«Дерьмо всегда тебя догонит»

28 мая 2019 г.
Наташа Лионн о сериале «Матрешка», лечебных свойствах черного юмора и псевдопанковском настрое
Наташа Лионн была звездой в детстве (благодаря сериалу «Пи-Ви»), подростковом возрасте («Трущобы Беверли Хиллз») и, конечно, будучи взрослой («Оранжевый — хит сезона»). Вполне логично, что накопленный за годы работы в кадре опыт она решила наконец использовать в создании чего-то своего. Так родился сериал «Матрешка» — история недовольной своей жизнью Нади, которая вынуждена раз за разом воскресать в одном и том же дне, пока не поймет, что, когда и почему она сделала не так. В интервью создательница и исполнительница главной роли рассказала, почему ей не близко сравнение «Матрешки» с «Днем сурка», что делать, если сюрреалистичность жизни тебя ежедневно ужасает, а также порассуждала о суперважных вещах, которые касаются всех и каждого, даже если все и каждый их старательно избегают.

Насколько вы близки со своей героиней?
 
Надя — некто вроде меня, хотя я ненавижу так говорить, ведь речь идет о даме около 40 лет. Я больше не подросток. Но помните, как у Буковски был Генри Чинаски? Так и у меня — во всем, что я пишу, есть немного Нади Команечи, моей любимой гимнастки из 80-х. Имя и персонаж, которые преследовали меня в моих творческих изысканиях около десятилетия. Я копила заметки, наброски, записные книжки, плейлисты, фотографии и другие материалы, каталогизируя свою жизнь и переживая мрачные события одно за другим. И мне несказанно повезло, что на многие травмирующие вещи я могу посмотреть через призму черного юмора, иначе можно сделать слишком больно себе и зрителям. Это помогает немного дистанцироваться от сюрреалистичности жизни, увидеть, какая она прекрасная, странная и приносящая боль одновременно.
 
Что должен был привнести в историю Нади персонаж Чарли Барнетта
 
В конечном итоге, конечно, он должен был замахнуться на ее сердце. Так же, как и она на его. В целом же мы собирались поговорить о том, что каждый из нас проживает нечто подобное, независимо от правил нашей жизни. Он слушает классику и помешан на порядке. Надя, наоборот, плюет на условности и живет по своим правилам. Но в конечном итоге они оба застряли каждый в своем путешествии. У каждого из нас есть в жизни свои проблемы и замкнутые круги, и вопрос заключается в том, как встряхнуться и избавиться от этого морока.

Почему тема связи так важна для вас?
 
По моему убеждению, одной из главных наших проблем на уровне общества является нежелание признать нашу несостоятельность на уровне индивидуума. И тот факт, что мы возвели на пьедестал свой идеализированный перфекционизм и тратим на него кучу сил, заставляет нас всех ужасно страдать и приводит к разрушительным последствиям. Примерно к восьмому эпизоду я поняла, что у нас получается нечто по-настоящему интересное и глубокое. Никто поначалу не стремился копать так глубоко намеренно, но потом все как-то само срослось.
 
Как вам сравнение вашего сериала с «Днем сурка» или хоррором «Счастливого дня смерти»?
 
Я, конечно, смотрела «День сурка». Обожаю этот фильм и полагаю, что он является более нравоучительным, чем наше шоу, ведь в нем видна четкая метафора зависимости одного от другого. Моя же идея более личная и уходит корнями в изолированный, деструктивный образ жизни, где самоуничтожение есть единственный смысл бытия. В силу обстоятельств Надя вынуждена попасть в мир реальный и с удивлением обнаружить, что вокруг живут такие же реальные люди, в том числе она сама. И это, конечно, гораздо более уязвимое положение, чем такое псевдопанковское «мне на все плевать, я вас не трогаю, и вы меня не трогайте».

Как только мы понимаем, что тоже являемся частью этого мира, мы вынуждены становиться полноправными участниками этого процесса, включая разного рода дискомфорт от несправедливости, транслируемой в новостях. Такая хрупкость мира может потрясать, шокировать и вызывать острое желание не иметь с этим ничего общего. Так вот, жизнь полна таких моментов. И я думаю, наше шоу говорит об универсальности тем дискомофорта и любопытства, к тому же оно дает понять, что значит быть мыслящим и чувствующим человеком, столкнувшимся со столь противоречивыми чувствами. С этой точки зрения наш сериал все-таки ближе к таким любимым мной в подростковом возрасте проектам, как «Нет выхода», «Ангел-истребитель», «Весь этот джаз», «Танцор Джо Джо, это твоя жизнь» и «Поющий детектив».
 
Как вы поняли, что пришло время рассказать эту историю? 
 
Я наконец чувствую себя расслабленной. Никаких терзаний относительно моего места в профессии. Раньше мне постоянно приходилось переживать, каково это — быть ребенком-актером или тинейджером-актером. Потом переживания пошли уже по второму кругу, в статусе актрисы, совершающей камбэк... Я так рада, что столько сражений в этой индустрии я оставила позади. В том числе и моменты, когда ночами напролет думала: «Что все это значит? Каково мое место здесь?». А однажды я пропала, и никто не заметил. Что в принципе логично, ведь я не Роберт Дауни-младший. Никому не было дела до моего возвращения. А вообще если ты нью-йоркский характерный актер, самое замечательное заключается в том, что если ты приложишь некоторое количество усилий, то всегда найдешь для себя подходящее пространство.

В процессе своих умираний Надя видит вещи, которые хотела бы изменить. Вы решили исследовать в шоу в том числе и тему нашего отношения к другим людям?
 
Скорее мы решили исследовать тему эгоистичного человека, который к тому же не думает о себе так плохо и уверен, что он совсем не такой. Очевидно, что мы живем во время ужасающих несправедливостей: кругом расизм, гомофобия, женоненавистничество и так далее. И мы в нашем сериале вроде как говорим: «Если ты часть этого мира, то ты отвечаешь и за эти вещи тоже». То есть предполагалось, что Надя без всяких там нравоучений для зрителей взглянет на свою жизнь так: «Эй, а ведь я все это время отрицала очевидное. Закрывала глаза на моменты, в которые вела себя как последняя засранка. Бросала некоторые важные вещи на заднее сиденье машины и продолжала мчаться вперед, наивно полагая, что никогда с ними не столкнуcь нос к носу».

Думаю, это очень правильная позиция по отношению к жизни, опыту и взрослению — понимать, что дерьмо, которого ты так долго надеялся избежать, все равно тебя догонит. И если мы рассчитываем на какую-то более-менее осмысленную жизнь, придется заглянуть во все темные углы, которые мы пытались обходить стороной. Это как трубочка, которая внезапно оказалась в твоем стакане. Ты думаешь: «Нет! Она мне не нужна!». Но поздно. Она уже в твоем смузи.
 
Источник: Variety, Elle

Последние комментарии



Все комментарии (18)
dracon86
Зритель
28 мая 2019 в 16:09:20
Я один подумал что на превью фотке, Пугачёва ?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 7 комментариев
irenevioletfish
Зритель
30 мая 2019 в 19:33:59
я поэтому смотреть не могу этот сериал))))) Слишком сюрреалистично: рыжая Пугачёва, в ужасном костюме, курит-пьет-матерится, дохнет, но не дохнет... Wtf?...
Ответить
Пожаловаться
dracon86 в ответ на комментарий
Зритель
30 мая 2019 в 20:44:42
Бро, прикинь Пугачёва тоже была молодой. Такие дела.
Ответить
Пожаловаться
westlordv2 в ответ на комментарий
Зритель
31 мая 2019 в 17:14:29
в дореволюционной россии она когда-то была молодой..
Ответить
Пожаловаться
kink63
Зритель
28 мая 2019 в 17:21:53
оч.понравился сериал! тётка прикольная...
Ответить
Пожаловаться
|
Zedicus666
Зритель
28 мая 2019 в 18:59:39
Если ты не бросишь дерьмо то Дерьмо тебя бросит (с)Камма пуля
Ответить
Пожаловаться
|
MicroCharmelle
Зритель
28 мая 2019 в 20:58:59
Разве она в пироге не снималась??..
Ответить
Пожаловаться
|
Dazzy123
Зритель
30 мая 2019 в 00:21:18
именно там, не показалось))
Ответить
Пожаловаться
espero21
Зритель
28 мая 2019 в 21:11:11
Gotta get up
Ответить
Пожаловаться
|
russalka22
Зритель
28 мая 2019 в 21:12:17
Очень интересный сериал и задумка! Надеюсь, это не конец истории Нади, жду продолжения.
Ответить
Пожаловаться
|
ARN NRG
rost622 | Зритель
29 мая 2019 в 20:29:04
Эта задумка еще в прошлом веке зародилась, а то и раньше. Сюжетно ничего нового сериал в мир сериалов не принес.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (18)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку