Почем опиум для народа?

06 июня 2019 г.
Премьера сериала «Предприятие "Вечная благодать"»
Огромную роль в успехе знаменитой кинокомпании Metro-Goldwyn-Meyer сыграли нуарные драмы. Пик популярности этого жанра пришелся на послевоенные годы, когда MGM выпустила такие хиты большого экрана, как «Силы зла», «Акт насилия» и «Асфальтовые джунгли». К великому сожалению, сегодня Голливуд редко балует зрителей подобными фильмами. Руководство MGM решило подарить подзабытому жанру новую жизнь, но уже на благодатной телевизионной почве. Одна из старейших студий Фабрики грез и ее дочерний канал Epix представляют криминальную драму «Предприятие "Вечная благодать"», в которой есть все составляющие высококлассного нуара: захватывающий сюжет, мрачная атмосфера цинизма и целая россыпь колоритных персонажей с сомнительной моралью.

Когда-то Джеймс (Джимми Симпсон) считался уважаемым человеком и законопослушным гражданином. Но стоило совершить глупость и свернуть не на ту дорожку, как он превратился в мошенника и изгоя общества. Однажды у парня появилась возможность провернуть плевое дельце, сулящее огромный куш. Аферист повстречал сына руководителей религиозной общины «Вечная благодать», который признался, что его родители только кажутся благочестивыми людьми. На самом деле Байрон и Лиллиан Брауны давным-давно забыли о существовании восьмой заповеди и выкачали из своих прихожан несколько миллионов долларов. План Джеймса прост и понятен: ему нужно всего лишь прикинуться очередной заблудшей душой и втереться в доверие к основателям «Вечной благодати», после чего отправить престарелую парочку в Мексику и заняться сейфом с деньгами. К несчастью для мошенника, в этом элементарном криминальном уравнении оказывается множество неизвестных — начиная от преданных адептов секты и заканчивая многочисленными врагами Браунов. Но самое страшное заключается в том, что Джеймсу никак не удается вынести за скобки своего плана самих Байрона и Лиллиан, которые оказываются не просто ворюгами, а настоящими исчадиями ада...
Предприятие «Вечная благодать»
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Современному зрителю посчастливилось жить в Золотой век телевидения, когда производством собственного контента занялись едва ли не все мировые каналы. Пару лет назад пост президента Epix занял Майкл Райт, который решил, что кабельной сети пора перейти от ретрансляции чужих хитов к съемкам собственных многосерийных драм, благо в ее распоряжении находятся все мощности студии MGM. Амбициозный руководитель не стал скупиться на стартовую линейку сериалов, чтобы их создатели смогли приглашать в свои команды лучших сценаристов и именитых актеров.
 
Идея создания «Предприятия "Вечная благодать"» принадлежит Стиву Конраду, написавшему сценарии таких известных фильмов, как «В погоне за счастьем» и «Чудо». Стив не стал отставать от других голливудских авторов, которые начали массово мигрировать на ТВ, где у них появилась огромная свобода творчества и самовыражения. Наши зрители уже знакомы с талантом Конрада по одному из самых ярких и самобытных сериалов последних лет — шпионскому триллеру «Патриот». Новый телепроект Стива отдает дань уважения классике нуара, антологии «Фарго» и картинам Джоэла и Итана Коэнов.

«Кинокритик Роджер Эберт однажды сказал, что нуарные фильмы — это рассказы о людях, которые достаточно умны, чтобы придумать план, но не настолько, чтобы его воплотить, — заявил Конрад. — Эта мысль действительно прослеживается во множестве картин подобного жанра. Однажды я задумался, какими были бы эти истории, если бы их создателей не ограничивал хронометраж в полтора-два часа. Вскоре у меня появилась идея перевести сценарий неонуарного триллера в многосерийный формат».
 
Еще одним плюсом многообразия сериального контента стало то, что сегодня едва ли не каждый трудолюбивый актер может дождаться своей минуты славы. В числе тех, кто удачно воспользовался благоприятным телевизионным климатом, оказался Джимми Симпсон. Всего несколько лет назад этот характерный актер блистал в основном на ролях второго плана: достаточно вспомнить хотя бы его Лиама МакПойла из ситкома «В Филадельфии всегда солнечно». Снявшись в нескольких громких проектах подряд, Джимми доказал, что он может быть столь же хорош и в качестве ведущего актера. Стоило Симпсону получить номинацию на премию BAFTA за роль в эпизоде «Космический корабль "Каллистер"» сериала «Черное зеркало», как его окрестили ярчайшей звездой американского ТВ. Неудивительно, что очередной сезон съемок пилотных серий принес актеру целую стопку перспективных сценариев. «Во время чтения "Предприятия «Вечная благодать»" у меня создалось впечатление, что я держу в руках блестящий криминальный роман с глубоко проработанным миром и яркими персонажами, — признался Джимми. — Переворачивая последнюю страницу, я уже знал, что мне не стоит тратить время на остальные тексты и нужно срочно искать номер Стива Конрада».

Еще одной причиной, по которой Симпсон подписался на участие в новинке Epix, стала возможность поработать с сэром Беном Кингсли. Оскароносный британец по праву считается одним из лучших актеров-хамелеонов своего поклонения. Кингсли всегда был максимально убедителен как в ролях великого пацифиста Ганди и жертвы Холокоста Ицхака Штерна, так и в образах гангстера Меера Лански и офицера СС Адольфа Эйхмана. При работе над «Предприятием "Вечная благодать"» Бену пригодился весь его богатейший актерский опыт, ведь Байрон Браун то надевает маску святоши, то проявляет себя в качестве отъявленного негодяя.
 
«Как-то раз я общался со своими агентами, и речь зашла о том, что сегодня на телевидении появилось множество интересных ролей, — вспоминает Кингсли. — Поразительно, но всего через несколько дней к ним в офис пришел сценарий Стива Конрада. Я с удовольствием согласился на участие в этом проекте, хоть и понимал, что меня ждет подтверждение поговорки «Бойся своих желаний». Все дело в том, что работа на ТВ столь же интересна, сколь и трудна. Съемки большинства фильмов идут в размеренном темпе. Часто режиссеры успевают отснять всего лишь пару страниц сценария в день. На телевидении эта цифра увеличивается до семи-восьми. К счастью, качество нашего сценария оказалось настолько высоким, что никто из актеров не хотел покидать съемочную площадку даже после выполнения дневной нормы».

Не прогадали авторы сериала и с исполнительницей роли супруги героя Кингсли. Образ Лиллиан Браун воплотила австралийка Джеки Уивер. Долгие годы мировая кино- и телеаудитория была лишена возможности наслаждаться талантом этой великолепной актрисы, поскольку та предпочитала работать на театральной сцене Зеленого континента. Все изменилось в 2011 году, когда Джеки получила всемирное признание и номинацию на «Оскар» за роль в нашумевшем триллере «По волчьим законам». Уже два года спустя Уивер вновь боролась за главную кинонаграду мира. Вторую номинацию на премию Американской киноакадемии ей принесла лента «Мой парень — псих».
 
Создатели большинства сериалов сочли бы за счастье заключить контракт хотя бы с одной звездой калибра Кингсли, Уивер и Симпсона. Тем удивительнее, что эксперты по кастингу, заполучив троицу, не стали почивать на лаврах и продолжили вербовать в проект отличных актеров. Блудного сына Браунов сыграл Дэймон Херриман, поднявший свои котировки на голливудской ярмарке талантов благодаря роли Чарльза Мэнсона сразу в двух громких проектах — фильме Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде» и предстоящем втором сезоне сериала «Охотник за разумом». Расследованием грязных делишек святого семейства занялся крутой техасский рейнджер Том Уокер в исполнении лауреата премии «Эмми» Терри О'КуиннаОстаться в живых»). Зрителей также ждет встреча с мексиканским шерифом Гектором Контрерасом, в образе которого предстал многоопытный Луис ГусманБарыги»). Не разочаруют сериаломанов и два других ветерана мирового кино и телевидения — Кертвуд СмитПатриот») и Тимоти СполлЭлектрические сны Филипа К. Дика»). Первый сыграл брата Лиллиан, а второй — одержимого жаждой мести преступника, который угодил за решетку по вине Байрона. 

Основные события теленовинки разворачиваются в штате Нью-Мексико, который успел стать меккой для создателей сериалов с криминальным уклоном. Напомним, что ранее этот живописный регион принимал съемочную группу культовой драмы «Во все тяжкие». У Стива Конрада есть объяснение, почему современные авторы любят переносить действие своих историй на американо-мексиканскую границу. «Южные штаты до сих пор очень похожи на Дикий Запад, — считает создатель сериала. — И дело не только в волшебных пейзажах, но и в том, что здесь порой творятся по-настоящему дикие вещи».
 
Интригующий сюжет и звездный состав участников позволили «Предприятию "Вечная благодать"» пробиться в топы самых ожидаемых сериалов этого лета по версиям практически всех авторитетных изданий о мире ТВ. Новинка уже принялась оправдывать выданные авансы: первые отзывы критиков дают понять, что неонуарный триллер имеет все шансы стать новым хедлайнером Epix и фаворитом поклонников криминального жанра и выдающихся актерских работ.

Последние комментарии



Все комментарии (9)
Konstantin30061973
Зритель
06 июня 2019 в 08:16:26
Посмотрим в отпуске
Ответить
Пожаловаться
|
wad2
Зритель
06 июня 2019 в 10:01:49
Как им удалось собрать всех трех актёров которые мне не нравятся в одном сериале?
Ответить
Пожаловаться
|
kam104
Зритель
06 июня 2019 в 10:10:49
Главный герой изначально вовсе не "свернул не на ту дорожку" и "превратился в мошенника", а струсил во время тушения пожара и глубоко переживает свою вину из-за гибели коллеги.
Ответить
Пожаловаться
|
John Key
mrIDontCare | Зритель
06 июня 2019 в 10:22:10
Каст реально шикарен.
Ответить
Пожаловаться
|
Great_ICE_X
Зритель
06 июня 2019 в 12:12:23
Far cry 5))
Ответить
Пожаловаться
|
Non-Factor
Зритель
07 июня 2019 в 11:32:24
Отлично, посмотрим)
Ответить
Пожаловаться
|
Nefilum
Зритель
08 июня 2019 в 19:02:45
"...На кону миллионы долларов..." - гласит описание сериала. Эмм, это в деревенской церквушке-то?
Ответить
Пожаловаться
|
albertinio1987
Зритель
08 июня 2019 в 22:21:57
О, один из братьев МакПойлов!
Ответить
Пожаловаться
|
Tiamuch
Зритель
14 июля 2019 в 18:42:32
Круто!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (9)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку