Последний приют для темной души

30 апреля 2019 г.
Премьера сериала «Сердце»
Стриминговый сервис Netflix вновь провернул ту же схему, что и с первым сезоном «ОА», выпустив свою загадочную новинку, мистическую драму «Сердце», в атмосфере интригующей загадочности и без агрессивной промокампании. Создательница 10-часового сериала Леа РэйчелВоздействие») уверила, что зрители точно не смогут выпутаться из омута страшных тайн, криповых видений и кровожадных ритуалов до самого конца сезона. Психологический триллер, опирающийся на городские легенды западных штатов, оккультные течения Нью Эйдж и традиции коренных американцев, обещает подарить зрителям очередную хорошую причину не отлипать от экранов, а заодно наградит их парочкой жутких ночных кошмаров. При этом Netflix продолжает намеченную «13 причинами почему» тенденцию выпускать действительно толковые проекты для молодежи, так что «Сердце» определенно можно будет поставить в один ряд с такими сильными представителями ниши, как «Твин Пикс» и «Ривердэйл».

Сюжет разворачивается вокруг старшеклассницы Саши. Девушка растет в неблагополучном районе Коттонвуда, а дядя Фрэнк, взявший ее на воспитание после смерти матери, едва сводит концы с концами. И все же она живет полноценной жизнью любого подростка — бегает на свидания, помогает дяде в магазине и на пару с сообразительной подругой Ивонн мечтает однажды открыть маникюрный салон. Все идет своим чередом, пока на очередном свидании сердце Саши вдруг не останавливается. Она оказывается на грани смерти, но внезапно выясняется, что в результате несчастного случая скончалась другая девушка с той же группой крови, что и у нее. Саша успешно переживает трансплантацию сердца, но на этом ее беды не заканчиваются. Она знакомится со странной семьей девушки-донора по имени Бекки. Нэнси и Бен стараются быть дружелюбными с Сашей, которой досталось сердце их дочери, но ведут себя подозрительно и явно что-то скрывают. Они предлагают Саше стипендию на обучение в престижной школе и даже дарят ей машину Бекки, но чем больше они сближаются с ней, тем хуже девушка себя чувствует. Что еще страшнее — ее начинают преследовать мучительные галлюцинации, сама она становится раздражительной и злой, постепенно перенимая черты характера Бекки. Саша уже не уверена, что смерть Бекки, которая при жизни хранила кучу ужасных секретов, была несчастным случаем. И что если часть ее души теперь живет в Саше, и она никогда не сможет избавиться от беспокойного духа предыдущей хозяйки своего нового сердца?..
Сердце
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Незадолго до написания сценария создательница шоу Леа Рэйчел путешествовала по Аризоне и заехала в маленький пустынный городок Седона. Там среди живописных скал и величественных каньонов она оказалась как никогда близка к наследию коренных американцев. Там же получили особую популярность и различные теории Нью Эйджа. Один из городских мифов особенно увлек Рэйчел: она начала размышлять о том, куда уходит душа человека после смерти. Примерно по такому же пути шли и авторы «ОА» — Брит Марлинг и Зал Батманглидж. Вот только Леа Рэйчел, сформировав собственную мифологию из различных учений, решила — что если душа не возвращается в тело в новом измерении, а остается в сердце, и его новый обладатель перенимает черты характера, привычки, воспоминания и страхи носителя? Путешествуя по так называемым энергетическим местам силы, Рэйчел всегда брала с собой кипу бумаг и от руки записывала свои находки. Так, в полузабытьи, из медитаций и грез наяву у нее родилась концепция будущего сериала. 

Заручившись поддержкой опытной сценаристки Акелы КуперГримм», «Сотня», «Американская история ужасов»), она создала грандиозный лабиринт из призрачных видений и холодящих кровь тайн. Авторы «Сердца» аккуратно проводят зрителей по этому ребусу, старательно путая их, заставляя гадать, где вымысел, а где ужасная правда. Сходит ли героиня с ума и кем являются родители погибшей девушки — просто скорбящими отцом и матерью или людьми, преследующими куда более зловещие цели? По словам одного из актеров, Тони Голдуина, сюжет ни на минуту не даст зрителям умиротворенно выдохнуть, а интрига будет держаться до самого конца. При этом хоть сериал и щедро сдобрен сверхъестественными элементами, корни всех страхов героев кроются в человеческом разуме, поэтому триллер пугает не только шокирующими эффектами, но и неуютной атмосферой, нагнетаемой от сцены к сцене. История в «Сердце» развивается плавно, словно кто-то разматывает клубок пряжи. Этим проект напоминает другую тревожную драму об оккультизме — «Путь». Но при этом Леа Рэйчел и Акела Купер способны будоражить нас не хуже, чем Джордан Пил в своих остроумных хоррорах. И, конечно, невозможно промолчать об удачно вплетенных элементах боди-хоррора, что роднит сериал еще и с «Черным лебедем» и лучшими фильмами Дэвида Кроненберга.

Чтобы достичь эффекта магического реализма, шоураннер пригласила на съемки знатока современного хоррора Альфонсо Гомез-РейонаАмериканская история ужасов», «Я, Эрл и умирающая девушка»). Он поставил несколько вступительных эпизодов сериала, а в качестве локаций выбрал живописные пейзажи Нью-Мексико — штата, ставшего родиной лучших проектов на американском ТВ (там снимались «Во все тяжкие», «Пастырь», «Сол» и еще десяток прорывных шоу). В «Сердце» Нью-Мексико играет роль другого западного штата — Аризоны, где сосредоточены несколько крупных резерваций коренных американцев. Именно оттуда родом исполнительница главной роли, начинающая звезда Сиван Алира Роуз, в чьих жилах течет кровь апачи и пуэрториканцев. Она стала первой представительницей коренного населения США, получившей главную роль на Netflix. И это неспроста — Леа Рэйчел хотела показать быт и культуру индейцев не такой, какой мы знаем ее по вестернам. В качестве консультантов она пригласила людей, родившихся и выросших в резервации, чтобы они удостоверились, что персонажи «Сердца» носят правильную одежду и прически, говорят так, как это делают современные индейцы, и слушают музыку, знакомую им с детства. Вклад в саундтрек сериала внесла и сама Сиван Алира Роуз. В перерывах между дублями она слушала свои любимые инди-группы, которые так понравились Альфонсо Гомез-Рейону, что тот решил оставить в драме несколько песен из ее плейлиста.

Стоит отметить, что все шоу целенаправленно построено на столкновении противоположных идей — грез наяву и жестокой повседневности, белой культуры и традиций коренных жителей. Даже актерский состав сериала — выигрышный дуэт новичков индустрии и таких профи, как Ума Турман и Тони Голдуин. Когда шел кастинг на роль Нэнси Лефевр, Леа Рэйчел очень сомневалась, что актриса такого калибра согласится участвовать в столь безумном проекте, хотя ее имя изначально было в виш-листе сценаристки. К огромному удивлению шоураннера, Ума сама связалась с командой шоу, став не только исполнительницей главной роли, но и продюсером сериала, и крестной матерью для всех молодых актеров. Возможно, Ума заинтересовалась сюжетом из-за собственной дочери, которая только на шесть лет старше героини Саши. Так или иначе, она активно делилась с ребятами многолетним опытом и своим примером показывала, что значит быть актером. Что касается Тони Голдуина («Привидение», «Последний самурай», «Скандал»), он так проникся остроумным подходом Рэйчел к рассказу столь потусторонней истории, что и сам выступил режиссером девятой серии. Самой сюрреалистичной, пугающей и запутанной — в лучших традициях «Твин Пикса».

Но на главную роль было важно выбрать кого-то не примелькавшегося, как выразилась Рэйчел, не отполированного. Продюсеры нашли Сиван, которая только семь месяцев как переехала в Лос-Анджелес и еще даже не обзавелась приличными портретными фото для своего резюме. Компанию на съемочной площадке ей составили Гриффин Пауэлл-Арканд («Властелин легенд»), Николас Голицын («Чертов красавчик»), Маркус ЛаВойКонтакт»), Кайанна СимонЧерная молния»), Сара Меццанотте («Дорогой доктор») и Лили Тейлор («Аризонская мечта», «Почти человек»).

«Сердце» — многослойный, полный липкой паранойи и инфернальных наваждений триллер, в котором каждый найдет что-то по душе. Он и о переживании травмы, и о поиске и принятии истинного «я», и об околосмертном опыте и его непредсказуемых последствиях, и о четвертом, невидимом для обывателя измерении, периодически вмешивающемся в нашу жизнь. Замешанный на городских байках, сомнительных религиозных практиках, наших первородных страхах и элементах боди-хоррора, он смотрится знакомо (такой же сонный городок, где творилась всякая чертовщина, мы видели в триллере «Оно» Дэвида Роберта Митчелла), но при этом оригинально и увлекательно. Критики уже назвали «Сердце» самым многообещающим новым хоррором наряду с еще ожидающими своих релизов сериалами «Болотная тварь» от DC Universe и «NOS4A2» от AMC. Сериал не оставит равнодушными даже самых закоренелых скептиков. Держим пари — уже после просмотра первой серии у каждого из вас появится своя версия того, что же случилось с Бекки Лефевр. Что ж, приготовьтесь строить теории, ведь, как обещают создатели проекта, ответ на этот вопрос может шокировать не меньше, чем любое мрачное видение Саши.

Последние комментарии



Все комментарии (25)
Алси Дес
CureLeak | Зритель
30 апреля 2019 в 23:17:51
сюжет напомнил фильм с Джессикой Альбой, только там пересадили не сердце, а глаза.
 
"что если душа не возвращается в тело в новом измерении, а остается в сердце, и его новый обладатель перенимает черты характера, привычки, воспоминания и страхи носителя?" - а вот это уже Видоизмененный углерод пошел, только сердце вместо стека.
Ответить
Пожаловаться
|
Vickunia
Зритель
01 мая 2019 в 09:33:44
Нетфликс синоним полная фигня
Ответить
Пожаловаться
|
hovard11
Зритель
01 мая 2019 в 11:25:36
И снова подростки. И снова каша из мистики и непонятно чего
Ответить
Пожаловаться
|
Docha1
Зритель
02 мая 2019 в 09:15:21
Сначала подумала, что ГГ лет 30 и это не дочь, а жена. Что за мода брать 25-35 летних актеров на роль юнцов? Если в Ривердейле это еще хоть как-то зашло или в случае с Элизабет Арнуа (в фильме Кит), которая действительно в свои 35 походила на школьницу, то в "Сердце" (кстати почему так перевели?), кастинг ужасает.
Ответить
Пожаловаться
|
Arcanard
Зритель
02 мая 2019 в 11:35:15
Описание сериала звучит как маразматический бред.
Ответить
Пожаловаться
|
Жорж Швецов
KOLOVRATungern | Зритель
03 мая 2019 в 14:46:16
ну не знаю, меня прямо завораживает) диалоги настолько естественны, что даже не к чему придраться
Ответить
Пожаловаться
|
olganip
Зритель
03 мая 2019 в 14:57:01
Нудота редкостная!
Ответить
Пожаловаться
|
Валентин Бурмистров
TheLegend | Зритель
03 мая 2019 в 23:14:09
Добротный мистический ужастик ,посмотрел весь сезон ,к середине сериал начинает нагнетать жути было пару моментов ,что аж курить пошел выключил) Редко в этом жанре что-то хорошее выходит . Ума Турман сыграла поехавшую мамашу на 250% хоть я ее и не люблю ,но тут она реально вытаскивает. Эта семейка донора сама по себе жуткая. По существу сериал похож на фильм "Глаз" с джессикой альбой в перемешку с сериалом 13 причин почему. Кому как ,но мне зашло
Ответить
Пожаловаться
|
Ринат Ибрагимов
2027rf | Зритель
04 мая 2019 в 12:10:29
Кака депрессивная.
Ответить
Пожаловаться
|
a_tom
Зритель
04 мая 2019 в 13:00:39
фильм глаз, который все тут упоминают, далеко не первый эксплуатирует данную тему.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (25)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку