«Вероятность того, что мы одни во Вселенной, равна нулю»

23 февраля 2019 г.
Создатель «Проекта "Синяя книга"» о своем первом НЛО, Холодной войне и заговоре правительства США
Мистический триллер «Проект "Синяя книга"», запущенный в начале января на канале History, рассказывает о расследованиях НЛО, которые проводили Военно-воздушные силы США с начала 50-х до конца 60-х годов прошлого века. По сюжету, профессор астрофизики Аллен Хайнек (Эйдан Гиллен) объединяет усилия с капитаном ВВС Майклом Куинном (Майкл Маларки), чтобы найти адекватное объяснение многочисленным загадочным феноменам, происходившим по всей стране. В интервью изданию WeAreTheMighty создатель шоу Дэвид О'Лири рассказал о таинственной смерти первого директора «Синей книги», вспомнил, как увлекся темой внеземной жизни, и озвучил собственную теорию о том, чем на самом деле является НЛО.
 
Что вдохновило вас заняться тематикой НЛО?
 
По правде говоря, я всю жизнь ей увлекаюсь. Помню, как, еще будучи мальчиком, посмотрел «Инопланетянина» Спилберга и стал оставлять конфеты на подоконнике [как делал главный герой фильма, чтобы заманить инопланетного гостя в комнату — прим. ред.]. Когда мне было девять, я потащил отца в кино на «Контакт» — страшный и очень реалистичный фильм 1989 года о похищении инопланетянами с Кристофером Уокеном в главной роли. 

Изначально я занимался более современными эпизодами, тем, что происходило с НЛО в 80-е и 90-е. В Америке сложилась целая история, связанная с подобными феноменами. Невозможно исследовать их, не рассмотрев то, с чего все началось, — проект «Синяя книга». Изучая материалы, я увидел, что во многих случаях люди неохотно рассказывали о своем взаимодействии с НЛО, возможно, потому что стыдились его или боялись последствий. И я очень быстро убедился, что речь идет не о банальных искателях славы, а о настоящем опыте чего-то необъяснимого и людях, которые пытаются понять, с чем они столкнулись.
 
Я очень удивился, узнав, что ВВС США на протяжении 17 лет занимались загадочными явлениями и исследовали НЛО. Что меня поразило еще больше, так это то, что главный научный консультант проекта, гражданский астрофизик, знающий свое дело и изначально настроенный скептически, пытаясь объяснить явления, которые люди видели в небе, в итоге оказался по другую сторону баррикад. Он не только поверил в НЛО, но и осознал, что одной из целей проекта была дезинформация населения. Всю оставшуюся жизнь он посвятил исследованиям НЛО и написал об этом несколько книг. Я подумал, что стоило бы сделать шоу, в каждом эпизоде которого мы исследовали бы кейсы так же, как это делал Хайнек в проекте «Синяя книга».

Среди персонажей сериала много высокопоставленных военных, которые отрицают находки Хайнека. Насколько такая реакция сопоставима с реальной?
 
Она очень точная. Мне удалось встретиться с последним живым руководителем проекта «Синяя книга», ему сейчас 98 лет. Она работал с Хайнеком и смог рассказать много интересного о том, как функционировал проект: об отчетах, о том, как происходили осмотры места происшествий, как в проект поступала информация о новых явлениях. Он говорит, что самое высокое начальство имело доступ ко всем отчетам и могло вносить в них изменения по своему усмотрению. То есть у проекта был публичный фасад и была внутренняя повестка генералов. В основном персонажи сериала — это те, кто занимает место где-то посередине.
 
Были ли среди руководителей проекта те, кто разделял мнение Хайнека?
 
Удивительно, но мнение первого директора проекта, Эдварда Руппельта, ставшего автором аббревиатуры НЛО, тоже коренным образом поменялось по ходу дела. Закончилось тем, что в конце 1953 года он попросил перевести его с проекта, а вскоре совсем ушел из армии. В 1956 он опубликовал книгу The Report on Unidentified Flying Objects [рус. «Отчет об НЛО»], которая стала культовой среди изучающих вопрос. В ней он критикует проект за то, что явления не воспринимали достаточно серьезно. Мы использовали его книгу так же основательно, как книги Хайнека, когда работали над шоу. Многие случаи, о которых он пишет, мы обыгрываем в первом сезоне. Самое поразительное в этой истории то, что спустя всего несколько лет он сам себя разоблачил, дополнив книгу тремя дополнительными главами, в которых написал, что НЛО — просто миф, а потом неожиданно скончался в возрасте 37 лет от сердечного приступа. Он был здоровым мужчиной, военным, для меня это все выглядит очень подозрительно и маловероятно.

Загадочные явления стали происходить с началом Холодной войны. Повлияло ли плачевное состояние отношений между США и СССР в тот момент на решение засекретить расследования?
 
Да, безусловно. Уже во время Второй мировой обе стороны видели в небе необычные объекты, тогда их называли foo fighters [рус. «некие истребители»]. Каждый думал, что у другого есть какие-то продвинутые технологии, о которых станет известно, когда война закончится. Но ничего подобного не произошло, никто не признал загадочные явления достижением своей науки. Многие историки считают, что современная эра НЛО зародилась в первые пять-шесть лет после Второй мировой: в 1947 произошли знаменитые Розуэлльский инцидент и случай в Каскадных горах. Последний способствовал изобретению журналистами термина «летающая тарелка», широко используемого и по сей день. Снова стали задаваться вопросами о природе этих явлений: были ли это летательные аппараты, боевая техника или разведывательные устройства противников? 
 
НЛО часто появлялись над американскими военными базами и испытательными полигонами, что сильно нервировало военных: «Боже, неужели у русских есть технологии, чтобы следить за нашими базами?!». «Летающие тарелки» видели и в СССР, но об этом было мало что известно. Только США запустили официальное расследование загадочных явлений, по крайней мере на первых порах. Пугали не сами НЛО, а мысль о том, что у наших врагов могут быть такие технологии, о которых мы даже не можем помыслить! В сериале мы старались передать это. Военные сначала хотели выяснить, это дело рук русских или нет.

Правительства, как правило, неохотно делятся информацией о расследованиях, даже если те рассекречены. Когда вы собирали материалы для сериала, встречались ли вы с сопротивлением?
 
К счастью, по Закону о свободе информации, все файлы проекта «Синяя книга» сейчас находятся в Национальных архивах и доступны онлайн. Но так было не всегда. На протяжении многих лет единственным способом получить доступ к этим документам было поехать в Вашингтон и просить их по одному. 
 
Еще мне кажется интересной позиция нынешних властей по поводу проекта, они говорят: «Этим вопросом занимались 17 лет, с 1952 до 1969, и когда поняли, что НЛО не представляют угрозы национальной безопасности, проект был закрыт». Но правда в том, что исследования НЛО на этом не прекратились, просто они совершенно исчезли из поля зрения общественности. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала феноменальное расследование на эту тему, рассказав, что ежегодно правительство тратит 22 миллиона долларов на специальную программу по исследованию НЛО. Теперь и про эту программу говорят, что она закрыта, но разве можно им верить? Даже если это так, скорее всего, есть и другие проекты, о которых мы просто не знаем.

Верите ли вы, что мы не одни во Вселенной?
 
Да, абсолютно. Тот факт, что мы живем на одной из планет Солнечной системы, среди других систем, в одной из бесконечного множества галактик, говорит сам за себя. В шоу есть такая фраза, которую я написал: «Вероятность того, что мы одни во Вселенной, равна нулю»
 
Чем на самом деле являются НЛО — я не знаю, нет определенного мнения. Я солидарен с доктором Хайнеком в том, что они реальны и разумны, но мы ничего о них не знаем и не понимаем их. Пока. Хайнек не называл их инопланетянами, он разработал несколько теорий, согласно которым НЛО могут иметь как внеземное происхождение, так и представлять собой эволюционировавшую форму жизни, появившуюся на Земле, которая может перемещаться во времени и пространстве. 

Среди людей есть те, кто верит в НЛО, те, кто настроен крайне скептически, и те, кто не может решить, верить или нет. Люди, которые говорят, что мы сделали вторые «Секретные материалы», будут приятно удивлены после просмотра. У каждой истории всегда есть минимум две стороны, потому что правда в том, что на самом деле мы знаем очень мало, почти ничего. Наше шоу, хоть и основано на реальных событиях, не дает однозначного ответа.
 
Вы когда-нибудь видели НЛО? 
 
Да, я видел нечто, похожее НЛО. Как и многие люди, у которых был подобный опыт, сначала я не хотел о нем рассказывать — будто стыдился этого эпизода жизни. Но потом я подумал, что это противоречит философии нашего шоу, и решил поделиться этим. Итак, это случилось полтора года назад. Я шел домой около 22:30 и увидел зеленый светящийся шар размером с пляжный мяч, появившийся из-за деревьев. Сначала я подумал, что это дрон, но он двигался совершенно бесшумно и у него не было пропеллера. По форме он был похож на каплю и немного пульсировал. 

Скажу честно, тогда я очень испугался. В тот момент я говорил с другом по телефону, и очень рад этому: если бы не это обстоятельство, я бы, наверное, испугался еще сильнее. В общем, когда все случилось, я запаниковал, побежал домой и стал выглядывать в окно. Объект продолжил парить над домами нашего района, а потом скрылся за деревьями. Не знаю, что это было, но до сих пор, когда я паркуюсь у дома поздно вечером или выношу мусор, вспоминаю эту штуку. Это был единственный раз, когда я столкнулся с чем-то подобным.
 
Источник: WeAreTheMighty

Последние комментарии



Все комментарии (92)
vancroy

Заслуженный зритель
24 февраля 2019 в 18:34:32
Я уж думал новость о том, что закрыли.
Ответить
Пожаловаться
|
rhjnrhjn
Заслуженный зритель
24 февраля 2019 в 22:07:24
Недождётесь!(С)
Ответить
Пожаловаться
slvs0
Заслуженный зритель
24 февраля 2019 в 23:45:12
Бредовый сериал. Кто-то видит учёного, специалиста по тарелочкам, а я вижу фрика, который подгоняет факты под свои фантазии. Это из той же области что и поиск нечистой силы с помощью грузика на веревочке или спиритической доски. По поводу жизни во вселенной, проблема не в том сколько есть эпизодов разумной жизни, а в окне контакта - цивилизации должны существовать долго, находиться близко и иметь близкий уровень развития. Что толку для нас, например, что ближайшая разумная жизнь на основе углерода существовала в соседней галактике миллиард лет назад на протяжении 50 млн лет?
Ответить
Пожаловаться
|
еще 10 комментариев
steelratsite в ответ на комментарий
Заслуженный зритель
28 февраля 2019 в 20:10:28
Вам бы биологию подучить, хотя  бы чуточку, хоть на уровне школы. Тогда бы знали, что муравьи, например, не помогают другу другу тащить добычу, а часто наоборот, мешают, поскольку каждый из них тащит ее сам, не согласуя движение с другими, и тащат они в разные стороны. Траекторию определяет то, в какую сторону тащит большинство - остальные только мешают.
Или гусеницы, которые ползут в ряд, каждая по следу то, что впереди, на запах. Замкните их в кольцо - и они будут ползать кругами, пока не умрут. Каждая знает только одно - ползти на запах, и начинается движение по кругу.
Это врожденные инстинкты - сложные, но одинаковые и неизменные.
Да, муравьи охотятся из засады, устраивая сложную ловушку (есть такие) - но все всегда делают это одинаково, и не меняют ее, поскольку не способны учиться. Насекомые - одни из самых примитивных организмов, без малейших следов сознательной деятельности, но инстинкт - да, инстинкт и специализация - это их способ выжить. А цель всего живого - выжить и размножиться, а не обрести разум, так что разум - это лишь исключение, одна из многих стратегий выживания.
А на ваши яды они вырабатывают иммунитет, вот и все.
И не надо писать "писал рефераты" так, словно это научный труд. Начните с поиска книжки "В стране насекомых" - она для детей, но очень хорошая и там как раз много про муравьев и их поведение.
PS -но после этого диалога я в одном теперь с вами согласен - да, муравья явно умнее кое-кого из людей...
Ответить
Пожаловаться
slvs0
Заслуженный зритель
10 марта 2019 в 11:58:01
На такие сериалы аудитория постоянно новая подрастает, так что снимать их будут. Обидно что они все унылые и рассчитаны на не особо умных подростков, которые косяк и пушку чаще в руках держат чем книги.
Ответить
Пожаловаться
nvvvvv
Постоянный зритель
18 апреля 2019 в 15:41:36
Смысл проекта. не отвлекая военных, "да и неудобно военным опросы да слухи собирать". Набрать кучу информации по шаблону следственных действий и своим именем вынести суждение. а потом. всё просеяли и поручили профильным специалистам. (в фильме начало) а так любой следак скажет. чем дольше по делу общаешся тем больше проникаешься. хоть тарелочками, хоть детьми, хоть бытовыми убийствами...
Ответить
Пожаловаться
AlexandrRU
Заслуженный зритель
26 февраля 2019 в 19:22:04
"Вероятность того, что мы одни во Вселенной, равна нулю" - товарищ Очевидность )) Как еще только не сказал, что он самый первый это произнес )))
Ответить
Пожаловаться
|
rhjnrhjn
Заслуженный зритель
26 февраля 2019 в 23:59:53
А вот попы и религии ,большинство,это отрицают.
И большинство населения этого шарика верующие.
Так что очень даже большинству не очевидно.
Очевидно же что христианские попы-паразиты.
Мне не очевидно зачем они кропят ракеты.
Это бизнес или религия или вера что иначе не взлетит?
Зачем поп в РВСН,на атомной ракетной подводной лодке?
Что ни одна ракета,похоже, без его окропления с лодки не взлетит?
Зачем иконы на станции МИР и МКС?Почему икон нет у западных астронавтов,хотя они там все в обязательном порядке ВЕРУЮЩИЕ?
В США клоуны в космосе,в Израиле  Тора на Луне,когда будут попы в космосе?
Ответить
Пожаловаться
Shad_Tkhom

Заслуженный зритель
10 марта 2019 в 13:07:06
Может быть мы не одни и в нашей Солнечной системе. На Эцеладе, одном из спутников Сатурна есть вода в жидком виде и вполне возможно, что и жизнь. Жизнь может сохраниться и под поверхностью планет. На том же Марсе. Однажды вылезет марсианин с монтировкой и похерит очередную тележку с Земли.
Ответить
Пожаловаться
nvvvvv в ответ на комментарий
Постоянный зритель
18 апреля 2019 в 15:44:05
как начали Официально кропить, стали прям постоянно в землю летать...
Ответить
Пожаловаться
hyperboria
Гость
28 февраля 2019 в 14:54:32
вероятность того что, мы в одной Вселенной, равна нулю
Ответить
Пожаловаться
|
bogi_ru_user_101947
Заслуженный зритель
07 марта 2019 в 10:55:44
Очень понравился сериал, глоток свежего воздуха в море шлака
Ответить
Пожаловаться
|
Doktor11
Заслуженный зритель
12 марта 2019 в 10:50:44
Зато вероятность того, что в такой огромной вселенной они никогда не прилетят к нам равно противоположная.
Ответить
Пожаловаться
|
nvvvvv
Постоянный зритель
18 апреля 2019 в 15:52:30
а по Простейшей технике безопасности. изучать любых, и нас. нужно тихонько, дронами. А потом адаптировать к себе или... на земле только один интересный ресурс возобновляемый ресурс. Люди, в РФ 60тысяч пропадает и более менее как бы находится, 95%. и получаем 3000 человек что никогда не находится*на удобные страны=Можно хоть на питание хоть в машины или под автомат или в опасные условия где техника не выдерживает
Ответить
Пожаловаться
xTgun
Заслуженный зритель
15 марта 2019 в 00:26:40
Вероятность что мы реальны равна нулю
Ответить
Пожаловаться
|
shefbaton2
Постоянный зритель
19 марта 2019 в 23:47:46
Ржачно читать про  вероятность существования того, чьё существование не доказано.
Ответить
Пожаловаться
|
Holy Drummer
Заслуженный зритель
28 марта 2019 в 03:24:47
Сериал хорош, аля Икс-фаилс, но как по мне гораздо лучше.
Ответить
Пожаловаться
|
Павел Бондаренко

Host9999887 | Зритель
29 апреля 2019 в 20:25:55
НУ сериал Смотрится как Секретные Материалы Начало, если бы такой был, а по сему после "обзоров" от нашего знаменитого канала по этой тематике, узнаешь знакомые моменты, но смотрится отлично, конечно тема MIB пока не раскрыта!
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (92)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку