Возвращение Маленького Дракона

09 апреля 2019 г.
Премьера сериала «Воин»
Когда мы вспоминаем классику мирового кинематографа, которую по сей день можно назвать образцом безупречной постановки боевых сцен, то первым делом на ум приходят культовые круто сваренные боевики с Брюсом Ли, а затем — более легкие для восприятия комедийные приключения с Джеки Чаном. Именно в такой последовательности. «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход Дракона» имели настолько оглушительный успех в 70-х, что породили в Америке всеобщее помешательство на восточных единоборствах. Подлить масла в неугасающий огонь этого помешательства решил кабельный канал Cinemax. Его новый проект, сериал «Воин», основан на оригинальной идее самого Брюса Ли. Путь «Воина» на малые экраны занял почти 50 лет. Началось все с неприятного инцидента: в 1971 году Брюс Ли лично представил главам Warner Bros. идею сериала, в котором он планировал сыграть мастера боевых искусств, путешествующего по Дикому Западу 1800-х годов. Студия отказала, поскольку не могла решиться на выпуск полноценного проекта с азиатом в главной роли. Через год Warner Bros. выпустила сериал под названием «Кунг-фу», в котором белый как снег Дэвид Кэрредин сыграл азиатского мастера боевых искусств, путешествующего по Дикому Западу 1800-х годов. Представьте, каково было удивление самого Ли.

Появлению «Воина» на малых экранах мы обязаны Джастину Лину, режиссеру четырех частей «Форсажа» и триквела «Стартрека». Запуская свою продюсерскую компанию для производства телевизионного контента — Perfect Storm Entertainment, он начал подыскивать подходящие проекты. Лин вспомнил свои противоречивые ощущения от просмотра в юности сериала «Кунг-фу». Он знал о начальной идее Брюса Ли и решил связаться с его дочерью Шеннон, чтобы выяснить, остались ли у нее какие-нибудь наработки отца. «В детстве я недоумевал, видя на экране Дэвида Кэрредина. Я думал: “Так, минутку, он что, играет китайца?”. Поэтому с возрастом для меня стало принципиально понять, что же за всем этим стояло на самом деле. Я не был полностью уверен в том, что тогда произошло между Брюсом и студией. Украли ли они его идею? Я связался с Шеннон, и она согласилась встретиться. Через неделю она принесла мне восемь листов оригинальной задумки Брюса Ли. Держать это сокровище в руках было невероятно. Именно тогда мы и решили завершить то, что он начал», — вспоминает Лин.
Воин
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.T

Боссы Cinemax с радостью взяли проект под свое крыло, назначив шоураннером Джонатана Троппера. Сюжет «Воина» разворачивается в Сан-Франциско конца 1870-х, куда приезжает китайский иммигрант А Сам (Эндрю Кодзи) с целью отыскать и вернуть домой свою сестру. Все, что у него есть, — это его кулаки, которые очень скоро оказываются задействованы в потасовке, завершившейся попаданием Сама в число наемников могущественной преступной группировки местного Чайнатауна. Очевидно, телевидение не стоит на месте, и сериалы, подобные «Кунг-фу», теперь воспринимаются исключительно как архаизмы. Сейчас зрителю интересны проекты с большими бюджетами, множеством сюжетных арок и ярким второплановым кастом. Всем этим может похвастаться «Воин», прекрасно вписывающийся в линейку оригинальных драм Cinemax — глянцевитых, сексуальных и наполненных экшеном жанровых шоу. Но на этот раз — с добавлением сцен восточных единоборств и отсылками к культовым фильмам Брюса Ли.

В то же время перед нами историческая драма об иммиграции, ксенофобии и столкновении культур. В этом и кроется основная задумка Ли. «Мой отец прекрасно понимал, каково это — быть китайским иммигрантом. Он хотел, чтобы его герой прибыл в США в определенный период времени: после Гражданской войны и до принятия "Акта об исключения китайцев" Конгрессом. Ровно тогда, когда железные дороги уже были проложены, золотая лихорадка закончилась, а массовый наплыв китайцев на Запад стал причиной этнического напряжения в стране», — рассказывает Шеннон Ли. Джастин Лин, приступая к проекту, тоже хотел максимально реалистично передать на экране так называемую азиатскую аутентичность, которой крайне мало в современном голливудском производстве: «Я рос в Америке, и мне всегда было непонятно, почему в учебнике по американской истории информация об американцах китайского происхождения ограничена одним параграфом. А когда включаешь какой-нибудь вестерн, видишь, что китайцы в нем чаще всего заняты стиркой и другой грязной работой. Нам было важно перенести на экраны не просто историю, а целый этнический опыт, показать другую культурную перспективу».

Но нынешний «Воин» был бы невозможен в 70-х хотя бы из-за преимущественно азиатского актерского состава. Сериал «Кунг-фу» стал одним из главных примеров вайтвошинга. Несмотря на то, что эта неприятная традиция, к сожалению, до сих пор имеет место в современном Голливуде (Скарлетт Йоханнсон в «Призраке в доспехах» и Тильда Суинтон в «Докторе Стрэндже»), «Воин» верен заветам Брюса Ли. Главная роль в сериале отошла малоизвестному британскому актеру японского происхождения Эндрю Кодзи. Согласиться на образ, когда-то предназначенный самому Брюсу Ли, безусловно, смелое решение, но Джастин Лин, у которого Кодзи работал каскадером на шестом «Форсаже», подбодрил и поддержал актера. Кроме того, Эндрю в детстве практиковал восточные единоборства, которые он интенсивно «вспоминал» перед съемками со своими тренерами. 

Знакомый киноманам по забористому «Рейду» Джо Таслим играет в «Воине» Ли Йонга, наемника из другого преступного синдиката. Если вы смотрели «Рейд», то понимаете уровень физической подготовки Таслима. Сработавшийся с Лином еще на съемках «Завтра повезет больше», гонконгский актер Джейсон Тобин исполняет роль помощника Сама, а Оливия ЧенгАкадемия смерти»), дочь гонконгских иммигрантов, перевоплотилась в могущественную мадам А Той, чьим прототипом является реальная историческая фигура. Важная партия досталась и Ричу Тингу, в жилах которого течет не только китайская, но и японская кровь. Его персонаж Боло списан с близкого друга Брюса Ли, с которым он снимался в «Выходе Дракона». Тинг считает, что «Воин» исследует новую территорию на современном телевидении, без приукрашивания показывая опыт азиатов в Соединенных Штатах.

По самым ранним критическим заметкам можно сделать вывод, что «Воин» уж точно не станет темным пятном на имени Брюса Ли. Исполнительные продюсеры Джастин Лин и Шеннон Ли, а также шоураннер Джонатан Троппер, создали первоклассный драйвовый боевик, отвечающий всем стандартам времени. Однако больше всего рецензенты хвалят даже не увлекательное повествование или талантливый актерский состав, а безукоризненную хореографию постановочных боев. Издания IGN, TV Guide и The Hollywood Reporter сошлись во мнении, что драки здесь — украшение всего сериала, и хореограф Бретт Чан постарался на славу, выведя на первый план любого поединка его реализм без чрезмерного злоупотребления слоу-мо или комедийного эффекта в духе фильмов Джеки Чана. 
 
Семье Брюса Ли потребовалось около 50 лет, чтобы воплотить его проект мечты в жизнь, да еще и в том виде, в котором он был задуман самим автором. И все это во многом благодаря Джастину Лину, чей концепт «семьи» стал основополагающим во всей «форсажной» франшизе, один из героев которой однажды сказал, что все начатое нужно обязательно доводить до конца…

Последние комментарии



Все комментарии (15)
Дмитрий Заульский

mazzy600 | Зритель
09 апреля 2019 в 05:07:53
Круто ребята! Вы прям как наши The holliwood reporter. Чётко, профессионально, понятно! Круто! Обожаю ваш портал и этот сериал!! ♥️
Ответить
Пожаловаться
|
Evgeny_Bul
Зритель
09 апреля 2019 в 11:23:08
Начал смотреть... выдержал только до начальных титров. "Белые ублюдки" прям резанули. Таким откровенным китайским расизмом завоняло - аж жуть!
Ответить
Пожаловаться
|
еще 4 комментария
Evgeny_Bul в ответ на комментарий
Зритель
08 мая 2019 в 11:16:06
Начнем с того, что публикуя свой пост я высказывал сугубо свое личное мнение, на что имею полное право, при этом не переходя (опять же) на личности. А Вы сочли себя в праве судить и навешивать ярлыки. Вы хам.
Опускаться до Вашего уровня не стану.
Ответить
Пожаловаться
Emelman в ответ на комментарий
Зритель
09 мая 2019 в 23:54:23
Evgeny_Bul НУ а я выразил сугубо свое мнение, о вашем, сугубо своем мнении и че!?=)
ПС До моего уровня кому-то надо подняться для начала, прежде чем куда-то там опускаться!
Ответить
Пожаловаться
Evgeny_Bul в ответ на комментарий
Зритель
13 мая 2019 в 14:48:00
на Ваш уровень??? нет уж! ретроградная эволюция Ваш удел, меня вполне устраивает оставаться человеком разумным...
Ответить
Пожаловаться
АлександрL
Зритель
09 апреля 2019 в 14:26:22
Наверное стоит посмотреть, а то и время интересное показано, тогда китайцев то в штатах не считали за людей как индейцев, любопытно как покажут эту сторону америки
Ответить
Пожаловаться
|
Старов Дмитрий
staroff199 | Зритель
09 апреля 2019 в 21:22:00
спасибо лост! теперь я знаю что такое вайтвошинг)) а в Побеге из Шоушенка был рэдвошинг?))) и вообще есть какое нибудь определение когда везде суют чернокожих актеров??? даже в те временные периоды где их не могло быть,вот например в Отверженных, одну из ролей играет бравый чернокожий парень, да не абы кого)))
Ответить
Пожаловаться
|
ASIK1212
Зритель
09 апреля 2019 в 22:12:31
Первая серия понравилась,посмотрим как будет дальше
Ответить
Пожаловаться
|
Cross0507
Зритель
19 апреля 2019 в 19:17:20
Капец ребята как это может понравиться? Главный герой - это он-то боец? Позорище блин. Славное имя Брюса Ли поганят. Более-менее толковый боец - телохранитель сетренки главного героя, остальные полный шлак. Что тут от великого Ли? Стойка перед дракой? Где ну хоть чуть-чуть нормально поставленные боевые сцены?
Ответить
Пожаловаться
|
sergejsv1975
Зритель
24 апреля 2019 в 18:11:55
Согласен на все 100!Боевые сцена из фильмов Брюса 40-летней давности на несколько порядков лучше чем здесь!
Ответить
Пожаловаться
DblM
Зритель
23 апреля 2019 в 17:03:47
Это круть!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (15)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку