На заре зомби-апокалипсиса

14 апреля 2019 г.
Премьера сериала «Черное лето»
Во времена, когда чуть ли не в каждом жанровом проекте присутствуют зомби, инфицированные твари и прочие монстроподобные существа, продюсерам приходится рисковать и искать новаторские идеи, чтобы обойти конкурентов в борьбе за зрительское внимание. Одни берут аудиторию серьезной драмой, разворачивающейся в окружении оживших мертвецов, другие пугают сидящих у экранов жуткими картинками, а третьи смеются над первыми двумя. К разряду последних как раз и относилась «Нация Z», на протяжении пяти лет потчевавшая сериаломанов забористым зомби-юмором. Однако, к большому сожалению поклонников шоу, канал Syfy закрыл его после пяти сезонов. Попытки найти для проекта новый дом не увенчались успехом, но дело Мёрфи и остальной честной компании продолжает жить, и вселенная «Нации Z» станет шире благодаря онлайн-сервису Netflix, представляющему приквел сериала — хоррор «Черное лето».

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вспышка неизвестной инфекции, превращающей людей в кровожадных монстров, выкосила большую часть населения Денвера. Страну объял хаос — все знают, что грядет что-то ужасное, но государство оказалось не готово к происходящему. Опустевшие улицы и гнетущая тишина становятся привычными. Для многих единственным шансом на спасение является военная эвакуация. Роуз и ее семья решают воспользоваться последней возможностью уцелеть, но они и глазом моргнуть не успели, как их жизнь превратилась в сущий ад. Супругу героини отказывают в допуске на эвакуацию из-за подозрительной раны, а дочь увозят без разрешения в неизвестном направлении. Теперь Роуз должна совершить невозможное, чтобы найти своего ребенка, и с группой других беглецов она держит путь на стадион — место, считающееся последним оплотом безопасности. Выживать вместе с незнакомцами в таких обстоятельствах — задача не из легких. В этом новом и безжалостном мире, где бояться нужно не только снующих вокруг зомби, но еще и собратьев по оружию, каждый из которых может воткнуть нож в спину, выход лишь один: отбросив страхи, идти вперед, пусть по дороге и придется испачкать руки в крови…
Черное лето
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Номинально сериал является приквелом «Нации Z», и герои последней не раз упоминали то самое черное лето, когда мир превратился в ад на земле, но пока два проекта связывает лишь общая вселенная. Действие сериала Netflix разворачивается вскоре после начала апокалипсиса, а в «Нации Z» выжившие уже около трех лет боролись с мертвецами. Потому и отношение к проблеме здесь разное: персонажи «Черного лета» еще понятия не имеют, с чем столкнулись и что делать, в то время как в «Нации Z» герои позволяли себе с юмором преодолевать даже самые трудные обстоятельства. В «Черном лете» все воспринимается серьезнее — в нем ужасы новой жизни соседствуют с жестокостью, и каждый рискует собственной шкурой, принимая какое-то решение. Одна ошибка, и ты труп. Стриптизершу, танцующую у шеста, пока у нее не отвалятся руки, в «Черном лете» не увидишь, зато безумного экшена здесь хоть отбавляй.

Философия новинки заключается в том, что один реалистичный мертвец куда страшнее орды ходячих манекенов, которые часто встречаются в проектах подобного жанра. Именно реализм происходящего на экране стал основной задачей для команды хоррора. Паника, замешательство, ограниченность информации, военные патрули — «Черное лето» без стеснения погружает аудиторию в безумие зомби-апокалипсиса, будто он начинается прямо сейчас, пока вы сидите у экранов телевизоров, поедая попкорн и наслаждаясь просмотром. Даже атмосфера и стиль съемки подчиняются этой философии. Зрители знают ровно столько, сколько и персонажи шоу. Камера будто бы следует за героями, пока они пробираются по темным тоннелям, скрываются в заброшенных домах и бегут по безлюдным улицам, а синяя гамма и сквозящий в каждом кадре цинизм лишь нагнетают обстановку. Этим команда «Черного лета» добивается своей главной цели — люди у экранов должны прочувствовать состояние истерии, царящее в мире, где одна-единственная ошибка может стоить жизни. При этом реалистичность не приравнивается к рекам крови, оторванным конечностям и горам растерзанных тел. Напротив, подход команды хоррора к происходящему отсылает нас к стилю Альфреда Хичкока: важно сохранять долю недосказанности и оставить зрителям простор для фантазии. Так куда страшнее.

И хотя атмосфера «Черного лета» разительно отличается от разнузданности и непринужденности, характерной для «Нации Z», сериалы делят не только одну вселенную, но и закадровую команду. Так, в работу над приквелом включились создатель «Нации Z» Карл Шефер и продюсер и режиссер Джоди Бинсток. По словам последней, в юморе Шефер всегда видел ключ к успеху «Нации Z», и именно ему принадлежали самые безумные идеи вроде убийства зомби с помощью блендера или гигантской головки сыра. Однако «Черное лето» является детищем Джона Хайамса, который видит мир живых мертвецов иначе — максимально реалистичным и страшным. Именно он руководил съемками большинства эпизодов «Черного лета», и благодаря этому зрители получат не точную копию «Нации Z», созданную по заказу Netflix, а олдскульный зомби-хоррор, заставляющий сердце биться чаще с первых и до последних минут.

Небольшой бюджет и некоторые сюжетные огрехи «Нации Z» с лихвой компенсировались отлично подобранным актерским составом, и команда «Черного лета» переняла эстафетную палочку у своего предшественника. Главную роль создатели приквела отдали Джейми Кинг («Город грехов») — актрисе, которая попробовала себя в самых разных жанрах, от комедии до хоррора. По мнению Джоди Бинсток, Кинг проделала огромную работу на съемках «Черного лета», а для ее менее известных коллег сериал — отличная возможность реализовать имеющийся у них потенциал. Вместе с Кинг спасаться от полчищ кровожадных зомби будут Джастин Чу-Кэри («Слепые пятна»), Гвинит УолшВан Хельсинг»), Саль Велес мл.Десница Божья») и пока малоизвестные широкой публике Эрика Хау, Келси Флауэр и Кристин Ли.

Когда за окном творится что-то пугающее, а человечеству, похоже, пришел конец, нет времени на пространные рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проблемы морали остались в светлом прошлом, а мрачное будущее требует решительных действий, которые говорят громче любых слов. Герои «Черного лета» не обсуждают ценность человеческой жизни и не тоскуют по былым временам. Их главными помощниками становятся адреналин и интуиция, а пафосную болтовню они оставили другим представителям жанра. Несмотря на то, что проектов о зомби на современном телевидении много — на любой вкус и цвет, «Черное лето» вполне может оказаться бриллиантом, которого так не хватало в телевизионной зомби-короне. У сериала Netflix есть множество интересных находок, способных привлечь как фанатов «Нации Z», так и других зрителей, что наверняка поможет ему задержаться в компании живых мертвецов как минимум на пару лет.

Последние комментарии



Все комментарии (43)
Uran79
Зритель
16 апреля 2019 в 18:51:47
Неплохо в каст добавить пару более и менее известных актёров.
Ответить
Пожаловаться
|
Расскажите Расскажите
da777da | Зритель
16 апреля 2019 в 19:21:22
как мы рады за арсистофф
Ответить
Пожаловаться
|
Игорь Чепилко
thelucky39 | Зритель
17 апреля 2019 в 16:19:50
Посмотреть можно,5 из 10.Третий сорт не брак)))
Ответить
Пожаловаться
|
Qavai
Зритель
17 апреля 2019 в 22:25:46
Бред какой-то, ничего бредовее не видел.
 
Снято отвратительно, актёры никакие, все эти тупые повторы фраз, тупые удивлённые лица, на которые наведена камера по полчаса.
 
Спектакль и ничего более, причём плохо сыгранный.
 
Сюжета никакого.
Ответить
Пожаловаться
|
Autumn_Melancholy
Зритель
18 апреля 2019 в 12:06:00
"Нация Z" глянь, ага.
Ответить
Пожаловаться
Nikolya911
Зритель
21 апреля 2019 в 03:02:32
Абсолютно согласен, как с я зыка снял.
Ответить
Пожаловаться
Владимир Гвоздев
vavan69 | Зритель
03 мая 2019 в 16:51:13
АБСОЛЮТНЫЙ ОТСТОЙ !!! ПОДРОСТОК НА ТЕЛЕФОН С ХОРОШЕЙ КАМЕРОЙ СНИМАЛ ! И ПРИ ЭТОМ УПОРОТЫЙ КТО ТО РЕЖИССИРОВАЛ НА ХОДУ ! НЕ НАДО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ! ОТСТОЙ РЕДКОСТНЫЙ !
Ответить
Пожаловаться
Bazanov Bazanov
Asdfghjkl54321 | Зритель
18 апреля 2019 в 10:01:47
Хаха, ну я посмотрел весь сезон не от лоста и могу сказать, что сериал не плох, вообще не смотрите на игру актеров, а на то как вы поступили в данной ситуации. Да герои тупят, как и  люди в жизни. Я отслужил и повидал таких даунов, что в простой ситуации люди тупят на ровном месте. Не ждите что герои что они какие-то рембо
Ответить
Пожаловаться
|
Autumn_Melancholy
Зритель
18 апреля 2019 в 11:16:25
Так ладно бы они просто тупили, но сам сюжет... это как увеличение уровня сложности: сначала они вообще оружия не берут, потом взяли наконец сковородки какие-то и то не все (в компашке с негром только он с оружием, остальные как умственно отсталые ходят гуськом за ним с пустыми руками - видимо, чтобы ему было не страшно, морально поддерживают "давай, иди, открывай дверь, заходи"). И вот случается нежданчик - только что они вообще даже палки не держали, а тут они совершают налёт, так их разэтак, на наркобарыг!!! ЧТО?!! Вообще ограбление продумали до мелочей и исполнили всё идеально. Китаянка сразу! хватает пистолет-пулемёт (кстати интересно, что за он) и начинает его перезаряжать, проверять, раскладывает приклад вообще не напрягаясь, прямо заправский якудза. И вот они только что бегали голые по пустым кварталам, а тут уже идут к стадиону, а рядом с ними просто толпы людей с оружием. У КАЖДОГО ПО ДРОБОВИКУ или ПО М16. Так где же они не рембо? если уж не умеешь стрелять, так не бери ты винтовку, возьми дубину. Никто, что удивительно, за 8 серий не взял биту - просто разрыв шаблона.
Ответить
Пожаловаться
Bazanov Bazanov в ответ на комментарий
Asdfghjkl54321 | Зритель
18 апреля 2019 в 12:17:01
Я согласен, они тупят
  сериала
Нет просто ненужных тем для разговоров, давайте найдем оружие, нам нужны припасы и тд. Вся история длится о силы 2 дня в другом сериале они до этого стадиона шли бы 2 сезона по 20 серий.
Интересная подача сюжета (которого нет) просто история отдельных людей которые вертятся вокруг героини. Смерти героев, и взгляд со стороны зомби. А как была показана натура людей. В этом сериале есть всё. Коротко и ясно.
- это да, тупизна актёров, но в реальной жизни, бляяя люди так и тупят.
 
Меня бисило тупость, но атмосфера сериала и время для размышления, что я бы делал, как поступил, я получил удовольствие. Мне понравился.
Ответить
Пожаловаться
Aлександр Александр
Helllghast | Зритель
18 апреля 2019 в 11:14:35
Его уже закрыли?
Ответить
Пожаловаться
|
Autumn_Melancholy
Зритель
18 апреля 2019 в 12:05:18
И снова здравствуйте. (спойлеры) Если вам показалось, что герои "Бойся ходячих мертвецов" в третьем сезоне - верх тупости, то не спешите с выводами. ЛОСТФИЛЬМ НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДАЛЬШЕ СЕРИАЛ, Не тратьте время своё и ваших зрителей (С учётом того, что NewStudio уже 8 серий перевёл, а ваша вторая только ожидается к 20-му). Короче говоря, пощадите нервы людей. У меня так бомбило, пока я смотрел эти 8 серий, но я надеялся на лучшее (зря). Хотя можно было смотреть хотя бы ради 8 серии, того момента, когда зомби подбегает к бабе, хватает её сзади, поднимает и начинает кружить =)))) а та палит из м16. Вот это, мать его, был угар. Но обо всём по порядку..
   Подозрения начинают закрадываться уже с первой серии. Хотя нет, не так. ОГРОМНЫЙ ЖИРНЫЙ ФАКТ ВСЕЛЕНСКОЙ ТУПОСТИ ГЕРОЕВ ЗАХОДИТ К ВАМ ДОМОЙ И НАГЛО РАЗВАЛИВАЕТСЯ РЯДОМ С ВАМИ НА ДИВАНЕ, НАЧИНАЕТ ТАСКАТЬ ВАШ ПОПКОРН И ДИКО ВОНЯТЬ НОСКАМИ НЕПРАВДОПОДОБНОСТИ. Зачем отправлять жену с дочкой на стадион, если можно побарогосить и вынудить вояк свалить, показав им, что ты болен и ранен. Зачем подыскивать ударное и холодное оружие, если нет огнестрела? А теперь выберем правильный вариант ответа - в случае, если за вами гонится зомби, вы будете: а) бегать вокруг квартала в надежде, что он отстанет; б) бегать вокруг дома в надежде, что он отстанет; в) бегать вокруг машины в надежде, что он отстанет; г) забежать в дом, найти укрытие. Видимо, вариант г не смогли вывести для себя герои данного сериала. Все любят таскать за собой глухонемого, по очереди (в какой-то момент он становится обузой, но попытаться стоило). Какие-то поступки ещё можно схавать, но не попытки догнать машину на ходу в надежде слить с неё бенз, когда кругом стоят машины явно с закрытыми баками... И явно не попытку протаранить радиатором хэджбека фзадний бампер пикапа. И никто не додумывается зайти в дом рядом и поискать там ключи от них, зато можно просто поубегать по дому от зомбаря. Кстати о зомбарях, зомбитётка, подруга латиноса в длинных шортах и носках под сандали из ГТА 4, как она кидалась от одного живого к другому в непомнюкакой серии, ну так это неправдоподобно. Если ты чувствуешь вирус, то явно не можешь определить вероятность заражения до заражения. Ну постой ты хоть 10 секунд рядом с тем, на кого уже накинулся другой зомбак. Время превращения вообще без нормы. Кто-то лежит полминуты, кто-то обращается моментально от попадания слюны зомбака. Зомби печальные =( Китаянка, которая не разговаривает по английски уже через минуту поёт песни и с полуслова понимает всё, что ей говорят). Чувак хочет выбрать "Дорогу получше"... да просто доедь уже по говёной дороге. Про отсутствие догадливости и способности делать выводы об эффективности выстрелов в голову и говорить не стоит. Про ограбление можно почитать в моём комментарии выше. Отлично убегал кучеряшка-толстяк, отлично вылетела барбара с заднего сиденья.
8 серия особо порадовала своей тупостью. Как они шли по пустым улицам, а потом - ВЖУХ - и вокруг уже толпы людей, а главное - все с отличным вооружением. Стреляем в зомби, на линии огня люди, пробитие - и можно сразу убивать и чувака. Продвигаемся по мосту - стреляем в живых на всякий случай, чтобы нас окружили в итоге. Попадаем на стадион, на котором пусто (И даже нет ни следов беспорядков, ни крови, ни тел убитых, словно баба Зина прибралась перед приходом гостей. А так-то вот рядом совсем орды зомбей только что пробегали, а до этого момента конечно люди туда не попадали, все ждали главных героев, чтобы вместе одной волной идти), но конечно дочка главной героини жива, ура! Как это так получилось? Ума не приложу. И не хочется думать о том, что сделал с ней толстяк со стадиона (а как они напряжённо держали друг друга на прицеле...) И концовка восьмой серии: дочка ГГ бежит к мамке размахивая стволом. Fuck yeah? baby.
   Может чего и забыл упомянуть, но в основном всё. Сериал стоит из бега вокруг дома\домов, бега вокруг кварталов, бега вокруг машин, бега вокруг школьных автобусов, бега по домам, бега по школе, бега по туннелям (Видимо сериал задумывался как пропаганда ЗОЖ и бега в частности), десятка тупняковых моментов и пары угарных. Что-то очень похожее по тупости героев на "Нация Z" (во всяком случае на тройку первых серий), но снято всё же на более качественную технику, а не на микроволновку. Перед просмотром прочитал полезный под видео "смотрел с пролистыванием, чего и вам советую" и предлагаю им воспользоваться всем.
Ответить
Пожаловаться
|
lkane
Зритель
19 апреля 2019 в 20:34:41
Почему в этой статье "Бойтесь ходячих мертвецов" называют "Черное лето"?
Ответить
Пожаловаться
|
agrotehnik
Зритель
05 мая 2019 в 01:40:58
я слышу подозрительный шум на балконе и то сразу нож беру или молоток, а тут людей жрут и они с пустыми руками несколько серий бегают,а военные фигли пешком гуляют, где их бтр или хамви, это же американцы а не прибалты
Ответить
Пожаловаться
|
Ybivecc Botoff
er0ssss | Зритель
05 мая 2019 в 12:38:12
Из за недостатка бюджета ни один герой не взял в руки топор или мачете или хотябы биту ,что вроде само самой разумеется ,чтобы разчленить зомбока)))спецэффектов разчлененки нет-выстрелы дешевле  
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (43)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку