Сердце в коробке и танцы с любовницей мужа

16 мая 2019 г.
Что творили герои сериала «Фосси/Вердон» в реальной жизни
Канал FX продолжает исследовать блеск и красоту жизни легенд. На сей раз в фокусе сценаристов оказалось многолетнее романтическое и интеллектуальное сотрудничество Боба Фосси (Сэм Рокуэлл) и Гвен Вердон (Мишель Уильямс) — лучших бродвейских танцоров всех времен. Боб, ко всему прочему, был хореографом и режиссером, который взял и поменял правила игры на театральной сцене, поставив рекорд по количеству «Тони» за хореографию. Но даже если вы далеки от тематики кабаре, на сериал «Фосси/Вердон» стоит обратить внимание хотя бы потому, что его сюжет сконцентрировал в себе максимум драмы, слез, потерь, ошибок и невероятных событий. Боб и Гвен были адски влиятельной парой, чья бурная личная жизнь стала идеальным материалом для переноса ее на ТВ. 

Да, в первую очередь Боб и Гвен мерились глубиной и величием своих талантов. Однако их сага, уложившаяся ни много ни мало в полвека, включала в себя и такие присущие всем богатым и знаменитым элементы, как бардак в семье, шумные и веселые вечеринки, важные знакомства и старые добрые романы на стороне. Так что сложно сказать, что является более интригующим — их партнерство на работе или вне ее. 
 
Вспомним самые яркие моменты из их love story, которая в действительности была не столько о любви, сколько о противостоянии двух величайших умов в шоу-бизнесе XX века.


Первая искра
 
Они повстречались на одной из шикарных вечеринок в доме общих знакомых в 1953 году. Оба уже были наслышаны друг о друге, но прежде в реальной жизни не виделись. Первая же беседа Боба и Гвен растянулась до поздней ночи, и, как очевидец событий Сэм Уоссон написал в биографии Фосси, их окружала кокетливая атмосфера взаимного любопытства. Боб на тот момент был женат, но... в общем, долго это не продлилось. 


Гвен прославилась раньше Боба...
 
И этот факт нельзя исключать, рассматривая их отношения. Гвен действительно к тому времени уже была признанной величайшей танцовщицей Бродвея, тогда как Боб, несмотря на его растущий успех, все еще тяжело и много работал на свое имя. 


...И его это, по-видимому, бесило
 
Как бы то ни было, тот ночной разговор произвел впечатление на обоих, и уже спустя два года маленькая искорка между ними превратилась в целый сноп искр, выбиваемых их танцевальными туфлями из сцены, где они репетировали мюзикл «Чертовы янки». Известно, что начало их сотрудничества было слегка омрачено подходом Боба к кастингу. Гвен в той постановке должна была исполнить главную роль, но Фосси настоял, чтобы она сперва прошла прослушивание. Актриса страшно разозлилась на него за это.
Bob Fosse and Gwen Verdon in Damn Yankees - Who's Got the Pain

В свою очередь, Боб чувствовал себя не в своей тарелке, ведь у его новой знакомой была репутация сноба высочайшего класса. Когда дело касалось искусства, у Гвен все должно было быть лучшим. На меньшее она не соглашалась. К счастью для будущего всего американского театра, прослушивание прошло успешней, чем кто-либо ожидал. В итоге их парный, потрясающий своей синхронностью танец в «Чертовых янки» вошел в историю Бродвея как одно из величайших хореографических достижений.
 
Успех за успехом
 
Так можно охарактеризовать дальнейшее развитие их отношений, и личных, и профессиональных. Из личного главным успехом Фосси стало рождение дочери Николь в 1963 году, из профессионального — мюзикл «Милая Чарити» 1966 года, в котором Фосси и Вердон представили публике ошеломительный номер Big Spender. Его, конечно, стоит увидеть своими глазами каждому человеку на планете. 
 
Но, как известно, за большой славой зачастую стоят большие ошибки. Известно, что ради отношений с Гвен Боб Фосси бросил жену, которая на тот момент была очень больна. И спустя год женился на Гвен, видимо, решив сократить стадию отношений, известную как «сначала узнаем друг друга получше».


Обман за обманом
 
Их карьеры шли в гору до 70-х годов (легендарный танец Лайзы Минелли с креслом в оскароносном «Кабаре» поставлен по оригинальному танцу Боба Фосси), но их отношения, к сожалению, закончились раньше. Причиной расставания стали несколько серьезных увлечений Боба вне брака. Они разошлись в 1971 году, но сотрудничать не перестали. Выдающаяся работа Фосси вывела его на новый уровень славы и послужила толчком его вдохновению: теперь он мог делать все что хотел. Очевидцы вспоминают об этом такими словами: «Как будто он существовал в какой-то другой категории этической ответственности». 


Горячие дни в «Чикаго»
 
В 1975-м они вместе работали над мюзиклом «Чикаго», а Боб даром времени не терял — встречался с Энн Рейнкинг (еще одной танцовщицей, конечно же). Постановка получила кучу номинаций на «Тони» и вошла в историю как классика жанра, однако Гвен и Боб, работая над ней, никак не могли найти общий язык. Гвен все еще сердилась на Боба из-за его измен и даже могла в сердцах сказать о своем муже (а он все еще оставался в этом статусе): «Можете упаковать его сердце в коробку с опилками, мне плевать!». 
 

Весь этот Боб
 
Впрочем, в итоге Гвен со всей добротой и изяществом, на которые только способна настоящая леди, не стала рвать волосы на голове Энн, а вместо этого взяла ее под опеку и даже завела с ней дружеские отношения, которые пережили самого Боба. Вместе они прикладывали немало усилий по сохранению наследия Фосси (в том числе долгие годы после его смерти), а еще Рейнкинг занималась танцами с дочкой Боба и Гвен, выступившей впоследствии одной из продюсеров сериала FX. Кроме того, сам Боб был так тронут этими занятиями, что позже включил отсылку на них в свой полуавтобиографический «Весь этот джаз».

Расстались великий хореограф и будущая хранительница его наследия мирно. Причиной послужило то, что Энн хотела ребенка, а у Боба он уже был. Вскоре после расставания с Рейнкинг Фосси закрутил короткий роман с Джессикой Лэнг, благодаря которому в фильме «Весь этот джаз» появилась незапланированная изначально роль ангела смерти. Несмотря на то, что роман закончился с появлением на горизонте актрисы небезызвестного русского танцора, Джессика и Боб дружили до самой смерти последнего. 
 
Остался пеплом на руках
 
Смерть Боба была очень кинематографичной. В 1987 году у него случился сердечный приступ. Он потерял сознание на руках у Гвен, когда они находились неподалеку от роскошного отеля. А в это время в театре по соседству шла премьера возрожденного хита Фосси «Милая Чарити». После всех испытаний, выпавших на их долю, Гвен почувствовала себя опустошенной. По завету Боба, тело его кремировали, а прах над Атлантическим океаном развеяли Вердон и их дочь Николь.

 
Источник: Cosmopolitan, Vanity Fair

Последние комментарии



Все комментарии (3)
ctax
Зритель
16 мая 2019 в 21:10:28
Насколько я помню, идея снять All That Jazz пришла Фосси в голову после первого серьёзного сердечного приступа.
Ответить
Пожаловаться
|
whjlfzbh
Зритель
17 мая 2019 в 17:20:30
Это Минелли его пытается проткнуть подбородком?
Ответить
Пожаловаться
|
VYN
Зритель
17 мая 2019 в 20:18:44
Скорее уж носом :)
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (3)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку