаж?
 
Как и Хаус, Пол очень умен и нетерпим к лентяям и дуракам. Но мы хотели, чтобы эти его качества не казались лишь случайными вспышками. Все в его поступках исходит от принципов, которые важны для всех членов звездного флота. Стэметс может быть немного грубым, но при этом он преданный и открытый с теми, кто заслужил его уважение. С более гибким Хью они хорошо друг друга уравновешивают.

У вас также сложилась прекрасная экранная химия с Мэри Вайсман
 
О, да! Тилли — вообще душа этого проекта. Но ей, как и всем, пришлось попотеть, чтобы завоевать доверие Пола. Зато потом она открыла и ему, и всем окружающим лучшие стороны лейтенанта Стэметса.
 
К слову об отношениях… Вы упомянули, что на площадке у вас сложилась дружеская атмосфера. Расскажите подробнее.
 
Это все Сонекуа Мартин-Грин, играющая Майкл Бёрнэм. Она делает все, чтобы мы общались, даже если у некоторых из нас не так много совместных сцен. Она устраивает нам всякие сборища типа ужинов и игровых ночей. Так что мы и правда сроднились. Но ближе всего я сошелся с Мэри, а с Уилсоном Крусом, которому досталась роль Хью, мы вообще знакомы уже около 20 лет. С таким замечательным кастом действительно чувствуешь себя частью семьи.

«Дискавери», как и все сериалы из этой вселенной, наполнен кучей околонаучных терминов: микоидная сеть, мицелии, квантовое пространство, варп-прыжок. Но это, на удивление, не отпугивает зрителей. В чем же секрет его оглушительного успеха?
 
Их много. Во-первых, «Дискавери» — это умное развлечение для тех, кто хочет поупражнять свои мозги. Но, по-моему, главная причина в том, что этот сериал о будущем, в котором больше нет ужасных разделяющих нас вещей. Никто больше не замечает, какого цвета твоя кожа, какой ты национальности, пола, сексуальной ориентации и возраста. Ничто из этого не мешает экипажу звездного флота работать бок о бок и смотреть в лучшее будущее. «Звездный путь» потому и живет так долго: в любые времена людям хочется верить, что когда-то такое станет возможным. Не сказать, что в нем совсем нет конфликтов [Энтони имеет в виду историю келпиан, которые существовали, чтобы буквально стать чьим-то ужином]. Но большинство бед нашей печальной человеческой истории решены в мире «Стартрека».
 
То есть главный дар «Звездного пути» — надежда? Очень романтический посыл.
 
Именно! Ну и, конечно, всем нам хочется узнать, каково это — летать среди звезд, встретить разумную жизнь с других планет… В нашем шоу есть и битвы, но вы заметили, что чаще всего герои пытаются решить все дипломатично и разумно? Это очень вдохновляюще! Пробуждает лучшие наши стороны.

В предыдущих проектах франшизы в рядах звездного флота был русский персонаж. Какова вероятность сейчас увидеть такого на борту «Дискавери»?
 
Всегда есть такая возможность. Но в третьем сезоне мы будем настолько далеко в будущем, что я даже не знаю, на что будет похожа Земля и останутся ли вообще какие-то страны и национальности. Может, через тысячи лет уже и не станет разных языков, а границы сотрутся. Если вспомнить историю франшизы, впервые русский персонаж Павел Чехов появился в «Стартреке» во время похолодания отношений между нашими странами, а сериал при этом всегда отстаивал принципы содружества. Сейчас сценаристы делают похожие вещи, вводя в сюжет, например, представителей меньшинств. Так что если они найдут в сценарии место для русского героя, наша команда будет только рада.
 
«Дискавери» впечатляет своим уровнем проработки. Костюмы, декорации, локации и спецэффекты — все на уровне дорогого голливудского фильма. Как думаете, с появлением платформ, которые сделали такое возможным, не уйдет ли кино на задний план? 
 
Не думаю. Все-таки у людей остается желание разделить магию кино — собраться вместе большой группой или только вдвоем и посмотреть фильм на большом экране в темноте. Но я горд быть частью золотого века телевидения. Таких вещей, как «Игра престолов», «Во все тяжкие», «Дискавери», не могло быть именно на ТВ лет 20 назад. А теперь пожалуйста: оборудование и спецэффекты все еще дорогие, но уже можно снимать столь сложные во всех смыслах шоу и для малых экранов.

И все же никакие девайсы не заменят магию кинозала. Я не знаю, как заведено у вас, а в Нью-Йорке есть даже небольшие залы исключительно для артхауса, победителей фестивалей и «Оскара». И люди все еще активно туда ходят! Хотя, может, платформы [вроде Netflix, Amazon и CBS All Access] больше подходят для такого контента. В будущем авторское кино может уйти туда, уступив огромные залы «Мстителям» и «Звездным войнам».
 
Что вы думаете об анонсированных новых проектах из вселенной «Стартрека»? Совсем скоро мы увидим сериал о капитане Пикаре…
 
О, я был очень взбудоражен новостью о «Пикаре», потому что Патрик Стюарт блистал в этой роли. Самое крутое, что авторы сериала уговорили его вернуться к этому образу, показав твердое намерение сделать проект по-настоящему интересным и умным. Я надеюсь, таким он и окажется. Ведь мы же все понимаем, что Патрик Стюарт вообще-то не обязан был снова играть Пикара. Он итак уже ярчайшая звезда с богатой карьерой. Но Акива Голдсман и его команда увлекли Патрика и завоевали его доверие. И тот факт, что он сам захотел вернуться в «Стартрек», для меня гарант качества.

А у вас был шанс пообщаться с Патриком Стюартом?
 
Да, немножко. Кажется, это было в прошлом году на конвенции «Звездного пути» в Лас-Вегасе. Патрик лично анонсировал «Пикара», и мы все были там, говорили с ним после выступления. Он был так растроган и вдохновлен. Было заметно, как ему приятно вновь вступить на борт этого проекта.
 
Но вам не кажется, что у увеличения количества сериалов в одной вселенной есть и обратная сторона? Например, может ухудшиться качество сценариев, как это случилось со «Звездными войнами». «Последних джедаев» и «Хана Соло» очень критиковали.
 
Такое, к сожалению, возможно. Но, кажется, у Алекса [Куртцмана, шоураннера «Дискавери»] все под контролем. Он собрал сильный авторский штаб. Сам он будет вовлечен в развитие вселенной на всех этапах, но ведь он не отвечает за это в одиночку. Например, с «Пикаром» ему помогает талантливый Майкл Шейбон, а Мишель Парадайз активно развивает наш «Дискавери» со второго сезона. Так что, надеюсь, они смогут правильно распределить работу и сделать все проекты одинаково качественными. [Стучит по столу]. К тому же наши сценаристы общаются и помогают друг другу с единством вселенной, хотя сериалы и находятся в разных временных отрезках. Это, кстати, помешает нам сделать кроссовер с «Пикаром».

Жаль! Это было бы здорово…
 
Да, и мне. Я бы очень хотел поработать с Патриком Стюартом.
 
Все больше ваших коллег-актеров в последнее время пробуют силы в качестве режиссеров. Кристен Риттер вот недавно проделала отличную работу для третьего сезона «Джессики Джонс». А вы планируете срежиссировать эпизод «Дискавери» или написать сценарий для него?
 
Сценарий — вряд ли, а вот срежиссировать очень хотел бы. Мне это и правда интересно. Я даже присоединился к режиссеру одной из серий второго сезона. У нас этот процесс называется сопровождением [trailing]. Суть в том, что в течение съемок эпизода я был рядом с режиссером и видел все, что она делала. Я собираюсь повторить это на съемках третьего сезона, а потом буду говорить с Алексом и нашими продюсерами о том, чтобы самому поставить серию. Это вроде как традиция для «Стартрека» — его актеры снимают некоторые эпизоды. Так делали Джонатан Фрейкс, ЛеВар Бёртон, Леонард Нимой, Роксанн Доусон… Это история «Звездного пути», и я, конечно, хочу быть ее частью.
 
Что вы думаете об эпизодах-мюзиклах в сериалах вроде «Дискавери»? Они, казалось бы, не подходят для фантастики, но есть успешные примеры таких серий в «Легионе» и «Волшебниках»…
 
Почему бы нет? Это было бы забавно! Мы ведь уже немного пели во втором сезоне — кусочек “Space Oddity”. Но целый эпизод… О да, однозначно, еще лучше! У нас вообще довольно поющий актерский состав: Уилсон хорошо поет, я пою, Даг тоже. Но чтобы все смотрелось уместно, это должно быть сделано правильно, хорошо обыграно и подано в нужном ключе.

Может, как раз такой эпизод вы и снимете? Учитывая ваш богатый опыт игры на Бродвее...
 
Возможно! [Смеется].
 
Вы уже можете что-то сказать о третьем сезоне? Поклонники «Дискавери» его заждались.
 
Мы подписываем соглашение о неразглашении информации, и боссы канала довольно строги в этом отношении. Да и актеры не хотят проболтаться. Зачем портить вам впечатление? И все же продюсеры как-то решают, какую информацию можно выдать. Ведь рассказали же они о появлении Спока и Пайка во втором сезоне задолго до его релиза. Как они решают, что рассказать, а что нет? Я не знаю. Поэтому предпочитаю помалкивать.
 
Ну хоть пару слов. Без спойлеров…
 
Я правда не знаю подробностей. Сам люблю удивляться неожиданным поворотам, читая сценарий и снимаясь в эпизодах, но понимаю ваше нетерпение. Скажу лишь, что экипаж попадет далеко в будущее и вы увидите больше крутых технологий и новых инопланетных существ. Мы уже очень скоро начнем съемки. Ждите новостей!

Беседовала Ксения Щербакова
 
Фото с автограф-сессий и интервью с Энтони Рэппом предоставлены пресс-службой фестиваля «Старкон».

Последние комментарии



Все комментарии (128)
Амадей
AmadeyG | Зритель
08 июля 2019 в 11:30:19
Лучший из всех сериалов Стартреков. Наконец-то в открытую показали ЛГБТ персонажей. Без всяких намёков и боязни потери рейтинга.
Ответить
Пожаловаться
|
Илья
spigaara | Зритель
12 июля 2019 в 02:41:47
лучший потому что ЛГБТ показали? Стар Трек всегда шел в ногу со временем, и показывал актуальные проблемы. Но назвать это лучшим, вы конечно погорячились...
Ответить
Пожаловаться
Иннокентий Петров в ответ на комментарий
vbabeshko | Зритель
05 августа 2019 в 17:10:30
"ЛГБТ...актуальные проблемы" - в том-то и проблема, что они показывают это не как проблему, а как норму. С учетом того, что сериал явно рассчитан на молодежную аудиторию - пропаганда извращений в чистом виде :( Бросил смотреть в тот же миг, как понял, что это. А актер реально считает "подарком небес" роль заднеприводного космонавта? Сомнительный подарочек...
Ответить
Пожаловаться
legatoguns
Зритель
10 августа 2019 в 09:58:42
Что стесняться пусть покажут изнутри как эти твари по кишечнику говно под давлением гонят
Ответить
Пожаловаться
imenno
Зритель
13 июля 2019 в 20:05:38
отличный сериал, смотрел бы хоть 10 сезонов сделают.
Ответить
Пожаловаться
|
toxa1978
Зритель
14 июля 2019 в 16:30:56
starwreck
Ответить
Пожаловаться
|
Athirn
Зритель
16 июля 2019 в 19:26:37
Один из самых нелюбимых мной персонажей, в том числе и потому что как человек говно. Хотя в этом мыльце у меня мало кто вызывает симпатию.
Ответить
Пожаловаться
|
Kybukpybuk
Зритель
22 июля 2019 в 17:10:37
Ну, как сказала Гузеева ...
Ответить
Пожаловаться
|
Simperr
Зритель
23 июля 2019 в 19:16:50
Нашли у кого брать интервью. Лучше бы их персонажи сдохли в предыдущем сезоне или сменили корабль. Итак слабенький сюжет размывают своими заднеприводными соплями
Ответить
Пожаловаться
|
istrem
Зритель
25 июля 2019 в 23:11:19
Короче, видно каждому своё. Может этот СтарТрек и говно, но Орвилл полное говно)))
Ответить
Пожаловаться
|
toxa1978
Зритель
26 июля 2019 в 22:53:45
орвил прогадал с капитаном. играет не в полную силу. еще и нач/безопасности корабля харашментом своим достал что та сбежала и пришлось брать пенсионерку =)
Ответить
Пожаловаться
SeregaZ2004 в ответ на комментарий
Зритель
04 августа 2019 в 05:02:57
да было бы там чего харасить... ни рыба ни мяса. по моему все дудки про харасмент.
Ответить
Пожаловаться
SeregaZ2004
Зритель
04 августа 2019 в 05:01:53
хы... на групповой фото с сего мероприятия Т'Пол довольно таки похожа :)))
Ответить
Пожаловаться
|
Surogat
Зритель
17 августа 2019 в 17:54:18
Перестал смотреть стартрек из-за открытой пропаганды гомосексуализма
Ответить
Пожаловаться
|
Алекс Маг
mag43 | Зритель
19 августа 2019 в 21:53:50
Сериал отличный, но сцены голубых тут вообще не в тему.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (128)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку