Страна маленьких монстров

05 июня 2019 г.
Премьера сериала «Носферату»
В последние годы хорроры пользуются небывалым спросом на ТВ, и продюсеры не устают организовывать все новые и новые экскурсии в страну ужасов. Одни сооружают проклятые дома, другие оживляют мертвецов, а канал AMC и вовсе является одним из лидеров в создании жутких аттракционов для сериаломанов. Почти десять лет назад телесеть произвела фурор, выпустив на волю «Ходячих мертвецов», а в прошлом году устроила настоящий «Террор» для бедных моряков. Следующая остановка — страна Рождества из одноименного романа Джо Хилла, которая станет одним из основных мест действия в сериале «Носферату».

Чарльзу Мэнксу стукнуло уже больше ста лет, но он, подобно Дориану Грею, не меняется внешне. Правда, для этого Мэнксу нужно хорошо питаться, только в ход идут не мясо и овощи, а человеческие души, причем Мэнкс весьма избирателен и заманивает в свои сети лишь маленьких детей. И вот ребенок, получив от незнакомца гору подарков, уже садится в старенький «роллс-ройс» и отправляется туда, где Санту можно вызывать хоть каждый день. Став пассажиром Мэнкса, бедное дитя лишается души и превращается в монстра, которому место теперь — в стране Рождества, эдаком парке развлечений для пропащих ребят. И жил бы себе Мэнкс поживал, детишек поедал, если бы не талантливая художница Вик МакКуинн. Дела в семье у нее не ладятся, мечты о колледже грозят остаться лишь мечтами, но зато Вик открывает в себе необыкновенную способность: она может находить потерянные предметы, лишь проехав по старому мосту. Когда судьба сводит ее с Мэнксом, Вик понимает, что лишь она в силах остановить жестокого маньяка и разрушить его воображаемый мир. Главное — не лишиться рассудка в процессе и самой не пасть жертвой хищника…
Носферату
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Джо Хилл пошел по стопам отца, коим является сам Стивен Кинг, но при этом давно вышел из тени Короля ужасов и уже может посоревноваться с ним в изобретательности. «Страна Рождества» по праву считается одним из лучших произведений Хилла. В нем удивительным образом сплетаются психологизм, мистика, драматизм и городское фэнтези. Роман поражает своими масштабами: он охватывает десятилетия и тащит за собой багаж из эмоциональной опустошенности, душевных травм и мертвых тел. Создатели телеадаптации решили сделать упор на хоррор, но учли один немаловажный фактор: чтобы зрителю было страшно, он должен проникнуться историями персонажей, коих позже можно мучить и отправлять на растерзание жутким тварям. Тогда-то хоррор действительно работает, а формат сериала как раз дает аудитории время сродниться с героями. Сам Хилл придерживается такой же точки зрения: происходящее должно вселять ужас, пронизывающий все нутро человека, сидящего у экрана телевизора. А уж бу-эффекты вроде резких звуков и выскакивающих из-за угла монстров — дешевые приемы, которые нужно оставить создателям малобюджетных ужастиков.

Центральной фигурой сериала, как и оригинального произведения, является Чарльз Мэнкс — бессмертный хищник, непохожий на других злодеев. Он творит жуткие вещи, но всегда находит рациональное оправдание своим поступкам, ведь в стране Рождества, гавани бесконечной радости, детей ждет сплошной позитив. Однако избавляя жертв от тоски, сожалений и боли, Мэнкс делает из них маленьких чудовищ с острыми зубками, но это — плата за бесконечное счастье. Мэнкс верит, что дарит детям лучшую жизнь, забирая их у эгоистичных, беспечных и нерадивых родителей. В зависимости от того, насколько хорошо Мэнкс питается, меняется и его облик. Создатели «Носферату» сразу же отбросили идею с поиском на эту роль нескольких актеров разных возрастов, и нашли одного, способного изобразить на экране как привлекательного мужчину в самом расцвете сил, так и 135-летнего морщинистого старика.

Непростая миссия легла на плечи Закари Куинто, которому не нужно прилагать особых усилий, чтобы ассоциироваться у сериаломанов с воплощением зла. Он успешно злодействовал в «Героях» и «Американской истории ужасов». «Носферату» — первая главная роль на ТВ для Куинто за последние несколько лет, и к съемкам актер готовился тщательно. Для начала Закари потребовал, чтобы в команду хоррора вошел оскароносный гример Джоэль Харлоу, с которым он работал над «Стартреком». Вместе они придумали пять стадий старения Мэнкса — пять различных образов, для каждого из которых подбирались грим, движения и манера речи. Порой гримеры трудились над внешностью Куинто более четырех часов. В процессе работы Харлоу руководствовался одним правилом: в любом возрасте Мэнкс должен оставаться человеком и ни в коем случае не превращаться в монстроподобное существо.

Визави Мэнкса, Вик МакКуинн, девушка необычная — ее сила заключается в бесконечной храбрости, креативности, интуиции и эмпатии. Роль Вик досталась молодой, но уже достаточно опытной актрисе Эшли Каммингс («Гончие любви»). Также участие в съемках приняли Эбон Мосс-БакракКаратель»), Оулавюр Дарри ОулафссонИзумрудный город»), Вирджиния КуллПризрачная башня») и Джакара Смит, а за создание экранизации отвечала Джэми О’Брайэн, до этого работавшая с AMC над «Адом на колесах» и «Бойтесь ходячих мертвецов». Стоит отдельно упомянуть и еще одного важного персонажа «Носферату» — автомобиль марки Rolls-Royce Wraith, который верой и правдой служит Чарльзу Мэнксу. Последний неразрывно связан со своим железным конем, и команде шоу пришлось хорошенько потрудиться, чтобы найти авто образца 30-х годов прошлого века. Всего было выпущено около пяти сотен таких «роллс-ройсов». Один обнаружился в Канаде, другой — в Массачусетсе, а для черновой работы из деталей был собран третий.

И вот «роллс-ройс» Мэнкса мчится по заснеженной дороге в сюрреалистичную страну Рождества, где живут далеко не ангелы, а счастливые детишки-монстры. Происходящее в сериале можно охарактеризовать по-разному: странно, страшно, интригующе и в то же время человечно, хотя представления Мэнкса о счастье — далеко не то, что Санта прописал. «Носферату» впивается в зрителя своими острыми зубами, ловит на эмоциональный крючок и незаметно становится хоррор-наваждением даже для тех, кто уже устал от жанра. Создатели шоу понимали, что ужастиков на современном ТВ — видимо-невидимо, а значит, нужно быть лучше конкурентов. Так и появилась на свет страшная сказка, в которой люди не делятся на хороших и плохих, а главный герой настолько притягателен, что стать его пассажирами без раздумий согласятся не только фанаты творчества Джо Хилла, но и просто поклонники всего таинственного и зловещего.

Последние комментарии



Все комментарии (8)
rtytthyw
Зритель
05 июня 2019 в 21:31:12
гибрид Касл-Рока и загаженых событий? избавьте
Ответить
Пожаловаться
|
aeludrim
Зритель
06 июня 2019 в 15:10:36
не смотри - избавил?
Ответить
Пожаловаться
АлександрL
Зритель
05 июня 2019 в 22:30:03
Пока ни чего не понял, но глянем серию как нибудь.
Ответить
Пожаловаться
|
RingQ
Зритель
05 июня 2019 в 22:32:43
вот что что а Загадочные События щас бы посмотрел . скоро вроде там намечается 3тий сезон
Ответить
Пожаловаться
|
dkey1
Зритель
05 июня 2019 в 22:35:16
Только из-за Захарии посмотрю, хороший актер!
Ответить
Пожаловаться
|
nazgulsk
Зритель
06 июня 2019 в 11:18:44
Почему такое название дурацкое? Почему не "Страна радости"? Книга зашла отлично, посмотрим.
Ответить
Пожаловаться
|
rezniktrevor1488
Зритель
06 июня 2019 в 15:13:43
Страна Радости — книга Стивена Кинга, не путай.
Ответить
Пожаловаться
nazgulsk в ответ на комментарий
Зритель
06 июня 2019 в 22:00:23
Страна Рождества, перепутал, извиняюсь
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (8)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку