Колдобина с большим сердцем

26 февраля 2019 г.
Рецензия на второй сезон «Карателя»
Самый жестокий марвеловский антигерой, как оказалось, не чужд сантиментам. Если в первом сезоне топливом машины для смерти, именуемой Карателем, была чистая клокочущая ярость человека, которому нечего терять, то во втором Фрэнк Касл, он же Пит Кастильоне, он же морпех, способный в одиночку уложить дюжину вооруженных головорезов в аккуратную стопочку трупов, внезапно вновь нашел свое сердце. И в том месте, где после смерти его семьи была пустота и чернота, расцвел новый трепетный цветок. «Фу, расклеился, — разочарованно скажет кто-то, — ну и зачем смотреть на розовые сопли в сахаре?». И будет не прав, потому что того гнева, на котором держалось в этом сериале все, — гнева в адрес преступников, системы, хороших людей, выбравших неверную дорогу, — той самой ярости на весь мир у Фрэнка стало еще больше, до неба. Теперь ему есть что терять, и он по-прежнему не утруждается держать себя в руках. Более того — красной нитью через все новые серии проходит мысль, что в нанесении тяжких телесных повреждений злым людям Карателю доставляет удовольствие сам процесс.

А начинается все с невинного знакомства в придорожном баре: миловидная девушка-подросток заказала «Спрайт», обозвав сидевшего рядом и пялящегося на нее мужчину Колдобиной. Этой Колдобиной был Фрэнк, и в данной сцене, попивая пивко, он пребывал в самом своем расслабленном состоянии, в которое до конца сезона уже не вернется. Вместе с девчушкой в его жизнь ворвутся проблемы и все то, что он (и мы вместе с ним) так любит: виртуозное членовредительство, оголтелая стрельба, тонны крови и сбитые кулаки. Защита чокнутой 16-летки станет его миссией — хорошая новость для девочки и плохая для тех, кто ее ищет (религиозный фанатик, мафия, политики, олигархи — достанется всем). А когда новых могущественных врагов Каслу становится мало, где-то в одной из больниц приходит в себя старый. Билли Руссо утверждает, что не помнит, кто и за что превратил его идеальное лицо в уродский пэчворк, но намерен как можно скорее это разузнать и, видимо, отомстить. Один из главных вопросов сезона: что будет делать Фрэнк со своим бывшим другом, если тот так и не вспомнит, что натворил?..

Сценаристы сделали ход конем и сочинили историю, которую можно смотреть отдельно не только от первого сезона, но и от всей вселенной Защитников. Ее ядро — отношения Фрэнка и Эми, напоминающие фильм «Леон», но не совсем. Девочка тут постарше, и зубы у нее поострее. Про таких говорят: «Палец в рот не клади». Эми упертая, нетактичная, у нее есть стержень и талант доводить Касла язвительными комментариями, высмеивающими его гипертрофированную воинственность. Такой могла бы вырасти дочь Фрэнка, если бы папочка брал ее с собой на работу. Актриса Джорджиа Уигэм (дочь Шея Уигэма) добавила второму сезону жизни и перчика, став этаким жизнерадостным розовым помпончиком на брутальном бронежилете убийцы.

Под лютость Фрэнка заточили не только его подопечную, но и ключевого врага — говорящего цитатами из Библии проповедника Джона Пилгрима (Джош Стюарт), чьи неудачно сведенные татуировки и редкие боевые навыки намекают на прошлое нациста, а повадки и отмороженный взгляд — на то, что лучше с ним не связываться. Правда, нам сразу дают понять, что этим человеком движет любовь к семье (жена при смерти и двое сыновей с библейскими именами), и в конце концов сценаристы, конечно, подбросят этот козырь Карателю. Второй главный вопрос сезона: сможет ли он убить того, кого дома ждут два маленьких невинных сердечка? Такого же отца, каким когда-то был он сам?

Тем временем Билли Руссо, который все еще ничего не помнит (и мы ему уже почти поверили), получает дополнительную сюжетную линию а-ля Джокер и Харли Квинн со своим психологом Кристой Дюмонт (Флориана Лима). Сама не без травм в прошлом, девушка по уши влюбляется в своего трудного пациента и в попытке спасти его душу придумывает хитрый план по лишению Касла суперсилы. «А вы хороший психолог», — думает Руссо и по указке возлюбленной делает так, что свою ярость Каратель оборачивает на себя и оказывается полностью разбит и деморализован.

Из знакомых персонажей неплохой камбэк получился и у Дины Мадани (Эмбер Роуз Рева). Она все еще остается связующим звеном между миром закона и правосудием по Каслу, но уже все заметней склоняется ко второму варианту. Да и гештальт с Руссо, стрелявшим ей в голову, для нее тоже пока не закрыт. И это как раз тот случай, когда все, что от тебя требуется, — позволить Каслу делать (в данном случае — доделать) свое дело. Но, спасибо сценаристам, усвоит сию истину Дина чуть позже, чем стоило бы для сохранения здоровья, и тем самым подарит нам несколько незабываемых и полных психологизма экшен-сцен.

Вообще, что касается экшена во втором сезоне «Карателя», сценаристы, по-видимому, руководствовались одним-единственным правилом — крови мало не бывает. И Бернтал во всем этом антураже со своей врожденной харизмой смотрится просто чудесно, особенно в моментах, когда Фрэнка несет и он полностью теряет человеческий облик. Конечно, у Карателя все те же четкие рамки, кого следует убивать, кого нет, но самое веселье начинается, когда он входит в раж, начинает рычать как дикий вепрь, кровожадно пыхтеть и сверкать глазами. В одиночку в лес ночью против толпы вооруженных незнакомцев — да легко, дайте только черный пакет на гипс намотать, чтобы белым не отсвечивало. Будучи избитым до полусмерти, подняться и, хромая на все ноги, лихо насовать обидчикам и всем, кто на них хоть отдаленно похож, — пожалуйста, только отсыпьте еще этой ярости, да побольше.

В конце января ресурс Parrot Analytics предоставил изданию Businessinsider очередной еженедельный отчет о самых востребованных сериалах потоковых сервисов. И оказалось, что через девять дней после выхода на Netflix лидировал в этом списке именно второй сезон «Карателя». К сожалению, его премьера прошла в грустной атмосфере закрытия почти всей линейки марвеловских сериалов. Последними в сериальный ад отправились прыгучая детективша-алкоголица Джессика Джонс (ее, правда, ждет еще третий сезон) и сам Каратель. Если боссы какого-нибудь другого стримингового гиганта обратят внимание на статистику, то неистовый морпех-драчун может и вернуться. Держим кулачки за то, чтобы еще раз увидеть кулаки Касла в деле.

Последние комментарии



Все комментарии (109)
Dmitry_Batman
Постоянный зритель
27 февраля 2019 в 17:38:54
Классный был второй сезон.
Ответить
Пожаловаться
|
Aderan
Заслуженный зритель
27 февраля 2019 в 22:51:29
2 сезон слитый. зря они вообще за него взялись.
Ответить
Пожаловаться
|
B3lph3gor
Заслуженный зритель
28 февраля 2019 в 00:20:37
Отличный сезон, отличный сериал. Жалко что закрыли. :(
Ответить
Пожаловаться
|
ChuckchASmollet
Постоянный зритель
28 февраля 2019 в 02:22:26
Очень жаль, что такой классный сериал закрыли. Очень надеюсь, что кто нибудь купит его в ближайшее время, и можно будет снова смотреть отличный сериал (только что б актеров сохранили).
Единственный сериал Марвел, где люди без сверх способностей и латекса на заднице.
Ответить
Пожаловаться
|
Bond jr
Постоянный зритель
04 марта 2019 в 18:23:51
Плюсую
Ответить
Пожаловаться
jaba1
Зритель
28 февраля 2019 в 09:22:47
"Последними в сериальный ад отправились прыгучая детективша-алкоголица Джессика Джонс (ее, правда, ждет еще третий сезон) и сам Каратель."
Что то я не пойму. 3 сезон будет или нет?
Ответить
Пожаловаться
|
VokRash
Зритель
01 марта 2019 в 14:47:33
Каратель полностью закрыт. Все сериалы Марвел и Нетфликс закрыты. Всё кончено. Но я всегда буду помнить, смотреть и пересматривать
Ответить
Пожаловаться
CravenDante
Заслуженный зритель
28 февраля 2019 в 17:09:45
Один из лучших сериалов. Долго ещё не сможем принять нового Карателя после Бернтала. Как и Росомаху после Джекмана.
Ответить
Пожаловаться
|
VokRash
Зритель
01 марта 2019 в 14:42:56
У меня мрачные предчувствия, что даже на онлайн-сервисах Disney   и Hulu, эти сериалы не продлят и не возродят. 2015-2019 годы. Блин такое ощущение, что целая эпоха закончилась. Четыре года с этими сериалами это много или мало? Прощайте ребята, я буду скучать по вам :(
Ответить
Пожаловаться
|
nvvvvv
Заслуженный зритель
02 марта 2019 в 20:49:36
Самый лучший каратель/палач, это Бэтмен, НО он никого не убивает, только из-за него гибнут.  Вот и придумали. Что фильм, "Я плюю на ваши могилы" нельзя создавать из мстителя-героя, и наснимали продолжений чтоб уничтожить эффект.
Ответить
Пожаловаться
|
Aлександр Александр
Helllghast | Зритель
06 марта 2019 в 05:00:22
А почему закрывают всю линейку сериалов по Марвел?
Ответить
Пожаловаться
|
KopyTako
Заслуженный зритель
12 марта 2019 в 16:55:34
Скорее всего один директор отказался подлизывать второму, они поссорились и Марвел Нетфликс не равно дружба хД, плюс нетфликс хочет развивать свои сериалы, а не отдавать жирный кусок Марвелу, но это только догадки))
Ответить
Пожаловаться
jasonvladir
Постоянный зритель
28 апреля 2019 в 01:25:44
Годноту прикрыли...Только посмотрел 2-й сезон...Жаль :-(.Можно было протянуть его хотя бы еще на сезончик.А так и Стрелка прикрыли а теперь и Кастла...
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (109)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку