А если завтра не будет?

11 апреля 2019 г.
Премьера сериала «Матрешка»
Вы, наверное, уже слышали, что сериал «Матрешка» от сервиса Netflix — это новый «День сурка», только в телевизионном формате. На самом деле, на ламповый фильм с Биллом Мюрреем эта циничная, пронизанная черным юмором драма похожа как милый корги на кровожадного Куджо. Если с чем и сравнивать данную невероятно изобретательную вариацию на тему временной петли, то скорее с такими картинами, как «Грань будущего» или «Исходный код», только ставка в «Матрешке» делается не на зрелище, а на хлеб, точнее пищу для ума.

Сложно смотреть этот сериал и не пытаться параллельно с главной героиней осмыслить собственный травматичный опыт, который, возможно, привел к тому, что каждый день похож на предыдущий, а до самого себя тебе уже давно нет дела, не говоря уж об окружающих. «Матрешка» при желании может стать проектом почти интерактивным и психотерапевтичным, особенно для тех, кто время от времени чувствует себя загнанным хомяком в колесе бессмысленного бытия. Как развлечение в виде наблюдения со стороны за изощренными мучениями незнакомого хомяка он тоже хорошо зайдет.

Взбалмошная, склонная к самоиронии и язвительная Надя (Наташа Лионн) работает разработчиком видеоигр и как раз трудится над той, которую невозможно пройти (наверно, это неслучайно). Однажды ее насмерть сбивает автомобиль, однако после своей кончины Надя внезапно возвращается в наш мир — в туалет квартиры своей подруги, в самый разгар вечеринки в честь своего 36-летия. Снова и снова. В первый раз ее сбивает машина, когда она ищет своего сбежавшего кота Овсянчика, а ассортимент ее последующих смертей включает и мрачно-забавные, и поистине ужасные. Каждый новый день приносит Наде новый квест по исправлению ошибок прошлого, а однажды она с удивлением узнает, что не одна такая: в такую же временную петлю попал незнакомый и совсем не похожий на нее ни по характеру, ни по образу жизни парень Алан (Чарли Барнетт). И если эта странная парочка в ближайшее время не устранит баги в криво написанном коде их жизней, случится, по-видимому, нечто непоправимое. Окружающий мир уже начал разрушаться: люди стали пропадать, фрукты в магазинах — гнить, а временная петля — превращаться в удавку на шее...
Матрешка
Озвученный трейлер первого сезона. Lostfilm.TV

Создали сериал три замечательные женщины: Лесли Хэдланд (автор сценария ромкома «Любовь без обязательств»), известная голливудская комедиантка и обладательница «Золотого глобуса» Эми Полер («Парки и зоны отдыха») и сама Наташа Лионн, номинированная на «Эмми» за колоритную роль зэчки-наркоманки Ники Николс в популярной нетфликсовской черной комедии «Оранжевый — хит сезона». По словам Наташи, образ Нади она вынашивала около десяти лет и частично он списан с нее (а частично — с румынской гимнастки Нади Команечи): «В каждый момент на съемочной площадке я точно знала, почему она делает те или иные вещи. К тому времени, как столь долго вынашиваемая идея пришла к своей реализации, я уже перестала быть Надей, но в творчестве многие опираются на личное, так что я знала, почему моя героиня принимает все эти решения, даже если это касалось каких-то вещей, которые не попали в кадр». Помимо функции сценариста и продюсера, Наташа также выступила режиссером трех эпизодов, а помогали ей та же Лесли Хэдланд и Джеми БэббитПаранормальщина», «В Филадельфии всегда солнечно»).

Чарли Барнетт, исполнивший роль товарища Нади по несчастью, ранее засветился в третьих «Людях в черном», а также сериалах «Тайны и ложь» и «Полиция Чикаго». Грета ЛиУэйуорд Пайнс») сыграла жизнерадостную подругу главной героини, Максин, которая встречает ее каждый раз после воскрешения, так что рискует быстро надоесть зрителям своим игривым настроем, но на то и расчет: пока одни кутят и веселятся, у других рушится мир. В образе заботливой тети, во многом заменившей Наде мать, предстала номинантка на «Золотой глобус» Элизабет Эшли («Воротилы»), а ту самую безумную женщину, что Надю родила и, по сути, морально покалечила, сыграла не кто иная, как Хлоя СевиньиАмериканская история ужасов», «Притворство»). А еще в сериале есть очаровательный персонаж — бомж по прозвищу Конек в исполнении Брендана Секстона III (Белко Ройс из «Убийства»). С ним у Нади сложатся довольно интересные отношения.

Критики вовсю поют «Матрешке» дифирамбы. Исследуя всегда актуальную тему психического здоровья современного человека, созависимости, связанных с родителями травм и наших самых жестоких ошибок, создатели не забывают и о развлекательной функции. Они умело миксуют драматические и даже трагические моменты с черным юмором и абсурдными, но узнаваемыми ситуациями. Наташе Лионн своей игрой удалось переплюнуть незабываемую Ники Николс, так что не удивимся, если в грядущем сезоне раздачи наград одна из них заслуженно отправится к ней на полку. Кроме того, аудиалов новое шоу порадует отличным саундтреком (составленном из композиций исполнителей, которые, по выражению Наташи, «часто стучались в дверь к смерти, сами того не замечая»), трогательными флешбэками, а также глубокомысленными и емкими диалогами. Можно сказать, что ревизия жанра удалась на славу: создатели «Матрешки» нашпиговали чучело сурка Фила новыми смыслами и наглядно показали, как немного осознанности и хорошая компания помогают избавиться от ненавистной удавки.

Последние комментарии



Все комментарии (24)
Zircon
Зритель
12 апреля 2019 в 01:51:45
классный сериал, хоть что то появилось нормальное посмотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
mar glotova
marinaa11 | Зритель
12 апреля 2019 в 10:15:26
актриса нравится, харизматичная. Она ещё в Оранжевом - хит сезона играет
Ответить
Пожаловаться
|
Kalei
Зритель
12 апреля 2019 в 16:54:23
Да это же по мотивам фильма Счастливого дня смерти!
Ответить
Пожаловаться
|
Ann_ArXangel
Зритель
12 апреля 2019 в 17:42:59
ранее засветился в третьих «Людях в черном», а также сериалах «Тайны и ложь» и «Полиция Чикаго» --- в "Пожарные Чикаго" он побольше засветился, там одна из центровых ролей. Но поскольку все пожарные периодически гуляют в "Полиции Чикаго", то ок.
 
Мне кажется, или фильм логичней было бы сравнить не столько с "Днем сурка", сколько с "Беги, Лола, беги"? Ведь суть не в одном и том же дне, а в разных прохождениях (как в нелинейной игре, собственно).
В общем, надо посмотреть)
Ответить
Пожаловаться
|
combrig77
Зритель
12 апреля 2019 в 18:17:03
фигня полная
Ответить
Пожаловаться
|
Pryanikov
Зритель
12 апреля 2019 в 18:42:39
Отличний сериал , посмотрел на Netflix , конец немного смазан , но в общем 9 из 10
Ответить
Пожаловаться
|
Pryanikov
Зритель
12 апреля 2019 в 18:48:45
Написал комент , а потом прочитал статью , б**ь каково х*я спойлерить ?  Второй ГГ появляется далеко не стазу .
Ответить
Пожаловаться
|
steelratsite
Зритель
12 апреля 2019 в 20:19:07
До чего же уникальная дрянь. Давно такой не было, фразу "Сложно смотреть этот сериал и не пытаться параллельно с главной героиней..." стоит  сократить до "Сложно смотреть этот сериал."
Ответить
Пожаловаться
|
Mike Somerset
MikeSomerset | Зритель
12 апреля 2019 в 20:26:36
Так смотрел этот сериал, что по превью на ЛостФильм подумал, что второй сезон вышел.
Ответить
Пожаловаться
|
diona
Зритель
15 апреля 2019 в 00:45:38
Глядя на баннер вначале полумала, что нетфликс снял  байопик Пугачевой.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (24)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку