Безоружен и очень опасен

31 мая 2019 г.
Премьера сериала «Зона заражения»
Сегодня каждый, кто мало-мальски интересуется происходящим в мире, слышал о вирусе Эбола, заражение которым в половине случаев приводит к смертельному исходу. Однако в начале 90-х о нем знали только люди сведущие. Каково же было удивление журналиста Ричарда Престона мл., когда в процессе подготовки очередной статьи он узнал от одного профессора о жуткой лихорадке, превращающей человеческие органы в кашу, и о том, что в 1989 году ее вспышка была зафиксирована неподалеку от Вашингтона. Престон мл. сразу же уцепился за идею написать о том случае — так на свет появилась статья «Кризис в горячей зоне», а за ней последовал и ставший бестселлером роман в жанре нон-фикшен. И вот спустя два с лишним десятилетия канал National Geographic выпускает мини-сериал «Зона заражения», рассказывающий о страшном происшествии и неимоверных усилиях ученых, сдержавших массовую эпидемию.

Статья Престона мл. моментально стала «горячим пирожком» в Голливуде: за права на ее экранизацию боролись такие мамонты кинематографа, как Warner Bros. и 20th Century Fox. Пообщавшись с представителями обеих компаний, журналист выбрал «фоксов», и работа закипела. Однако конкуренты из WB времени даром не теряли и решили снять собственную версию истории, менее научную и с художественным вымыслом. Благо, статья находилась в публичном доступе, и ничьи права они не нарушали. Начало гонке звезд и киновооружений было положено. Для продюсера Линды Обст, представлявшей 20th Century Fox, все складывалось как нельзя лучше: на главные роли в ее научном триллере подписались Джоди Фостер и Роберт Редфорд, а режиссером выбрали самого Ридли Скотта. Но этому карточному домику суждено было рухнуть: творческие разногласия и прыть конкурентов сделали свое дело. В 1995 году WB выпустила фильм «Эпидемия», в котором сквозили элементы «Кризиса в горячей зоне», и Обст осталась у разбитого корыта. Однако она не отчаивалась, предлагала студиям идею с малобюджетным хоррором, и в 2014 году, когда вирус Эбола вновь попал на первые полосы газет, работа над сценарием «Зоны заражения» возобновилась — уже для сериального формата.
Зона заражения
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

1989 год. В научной лаборатории, расположенной в городке Рестон, обнаружен неизвестный вирус, поражающий обезьян. Вакцины нет, имеющаяся у ученых информация скудна, а до столицы США — какие-то десятки километров. Дело привлекает внимание подполковника Нэнси Джаакс, занимающейся исследованиями инфекционных заболеваний. Нэнси становится буквально одержима обнаруженным вирусом, что сильно беспокоит ее супруга, подполковника Джерри Джаакса, и некоторых высокопоставленных чиновников. Однако Джаакс готова подвергнуть свою жизнь смертельной опасности, кто бы что ни говорил. Сможет ли одна женщина, заручившись поддержкой других ученых и своего научного наставника, остановить распространение инфекции, которая способна выкосить большую часть населения США и тем самым спровоцировать настоящий апокалипсис?..

Еще во времена, когда работа Престона мл. должна была стать полнометражным фильмом, Обст настаивала, чтобы главной героиней осталась Нэнси Джаакс — протагонистка для тогдашнего Голливуда необычная. Спасительница жизни сотен людей после работы превращалась в обычную домохозяйку, воспитывающую маленькую дочку. Потому так важно было на роль Нэнси найти актрису, способную прочувствовать внутренний мир человека, который одинаково сильно любит свою опасную работу и семью. Выбор продюсеров пал на Джулианну Маргулис. Обладательнице «Золотого глобуса» и трех премий «Эмми» понравился не только сценарий, но и сама Нэнси, похожая на супергероиню, сошедшую со страниц реальной жизни. 

Тогда актриса и не подозревала, каких усилий ей будет стоить эта роль. Она по восемь часов проводила в защитном костюме, вызывающем клаустрофобию, а снять его ей помогали трое человек. В экранные мужья Маргулис выбрали Ноа Эммериха («Шоу Трумана»), а бороться с вирусом помогли Лиам КаннингэмИгра престолов»), Тофер Грейс («Человек-паук 3: Враг в отражении»), Пол ДжеймсПоследний корабль»), Грэйс ГаммерМистер Робот») и Джеймс Д’АрсиАгент Картер»). Съемки в «Зоне заражения» повлияли на многих участников актерского состава: Маргулис теперь не прикасается руками к своему лицу без надобности, а ее коллеги признаются, что стали чаще мыть руки и обращать внимание на всех, кто кашляет или чихает в общественных местах.

Ридли Скотт, которому так и не довелось возглавить съемки полнометражной «Зоны заражения», взял на себя функции исполнительного продюсера сериала наравне с Линдой Обст. Создателями шоу значатся Келли Соудерс и Брайан Уэйн Петерсон, работавшие вместе над многими проектами, среди которых и пугающий «Салем», и фантастический «Под куполом», и культовые «Тайны Смолвиля». Примечательно еще и то, что одним из сценаристов «Зоны заражения» является Джеймс В. Харт — именно его в 90-е боссы 20th Century Fox пригласили для своего фильма. Написанный тогда Хартом текст, над которым он трудился месяцами, так и остался невостребованным, но спустя почти тридцать лет пыль с него сдули и пустили в ход.

Недаром Обст и ее коллеги выбрали формат сериала: только так они могли правильно отразить жуткие события 1989 года как с точки зрения науки, так и с точки зрения характеров героев и их конфликтов. Как и двадцать с лишним лет назад продюсеры не собирались приукрашивать действительность, а хотели снять триллер — страшный, затягивающий и в то же время поучительный, который бы надолго запомнился зрителям. «Зона заражения» — живой фильм ужасов, «Чужой» с обезьянками вместо кровожадных инопланетян. Команда шоу показывает вспышку заболевания максимально реалистично, чтобы каждый понимал — вирус не исчезает. Он прячется в джунглях, а потом дотла сжигает целые поселения. Он путешествует на самолетах и может попасть в любую точку земного шара. Долгие изыскания Линды Обст явно пошли на пользу «Зоне заражения», и каждая фраза, произнесенная героями драмы, имеет смысл. Чтобы «Зона заражения» не превратилась в документальную летопись о событиях в Рестоне, сценаристы добавили в нее элементы хоррора и научной фантастики. Ну а чтобы зрители не бросились сломя голову за аптечкой в поисках успокоительного, напряженную обстановку разряжают отдельные комичные ситуации, коим есть место даже в самых экстремальных жизненных условиях.

Журналисты неустанно задают Джулианне Маргулис вопросы о конкуренции с ее коллегой по «Скорой помощи» Джорджем Клуни, который недавно представил свою «Уловку-22». Мол, оба проекта могут войти в число номинантов грядущей церемонии вручения «Эмми» в категории для мини-сериалов. Если же отбросить в сторону размышления о потенциальных наградах, то «Зона заражения» — это жуткий ужастик, в котором нет места нечисти и зомби, зато есть вполне реальный антагонист в лице одной из форм вируса Эбола. Команда драмы без доли стеснения вводит зрителю вирус под названием «Зона заражения». В худшем случае он вызовет у вас желание вымыть руки и заставит шесть часов ерзать на стуле от напряжения, а в лучшем — пробудит целую палитру эмоций, от страха до радости за тех, кто, рискуя жизнью, спасает человечество.

Последние комментарии



Все комментарии (38)
HEHABUSTb
Зритель
31 мая 2019 в 12:28:58
в главных ролях: Джулианна Маргулис, Валар Дахарис.
Ответить
Пожаловаться
|
Алси Дес
CureLeak | Зритель
31 мая 2019 в 15:55:59
Что мы говорим Эболе? Дракарис!
Ответить
Пожаловаться
Koshachiy Glaz
Koshachiy_Glaz2015 | Зритель
31 мая 2019 в 15:44:50
Джулианна Дохаэрис
Ответить
Пожаловаться
|
KorsaR93

Зритель
31 мая 2019 в 16:16:04
Луковый БРО. Посмотрю. Я не особо люблю мини сериалы, на днях глянул про Чернобыль(пяти серийный), круто забацали.  Эта тема будет тоже норм обыграна походу.  
Ответить
Пожаловаться
|
ElHomero
Зритель
31 мая 2019 в 17:16:12
Трейлер понравился. Сюжет интересный.. вижу что один из сценаристов Под куполом тут, да и слышу голос озвучки самого Большого Джима! .. = все причины оценить сие творение)
Ответить
Пожаловаться
|
Salty80
Зритель
31 мая 2019 в 21:01:04
Круто! Наши сделали, вакцину, а пиндосы сняли сериал, о том как они спасли мир)) Слава пиндосам!!!
Ответить
Пожаловаться
|
еще 9 комментариев
WladS в ответ на комментарий
Зритель
23 июня 2019 в 17:18:10
Кнопку нашёл, счастье нет :(
Ответить
Пожаловаться
PoxerV в ответ на комментарий
Зритель
27 июня 2019 в 21:28:25
я сказал, на серьезные источники, дурачок ты необразованный, что-то вроде сайта ВОЗ или типа того
Ответить
Пожаловаться
WladS в ответ на комментарий
Зритель
17 июля 2019 в 20:15:41
Да источники-то он может и найдёт, дело-то не в этом.
Дело в том, что этот пропаг$$$он раздувает вражду.
В науке всё связано.Один сделал шаг, другой ещё шаг.
Так и идёт прогресс. Где-нибудь в Томске остались учёные, ещё не вышедшие на пенсию и пока не уехавшие. Вот и творят. Уедут позже.
А вообще, говорят, даже рентген изобрёл простой рязанский мужик. Соседи слышали как он кричал жене: "Я тебя, падлу, насквозь вижу " :)
Ответить
Пожаловаться
Max Prime
u3582868 | Зритель
01 июня 2019 в 11:38:36
Джулиана Маргулис, Валар Дахаэрис.
И даже актер из Игры Престолов
Ответить
Пожаловаться
|
Driftwood-Otis
Зритель
01 июня 2019 в 12:02:50
-Джулиана Маргулис
- Джулиана дохаэрис O\
Хотя наверняка так уже пошутили)))
Ответить
Пожаловаться
|
Руслан Олегович
Nwee21 | Зритель
01 июня 2019 в 19:14:20
ТАК ЗОМБЕИ БУДУТ НЕТ ????
Ответить
Пожаловаться
|
JunglBell
Зритель
01 июня 2019 в 20:07:37
о,игра престолов перебралась в вирусный сериальчик,это хорошо.
Ответить
Пожаловаться
|
Shunbal
Зритель
02 июня 2019 в 21:44:27
главная героиня что с Интернов? Эта глав врач. Они похожи
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (38)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку