Через тернии к Хаусу и обратно

11 июня 2019 г.
Хью Лори — 60!
В памятном диалоге из комедии «Гуманитарные науки» герой Джоша Рэднора отвечает на вопрос героини Элизабет Олсен «Так какая у тебя специальность?» следующим образом: «Английский с уклоном в историю — чтобы полностью быть уверенным, что я буду безработным». Изначальные входные характеристики нашего сегодняшнего юбиляра Хью Лори (степень бакалавра по антропологии и археологии, увлечения парной академической греблей, робкие заигрывания с любительским театром) не то чтобы выстраивались в дорожную разметку до центра занятости, но увесистой чековой книжки и мозолей от постоянной раздачи автографов точно не сулили. Закрепление в наиболее перспективной стезе, готовность меняться и переосмыслять себя в профессии в какой-то момент позволили Лори прекратить трудиться на имя и самому стать его управляющим. Благодаря лихой рокировке Хью с большей уверенностью взялся захаживать на территорию других видов искусства и перестал озираться на общественное мнение. В честь 60-летия человека-оркестра и подлинного сокровища Британской империи мы промаркировали его дорогу к глобальной славе и внутреннему дзену.

Много Фрая и Лори
 
Во времена учебы в Кембриджском университете Хью Лори ухлестывал за еще одной будущей примадонной большого и малого экранов Эммой Томпсон. Постепенно не складывающиеся амурные отношения переросли в крепкие дружеские, а позднее Эмма оказала Хью (да и всему человечеству) бесценную услугу, познакомив его другим неординарным студентом — Стивеном Фраем. Юноши быстро нашли общий творческий язык, сойдясь на почве любви к утонченному, прогрессивному и порой абсурдному юмору. Первой площадкой для совместных выступлений Фрая, Лори и Томпсон стал университетский клуб «Footlights», на сцену которого в разное время выходили Питер Кук, Тим Брук-Тэйлор, Грэм Гарден, а также участники канонизированной в Великобритании комик-группы «Монти Пайтон» Джон Клиз, Грэм Чепмен и Эрик Айдл. 
Покинув стены Кембриджа, друзья написали и поставили комедию «Подвальные записи», которая принесла им награду Эдинбургского театрального фестиваля, первый телеконтракт и ростки нишевой известности.

Что касаемо узнаваемости общенациональной, вплоть до голубей, гнездящихся на крыше Вестминстерского аббатства, то она пришла с гомерически смешным и нелепым историческим ситкомом «Черная гадюка». Центром сюжетного и зрительского притяжения выступил еще не склеившийся с образом мистера Бина Роуэн Аткинсон, а Фраю и Лори перепали видные второплановые партии. После «Черной гадюки» Стивен и Хью выкристаллизовались как дуэт и пополнили золотой запас британской комедии двумя первоклассными проектами, интерес к которым не остывает и по сей день: кавалькада изобретательных скетчей «Шоу Фрая и Лори» и более традиционный, структурированный и по-хорошему старомодный сериал «Дживс и Вустер» по мотивам произведений классика английской юмористической прозы Пелама Гренвилла Вудхауса. Оба шоу продержались в эфире по четыре сезона, вознеся Стивена Фрая и Хью Лори на верхний этаж небоскреба локальной популярности. В дальнейшем актеры еще не раз встретятся на съемочной площадке, пусть и не в столь резонансных затеях, а их дружба пройдет несколько уровней ламинирования, приобретя устойчивость к любым перипетиям. 
Шоу Фрая и Лори
Скетч «Я люблю макать»

Без скидок на уровень проекта
 
Когда в рабочем графике актера появляется проект, который на профессиональном языке можно назвать не иначе как халтурой, велик соблазн отнестись к нему соответствующе и сработать в полноги. Но Хью Лори не из тех, кто снижает порог требовательности к себе при соединении с проходным материалом. Яркий пример тому — неистовое порождение 90-х, существованию которого не может быть оправданий, под названием «Спайс Уорлд». Побочный продукт общемировой истерии по герлз-бэнду Spice Girls замахивался на то, чтобы стать новым «Вечером трудного дня», но по уровню исполнительского мастерства (как актерского, так и, чего греха таить, музыкального) «перчинки» до «битлов» и не дотягивали. Украшать действо позвали целую армию хороших актеров, включая Ричарда Э. Гранта, Алана Камминга, Роджера Мура и, кстати сказать, Стивена Фрая. Большая часть этих достопочтенных господ откровенно отбывали номер в кадре, но Лори, которому выпало перевоплотиться в утрированную версию Эркюля Пуаро, держит планку и визуально прикладывает не меньше стараний, чем в работе над рядовым скетчем «Шоу Фрая и Лори».

Камео в «Друзьях»
 
Во второй половине 90-х Голливуд пустил Хью Лори на крыльцо, предоставив небольшие периферийные роли в таких заметных проектах, как «101 далматинец» и «Человек в железной маске». Но куда более весомый вклад в знакомство американской аудитории с обаятельным британцем с подвижной мимикой сделал культовый ситком «Друзья». В одном из эпизодов четвертого сезона герои отправляются в Лондон на свадьбу Росса и его новой возлюбленной Эмили. Во время полета Рэйчел терзается сомнениями: расстроить церемонию или отпустить бывшего бойфренда в новые отношения. Все эти рассуждения выливаются на ее соседа, сыгранного Хью Лори. Однако вместо сочувствующей жилетки попутчик подставляет саркастичную шипастую косуху. Как будто уже тогда Лори тренировался для своей прорывной заокеанской роли. Впрочем, до нее оставалось еще несколько лет, а пока что Хью хотя бы стал получать больше экранного времени в проектах калибра «Стюарта Литтла».

Диагноз — всемирная известность
 
Персонаж Олега Меньшикова из «Покровских ворот» утверждал, что артист обязан постоянно себя искать и время от времени переодеваться. После того как многолетнее вальсирование в комедийном жанре не вывело Хью Лори на новые орбиты востребованности и признания, он решился на резкую смену амплуа и подался в медицинскую драму «Доктор Хаус», титульный герой которой кардинально отличался от привычной линейки образов актера: прожженный циник, социопат, мегаломаньяк и саморазрушитель, чьи единственные друзья — трость и викодин. Сериал произвел настоящий фурор, сделав из Лори мегазвезду и заново открыв его для фанатов со стажем. Именно благодаря Хью формула протагониста «непревзойденный гений в профессии, но сложный и малоприятный человек в жизни» сработала на все 100%, проторив дорогу целому кортежу похожим образом скроенных шоу — вплоть до «Шерлока».

«Доктор Хаус» выстоял в эфире восемь сезонов, демонстрировался почти в сотне стран по всему миру, а в 2008 году даже удостоился гордого звания самого просматриваемого сериала на планете. Что до персональных наград Хью Лори, то за время съемок в больничных коридорах он отхватил два «Золотых глобуса», две премии Гильдии актеров США, а также четыре статуэтки «People's Choice Awards».
 
Занятно, что при записи самопроб на роль Хауса, которые происходили в ванной гостиничного номера в Намибии (в тот момент актер был занят в экшен-триллере «Полет Феникса»), Лори подменил свое отточенное британское произношение безукоризненным американским акцентом. Исполнительный продюсер сериала Брайан Сингер, искавший на главную роль исключительно американца, обмана не заметил и одобрил кандидатуру Хью, а узнав правду спустя некоторое время, был просто ошеломлен. 
Доктор Хаус (House M.D.)
Озвученная фичуретка к 1 сезону: «Концепция» (The Concept Special). LostFilm.TV

Самый высокооплачиваемый актер на американском ТВ
 
С ростом рейтингов «Доктора Хауса» основательно подскочил и гонорар Хью Лори. Если в первые сезоны шоу он получал по 400 тысяч долларов за эпизод, то ближе к финалу заработок вырос до 700 тысяч. Благодаря почти двукратному увеличению чека на протяжении определенного периода Лори значился самым высокооплачиваемым актером на американском телевидении. В общей сложности «Доктор Хаус» пополнил его банковский счет более чем на 40 миллионов долларов. Но даже несмотря на финансовую щедрость продюсеров, Хью сравнивал работу в сериале с ночным кошмаром, где каждую рутинную мелочь приходилось репетировать по сто раз, и так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Актер даже подумывал получить незначительную травму, чтобы уцепить хотя бы несколько выходных. Неудивительно, что после завершения «Доктора Хауса» Хью Лори больше не ввязывается в долгоиграющие проекты.

And All That Blues
 
Поющие актеры — не такая уж и редкость, согласитесь. Хорошо поющие актеры — это уже каста поменьше. А хорошо поющих актеров, которые могут сами себе профессионально аккомпанировать, и вовсе можно по пальцам пересчитать. Хью Лори с самой юности развивал в себе талант мультиинструменталиста, освоив фортепиано, гитару, саксофон, ударные и губную гармонику. И, надо признать, на экране ему зачастую предоставлялась возможность сверкнуть своими музыкальными талантами — и в «Шоу Фрая и Лори», и в «Дживсе и Вустере», и даже в «Докторе Хаусе». Однако до записи первого полноценного альбома в своем любимом жанре блюз Хью дозрел лишь в 2011 году. Пластинка «Let Them Talk» была тепло принята прессой, показала достойные результаты по продажам и впечатляюще выступила в национальных хит-парадах: достаточно выделить первое место в блюзовом чарте американского журнала Billboard и второе — в британском чарте альбомов. Вышедший спустя два года диск «Didn't It Rain» поддержал почин предшественника и запустил концертный тур, в рамках которого Лори выступил на восьми площадках Великобритании и посетил 16 европейских городов, включая Москву и Санкт-Петербург. 
Хью Лори
Песня “Stagger Lee”

Благотворительная телебанда 
 
Еще один музыкальный проект с участием Хью Лори заслуживает отдельного упоминания. С 2006 года он вместе с другими знакомыми лицами из американского телеящика, в числе которых Грег Гранберг, Джеймс Дентон, Джесси Спенсер, Эдриан Пасдар, Скотт Граймз и Тери Хэтчер, лабает в составе рок-группы Band From TV, совмещая вокал и игру на клавишных. Пожалуй, это самый альтруистичный музыкальный коллектив из всех существующих, поскольку все вырученные средства от проведения их концертов и продажи пластинок идут на благотворительные цели. Первое публичное выступление Band From TV состоялось на банкете по случаю проведения 58-й церемонии вручения премии «Эмми». После этого они успели засветиться в акции «Idol Gives Back», запущенной шоу «American Idol», программе «Сегодня вечером» с Джеем Лено и других видных мероприятиях. Кстати, кавер-версия хита The Rolling Stones “You Can't Always Get What You Want” в исполнении Band From TV вошла в саундтрек к «Доктору Хаусу». Собирается группа не так часто, но кармической отдачи от каждого их благородного перформанса хватает с запасом. 

Беспроигрышный гость комедийных шоу
 
Благодаря своим разносторонним талантам и умению быть интересным собеседником Хью Лори — всегда желанный гость на любом развлекательном телешоу. Ну а если в приглашение входит такой поведенческий код, как необходимость участия в скетче или их серии, то актер и вовсе расцветает. Лори с упоением вписывается даже в самые сумасбродные сценки, ведь такой формат будто бы приоткрывает для него дверцу в прошлое и позволяет вернуться к корням. Гостевой конферанс Хью в «Saturday Night Live» ожидаемо оказался одним из наиболее разнообразных, уморительных и мастерски сыгранных во всем 32-м сезоне. Чего только стоит скетч, пародирующий мистическое шоу «Haunted», где вместе с Лори задействованы Эми Полер, Билл Хейдер и Фред Армисен. А в 2016 году актер с удовольствием оседлал волну метаюмора, возродив образ доктора Хауса ради сценки из шоу Джимми Киммела, где они на пару с другим знаменитым телеэскулапом — доктором Россом из «Скорой помощи» в исполнении Джорджа Клуни выводят из комы самого ведущего с помощью прямого массажа сердца в ритме рэп-композиции The Sugar Hill Gang "Rapper's Delight". И это гораздо более впечатляющий кроссовер, чем, например, «Бэтмен против Супермена». Кстати, недавно вышел отличный мини-сериал «Уловка-22» с обоими звездами в главных ролях.

Мастер художественного слова
 
Наблюдение за тем, как его друг Стивен Фрай выпускает один бестселлер за другим, сподвигло Хью Лори тоже вооружиться набором ручек и кипой бумаги, положив их на алтарь писательского вдохновения. Результатом налаживания контактов с музой стал пародийный шпионский боевик «Торговец пушками», увидевший свет в 1995 году. Книга расходилась так же активно, как фиш энд чипс в английских пабах, а литературные критики рассыпались в комплиментах начинающему автору, отмечая элегантный слог, остроумный язык и идеальный баланс при смешивании жанров. За «Торговца пушками» Лори наверняка удостоился одобрительного похлопывания по плечу от Фрая и еще одного виртуального — от Вудхауса. В конце нулевых Хью планировал усесться за продолжение романа и даже дал ему название — «Бумажный солдат», но гора других важных дел накрыла этот порыв. 

Хозяин идеального твиттера
 
В малой форме (а точнее — в микроформе) Хью Лори не менее прекрасен, чем в большой. Ярчайшее тому доказательство — аккаунт актера в соцесети Twitter. Лори идеально фасует свое остроумие по 140 символов, высказываясь по поводу злободневных событий, делясь любопытными фактами из прошлого и настоящего, иронизируя над самим собой и просто виртуозно жонглируя словами. Эдакий жанр то ли дневника, то ли заметок на полях, но в любом случае крайне занимательный. К моменту выхода этого материала число подписчиков Хью в Твиттере стремительно приближалось к 1,5 миллионам. 
 
Постоянные зрители «Шоу Фрая и Лори» наверняка помнят, что начиная с третьего сезона в финале каждого эпизода Фрай обращался к напарнику со словами: «Пожалуйста, мистер музыкант, сыграйте нам!». От всего сердца поздравляем Хью Лори с юбилеем и надеемся, что мистер музыкант еще не раз нам сыграет, мистер актер подарит не одну запоминающуюся роль, а мистер писатель порадует новым литературным трудом. А пока у вас есть отличный повод послушать или переслушать один из утонченных и прекрасных альбомов мистера Лори

Последние комментарии



Все комментарии (46)
gsmirnov
Зритель
11 июня 2019 в 22:46:05
"... Хью Лори больше не ввязывается в долгоиграющие проекты.",
А как же "Ночной администратор"(Золотой глобус) и "Доктор Шанс"(2016-2017)
Ответить
Пожаловаться
|
Иван Самиулин
Spectator03 | Зритель
12 июня 2019 в 21:44:51
Не 8 лет, цитирую:"...где каждую рутинную мелочь приходилось репетировать по сто раз, и так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Актер даже подумывал получить незначительную травму, чтобы уцепить хотя бы несколько выходных..."
Ответить
Пожаловаться
faina1578
Зритель
Сегодня в 13:46:30
Эпизодическая роль, и не 8 сезонов.
Ответить
Пожаловаться
Valerka Biehslyopefuyay
pewpewzel | Зритель
11 июня 2019 в 23:44:11
ещё же крутое шоу было QI, ведущий Стивен Фрай, а сам Лори был очень частый гость
Ответить
Пожаловаться
|
BEHEPA
Зритель
11 июня 2019 в 23:55:10
Joyeux anniversaire!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Dozor191
Зритель
12 июня 2019 в 03:58:29
Хорошая статья, Спасибо!
Ответить
Пожаловаться
|
АлександрL
Зритель
12 июня 2019 в 07:33:36
«Дживс и Вустер» прикольный сериал, хотя по английски чопорный в каких то аспектах, но классный! Ну а Лори прекрасен в своих амплуа, с Днем Рождением!
Ответить
Пожаловаться
|
Wishes1987

Зритель
12 июня 2019 в 15:48:28
Пересматривал доктор Хауса 4 раза :) вот сериал который не надоедает
Ответить
Пожаловаться
|
Иван Самиулин
Spectator03 | Зритель
12 июня 2019 в 21:46:21
Согласен, сейчас пересматриваю сериал 4 раз. Сюжет многих серий помню наизусть.
Ответить
Пожаловаться
Ost Mann
granter32 | Зритель
12 июня 2019 в 16:09:21
Отличная статья про великого актера
Ответить
Пожаловаться
|
Sardinych
Зритель
13 июня 2019 в 01:06:56
Прекрасный и многогранный актер! Восхищаюсь! С Днем Рождения!
Ответить
Пожаловаться
|
TRIAS24
Зритель
13 июня 2019 в 02:31:35
Немного офигел с его минимального гонорара за серию Хауса, но судя по итогу - он этого явно заслужил.
Ответить
Пожаловаться
|
MikeFreeman
Зритель
Вчера в 12:46:42
Фото там где он держит Золотой глобус - Вот его бы на роль Профессора в продолжение "Назад в будущее"! Белый парик нацепить - и идеально подойдет!!!)))
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (46)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку