Будда под кайфом и селфи-нимфы

25 апреля 2019 г.
Символизм вступительных титров «Американских богов»
«Американские боги» — это телешоу канала Starz по одноименному роману Нила Геймана, повествующему об эпическом противостоянии Старых богов с Новыми, в центре которого оказывается только что освободившийся из тюрьмы мужчина по имени Тень. Сериал вышел на экраны в 2017 году под руководством Брайана Фуллера и Майкла Грина. Однако дуэт покинул шоу после первого сезона из-за творческих разногласий с продюсерами. Шоураннером второй главы был назначен Джесси Александр, работавший с Фуллером над «Ганнибалом». Вскоре после ее премьеры драму продлили на третий сезон.

«Американские боги» вызвали активные дискуссии задолго до выхода на экраны — буквально в тот день, когда широкой общественности был представлен ролик со вступительным титрами. В них прослеживается одна из главных тем всего произведения — безумное смешение мифологии и религии с концептами современных объектов поклонения, таких как телевидение, наркотики, войны и зависимость общества от гаджетов и технологий. Все анимированные образы в титрах богаты символизмом. Попытаемся дешифровать их и, возможно, найти там некий глубокий смысл. 
 
Анимация титров выполнена в откровенно сюрреалистических тонах. Первый яркий образ — Иггдрасиль. Дерево, известное в скандинавское мифологии тем, что на нем провисел девять дней и девять ночей без пищи и воды по собственной воле бог Один, дабы обрести магические знания в виде рун. Затем мы слышим гром, который визуализируется вспышками света в основании дерева. Это становится своеобразным предвестником грядущего шторма, то есть противостояния богов. 

Следующий кадр: волоконно-оптический кабель светится в темноте. Камера медленно поднимается вверх, показывая, откуда многочисленные кабели произрастают. Мы видим перевернутую женскую голову, ее рот замер в крике. Эта голова когда-то принадлежала Медузе, у которой вместо волос были змеи. Здесь же они заменены на волоконно-оптические кабели, что символизирует смену старых верований на новые.
 
В греческой мифологии Медуза представала в образе монстра, взгляд на которого превращал любого в камень. По легенде, Персей обезглавил Горгону и использовал ее голову в качестве оружия. Волоконно-оптические кабели помогают быстро передавать информацию в Интернете, отчего можно сделать вывод, что голова со множеством торчащих из нее проводов символизирует информационную перегрузку, характерную для современной культуры. 

Следующая сцена — статуя из трех женщин, которые держат друг друга и смотрят вверх, в сторону источника света. Возвращаясь к греческой мифологии, мы понимаем, что перед нами нимфы. По словам режиссера вступительных титров Патрика Клэра, это селфи-нимфы: у каждой из них на месте глаз расположены камеры мобильных телефонов, причем по одной на лицо, как у Циклопов.

Затем мы видим менору на девять свечей — древнейший символ иудаизма. Но наше внимание приковано к символике, расположенной на заднем плане слева. Христианский крест, мусульманская звезда с полумесяцем, даосский символ инь и ян, а также иудаистская звезда Давида. На конце каждого ствола меноры расположен электронный разъем: большинство из них легко определимые разъемы DIN. Интересно здесь то, что DIN — это аббревиатура от Deutsches Institut fur Normung, то есть Немецкий институт стандартизации. Еврейский религиозный символ объединен с немецкими технологиями? Безусловно, неспроста. 

Следующий образ очевиден — Мадонна, мать Иисуса, Дева Мария, величайшая из христианских святых. Клэр называет ее вуаль метафорой технологий: в структуру этой ткани вшиты силиконовые нити. Богоматерь, покрытая технологиями, есть символ призмы, через которую современное общество смотрит на религию. Религиозное мировоззрение и система убеждений никуда не делись, однако теперь они не могут восприниматься иначе, чем через фильтр современных технологий. Примечателен также источник света в этом кадре — им является ореол над головой Девы Марии, который в следующей сцене превращается в исламский полумесяц. Такой символизм подразумевает идею, что все божества происходят из одного и того же источника энергии. Затем полумесяц становится таблеткой экстази. Объяснения этому переходу не нашлось даже у автора титров, так что, как говорится, додумайте сами.

Дальше мы видим все больше и больше таблеток, летающих вокруг Смеющегося Будды (именно так его назвал создатель титров Патрик Клэр, хотя на деле он больше похож на Хотэя). Клэр комментирует это так: «Будда испытывает на себе лекарственные препараты и кажется очень довольным». Такой яркий образ может служить символом столкновения восточной и западной медицин, ведь с буддистской точки зрения разум человека способен как исцелить, так и стать причиной заболевания. 

Следующая сцена особенно богата на подтексты. Сначала мы видим с разных углов турбину реактивного самолета, затем переключаемся на механизм, который Клэр называет «репродуктивной технологией в современной медицине». Он вращается под цветком лотоса, на котором сидит индусский бог Ганеша. Ганеша — олицетворение терпения и благополучия, покровитель науки и бог мудрости. Физические преграды человека были заменены на турбину реактивного самолета, символизируя то, что теперь люди могут путешествовать по миру за короткое время. Естественные проблемы с репродукцией были решены с помощью развития современной науки, внедрившей экстракорпоральное оплодотворение. Однако бог мудрости использует свои руки, чтобы взаимодействовать со смартфонами, а не с людьми, тем самым показывая, что его больше заботит твиттер, а не помощь нуждающимся. 

За этим следует общий план египетской пирамиды, на котором можно различить кого-то, напоминающего Сфинкса. Он часто изображался на царских гробницах или религиозных сооружениях, однако со сменой кадра мы понимаем, что перед нами далеко не Сфинкс, а собака-робот Aibo, разработанная японской корпорацией Sony в 1999 году. Aibo может символизировать пересечение религии и технологии в современном обществе. Искусственный интеллект породил нескончаемые споры о том, можно ли наделенных им электронных созданий называть живыми. Как только Sony прекратила выпуск своего продукта, некоторые японцы принялись организовывать самые настоящие ритуальные похороны своим любимым механическим зверюшкам. 

Неоновый ковбой в следующей сцене олицетворяет термин «Американа», то есть настоящий американских дух. Мы смотрим на классического героя в ослепительном свечении ночного Лас-Вегаса. Его прототипом, безусловно, является Vegas Vic — неоновая вывеска с Клуба Пионеров в Лас-Вегасе. Однако в заставке у ковбоя вместо ноги механический протез. Создатель титров рассказывает, что это символ всех американских ветеранов, переживших трагические события в различных военных зонах на других континентах. Кроме того, образ может послужить ярким символом надломленного американского идеализма: классический герой-стрелок, павший жертвой насилия, которое является неотъемлемой частью его иконографии или, если еще метафоричнее, всей истории Америки. 

Сопровождает ковбоя его верный скакун. Правда, лошадь необычная: с головой секс-куклы, ожерельем в виде спутника и ногами от BigDog — робота, созданного Boston Dynamics для военных целей. Любопытно, что война как символ относится к обоим образам: и к ковбою, и к его компаньону. 
 
Следующую сцену Патрик Клэр описывает так: «Ангел Смерти в амуниции сил спецназначения США». Ангел Смерти, известный также как Азраил, это существо в исламе и иудаизме, которое помогает людям перейти в иной мир. Обычно он изображается со множеством глаз, что объясняет такое количество очков ночного видения. Другими словами — никому от него не скрыться даже в ночи. А выстрелы в воздух подсказывают, что Азраил (aka армия США) всегда готов переправлять людей в иной мир. 

Дальше мы встречаем Ареса, бога «виртуальной» (по словам Клэра) войны, с двумя маслкарами и арбалетом, в котором вместо стрелы — межконтинентальная баллистическая ракета. Если судить исключительно по композиции, сцена может напомнить античное изображение богини правосудия Фемиды. Однако тут мы видим, что повязка на глазах у фигуры заменена на шлем виртуальной реальности, вместо весов она держит цепи, прикрепленные к двум винтажным автомобилям, а на месте меча находится арбалет с реактивным снарядом. Оружие поднято выше весов, в отличие от привычного изображения Фемиды.

Далее — запуск космической ракеты. Первый взгляд на этот кадр напоминает египетскую иероглифику, которая могла бы обозначать космический корабль, то есть символ, позволивший ученым строить самые разнообразные конспирологические теории на протяжении многих лет. Шаттл взлетает с платформы, сделанной из компьютерных составляющих. 
 
Следующая иконография — распятый астронавт. Первый кадр акцентирует внимание на дыре в скафандре, которая может символизировать укол пикой на теле Христа, висящего на кресте. Иисус был человеком, который прибыл на Землю, астронавт — тот, кто ее покидает. Все это вполне может быть ярким символом нескончаемого противостояния между научными и религиозными убеждениями. В 2015-м году русский художник Александр Жунев создал граффити с изображением распятого Юрия Гагарина, первого человека в космосе.

Завершаются титры масштабным тотемным столбом, на котором можно увидеть все рассмотренные ранее сцены. Это подразумевает, что каждый из образов, символов и знаков складываются в текущую американскую систему убеждений, в основе которой — иконография коренных жителей Америки (изображение орла). Посмотрите вступительные титры сериала целиком, чтобы по-новому взглянуть на изображенные в них символы…
Американские боги
Вступительные титры сериала

Новые серии второго сезона «Американских богов» уже доступны на сайте LostFilm.TV.

Последние комментарии



Все комментарии (75)
qb^
Заслуженный зритель
27 апреля 2019 в 00:59:01
Если убрать весь слоу мо из сериала. На пол сезона бы наковыряли.
Ответить
Пожаловаться
|
Ulvsblakk
Постоянный зритель
27 апреля 2019 в 09:27:24
При воспроизведении кадры идут с такой частотой, что, надо признать, вы проделали хорошую работу, описывая детали. Насчет трактовки не во всем соглашусь. Хотя про собаку именно такая же была догадка.
Ответить
Пожаловаться
|
ctax
Заслуженный зритель
27 апреля 2019 в 17:24:05
Вы забыли о том, что Ганеша (Ганапати) - ещё и покровитель шествующего по пути (любому - будь то физический план или духовный). Любой собирающийся в путешествие индус перед выходом всегда скажет: "Ом Ганг Ганапатайи Нама", призывая покровителя в помощь.
 
А вообще странно, что кому-то надо расписывать весь опенинг покадрово. Всё ж на поверхности.
Ответить
Пожаловаться
|
Елена =)
FoxTeil | Зритель
02 мая 2019 в 15:33:45
потому что каждый понимает-по своему. И с разной глубиной.
Ответить
Пожаловаться
Sataniast
Постоянный зритель
28 апреля 2019 в 08:56:59
Жунева жалко, талантливый художник, но все намеки, что его отравили "злыеверующие и личнопутин" - глупость бездоказательная. Аргументы "злоегосударствовсёскрылоследыуничтожило" не приветствуются.
А титры хорошие - да. :-)
Ответить
Пожаловаться
|
Altaviel
Заслуженный зритель
28 апреля 2019 в 20:55:12
единственный сериал, опенинг которого смотрим с каждой серией:) даже "ИП" так не цепяет.
Ответить
Пожаловаться
|
pavel2109IL
Зритель
29 апреля 2019 в 19:41:43
нудноват сериальчик, интересный но становится нудным
Ответить
Пожаловаться
|
xentart
Постоянный зритель
16 мая 2019 в 01:21:21
Первый сезон смотрел с огромным удовольствием. Сейчас на втором без приступа зевоты не обходится и 5 минут.
Как вы и написали, он интересный, но уж больно сильно они размазали таймлайн.
Ответить
Пожаловаться
Елена =)
FoxTeil | Зритель
02 мая 2019 в 15:32:43
> они заменены на волоконно-оптические кабели, что символизирует смену старых верований на новые
- как и всё в этом ролике.
> Персей обезглавил Горгону и использовал ее голову в качестве оружия.  
- можно интерпретировать как намек на информационную войну
> Немецкий институт стандартизации. Еврейский религиозный символ объединен с немецкими технологиями
- больше похоже на намёк на смешение культур и религий по всему миру и их взаимосвязь - почитайте в википедии о происхождении меноры.
> Затем полумесяц становится таблеткой экстази
- опиум для народа. Изи.
- про Будду - как-то мимо. Связь психологического и физического здоровья давно всеми отмечена, не только на востоке. Точнее было бы назвать духовные практики и их замену современной медициной - антидепрессанты и всё в этом духе.
...
Ответить
Пожаловаться
|
Axinya71
Постоянный зритель
03 мая 2019 в 10:40:09
Не нимфы - Грации. Их - три. Нимф же - бессчетное множество.
Ответить
Пожаловаться
|
xyruz
Заслуженный зритель
04 мая 2019 в 15:48:19
LostFilm Огромное спасибо что не забыли упомянуть Сашу Жунёва!!!Респект и уважуха!!! Кстати он за своего "Гагарина" пострадал в судебном порядке. Увы его с нами уже нет...
Ответить
Пожаловаться
|
Rjekke
Постоянный зритель
16 мая 2019 в 00:00:14
Заставка "АБ" - хороший образец СПГС-порева для "ценителей". Символичненько тут, символичненько там.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (75)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку