«Конец света кажется пугающе близким»

24 июня 2019 г.
Дэвид Теннант и Майкл Шин о сериале «Благие знамения» и скором наступлении апокалипсиса
Недавно на онлайн-сервисе Amazon стартовал новый сериал «Благие знамения» по роману Нила Геймана и Терри Пратчетта. Шоу о том, как демон Кроули (Дэвид Теннант) и ангел Азирафэль (Майкл Шин) объединили усилия чтобы спасти Землю от апокалипсиса, взбудоражило множество умов. В частности, 20 тысяч христиан оставили свои подписи под петицией, призывающей «отменить» сериал, который «нормализует сатанистов и издевается на божественной мудростью». Однако текст коллективного обращения, направленного создателями почему-то на Netflix, а не на Amazon, не разгневал Нила Геймана и представителей Netflix, а только позабавил. Равно как и десятки тысяч поклонников по всему миру, успевших полюбить сериал всей душой.
 
В интервью исполнители главных ролей рассказали о первом знакомстве со сценарием, о том, как в создании непростых образов им помогали костюмы, а также порассуждали о политической составляющей проекта и его актуальности для современного зрителя.

Каковы были ваши первые впечатления от сценария? Вы с кем-то обсуждали своих персонажей?
 
Шин: Помню, по мере прочтения мой персонаж в моих глазах сильно изменился. Это связано с тем, что по ходу дела мы многие моменты проговаривали и таким образом обогащали наше видение этих героев. 
 
Теннант: У нас даже не было отдельной примерки костюмов как таковой. Все происходило в одной комнате. Помню, пару раз прошел мимо тебя со словами: «О, круто, мне нравится, как это выглядит...». В общем, особой подготовки нам не понадобилось, поскольку мы с Майклом как-то сразу раскусили своих персонажей. Поняли их самих и поняли, как их играть.
 
Шин: Твой был прописан щедрыми мазками. А вообще эти двое — довольно странная парочка. Про своего я знаю, что он немного суетливый да еще такой аккуратист. А Кроули более развязный тип, разболтанный, даже походка соответствующая. Когда есть такой контраст, можно работать над своим образом через образ партнера. 

Теннант: Я немного нервничал из-за того, что слишком хорошо представлял себе, как играть Кроули. Обычно все идет не так, если ты приходишь на съемки с мыслью: «Я точно знаю, как это делать». Поэтому лучший способ — ввязаться в драку, а там уже пытаться копать глубже.
 
Костюмы помогли лучше вписаться в образ?
 
Теннант: Да, конечно. Сам процесс прояснения всех деталей костюма, прически, макияжа, помогли мне лучше понять характер Кроули. Все это создало гармонию образа.
 
Шин: В книге оба наших героя описаны довольно подробно, но если попытаться найти там информацию об их внешности, тут уже возникают трудности. Никакой конкретики в печатном оригинале на этот счет нет. Поэтому примерка костюмов в нашем случае являлась важным этапом подготовки к работе. Каждый раз, когда ты думаешь, почему должен выбрать именно этот жилет или галстук, ты думаешь об этом как бы от лица персонажа, что существенно помогает проникнуть в его суть. Тут уже речь идет не только о внешнем виде, но и об эмоциональной составляющей, о психологическом портрете.

А лично у вас были какие-то идеи относительно внешности ваших героев?
 
Теннант: Я думал примерно так: Кроули — этакий яппи, своего рода американский психопат. Как этот психопат должен выглядеть, скажем, в 80-е или 90-е, а как в 2018-м? Думаю, он чувствует себя по-настоящему крутым. Значит, надо представить, как именно должен выглядеть тот, кто о себе такого высокого мнения. Так и рассуждал.
 
Вы посетили несколько разных эпох. Какой костюм был самым любимым?
 
Шин: Точно могу сказать, что, например, доспехи весело носить только первые пару часов. Потом они очень быстро перестают тебя забавлять. А так мне понравились съемки сцены с Шекспиром. Они проходили в самом театре «Глобус», а наряды елизаветинской эпохи выглядят довольно забавно.

Теннант: Мне понравился образ из 60-х годов. Пышная прическа и яркие тени. В целом забавно было путешествовать во времени и по-разному интерпретировать наши образы в зависимости от эпохи.
 
Шин: Даже в процессе чтения сценария было здорово фантазировать, на что же будет похож каждый последующий образ Азирафэля. Надеюсь, что и зрители во время просмотра изрядно повеселятся. Вместо того чтобы просто задорно менять яркие луки и красоваться перед всеми, как Кроули, Азирафэль скорее накапливает некий опыт. Ему по душе старые вещи, антиквариат. Да и про него самого мне нравится думать, что он как старый любимый диван. Потертый, разбитый, но удобный. Если Дэвид лихо меняет аксессуары, то я их скорее набираю: новый галстук-бабочка, новый пиджак и так далее.
 
Нил говорил, что с печатным оригиналом не все были знакомы достаточно хорошо, так что и видение сериала у вас различалось...
 
Теннант: В такой работе трудно быть объективным, ты же исходишь лишь из своего опыта. Вот, например, сыгравшая сестру Мэри Говорливу Нина Сосанья является большим фанатом оригинала. По ее словам, она перечитывает «Благие знамения» чуть ли не каждый год, а я знаю ее уже лет 20. Для многих этот проект был делом очень личным. Люди обожают роман Нила, знают его наизусть, а я, получается, стал своего рода хранителем одного из его уголков. Это в равной степени пугающий и волнительный факт.

Шин: Для меня так же. Я прочел книгу сразу, как она появилась на прилавках. Тогда я была совсем молод, учился в Лондонской театральной школе... «Благие знамения» стали неотъемлемой деталью гобелена, что висит в моей мысленной гостиной. В общем, я многое узнал из книги и прожил с этим 30 лет, так что да, принять участие в проекте подобного рода было одновременно захватывающе и по тем же причинам дико страшно. Это не просто работа и не просто какая-то там адаптация. Это что-то вроде фундаментальной части моей внутренней жизни на протяжении долгих лет. Такое, конечно, не может не нервировать. Не говоря уже об армии поклонников оригинала, которые начнут смотреть наш сериал с мыслью: «Лучше бы он оказался хорошим». Я, впрочем, и сам его буду смотреть с теми же опасениями.
 
Сериал снят по книге, написанной много лет назад, и с тех пор политическая ситуация в мире поменялась. Что вы можете сказать об актуальности шоу? Оно как-то перекликается с текущим положением дел?
 
Шин: Роман был написан 30 лет назад, когда Берлинская стена уже рухнула, так что Нил и Терри имели дело с миром, в котором все становилось лучше. Естественно, они чувствовали себя немного странно, затрагивая в таких условиях тему апокалипсиса, но в этом была и своя ирония. Тогда нам всем казалось, что раз Холодная война подошла к концу, мы получили ответы на все вопросы. Сейчас, в текущей политической ситуации, «Благие знамения» выглядят даже более актуальными и провидческими, чем в те времена.

Теннант: И так внезапно мы оказались по колено в истории...
 
Шин: Слишком много истории.
 
Теннант: Слишком много кровавой истории, да. Полагаю, любое произведение искусства всегда находит себе место во времени. Это как с пьесами Шекспира: когда бы вы их ни ставили, они остаются актуальными. Любое талантливое произведение будет отражать некие аспекты вашего опыта. И наше шоу делает это прямо сейчас, потому что сегодня конец света ощущается пугающе близко.
 
Шин: То чувство абсурда и нелепости, которое присутствует в сериале, полностью отражает происходящее сейчас с миром, и дело не только в страхе. Все перевернулось с ног на голову и стало настолько смешным, что похоже на полный бред. Думаю, в этом и заключается важная часть атмосферы сериала «Благие знамения».

Источник: Collider

Последние комментарии



Все комментарии (53)
dmit20122
Постоянный зритель
24 июня 2019 в 18:16:53
Великолепный сериал ) А религибуйные пусть валят к Кроули )
Ответить
Пожаловаться
|
Sharsharin
Зритель
24 июня 2019 в 21:36:51
Только ради одного Теннанта стоит смотреть
Ответить
Пожаловаться
|
KingOfMonago
Заслуженный зритель
24 июня 2019 в 21:49:11
Очень классная пародия на сериал https://youtu.be/BpvFCFMBXnM Советую всем к просмотру ))
Ответить
Пожаловаться
|
JulieB
Заслуженный зритель
24 июня 2019 в 22:52:05
забавно, что отправили петицию в Нетфликс:))) типа, если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото (с).
 
Сериал вытягивают Азерафель и Кроули. Гейман шикарно прописал для сериала историю их дружбы, смотреть на них было настоящим удовольствием. Да, еще Хастур офигенный, в книге он не такой смешной. Ад креативненько так обыграли. Остальное немного сумбурно. Дети играют плохо, мадам Трейси и Шедуэл картонные, ну а Анафема и в книге самый нудный персонаж.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 3 комментария
slayder82
в ответ на комментарий
Постоянный зритель
25 июня 2019 в 13:43:37
Именно)) правда только в переводе. В оригинале там вроде Авис.
Ответить
Пожаловаться
KingOfMonago в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
21 июля 2019 в 10:35:30
slayder82 писал(а): В оригинале там вроде Авис.

В оригинале был этот Авис?! Сервис по прокату автомобилей, всё правильно я понимаю?!
Ответить
Пожаловаться
slayder82
в ответ на комментарий
Постоянный зритель
21 июля 2019 в 11:28:48
Здесь в комментах к той серии так писали, да.
Ответить
Пожаловаться
Still73
Заслуженный зритель
26 июня 2019 в 10:49:47
«Конец света кажется пугающе близким»
Чем быстрее тем лучше, достало видеть вокруг кривые рожы лжецов и ворья
Ответить
Пожаловаться
|
1307
Заслуженный зритель
26 июня 2019 в 12:24:15
Суд в Аду, явно демоны слизали с российских судов))
Ответить
Пожаловаться
|
ytzin
Заслуженный зритель
30 июня 2019 в 22:54:06
При всем уважении к самому гуманному суду в мире наверное все-таки наоборот.
Ответить
Пожаловаться
1307 в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
01 июля 2019 в 21:53:51
Не. Вроде как в сериале сказали, что раньше суд им не нужен был,и создали демоны его специально для Кроули
Ответить
Пожаловаться
ytzin в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
03 июля 2019 в 13:36:49
Логично.
Ответить
Пожаловаться
Skayt1989
Зритель
26 июня 2019 в 17:34:28
Шикарный сериал и актёры!
Спасибо команда ЛостФильм!  
Ответить
Пожаловаться
|
danseroff

Постоянный зритель
28 июня 2019 в 11:30:05
Кроули из Supernatural был бы интереснее.
Ответить
Пожаловаться
|
vlp809
Заслуженный зритель
05 июля 2019 в 22:37:40
имхо очень вяло
Ответить
Пожаловаться
|
KarlBo
Зритель
25 июля 2019 в 15:18:54
Поддерживаю! Просмотрели 2 серии и больше не выдержали. Какая-то детская сказка, хотя сама идея интересная.
Ответить
Пожаловаться
Athirn
Заслуженный зритель
16 июля 2019 в 20:44:51
Не макияжа, а грима. У актеров грим, черт побери. :))) А сам сериал доставил, мне очень понравилась игра актеров, ирония, уровень графики в конце концов.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (53)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку