Враг государства номер один

12 марта 2019 г.
Премьера сериала «Враг внутри»
В свое время легендарный психологический триллер «Молчание ягнят» не только стал хитом проката и выиграл «Оскар» в пяти ключевых категориях, но и помог создать уникальный подвид жанра бадди-муви, в котором представители сил правопорядка вынуждены брать в напарники людей со скрытыми мотивами и сомнительной репутацией. С годами такие истории обрели особую популярность на телевидении, где у авторов появилась возможность придумывать еще более запутанные сюжеты и гораздо лучше раскрывать характеры и истинные причины поступков героев. Самых ярких успехов в этом направлении добился канал NBC, подаривший зрителям увлекательные сериалы «Черный список» и «Слепое пятно». Компанию этим проверенным временем хитам в весеннем расписании телесети составила многообещающая новинка — «Враг внутри». Особую пикантность сюжету криминального триллера придает то, что в качестве честного слуги закона в нем выступает агент ФБР, а роль его неблагонадежной напарницы исполняет экс-сотрудница конкурирующего агентства — ЦРУ.

Когда-то Эрика Шэпард занимала высокий пост в Центральном разведывательном управлении и считалась главным американским экспертом по выявлению террористов и агентов зарубежных разведок. Все изменилось, когда Эрике удалось предотвратить теракт российского преступника Михаила Тала. Враг Америки разработал страшный план мести и пообещал убить дочь Шэпард, если та не выдаст ему имена целого ряда оперативников ЦРУ. Эрике пришлось принять эти условия. Она спасла дочь, но оказалась виновна в гибели нескольких коллег. Эрика была названа величайшим государственным изменником со времен Бенедикта Арнольда и приговорена к пожизненному сроку в тюрьме максимально строгого режима. Три года спустя Тал начинает планировать новую волну атак на США. Поскольку Шэпард обладает ценной информацией о его террористической сети, американские власти предлагают ей сделку — перевод в другую тюрьму и час музыки в день в обмен на помощь Федеральному бюро расследований. Ситуация осложняется тем, что команду ФБР возглавляет спецагент Уилл Китон, возлюбленная которого погибла по вине Шэпард...

Идея создания сериала принадлежит Кену Вудраффу, который уже успел зарекомендовать себя на ТВ благодаря телекомиксу «Готэм» и научно-фантастической драме «Грезы». По признанию сценариста, при работе над «Врагом внутри» он действительно вдохновлялся «Молчанием ягнят». «Эрика, конечно, не серийная убийца, но ее общение с агентом Китоном наверняка напомнит зрителям сцены между Ганнибалом Лектером и Кларисой Старлинг, в которых всегда витало чувство недосказанности и взаимного недоверия, — заявил Кен. — Огромное влияние на меня также оказали такие шпионские франшизы, как "Борн" и "Миссия: невыполнима". Когда я только начал собирать материал для работы над "Врагом внутри", мне на глаза попалась информация об отделе контрразведки ФБР. Мне стало интересно, что за люди ведут охоту за неуловимыми суперагентами из других стран. Вскоре в моей голове сложился образ Эрики Шэпард, которая обязана быть столь же умной и беспощадной, как и ее враги».
Враг внутри
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

Идеи Вудраффа произвели приятное впечатление на руководство NBC, и в начале прошлого года телесеть заказала производство пилотного эпизода сериала. Режиссерское кресло тестовой серии занял Марк Пеллингтон. В начале 90-х постановщик зарекомендовал себя в качестве яркого клипмейкера, затем получил приглашение в большое кино и снял отличный детективный триллер «Дорога на Арлингтон», а в последние годы он превратился в настоящего эксперта в области съемок пилотов. Несколько лет назад Пеллингтон уже сотрудничал с NBC в работе над тестовым эпизодом «Слепого пятна». Опытный постановщик вновь не подвел руководство канала: «Враг внутри» получил положительные отзывы на тестовых показах и заработал заказ на первый сезон.

Приглашение поработать в авторской группе сериала получили Тони КамериноПодозреваемый»), Джейсон УилборнКасл») и Эрин Донован («Менталист»), а в команду постановщиков влились Чарльз БисонЗа гранью»), Маризоль АдлерХороший доктор»), Ричард Дж. ЛьюисДесница Божья»), Дэвид БойдКоролева юга») и Эндрю МакКартиКондор»). Хотя действие новинки разворачивается в основном в Вашингтоне, съемочная команда выбрала в качестве места своей дислокации Нью-Джерси. В отличие от загруженной трафиком столицы, в северо-восточном штате всегда есть возможность перекрыть нужную улицу для съемок и установить гигантские зеленые экраны для последующей обработки кадра с помощью компьютерной графики. Власти штата обеспечили создателям сериала доступ ко множеству живописных локаций — от городской ратуши в Патерсоне до общественного колледжа в округе Берген. Съемочную площадку триллера даже посетил губернатор Фил Мерфи, который лично поблагодарил команду Вудраффа за создание дополнительных рабочих мест для жителей Нью-Джерси. Что же касается интерьерных сцен, то их съемки проходят в одном из самых любопытных кинопавильонов на территории США — выведенной из строя спортивной арене Meadowlands, принимавшей матчи баскетбольных Nets и хоккейных Devils.

Кен Вудрафф вовсе не лукавил, говоря о желании ориентироваться на шпионские киносерии о приключениях Джейсона Борна и Итана Ханта. Чтобы все экшен-сцены в сериале смотрелись на достойном уровне, он пригласил в проект Энтони Винсента. В фильмографии этого знаменитого постановщика трюков можно найти супергеройский боевик «Сорвиголова», кинокомикс «Мстители: Война бесконечности», франшизу «Джон Уик» и многие другие хиты большого и малого экранов. Винсент собрал группу опытных каскадеров и позаботился, чтобы все драки, перестрелки и погони в теленовинке выглядели столь же зрелищно, как в многомиллионных голливудских блокбастерах.

«Враг внутри» также может похвастать великолепным актерским составом. Роль Эрики Шэпард получила обладательница премий «Сатурн» и MTV Movie Awards Дженнифер Карпентер. Всемирную славу и признание критиков актрисе принесла ее первая же большая роль на телевидении — Дебра Морган из культового сериала «Декстер». В 2015 году Карпентер вернулась на малые экраны в драме «Области тьмы», которая, к огромному разочарованию зрителей, была закрыта после первого же сезона. Теперь у актрисы появилась новая возможность порадовать поклонников ТВ своим талантом. Первые рецензенты «Врага внутри» остались в восторге от игры Дженнифер, а некоторые их них и вовсе назвали ее кропотливую работу над созданием сложного образа опальной сотрудницы ЦРУ главным украшением сериала.

Дуэт с Карпентер составил Моррис Честнат, знакомый нашим зрителям по ролям в сериалах «Визитеры» и «Легенды». Исполнитель роли Уилла Китона решил не менее трудный актерский ребус и сумел показать, как его герой разрывается между необходимостью выполнять долг перед родиной и терпеть присутствие Шэпард в своей команде. Образы остальных участников спецподразделения ФБР создали Раза ДжеффриЗатерянные в космосе»), Келли Гарнер («Тайная жизнь Мэрилин Монро»), Кассандра ФриманЛюк Кейдж») и Ной Миллс («Секс в большом городе 2»), а роль Тала примерил наш бывший соотечественник Алекс ФельдманСтрелок»). В актерском составе сериала также задействованы Джон ФиннХодячие мертвецы»), Флоренция ЛозаньоБарыги»), Павел ЖайдаАгент Картер») и Джеймс КарпинеллоГотэм»).

По словам актеров, главным плюсом новинки является то, что она не пытается работать по шаблонам и лекалам стандартных телевизионных процедуралов. «"Врага внутри" не стоит относить к категории сериалов из разряда "новая неделя — новое дело", — признался Моррис Честнат. — Главный акцент делается на взаимоотношениях персонажей и основной сюжетной линии, что делает наше шоу похожим на проекты кабельных каналов». «Сценаристы постарались, чтобы все персонажи вызывали у зрителей противоречивые эмоции, — добавила Карпентер. — В нашем сериале нет исключительно темных или светлых оттенков. Никто не является абсолютным злом или, наоборот, белым и пушистым. На одной неделе зрителям будет казаться, что они целиком и полностью разделяют сторону Китона, а уже на следующей они могут увидеть ситуацию глазами моей героини и изменить свое отношение к происходящему. Все будет далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд».

Похоже, у «Врага внутри» есть все составляющие успеха — интригующая завязка, интересные персонажи, сильные актеры, качественная постановка экшена и, конечно же, возможность поближе познакомиться с работой службы антитеррора и угадать, сумеет ли Эрика Шэпард заслужить доверие ФБР и искупить грехи прошлого.

Последние комментарии



Все комментарии (70)
melua3
Зритель
12 марта 2019 в 20:59:02
Ничего себе! Ведь только что была премьера сериала "Виски Кавалер" - тоже про тандем агентов ФБР и ЦРУ. И тут - опять то же самое? Вплоть до того, что агент ФБР мужчина, а ЦРУ - женщина. Даже думал, что один и тот же сериал по-разному называют на разных сайтах. Совсем у людей с фантазией плохо.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 19 комментариев
Zzombik в ответ на комментарий
Зритель
18 марта 2019 в 09:05:03
Как можно возражать на горячечный бред больного ублюдка?
Ответить
Пожаловаться
ncvitek в ответ на комментарий
Зритель
25 марта 2019 в 09:56:18
как можно серьезно воспринимать человека, который не отвечает за свои слоа? я не собираюсь обсуждать политику - для этого есть специализированные сайты. я задал тебе вопрос по тематике сайта по твоим же словам: "русские мелькают весьма редко, не чаще итальянцев, японцев и прочих." а ты дал заднюю: "Я не веду учет национальностей плохишей в американских фильмах и сериалах." Ты либо солгал в первый раз, либо во второй. ну и кто ты после этого? 3,14...
Ответить
Пожаловаться
Zzombik в ответ на комментарий
Зритель
25 марта 2019 в 16:04:17
Ты даже не способен запомнить значение слова "ложь"?
Как ты смеешь клеветать на меня?
Ответить
Пожаловаться
mikerambler
Зритель
12 марта 2019 в 21:14:11
"Ситуация осложняется тем, что команду ФБР возглавляет спецагент Уилл Китон, возлюбленная которого погибла по вине Шэпард" - я понимаю, что для сюжета надо придумать конфликт между героями, но все-таки сложно предположить, что такое может быть в реальной жизни, или в ФБР больше агентов нет, у которых не было бы личных претензий к ЦРУ-шнице.
Ну и странно про русского. Хоть раз русские угрожали кого-то взорвать? Стращают америкосов сфантазированной русской угрозой.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Relim в ответ на комментарий
Зритель
13 марта 2019 в 21:40:33
Я бы не сказал, что мы злоупотребляем угрозами. Обычно это всегда ответ на заявления или некие однозначные действия Запада.
Ответить
Пожаловаться
Zzombik в ответ на комментарий
Зритель
14 марта 2019 в 08:51:44
Кхе-кхе! Можно пруф на подобные угрозы ядерного удара со стороны американцев в 21 веке?
Американцы наоборот на удивление мягко реагируют на шатающего Землю "медведя".
Ответить
Пожаловаться
deetolog в ответ на комментарий
Зритель
16 марта 2019 в 00:05:48
Ага, Жирик вон все грозился их разбомбить, видимо у них такие же клоуны временами появляются на сцене.
Ответить
Пожаловаться
kaslerkein
Зритель
12 марта 2019 в 21:45:10
Враг внутри - хорошее название для порно фильма!
Ответить
Пожаловаться
|
JohnMoxley
Зритель
12 марта 2019 в 22:00:14
есть еще фильм в постеле с врагом,такое название бы так же подошло для порно.
Ответить
Пожаловаться
SlaVik1904
Зритель
12 марта 2019 в 22:06:50
Смотрел я такие фильмы.... Там африканцы(всегда за врагов играют), актёрской игры ноль, но за то всегда побеждают)))
Ответить
Пожаловаться
JohnMoxley в ответ на комментарий
Зритель
12 марта 2019 в 22:13:22
а сборы и рейтинги явно высокие.
Ответить
Пожаловаться
melrom
Зритель
12 марта 2019 в 21:56:59
Кто автор статьи???
Бадди-муви (англ. buddy movie, вольный перевод «приятельский фильм») — поджанр художественного фильма, в котором действуют двое главных героев, связанных дружбой.
 
Как отмечает Айра Кёнигсберг, автор толкового словаря, посвящённого кинематографу, «эти фильмы превозносят силу и благородство мужского братства и одновременно с этим принижают значение дружественных отношений между женщинами.
Ответить
Пожаловаться
|
Asm666
Зритель
13 марта 2019 в 00:22:22
не совсем так, изначально главные герои терпеть друг-друга не могут, а вот под конец фильма как раз друзьями до гроба становятся.
Ответить
Пожаловаться
Asm666
Зритель
13 марта 2019 в 00:20:05
Исламских террористов постепенно заменяют русскими, да и вообще, в новых сериалах и в новых сезонах старых сериалов акцент ставится на злобных русских,.
Ответить
Пожаловаться
|
Zzombik
Зритель
14 марта 2019 в 08:54:37
Интересно, кто в этом виноват? Может ведущие ТВ, обещающие стереть Америку в "ядерный пепел"? Или сам президент России, многократно угрожающий ядерными ударами по ТВ? Или каличные "шпионы" устраивающие цирк с отравляющими средствами? Или сбитый Боинг и последовавшая волна циничной лжи по российским ТВ?
В самом деле, чего это в роли злыдней русских сделали? Ай-ай!
Ответить
Пожаловаться
Asm666 в ответ на комментарий
Зритель
14 марта 2019 в 11:21:09
О, укропитек объявился. Иди черное море копай, даун.
Ответить
Пожаловаться
Zzombik в ответ на комментарий
Зритель
15 марта 2019 в 05:34:00
Я лишь перечислил некоторые факты из жизни твоей страны, а ты сразу по швам разошелся. )
Ответить
Пожаловаться
Джонни Локк
GreenH | Зритель
13 марта 2019 в 01:15:43
Такс, и что у нас тут? Очередной сериал про Фестиваль Блядских Распиздяев?
Ответить
Пожаловаться
|
M4rderer
Зритель
15 марта 2019 в 17:21:27
4 сезон или 4 сезона Декстера точно смотрел)
Ответить
Пожаловаться
konanvov77
Зритель
13 марта 2019 в 12:01:01
нах не буду смотреть, как русских обсирают
Ответить
Пожаловаться
|
konanvov77
Зритель
13 марта 2019 в 12:25:33
лучше бы продолжили темную материю =((
Ответить
Пожаловаться
|
fishuna
Зритель
13 марта 2019 в 20:03:15
Полностью согласен, закрыли на самом интересном
Ответить
Пожаловаться
King3214
Зритель
14 марта 2019 в 09:28:08
Очередная патриотическая, американская агитка,  пытающаяся  скрывать гниющую плоть зомби-американской действительности под маской суровых  и патриотичных клоунов.
Ответить
Пожаловаться
|
tortuga_ru
Зритель
21 марта 2019 в 17:39:58
Это треш какой-то, лост не тратьте время на всякую шнягу
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (70)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку