Оглянемся назад, Винчестеры

11 февраля 2019 г.
Команда «Сверхъестественного» вспоминает путь к 300-му эпизоду
«Он ушел на охоту и пока не вернулся», — эти слова Дин Винчестер произнес в пилотном эпизоде «Сверхъестественного», когда наведался в гости к своему младшему брату Сэму. Пропажа отца стала первой большой тайной сериала и отправной точкой в приключениях, которые длятся уже 14 лет. «У меня было хорошее предчувствие после чтения текста одного лишь пилота, — вспоминает Дженсен Эклс. — В нем была мощь, персонажи хорошо прописаны, и потенциал имелся немалый». Хотя тогда актер и предположить не мог, какой длинный путь пройдут Винчестеры.

Премьера «Сверхъестественного» состоялась в 2005 году, и с тех пор шоу стало самым долгоиграющим проектом в истории The CW. Идея подразумевала наличие братьев-охотников, выслеживающих монстров из городских легенд — о таких обычно можно услышать, сидя вечерком у костра. Еще в первом сезоне Винчестеры расправились с Кровавой Мэри и Человеком с крюком. Вскоре сценаристы поняли, что больше двух десятков эпизодов (о трех сотнях речь не шла) им позволят снять, только если они выйдут за рамки. Но насколько далеко можно было зайти в экспериментах, и получила бы команда сериала такой шанс вообще?..
 
«Сверхъестественное» успешно пережило слияние WB и UPN, в результате которого и появился канал The CW. Однако прошел не один год, прежде чем драма обрела твердую почву под ногами. «Первые три сезона мы с Бобом Сингером боролись за шоу, — говорит Эрик Крипке. — Ходили на встречи, которые неформально называли "Объясните, зачем вам еще один сезон?"». Такие сложности в какой-то степени благотворно повлияли на проект о людях, пытающихся защитить человечество от сверхъестественных сил. Недаром в одном из эпизодов 14-го сезона Дин сказал: «Шансов почти нет, как всегда». Тогда Винчестеры не просто выживали, а прогрессировали, борясь с трудностями.

«В самом начале мы ехидно размышляли о том, что же нам сойдет с рук, — вспоминает Крипке. — На канале выходило не так много жанровых шоу. Преимущественно "Сплетница" и "Беверли-Хиллз 90210". "Сверхъестественное" всегда было кем-то вроде ребенка-гота с задней парты, на которого никто не хочет обращать внимания. И в этом странном хоррор-шоу мы выходили за рамки, отправляясь туда, где никто на ТВ еще не бывал. Кто-то даже говорил, что это полнейшее безумие». Создатели сериала пошли на риск. В эпизоде "Заколдованный круг" Дин умирал сотню раз. "Голливудский Вавилон" перенес Винчестеров на съемочную площадку ужастика. "Духоловы" были сняты в стиле реалити-шоу об охотниках за привидениями. «Мы всегда чувствовали, что находимся в подвешенном состоянии, и это нам помогало», — утверждает Сингер. Смелость города берет, и в четвертом сезоне команда сериала пошла на рискованный шаг, введя в сюжет ангелов, что, по мнению Сингера, стало поворотным событием в жизни «Сверхъестественного».

Джаред Падалеки тогда, напротив, побаивался, что подобный ход оттолкнет зрителей, полюбивших сериал за элементы хоррора. Да и сам Крипке обдумывал идею с ангелами годами, пока однажды утром не осознал, что в их сверхъестественном мире нет баланса. Так в противовес злу и появились ангельские существа, с одной ремаркой — они оказались настоящими «редисками».
 
Сам Крипке считает, что премьера четвертого эпизода — одно из лучших его творений за всю карьеру на телевидении. В "Воскрешении Лазаря" зрители впервые увидели Кастиэля — первого и самого стойкого ангела из мира «Сверхъестественного». Миша Коллинз вспоминает: «Незадолго до съемок сценарист Сэра Гэмбл сказала, что моя жизнь изменится, а я подумал: "Как же вы самоуверенны!"». Жизнь актера действительно изменилась: из приглашенной звезды он превратился в участника основного состава, в то время как Кастиэль пережил не одну экранную смерть и стал неотъемлемой частью семьи.

По словам Крипке, ангелы довершили мифологию шоу, а вместе с ними сериал смог предложить зрителям в конце пятого сезона «апокалипсис по расписанию», как называет его Сэра Гэмбл. Добро против зла. Михаил против Люцифера. Дин против Сэма. И все верили, что это конец. Когда же The CW продлил «Сверхъестественное» на шестой сезон, сценаристы схватились за головы в поисках ответа на вопрос: «А что же будет после конца света?». Да все что душа пожелает!

В следующие несколько лет «Сверхъестественное» покоряло все новые и новые вершины — альтернативные вселенные, метафорические эпизоды, новые злодеи. Не все сработало как хотелось, но в этом и состоит прелесть долгоиграющего проекта с преданными зрителями. Любовь фанатов «Сверхъестественного» подобна привязанности старшего Винчестера к пирогам. Драма им не просто нравится — они ее обожают. «Поклонники прощают нам некоторые грехи, потому что любят наблюдать за Сэмом и Дином, — признается Сингер. — Не думаю, что у нас обычные фанаты. Они живут и дышат сериалом».
 
Семья «Сверхъестественного» каждый год устраивает сходки в странах по всему миру, в июле они заполоняют «Комик-Кон» в Сан-Диего. Это люди, преданные Сэму и Дину даже тогда, когда их детка сворачивает не туда. «Способность сериала развиваться и адаптироваться — вот главные факторы долголетия, — утверждает продюсер Эндрю Дабб. — В теории где-то там бегает кучка левиафанов, с которыми мы еще не сталкивались, но об этом лучше помалкивать».

Если на время забыть о бесконечных возможностях и зрительском всепрощении, одно правило остается неизменным. «В первые же дни Боб Сингер выразил мысль, что шоу может идти куда угодно, пока герои остаются верны себе. Костяк проекта — союз братьев», — говорит бывший шоураннер Джереми Карвер. Имея за спиной такие столпы, как Сэм и Дин, создатели «Сверхъестественного» смогли снять необычные эпизоды вроде "Детки" и "Скубиестественного". Даже по прошествии 14 сезонов сериал удивляет зрителей. Например, вернув на экраны Джона Винчестера. И вот братья находятся в бункере и не могут поверить своим глазам — перед ними стоит отец. Он практически не изменился, разве что борода поседела и лицо стало более худощавым. От детей, заталкивавших игрушки в пепельницу и вентиляцию «Импалы», и молодых людей, отправившихся на поиски отца в пилоте, тоже ничего не осталось. Сэм и Дин выросли, их жизнь изменилась. То же можно сказать и о самих актерах. Например, Эклс сейчас на два года старше, чем Джеффри Дин Морган в первом эпизоде «Сверхъестественного».

«Круг замкнулся, — говорит Морган. — Как экранный отец я горжусь ими. Готов расплакаться от того, как они хорошо справились. Трехсотый эпизод? Это неслыханно». Годами актера упрашивали вернуться на съемки «Сверхъестественного», и сам он оказался не прочь, нужен был лишь подходящий момент, который, к большой радости зрителей и самих Винчестеров, наступил. Однако Сэм и Дин прекрасно понимают, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Скоро они вернутся к прежней жизни, утопят педаль газа в пол и помчатся спасать мир, потому что 300-й эпизод — далеко не предел. Расходиться по домам никто не планирует, даже канал The CW, так вовремя продливший «Сверхъестественное» на 15-й сезон. А это значит, зрители еще не раз услышат "Carry On My Wayward Son".
 
Источник: Entertainment Weekly

Последние комментарии



Все комментарии (95)
Жека
Djey001 | Зритель
12 февраля 2019 в 20:25:00
Да вроде уже надоел сериал, но так и хочеться почему то его смотреть ))) Очень не хватает Кроули (((. Большое уважение сценаристам, история Винчестеров стоит внимания
Ответить
Пожаловаться
|
DjAngel333
Зритель
12 февраля 2019 в 21:15:04
Еще сезоне на 5-ом ждал, что Дину и Сэму дадут супер силы (не временно, на постоянной основе) или что один станет ангелом,а другой демоном (опять же, не временно и не путем одержимости).
Ответить
Пожаловаться
|
Akatski
Зритель
12 февраля 2019 в 22:28:03
Как говорится, первое время ты работаешь на зачетку, а дальше зачетка на тебя, тут это раскрыто в полной мере, приятно что сценаристы сами признают, что готовы городить что угодно и им все простят, такому откровенному признанию собственной некомпетентности можно только позавидовать. Покойся с миром старое Сверхъестественное до 5 сезона включительно, и быстрее сгори в аду выкидыш, что сейчас показывают.
Ответить
Пожаловаться
|
Hyorinmaruuu
Зритель
12 февраля 2019 в 23:20:16
А когда примерно выйдет 15 сезон?
Ответить
Пожаловаться
|
Fanat1k666
Зритель
17 февраля 2019 в 19:52:16
Осенью
Ответить
Пожаловаться
mitek444
Зритель
13 февраля 2019 в 01:35:56
Я последний сезон начинал смотреть с надеждой закончить. Но дальше 3х серий не успел. А теперь вот не буду, пока все не доснимут
Ответить
Пожаловаться
|
d3rtien
Зритель
13 февраля 2019 в 04:20:05
к тому времени у тебя уже будут правнуки) пока сериал закончиться
Ответить
Пожаловаться
Craft95
в ответ на комментарий
Зритель
13 февраля 2019 в 12:05:37
скорее у его правнуков будут правнуки, а он уже будет досматривать в загробном мире вместе с Кроули
Ответить
Пожаловаться
Давид Король
kis9n | Зритель
13 февраля 2019 в 03:38:06
Кто-то говорит, что перестал смотреть сериал на 3-4-5 сезоне - плевать на вас. Ну честно, зачем вы тут нужны со своим комментарием? Смысла в нем нет, а то, что вы возвращаетесь к тому, что бросили 10 лет назад, чтобы сказать, что вы бросили - позорно. Стыдно должно быть. Бросили и всё об этом говорите и говорите. Держите в себе своё недовольство 10 лет как бараны и всем об этом заявляете непременно. Это не вы сериал бросили, это он вас бросил, а вы всё скулите. Кто-то так вообще тут политику начинает обсуждать... Представляете, даже на сайте сериалов, особенно на форуме мистического сериала, скудоумные не могут отпустить навязанное в новостях-помойках. Каждый приходит со своим мусором в голове и давай делиться тупостью и негативом, а по делу единицы скажут. Единицы же и оценят новость о 300 серии Сверхъестественного - это важней всего перечисленного, пустого и бездарного, что несут дефективные. 300 серий и 14 лет! Фантастика! Радуюсь наблюдая картинки с молодыми Дином и Сэмом. Вспоминаю как много всего в жизни произошло, с кем смотрел, с кем уже нет. Кто напевал, а кто уже не сможет. Столько всего и помню всех важных людей, друзей и не только. Это память, это история, это жизнь. И не дано понять лошарам душным, что такое жизнь настоящая и что означает сериал для тех, кто с ним до сих пор. Кого он выручал, когда было скучно, грустно или даже плохо на душе. Какая благодарность может томиться в сердце, особенно за спасение от тупоголовых людишек, которых даже здесь много... Вспоминая первые сезоны я вижу свои детские ноги, скрещенные сидя на кровати, вижу как полуденный свет заливает всю комнату теплым оттенком кремово-коричневых занавесок, слышу как мама готовит на кухне и понимаю, что вот оно счастье и беззаботность. И её я разделяю со своим сериалом. Точно не с упырями мира реального. Не смогли закрепиться вы - клещи энцефалитные. Бросил вас я еще с 5 сезона, решив остаться с сериалом в итоге, хоть и бесило многое и не нравилось, и серии бывают из ряда вон, но каждый раз я выберу плохую серию нежели плохого человека. Любите то, что любите, не страшась толпы.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 6 комментариев
LoveLostFilmYp
Зритель
26 марта 2019 в 13:37:00
  Ты так сказал про детство, что мне захотелось плакать! Давно меня за душу так не трогало!)
Ответить
Пожаловаться
Давид Король в ответ на комментарий
kis9n | Зритель
29 марта 2019 в 00:29:17
Спасибо большое! Для меня это очень ценно и много значит!)
Я испытываю те же чувства и рад, что ты их уловил.Это меня заряжает идти дальше) Однажды я напишу книгу, поплачем вместе.хД Особенно учитывая, что сериал завершится на 15 сезоне. Тогда то вспомнится всё и закончится 15(13) летний отрезок жизни, а я разойдусь по полной.
Спасибо тебе, Друг)
Ответить
Пожаловаться
vitaliyremi
Зритель
23 мая 2019 в 10:59:11
Все по делу! Я еще будучи студентом начал смотреть и да думал что на 5том сезоне все, но когда узнавал, что будет новый сезон, очень много кто ныл, "-ой, ну что там снимать...", а я приходил в восторг! Любил смотреть с домашней пиццей и был какой-либо напиток, кола была редкостью! Денег не было))) И когда было упомянуто про атмосферность, сразу вспомнил, как, это, было, КРУТО! И наверное да! Я так и сделаю!!!скачаю остальные серии 14 сезона, да под домашнюю пиццу))))
Ответить
Пожаловаться
manymad
Зритель
13 февраля 2019 в 04:22:47
Честно говоря, мне грустно от того, что сериал продолжился после финальной битвы "апокалипсиса". У сериала был шанс остаться в памяти людей, как отличный сериал, сбитый и сбалансированный, с логичным завершением. И ассоциировался бы только с хорошим и вечным. Одним словом - классика.
Мечтаю проснуться в мире, где Сверхъестественное закончили на 5-ом сезоне )
Ответить
Пожаловаться
|
real_man
Зритель
13 февраля 2019 в 11:03:33
Нытиков - в помойку.))
Сериал не может на протяжении 15 лет быть одинаковым, он в любом случае будет меняться - это нормально, в сверхъестественном много раз проходили жанровые слияния. Любой человек меняется, если бы сериал оставался консервативным на протяжении всех этих лет, его бы так и так перестали смотреть еще на 5 сезоне, потому что всем бы наскучило до тошноты.
Сериал наоборот гениален, за все эти годы он очень удачно трансформируется, каждый раз во что-то большее, я только из-за этого и смотрю, потому что присутствует развитие, вот если бы 14 сезон был идентичен первому, еще давно бы забросил смотреть сериал, из-за топтания на месте, и отсутствия прогресса.
 
Бывают проходные серии, да. Очень условно, треть серий каждого сезона можно назвать проходными, хотя многие из них тоже достаточно неплохие. Отстойные серии есть, но их гораздо меньше.
Вторая проблема сокращение бюджета на лицо, да, есть такое, жаль и жаль.
 
В остальном все кто тут ноют - они просто ноют ради нытья, шизанутые люди, смысл жизни которых сводится к нытью в интернетах))
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
BlazEnaTor
Зритель
18 февраля 2019 в 13:47:17
По мне не хватает комедийных моментов,которых была куча в начальных сезонах,а так конечно бюджет явно портит картинку =(
П.с. мне не понятно откуда у нытиков столько времени,что бы везде ныть)
Ответить
Пожаловаться
Adwarmin
Зритель
21 февраля 2019 в 13:25:39
Зачем ныть? Не нравится - не смотрите. Или смотрите то, что нравится.
Ответить
Пожаловаться
BlazEnaTor в ответ на комментарий
Зритель
25 февраля 2019 в 13:22:41
Они мб уже и не смотрят ,но написать про это любят в каждой теме)
Ответить
Пожаловаться
OldBrave
Зритель
15 февраля 2019 в 22:30:31
Верните Кроули!
Ответить
Пожаловаться
|
Ловец Снов
cambian | Зритель
16 февраля 2019 в 04:27:52
не вернем!
Ответить
Пожаловаться
Maugly001
Зритель
18 февраля 2019 в 20:19:48
"Только глупость может продолжаться бесконечно" (С)
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (95)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку