Из грязи в князи

03 июня 2019 г.
Премьера сериала «Болотная тварь»
Персонаж Болотная тварь всегда был в числе аутсайдеров вселенной DC. Его имя крайне редко фигурировало в одном ряду с Суперменом, Чудо-женщиной, Бэтменом или Флэшем. Однако по уровню самобытности и богатству истории этот герой однозначно превосходил коллег, отчего появление Твари на экране в эпоху переосмыслений и ремейков было лишь вопросом времени. Неудивительно, что свое пристанище Болотная тварь нашел на относительно новом стриминговом сервисе DC Universe, который нацелен на оригинальный контент со взрослым рейтингом и чьи герои преимущественно как раз-таки аутсайдеры. Подобно мрачным «Титанам» и уморительному «Роковому патрулю», третье шоу платформы также не заинтересовано идти протоптанной супергеройской тропой. Вместо этого «Болотная тварь» врывается на территорию хоррора с эффектностью, достойной самого Джона Карпентера. 

Такая жанровая направленность — в первую очередь заслуга исполнительного продюсера сериала, Джеймса Вана. До того как снять «Аквамена» и стать частью вселенной DC, малайзийский режиссер поставил имевшие колоссальный успех дилогии «Заклятие» и «Астрал», а также запустил культовую франшизу «Пила», что сделало его главным хоррор-мейкером в мире. Тем не менее вместо присущих Вану сверхъестественности и сплаттерпанка в «Болотной твари» доминируют черты боди-хоррора, отчего при просмотре неустанно возникают ассоциации с классическим «Нечто». Прекрасно переданный сериалом дух ужасающей паранойи из фильма Карпентера вступает в реакцию с южноготической эстетикой, которая пускает свои корни не только в визуальные решения «Болотной твари», но и в повествовательные механизмы.
Болотная тварь
Озвученный трейлер #2 первого сезона. LostFilm.TV

На страницах комиксов Болотная тварь появился в 1971 году, однако почти целое десятилетие об этом персонаже никто ничего не знал — ровно до тех пор, пока его не изобрели заново. Своим успехом монстр обязан в меньшей степени полнометражному грайндхаус-фильму Уэса Крэйвена (автора «Кошмара на улице Вязов» и «Крика»), вышедшему в 1982 году, и в большей — последовавшей за ним серии комиксов за авторством Алана Мура — создателя лучшего графического романа всех времен «Хранители». Будучи тогда в американской комикс-индустрии лишь дебютантом, Мур полностью переосмыслил историю Болотной твари. Для начала он вывел хоррорную составляющую на первый план, а затем уже на ее основе стал создавать различные сюжеты, затрагивающие острые проблемы окружающей среды, политики и общества. 

Шоураннеры сериала, Марк ВерхайденЗвездный крейсер Галактика», «Эш против Зловещих мертвецов») и Гари Доберман («Проклятие Аннабель», «Оно»), для постановки двух первых эпизодов нашли идеального кандидата — Лена Уайзмана. Он дебютировал с двух частей «Другого мира», а затем поставил пилоты к «Сонной лощине» и «Люциферу» по похожей формуле, которая, впрочем, с успехом ложится и на болотистую почву: серьезная ответственная девушка, профессионал в своей области, знакомится с причудливым парнем, с которым происходит что-то сверхъестественное. 

В «Сонной лощине» это были лейтенант полиции Эбби Миллс и восставший из мертвых Икабод Крейн. В «Люцифере» — детектив Хлоя Декер и сам дьявол. Здесь же история закручивается вокруг доктора микробиологии Эбби Аркейн (Кристал Рид), которую из Конго вызывают в родной город для расследования таинственной болезни вирусного характера. Источником вируса вполне могло оказаться местное болото, по крайней мере, к таким выводам приходит экстравагантный ученый Алек Холланд (Энди Бин). Вместе они начинают проводить исследования, сближаются на почве общего интереса, между ними даже успевает пробежать искра романтических отношений. Однако скоро герои сталкиваются с мистической стороной болота, что приводит к гибели Холланда и его перевоплощению в образе Болотной твари. 

Заметно, что сериал DC Universe основывается именно на оригинальном видении Алана Мура. Уже в первой серии вводится персонаж по имени Эвери Сандерленд (Уилл Пэттон) — видный местный бизнесмен, желающий извлечь из болота максимум выгоды. Само присутствие данного героя в телешоу ставит вопросы урбанизации, загрязнения окружающей среды и коммерциализации природных ресурсов ребром. Но «Болотная тварь» примечательна не только с тематической стороны. Для работы над графикой и эффектами Джеймс Ван привлек студию Fractured FX, с которой он давно сотрудничает, в частности, подводный мир «Аквамена» — это их рук дело. Тем не менее создатели «Болотной твари» решили максимально сократить количество компьютерной графики и сделать выбор в пользу практических эффектов. Даже в первой серии вы увидите, что лодка приподнимается над болотом не с помощью компьютерных фокусов, а благодаря специальным механизмам. Главным же достижением команды, ответственной за зрелищность сериала, безусловно, стал костюм Твари, скроенный из сотни мельчайших деталей.

Актер и каскадер Дерек Мирс, бывший Джейсон Вурхиз из «Пятницы, 13», впервые примерив костюм своего героя, назвал его «"Кадиллаком" в мире костюмов». Мирс отмечает, что, несмотря на его приличные габариты (длина в полный рост подбирается к двум метрам), костюм получился достаточно легким и удобным. Оценил он и способность одеяния быстро сохнуть, поскольку, по сюжету, персонаж Мирса большую часть времени проводит именно в воде. Изначально актер предполагал, что процесс нанесения всего необходимого грима и надевание костюма будет занимать как минимум четыре часа в день, но работа специалистов из Fractured FX его удивила: «Эти ребята очень талантливы, у них за плечами множество крупных проектов. Им удавалось управиться со всем за два часа — вот что значит профессионалы своего дела», — рассказывает Дерек

Уже сейчас можно сказать, что «Болотная тварь» — одно из самых видных событий на телевидении в 2019 году. В подтверждение тому критики взахлеб расписывают достоинства сериала, называя его лучшим творением сервиса DC Universe на данный момент и прогнозируя десятисерийному шоу светлое будущее. Хвалить «Болотную тварь» действительно очень легко: кому-то придется по душе его жанровость и хоррорная атмосфера, другие же останутся в восторге от множества практических эффектов, к которым в последнее время прибегают все реже. Но главная прелесть «Болотной твари» заключается даже не в этом. Перед нами в первую очередь история о монстре, в которой акцент делается исключительно на его человеческих качествах, а в наше время это главный секрет успеха любого кино- или телекомикса.

Последние комментарии



Все комментарии (11)
vucom
Зритель
03 июня 2019 в 23:56:33
Уровень самоедности зашкаливает
Ответить
Пожаловаться
|
Сергей Стогов
g37kq8ayz | Зритель
04 июня 2019 в 00:10:39
отличный дантист у этой твари :D
Ответить
Пожаловаться
|
Злой Фил Колсон
VjLive | Зритель
04 июня 2019 в 00:35:02
Норм, платформа DC в основном радует своими сериалами. Только вот что у них выходит после Болотной твари? 2-ой сезон Титанов? И дальше все по кругу?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Злой Фил Колсон в ответ на комментарий
VjLive | Зритель
04 июня 2019 в 13:27:15
Юные Титаны? Куда еще юнее чем в Титанах, про школьников что ли будет)
Ответить
Пожаловаться
Mash xxx в ответ на комментарий
Зритель
04 июня 2019 в 14:03:26
3й сезон мульта Юная Лига Справедливости
Ответить
Пожаловаться
Злой Фил Колсон в ответ на комментарий
VjLive | Зритель
04 июня 2019 в 18:41:13
А, ну это нам не интересно, в сериальном плане у них перерыв получается
Ответить
Пожаловаться
emisor
Зритель
04 июня 2019 в 06:43:21
Я есть грут (ремейк)
Ответить
Пожаловаться
|
Джокер
Fightroute | Зритель
04 июня 2019 в 12:22:35
Отличный сериал!)
Ответить
Пожаловаться
|
KinomanECH
Зритель
04 июня 2019 в 14:59:07
Глянем первую серию, а там уже будем делать какие - то выводы. 30 процентов моего интереса к сериалу - Кристал Рид в главной роли. Но судя по трейлеру, и спецэффекты для сериала довольно грамотные.
Ответить
Пожаловаться
|
BellaTe
Зритель
04 июня 2019 в 20:19:20
Исходя из личного опыта, когда так много говорят обо всем и ни о чем, только не о сюжете,....
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (11)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку