LostFilm поздравляет Олега Куликовича!

13 мая 2019 г.
Сегодняшний юбиляр обладает не только узнаваемым с первых произнесенных слогов голосом, но и невероятным чувством юмора, самоиронией и правильным отношением к жизни. Несмотря на то, что судьба неоднократно подкидывала ему неприятные испытания, его дорога в театральном мире и дубляже была предопределена заранее. Речь идет о многогранном артисте, востребованном мастере закадрового озвучания, талантливом поэте и приятном открытом человеке Олеге Куликовиче. Его голос знаком детям и взрослым, как голос старого приятеля, способный подбодрить в трудную минуту. 

Олег Борисович родился в Ленинграде в 1959 году в весьма творческой семье. Его отец, Борис Куликович, был одним из пионеров советского операторского мастерства, в частности снимал фильм «Вратарь». Мама Олега хоть и владела серьезной технической профессией (она преподавала теоретическую механику в Кораблестроительном институте), но всегда тяготела к искусству: читали наизусть поэмы и любила петь. Именно с ее легкой подачи сформировались все творческие увлечения будущего артиста. Сам он хотел гонять на спорткарах и даже заявил однажды, что будет участвовать в городских соревнования по картингу. Мать Куликовича не сказала ни слова, но остановила это опасное занятие и направила бурную энергию сына в другое русло. Руслом этим стал Театр юношеского творчества, воспитавший будущих глыб театрального Петербурга, в том числе Вениамина Фильштинского и Льва Додина.
 
Сам Олег Куликович пришел в ТЮТ без особого энтузиазма, но эта «другая планета» изменила его отношение буквально за два дня. Верное тютовское братство научило Куликовича, выбравшего бутафорский цех в качестве основного, правильному отношению к профессии и жизни. ТЮТ был площадкой невиданной свободы и показывал своим воспитанникам, что жизнь сложнее и интереснее, чем та, о которой говорили в советских школах и по телевидению. Конечно, Куликович влюбился в театр и после окончания школы поехал поступать в Щепкинское училище в Москву. Однако отношения пылкого петербуржца и его наставника в Щепке не сложились, Олег получил двойку по мастерству и, поняв, что это было политическое решение, вернулся домой и благополучно отучился в Ленинградском театральном институте. Затем была пятилетняя работа на сцене ТЮЗа, в мастерской Зиновия Корогодского, о которой актер вспоминает как о «самой серьезной профшколе». Потом он выступал на сценах театра имени Ленсовета и театра на Литейном и даже успел отслужить в армии, взбесив старшего по званию тем, что хорошо стрелял и вообще был самостоятельным малым. Сейчас Олег Куликович, его супруга и младшая дочь служат в театре «Балтийский дом». Кроме того, артист работает и в театре имени Андрея Миронова.

В молодости Олег много снимался в кино. В кинематографе Куликович впервые появился в 1979 году, в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон», но в эпизодической роли студента. А вот более заметная и глубокая работа досталась ему в военной картине «Экипаж машины боевой», где он сыграл механика-водителя Колю Лукьяновича. Массовому же зрителю Куликович знаком по популярным отечественным сериалам — «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей». Вспоминая свои роли в кино и сериалах, Олег шутит: «Мама пыталась уберечь меня, заняв более безопасным делом, но в моей жизни были и беговые коньки, и гонки, а все свои травмы я получил на съемочной площадке». Вообще, Куликович сначала переживал, что у него нет такой популярности, как у более известных актеров, но его выбор в пользу дубляжа и закадровой работы настолько оправдан, что любые сожаления быстро забываются.
 
Далеко не многие могут так же легко и органично входить в образ одним только голосом, интонационно выстраивать характер героя и обыгрывать сюжет. У Олега Борисовича это было в крови. Озвучивать он начал буквально со студенческой скамьи, поучаствовав в перезаписи звука к советской драме «В моей смерти прошу винить Клаву К.». В ленте играли школьники, не профессионалы, и один из них выдавал свои реплики со скоростью пулеметной очереди. Куликовича пригласили переозвучить этот словесный вихрь, и это вышло у него блестяще. А одной из первых «главных ролей» артиста у микрофона была работа в дубляже драмы «Уолл-стрит», где он подарил свой голос Чарли Шину. Куликович называет этот опыт упражнением по речи, потому что Чарли лихо выдавал свои перлы с множеством цифр и экономических терминов. Нужно было не только попасть в так называемые кольца (до прихода цифровых средств звукозаписи пленка сворачивалась в кольца, и они крутились до тех пор, пока актер дубляжа не попадет в свой отрывок), но и сделать это осмысленно и эмоционально. На кастинге этого проекта молодого артиста отстояли на худсовете в Студии киноактера. Зато после окончания работы всем стало очевидно: перед ними — восходящая звезда закадрового озвучания.
 
Сейчас в активе Олега Куликовича — более 200 ролей в дубляже. Его голосом говорят такие звезды Голливуда, как Кевин Бейкон («Несколько хороших парней», «Выстрелы в Далласе»), Томас Джейн («Без лица»), Уильям Х. Мэйси («Самолет президента»), Леонардо ДиКаприо («Титаник»), Нил Патрик Харрис («Звездный десант»), Мэтт Деймон («Благодетель»), Грег Киннир («Лучше не бывает», «Застрял в тебе»), Бен Аффлек («Армагеддон», «Пережить Рождество»), Джон Малкович («Жанна Д`Арк»), Майкл Дж. Фокс («Стюарт Литтл»), Стив Бушеми («Последняя фантазия»), Юэн МакГрегор («Черный ястреб», «Ангелы и демоны»), Бен Стиллер («Старски и Хатч»), Мартин Фриман («Автостопом по Галактике»), Джим Керри («Аферисты Дик и Джейн») и многие другие.

Как и у любого мастера закадровой работы, есть у Куликовича любимчики и памятные роли. Свою работу ответственный и неравнодушный мастер считает успешной, когда удается попасть не столько в губы, сколько в смысл, а по качеству сравниться с оригиналом, а то и переплюнуть его. А для этого должно совпасть все — характер, настроение, темпоритм, даже психотип. Но даже если персонаж оказывается не близок артисту, Олег пытается найти к нему подход, разобрать его мотивы и поступки. Тогда случилось, например, с героем Грега Киннира в «Лучше не бывает». Он сыграл мягкотелого художника, а Олегу выпало его озвучивать. Герой сумел его заинтриговать, потребовал небывалой отдачи, эмоциональности и деликатности, и теперь юбиляр считает эту работу своей гордостью.
 
А вот с Леонардо ДиКаприо в «Титанике» получилось легко и естественно, и весь дубляж героя был записан за два дня, что считается рекордно быстрым по меркам дубляжа блокбастеров. «Было ощущение, будто калька наложилась, — вспоминает Олег. — Я с ним не мучился, не ломал себя под него, просто вдохнул, выдохнул и сделал все с первого раза. И все время мне казалось, что это моя роль. Я был заряжен на персонажа, и погружение в него не стоило мне никаких сил. Ну и ДиКаприо, конечно, просто величайший талант». Безусловно, Олег Борисович скромничает, ведь за любой простотой стоит огромная работа над собой, терпение, тонкий слух и врожденное чувство языка. То, что успех Куликовича в дубляже — не простое совпадение, доказывает и другая его работа, совсем не похожая на роль добродушного авантюриста Джека Доусона.

Речь, конечно, идет о Крузе Кастильо из мелодраматической эпопеи «Санта-Барбара», над которой Куликович и его коллеги по цеху работали долгих 10 лет. Чрезвычайно популярный у советских зрителей сериал стал целой вехой для актеров. Он многому научил их в профессиональном плане и спасал в самые голодные периоды. Но, что важнее всего, наши прекрасные мастера озвучания справились с задачей так хорошо, что у них появилась своя фанбаза. За время работы над озвучанием «Санта-Барбары» Олег Куликович прикипел к своему герою. До такой степени, что когда гастролировал по Финляндии и в гостинице услышал Круза Кастильо в озвучке финского актера, чуть не упал в обморок. Выдающуюся работу Олега над озвучанием героя оценили не только зрители, до сих пор просящие его сказать что-нибудь голосом Круза, но и Эй Мартинез, исполнитель этой роли в сериале. Актер встретился с Куликовичем на пресс-конференции в Русском музее: Олегу по ироничному стечению обстоятельств пришлось переводить речи Мартинеза после того, как его переводчик вышел из строя. Напоследок Эй подарил Олегу свое фото с надписью модным серебристым маркером: «Спасибо за замечательный дубляж».
 
Сегодняшний юбиляр бесхитростно признается: в дубляже он и сам себе нравится, а самой большой его страстью навсегда останется озвучание мультиков и детских книг. Именно там можно отвести душу, вдоволь похулиганить, и никакой Джим Керри со всеми его ужимками не сравнится с его обожаемым Майком Вазовски из «Корпорации монстров». Держим пари, Олег Борисович просто сам в душе ребенок, оттого и такое количество ролей в озвучании детских проектов. Его голосом для наших юных зрителей говорят Фестер Аддамс из «Новой семейки Аддамс», олень Эллиот в «Сезоне охоты», Вупсень и Пупсень из «Лунтика», Алеша Попович и все три головы Змея Горыныча из «Трех богатырей», а также неунывающий Луи Андерсон из «Жизни с Луи».

Наши пользователи, без сомнений, тоже любят Олега Куликовича за его душевные, экспрессивные или саркастические нотки в озвучании героев любимых сериалов. Он настолько востребован и универсален, что из списка его ролей можно было бы протянуть дорогу до Луны. Его голосом разговаривают такие популярные персонажи, как Шерлок Холмс («Элементарно»), Джим Гордон («Готэм»), Чарли Келли и Фрэнк Рейнолдс («В Филадельфии всегда солнечно»), Чак Роудс («Миллиарды»), Джесси Кастер («Пастырь»), спецагент Дэйл Купер («Твин Пикс»), Баклан («Ривердэйл»), Фогги Нельсон («Сорвиголова», «Защитники»), Эд Мёрсер («Орвилл»), единорог Хэппи («Хэппи!»), доктор Ласло Крайцлер («Алиенист»), Джефф Пиклз («Шучу»), Джонатан и Дастин («Загадочные события»), король Генрих VIII («Тюдоры»), Говард Старк («Агент Картер»), Иен Флеминг («Флеминг»), Морис Мосс («Компьютерщики»), доктор Роберт Чейз («Доктор Хаус»), Гарольд Финч («Подозреваемый»), Хёрли Рейес и Бен Лайнус («Остаться в живых»), Хэл Мейсон («Сошедшие с небес»), Рэй и Трэвис («Город хищниц»), Том Скаво («Отчаянные домохозяйки»), Айзек Уолтон («Салем»), Макс Дженнифер («Паранормальщина»), Лестер Найгард, Лу Солверсон и Сай Фелц («Фарго»), доктор Маркус Эндрюс («Хороший доктор»), Гильермо и Колин («Реальные упыри»), Алан Снайдер («Колония»), Фрэнк Ирвинг («Сонная лощина»), Килгрэйв и Малкольм («Джессика Джонс»), Брукс Эвери («Смертельное оружие»), Стю Камилло («Человек будущего»), Кэри Лаудермилк («Легион»), Эдвард Тавнер («Патриот»), Фил Раск («Стартап»), лейтенанты Тайлер и Сару («Звездный путь: Дискавери»).
 
Также голос именинника вы можете услышать в сериалах «Враг внутри», «Табу», «Последнее королевство», «13 причин почему», «Призрачная башня», «Метод Комински», «Озарк», «Возвращение», «Род человеческий», «Демоны Да Винчи», «Ночной администратор», «Черное зеркало», «Алькатрас», «Патрик Мелроуз», «Умираю со смеху», «Люк Кейдж», «Железный кулак», «Каратель», «Грешница», «Уэйуорд Пайнс», «Маленькая барабанщица», «Видоизмененный углерод», «Убивая Еву», «Побег». И это далеко не полный список проектов актера.

Сложно даже представить, какой тумблер нужно переключить у себя в голове или же каким сверхчувствительным человеком нужно быть, чтобы передать такое количество совсем не похожих характеров. Куликович добавляет в голос вкрадчивости и язвительности для хладнокровного манипулятора Чака Роудса и загадочные нотки для агента Купера. Его наивный Хёрли и коварный Бен Лайнус невероятно точно попали в оригинальные образы. Отчаянный идеалист Гордон и пофигисты из шайки в «Филе» так хороши, что сложно уже представить их без голоса Олега. А когда мастер озвучивал 14-летнего Дастина из «Загадочных событий», он геиально сымитировал его дефект речи. Сам актер с удовольствием вспоминает работу над озвучанием «Хауса», называя этот сериал настоящим шедевром. Серии этой медицинской драмы Куликовичу очень не хотелось проматывать, когда заканчивались его реплики, и их он с удовольствием пересматривал в записи. Ну а с отчаянным домохозяином Томом Скаво Олег и вовсе сроднился за столько лет эфирной жизни проекта.
 
Конечно, коллеги по цеху и все, кому доводилось работать с Олегом, отзываются о нем сердечно. Они ценят актера за высочайший профессионализм, ведь, даже болея, Куликович преображается за микрофоном и умеет заставить свой простуженный голос работать так, что никто и не догадается, что артист заболел. Для него нет проходных проектов — к своим главным и второстепенным ролям он подходит одинаково внимательно и уважает время коллег. Но студия обожает Олега Борисовича еще и за его отзывчивость и глубокое чувство эмпатии. Куликович — настоящая душа компании. Он одним своим появлением способен и раскрасить серые будни, и сгладить острые углы, и украсить любой праздник. Также Олег — выдающийся оратор с искрометным чувством юмора. В качестве ведущего он провел множество мероприятий федерального значения в Петербурге.

Олег Куликович — чуткий и внимательный актер, который своим озвучанием уж точно не навредит хорошему оригиналу, а плохой способен улучшить стократно. Легкого, открытого в общении и приятного в работе артиста ценят коллеги, обожающие работать с человеком, влюбленным в свою профессию и готовым делиться опытом. Его узнают зрители и слушатели от мала до велика — в кино, театре или слушая аудиокниги, записанные его колоритным голосом. Редакция LostFilm.TV от души поздравляет Олега Борисовича с юбилеем! Мы счастливы, что в наших рядах есть мастер, не перестающий всех удивлять, принимать новые вызовы и с достоинством справляться с ними. Желаем Вам процветания, а Вашей семье гармонии и здоровья. Пусть источники вдохновения находятся в малом, а важные проекты и дальше попадают прямо в Ваши руки. Пусть Вас на жизненном пути ждут интересные творческие союзы, профессиональные победы, выдающиеся роли и еще миллион Джеков Доусонов и Майков Вазовски!

Последние комментарии



Все комментарии (89)
Sondatra
Зритель
15 мая 2019 в 23:54:05
Спасибо Вам, Вы чудесный!)) Счастья и здоровья!))
Ответить
Пожаловаться
|
Rhody26
Зритель
16 мая 2019 в 09:58:28
С Днем Рождения)
Ответить
Пожаловаться
|
Елена Елена
1377Vika77 | Зритель
16 мая 2019 в 17:28:23
С днем рождения!!! Спасибо за ваш труд.
Ответить
Пожаловаться
|
AleksT12ru
Зритель
16 мая 2019 в 18:23:01
С Днем Рождения! Спасибо
Ответить
Пожаловаться
|
kemov2009
Зритель
18 мая 2019 в 21:23:44
С Днем Рождения.Спасибо вам.Здоровья и всех благ.
Ответить
Пожаловаться
|
Serega FX
SovietPartisan | Зритель
18 мая 2019 в 22:37:14
С Днём Рождения , спасибо добра ВАМ!
Ответить
Пожаловаться
|
qdr1k5
Зритель
19 мая 2019 в 16:31:19
Шикарные работы!
С Днем Рождения!
Ответить
Пожаловаться
|
Mikerun
Зритель
20 мая 2019 в 07:26:43
Люблю голос Майка Вазовски из Корпорации монстров ! )
Ответить
Пожаловаться
|
westlordv2
Зритель
20 мая 2019 в 13:00:18
Ооо, Эд Мёрсер и Джим Гордон, за это респект! Отличный голос именно для этих актеров.
Ответить
Пожаловаться
|
aquatico
Зритель
21 мая 2019 в 00:22:02
Спасибо!!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (89)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку