Суперненормальная семейка

19 февраля 2019 г.
Премьера сериала «Академия “Амбрелла”»
На каких только супергероев мы ни насмотрелись за последние несколько лет: чего стоит один Легион с его командой. Однако не нужно делать поспешные выводы, будто нас уже ничем не удивишь. Онлайн-сервис Netflix подготовил зрителям встречу с самой ненормальной, придурковатой и в то же время очаровательной семейкой из всех, что гостили на современном ТВ. Речь, конечно, о долгожданной экранизации культового комикса вокалиста My Chemical Romance Джерарда Уэя и художника Габриэля Ба «Академия “Амбрелла”». Представьте себе сериал, в котором масштабность историй про Людей Икс соединилась с безбашенностью «Отбросов», парочка главных злодеев будто сбежала из «Утопии», а сюрреалистичность происходящего заставляет усомниться: «А это точно не спин-офф “Дирка Джентли”?». При этом еще с одной новинкой, «Роковым патрулем», «Академию» роднит то, что дурацкие и эмоционально нестабильные отношения братьев и сестер Харгривз обязательно вызовут сочувствие. Этим ребятам бы с собственными проблемами разобраться — куда там мир спасать!

Сюжет «Амбреллы» стартует в октябре 1989 года, когда 43 женщины по всему миру рожают детей, не будучи беременными до последнего момента. Практически у каждого ребенка обнаруживаются сверхспособности — путешествие во времени, невероятная сила, умение манипулировать реальностью. Эксцентричный и таинственный миллиардер с до нелепости длинным списком регалий забирает себе семерых таких детей. Сэр Реджинальд Харгривз, конечно же, делает из ребят супергеройскую команду. А вот сентиментальные чувства приемному отцу неведомы — под крышей своего дома он устраивает настоящий лагерь, ежедневно муштрует подопечных и вместо имен присваивает им номера по мере полезности. Настоящие же заботы о детях ложатся на плечи служанки-андроида и антропоморфного шимпанзе Пого. 

Маленькие спасители Земли (кроме погибшего Номера Шесть) вырастают озлобленными на своего сурового отца и уставшими друг от друга и покидают Академию «Амбрелла», чтобы собраться вновь только спустя 17 лет, на похороны родителя. Оказалось, сэр Реджинальд отошел в мир иной не так уж мирно, как могло показаться. Вдобавок ко всему из будущего возвращается их застрявший в теле 13-летнего пацана брат, Номер Пять, и сообщает, что через восемь дней наступит апокалипсис, и он без понятия, как это остановить. По пятам за Пятым следуют двое отмороженных убийц в мультяшных масках, а члены Академии оказываются, мягко говоря, не в форме — один общается с мертвым братом, другой злится на покойного папу, третий и вовсе узрел объект любви в манекене из магазина. Как таким мир спасать?.. Каким-то чудом им нужно собраться, преодолеть разногласия и ужасные воспоминания о детстве и выяснить, что именно приведет к уничтожению всего живого на Земле.

В свое время серия комиксов Джерарда Уэя стала мегапопулярной среди поклонников музыканта и просто любителей книжек с картинками. Она даже получила престижную премию Айснера. А началось все из-за длительных перелетов My Chemical Romance между концертами, в которых фронтмен от нечего делать начал прописывать истории этих странных персонажей. В ход пошли необычные увлечения Уэя — от паранормальных активностей до карт Таро, а источниками вдохновения послужили графические новеллы про Хеллбоя, команду «Роковой патруль» и фильмы Уэса Андерсона. Влияние последнего, кстати, даже больше проявляется в сериале, нежели в комиксе. В итоге «Академия “Амбрелла”» хотя и не отличалась оригинальным сюжетом, полюбилась именно за отвязных героев, которые так и просились на экран. На долгом пути к адаптации «Амбрелла» становилась и несостоявшимся полнометражным фильмом, и пылившимся на полке пилотом сериала. На борту проекта менялись люди: например, одну из первых вариаций сценария написал шоураннер «Изгоняющего дьявола» Джереми Слэйтер. Но как только Уэй решил перестать бороться с продюсерами и сконцентрировался на продолжении комикса, в дело вступили Netflix и Стив Блэкман, только что закончивший работу над «Видоизмененным углеродом», и проект возродился.

Вместе Блэкман и Уэй составили отличную команду, благодаря которой «Академия “Амбрелла”» нашла идеальный баланс семейной драмы и черного юмора, лютого экшена и триллера в духе «Одиннадцати друзей Оушена». «Амбрелла» радует изобилием сложных драк и хитроумных трюков, шуток, будто написанных для болтливого Дэдпула, и абсурдных ситуаций, в которых не раз побывал Дирк Джентли. А бодрое и немного ностальгическое настроение в шоу задает саундтрек, над которым поработал сам Джерард. Неудивительно, что в экранизации комикса певца музыка играет столь важную роль: «Амбрелла» — услада для ушей меломана. Woodkid, Queen, Nina Simone, Simon and Garfunkel в обработке Уэя звучат свежо и очень сочно. А оригинальную тему для «Академии» написал композитор Джефф Руссо, радовавший сериаломанов в «Фарго» и «Легионе».

На голливудском уровне в «Академии» и спецэффекты, которыми занималась компания Weta Digital, как правило, не сотрудничающая с телевидением, но сделавшая исключение ради проекта Netflix. «Они создали нашего Пого. Как только я решил, что это будет полностью компьютерный персонаж, я задал себе вопрос: “Кто лучше всех делает обезьян на экране?”. Тогда я вспомнил невероятный фильм “Восстание планеты обезьян” и понял, что нужно будет как-то уговорить ребят из Weta, — вспоминает Блэкман. — Так что у нас не было никакого белого шарика на палке. Актерам Пого заменил один из членов съемочной площадки, голос шимпанзе подарил Адам Годли, но сам образ полностью создан с помощью CGI». По традиции Netflix не оглашает затраченные на производство своих проектов бюджеты, но уже одно то, что Пого по проработке и реалистичности не уступает Цезарю, говорит: денег на новый хит компания не пожалела. Впрочем, это видно и по декорациям, продуманным до мелочей и таящим в себе множество пасхалок для внимательных фанатов комикса, которые постановщики заботливо разложили по углам благодаря консультации художника Габриэля Ба. Что уж говорить о реакции зрителей, если даже играющий Диего Дэвид Кастанеда, впервые оказавшись на съемочной площадке, не поверил своим глазам: «Я будто попал на шоколадную фабрику Вилли Вонки. Все было таким грандиозным и сказочным».

Тем не менее все усилия закадровой команды проекта обернулись бы прахом, если бы им не удалось найти идеальный актерский состав. «Эта дисфункциональная семья и их отношения — сердце всей истории. Если перенести героев на экраны правильно, все остальное можно и поменять», — сказал Джерард при первой встрече с шоураннером. У Блэкмана на тот момент в голове уже были некоторые ассоциации с реальными актерами. Например, в роли изгоя с постоянным комплексом вины Вани он видел только звезду «Джуно» и франшизы о Людях Икс — Эллен Пейдж. Для образа Клауса, наркомана с добрым сердцем и огромным потенциалом, он хотел заполучить Роберта Шиэна, игравшего похожую роль в «Отбросах». Кэмерон Бриттон приглянулся Стиву в «Охотнике за разумом». В «Академии» у него полярная, но тоже весьма запоминающаяся роль киллера и любителя пончиков. Том Хоппер сыграл Номера Первого благодаря своим предыдущим работам — в «Игре престолов» и «Черных парусах». Заполучить Мэри Джей Блайдж («Ферма “Мадбаунд”) оказалось все равно что выиграть в лотерею. Помимо того, что Блайдж очень характерная актриса, так она еще и настояла на том, чтобы исполнять трюки самостоятельно, и блестяще справилась с этим.

После недолгого поиска роли Второго и Третьей отошли Дэвиду КастанедеОбмани меня») и еще не примелькавшейся на экранах Эмми Рэвер-Лэмпман («Гамильтон»). А вот с Номером Пять пришлось изрядно повозиться. Образ 58-летнего мужчины, застрявшего в теле подростка, пришел в голову Уэю под впечатлением от «12 обезьян» Терри Гиллиама. Пятый является ключевым во многих приключениях Академии. Напортачить с ним было бы катастрофично, а потому Блэкман прослушал более 320 мальчиков из Британии, Австралии, Канады и Америки. Когда шоураннер уже было отчаялся найти идеального Пятого, ему попалось видео юного таланта Эйдана Галлахера, который первым делом заявил, что «убьет за эту роль». Выбор актера оказался снайперски точным — Эйдан не смотрится как ребенок в компании взрослых. Его очаровательные ямочки на щеках и хладнокровный взгляд убийцы позволили создать правильный контраст между внешним обаянием и циничной натурой. Кроме того, все актеры подружились вне площадки, и это добавило очков к их искренности по отношению друг к другу в кадре.

«Академия “Амбрелла”» — это экзотическая райская пташка, которой просто необходимо уделить внимание. Путешествия во времени, мудрости от престарелого шимпанзе-дворецкого и от духа сводного брата, непредсказуемые выходки Клауса, остроты, которыми братья и сестры кидаются друг в друга, словно Диего ножами, бодрые танцы, крутые перестрелки, чуть фэнтезийная стилистика и абсурдные, очень ядовитые шутки — весь этот водоворот утянет вас с головой так, что вы едва ли сможете оторваться от творящегося на экране безобразия. Определенно, «Амбрелла» — штучный, но далеко не элитарный продукт. Сериал понравится как ярым поклонникам творчества Уэя и Ба, так и далеким, даже слегка утомленным от мира комиксов зрителям. Ведь здесь, за вычетом миссии по спасению мира, все как в жизни — надоедливые, но такие дорогие родственники, каждый со своими тараканами. Пока Джерард Уэй и Стив Блэкман ждут продления «Академии» на второй сезон (благо материала хватит на несколько лет вперед), давайте оценим, как самая несуразная и проблемная в мире команда супергероев справится со спасением нашего несчастного мира от очередной неумолимой угрозы.

Последние комментарии



Все комментарии (29)
Anton Lemishev
zwezdaserialow | Зритель
19 февраля 2019 в 16:51:40
пародия на ноктюрн шопена. гм бесит эта обработка музыки немного
Ответить
Пожаловаться
|
icebattle
Зритель
19 февраля 2019 в 18:45:47
Сколько же еб**ины развелось, хоть огнемёт выкапывай((
Ответить
Пожаловаться
|
tema018
Зритель
19 февраля 2019 в 19:16:57
Ожидал больше, все таки супергеройский сериал от нефликс...
Ответить
Пожаловаться
|
Валерий
Iro1 | Зритель
19 февраля 2019 в 19:55:29
ахеренный сериал,зашел на ура!!!
Ответить
Пожаловаться
|
Ohotnik1988

Зритель
20 февраля 2019 в 01:50:29
Роберт Шиэн в деле, значит будет что посмотреть и где улыбнуться.
Ответить
Пожаловаться
|
kuzmich_lost
Зритель
20 февраля 2019 в 12:31:43
Хватило посмотреть только 2 серии (ideafilm уже полностью перевели), муть полная.  задолбали уже супергерои с какашными способностями!
а говорящая шимпанзе!это уже перебор
Ответить
Пожаловаться
|
Shad_Tkhom

Зритель
21 февраля 2019 в 20:44:57
Отличный атмосферный сериал. Для гомофобов есть Первый анал российского ТВ. Там никаких геев, но никакой приличной актёрской игры.
Пятый - шедевр. Но только вот сам актёр не застрянет в своих тринадцати, а значит на несколько лет сериала не хватит.
Ответить
Пожаловаться
|
Вовчик Константинов
vov4uk51 | Зритель
23 февраля 2019 в 00:04:54
По ночалу сериал не понравился но посмотрев все серии жду с нетерпением продолжения хочу узнать что будет дальше  и нейтон из отбросов красавчег
Ответить
Пожаловаться
|
wild2014
Зритель
23 февраля 2019 в 08:04:20
Посмотрел 1 сезон полностью за время бесплатного месяца на Нетфликсе. Это, конечно, не "Отбросы", темп повествования порой провисает, но в принципе вполне достойное творение. сразу хочется посмотреть второй сезон, которого еще нет. Местами напоминает трэш "Лемони Сникета", но тут сюжет и съемка вменяемые.
Больше всего понравились Номер Пять, Диего и - Клаус (Нейтон из Отбросов), наверно ради угарных ужимок последнего и стоит все это посмотреть.
Ответить
Пожаловаться
|
lorasp
Зритель
25 февраля 2019 в 11:01:34
Сериал очень понравился. Посмотрела все серии на одном дыхании за два дня.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (29)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку