Совершенно секретно: зеленые человечки

14 января 2019 г.
Премьера сериала «Проект “Синяя книга”»
Исчезновения в Бермудском треугольнике, тайна озера Лох-Несс, загадка исполинов с острова Пасхи — все эти места и связанные с ними необъяснимые события не дают покоя человечеству, неважно как далеко мы удаляемся от их открытия. Некоторые из мистических аномалий стали городскими легендами, глубоко вросли корнями в народный фольклор и, как магнит, манят почитателей так называемых мест силы. Другие до сих пор привлекают внимание последователей Малдера и Скалли. Проект «Синяя книга» — одно из таких темных пятен в американской истории. Реальный строго засекреченный проект был запущен с подачи ВВС США в 1952-м. Долгие годы привлеченные к нему военные и ученые собирали и анализировали сообщения о свидетельствах НЛО. А потом либо развеивали панику, доказывая, что летающие тарелки — не более, чем метеозонды, либо, если не могли найти разгадку, держали всю информацию за семью печатями. Впоследствии тысячи файлов «Синей книги» были рассекречены, а значит, попали в поле зрения воротил из вездесущего Голливуда. 

Одним из заинтересованных киношников оказался оскаровский лауреат Роберт Земекис, во многих фильмах которого история и выдумки переплетены весьма изощренным образом. Взять хотя бы «Назад в будущее» или «Форреста Гампа». Будучи сторонником теории о возможности существования внеземной жизни, Земекис погрузился в изучение НЛО после разговоров со знаменитым астрономом Карлом Саганом. Частично его хобби проявилось в картине «Контакт». Насколько же разгорелся энтузиазм режиссера, когда он прочитал черновой сценарий сай-фай драмы «Проект “Синяя книга”»… Земекис разглядел огромный потенциал в будущем сериале канала History и без раздумий согласился продюсировать его.
Проект «Синяя книга»
Озвученный трейлер первого сезона. LostFilm.TV

50-е годы прошлого века. В печально известном сериаломанам городе Фарго, что в Северной Дакоте, происходит странное событие. Во время тренировочного полета один из пилотов ВВС США, Генри Фуллер, вдруг видит загадочные огни, которые будто играют с ним, сбивая с курса и увлекая за собой. Фуллер теряет управление самолетом и от неожиданности открывает огонь по неопознанному объекту, а после терпит крушение. На место происшествия военные отправляют молодого и амбициозного капитана Майкла Куинна и приглашенного профессора, астронома Аллена Хайнека. Последний нужен армии, чтобы с научной точки зрения объяснять паранормальные вещи, сообщения о которых стали расти как на дрожжах после инцидента с розуэлльским пришельцем. Паника среди мирного населения военным не нужна, да еще и в обстановке, когда мир и впрямь находится на грани войны, только не с зелеными человечками, а с владеющими атомным оружием державами. Потому им нужно, чтобы Аллен Хайнек опровергал сообщения об НЛО с помощью простых и логичных объяснений, а все, кто настаивал, что видел летающие тарелки, быстро забывали об этом и замолкали. Вот только сам ученый даже при всем своем прагматизме начал сомневаться, что все эти случаи поддаются трактовке. Что-то в показаниях Фуллера сеет зерно сомнений в голове Хайнека. Даже приставленный к нему Куинн отбрасывает скептицизм, когда в засекреченных файлах проекта «Синяя книга» напарники обнаруживают правду, которую некто свыше так отчаянно пытается похоронить.

В каждом эпизоде триллера «Проект “Синяя книга”» сценаристы Дэвид О`Лири и Шон Яблонски («Части тела») поковырялись в одном из самых запутанных и некогда засекреченных дел. Разгуляться им было где — проект «Синяя книга» вобрал тысячи сообщений об НЛО с 1952 года, когда США впервые испытали водородную бомбу, до 1969-го, когда «Аполлон-11» высадился на Луне. «Нам нужно было только немного поскрести по поверхности и копнуть глубже, и тут же мы обнаружили массу конспирологических теорий и удивительных фактов. Богатейшая почва для сериала», — заявил Яблонски. База для шоу действительно оказалась на зависть изобильной: в одном сюжете авторы смогли смешать триллер о правительственном заговоре, параноидальную драму о периоде гонки вооружений, фантастические линии о пришельцах и приправить все это элементами нуарного детектива. 

В новом сериале History есть все для продления этой десятичасовой истории на многие дальнейшие сезоны — масштабный заговор власть имущих, опасные интриги, динамика в развитии сюжета и поиск истины, которая, как мы знаем, всегда «где-то рядом», но никогда не прямо в твоих руках. Но главная прелесть «Синей книги» — то, с какой скрупулезностью и любовью воссоздана атмосфера романтичных и смутных 50-х. Это неудивительно, ведь режиссером проекта выступил двукратный обладатель «Оскара» за лучшие декорации Роберт Стромберг («Аватар», «Алиса в стране чудес»). Он совместно с Нормой БэйлиКрасавица и чудовище») и Алексом ГрейвзомИгра престолов», «Родина») уделил внимание всем важным мелочам того периода — от элегантных платьев, ретроавтомобилей и интерьера домов до комикса «Флэш Гордон» и истерии вокруг радиопостановки «Войны миров» Орсона Уэллса. Хотя «Проект “Синяя книга”» в первую очередь вызывает ассоциации с «Секретными материалами» и «Странным ангелом», по проработке атмосферы и духа времени он близок к другой ностальгической научной фантастике — «11.22.63».

Не подкачали продюсеры конспирологической костюмной драмы и с актерским составом. На роль ищущего истину доктора Хайнека был приглашен харизматичный британец Эйдан Гиллен. Актер выдохнул с облегчением, когда понял, что ему наконец-то предлагают сыграть героя, кардинально отличающегося от коварного Мизинца, с которым он провел семь лет жизни, от циничного Аберамы Голда из «Острых козырьков» и даже от делового Джона Рида из недавнего музыкального хита «Богемская рапсодия». Его новый персонаж, Аллен Хайнек, — преданный семьянин и страстный ученый, погрязший в масштабной игре военных и правительства и увязший в увлечении уфологией. Интересно, что типичный для малых экранов конфликт — человек веры против человека науки — здесь будет разворачиваться в душе одного мужчины. Сам Гиллен, как и Земекис, оказался сторонником идеи о том, что мы во Вселенной не одни. «В детстве я влюбился в “Близкие контакты третьей степени”. Даже больше, чем в “Звездные войны”, потому что в них все было круто, но выдумано. Тогда для меня этот фильм был страшнее любого хоррора и увлекательнее любого экшена, ведь все показанное в нем было таким реальным», — вспомнил Эйдан. Стоит ли говорить, что основанная на реальных событиях «Синяя книга» весьма заинтриговала Гиллена.

В напарники ему был выбран старожил «Дневников вампира» Майкл Маларки, который составил с Гилленом любопытный дуэт. «Наши отношения больше похожи на брак по расчету. Только с инопланетянами», — пошутил Маларки. Для подготовки к роли Майклу пришлось много общаться с настоящими военными из ВВС, учиться их манере поведения, а также пилотированию самолета. Однако актера больше впечатлили не фигуры высшего пилотажа и зверские перегрузки на высоте, а та информация, которую он нашел, пока изучал файлы, долгие годы находившиеся под грифом «секретно». «Около 20% процентов описанных случаев с НЛО никак не получается объяснить. Думаю, у военных по-прежнему нет многих ответов. Как бы то ни было, будь ты хоть трижды скептиком, чем больше опускаешься в эту кроличью нору, тем охотнее признаешь, что нечто необъяснимое в этом мире все же существует», — рассказал Маларки. Компанию двум ведущим звездам малых экранов на съемочной площадке составили не менее сильные актеры: Лаура МеннеллЛюди Альфа», «Человек в высоком замке»), Нил МакДонафСтрела», «Отчаянные домохозяйки»), Майкл ХарниНеизвестные») и Ксения СолоПоворот»).

Сериалу «Проект “Синяя книга”» несказанно повезло не только собрать внушительную команду, но и заманить на свой борт людей, чей разум открыт к удивительным, не поддающимся логике явлениям. Шон Яблонски, например, даже съездил на руины Мачу-Пикчу, одного из самых загадочных энергетических мест в Перу. Сценарист верит, что древний город был построен инопланетянами. Однако проект не требует той же веры от зрителей. Даже если вы убежденный скептик, а зеленые человечки для вас — не более, чем компьютерный спецэффект, не пропустите новый фантастический детектив канала History. Стильно снятый, хитроумно закрученный, напряженный и непредсказуемый даже для опытных конспирологов, он не даст вам заскучать в холодный зимний вечер. Держим пари, уже на пилотной серии вы сломаетесь и вместе с героем Эйдана Гиллена начнете гадать, что за подозрительный человек в темном плаще его преследует и что на самом деле видел в небе пилот Генри Фуллер. В конце концов, как сказал сам Гиллен, очень самонадеянно считать, что мы одни в бесконечной Вселенной.

Последние комментарии



Все комментарии (55)
hazardtmb
Зритель
16 января 2019 в 11:44:14
оппа Дэмиан Дарк на кадрах =)
Ответить
Пожаловаться
|
Tangaroa
Зритель
17 января 2019 в 03:51:10
аааааа вот это я заценю! Антураж 50ых и тематика x-files это то, что мне по нраву больше, чем избы
Ответить
Пожаловаться
|
Tangaroa
Зритель
17 января 2019 в 04:59:17
отлично ваще, если градус сюжета будет держаться таким, то это, пожалуй, очень неплохое начало 2019го!
Ответить
Пожаловаться
|
Simmertyn Odd
simmertyn70 | Зритель
17 января 2019 в 17:13:16
Пока зачёт.
Ответить
Пожаловаться
|
kborisov
Зритель
19 января 2019 в 19:50:11
прости Малдер, мы все про..
Ответить
Пожаловаться
|
Donny-boy
Зритель
20 января 2019 в 14:17:43
Нас наебали, расходимся
Ответить
Пожаловаться
|
Павел Молочный
Madcatovich | Зритель
26 января 2019 в 18:51:57
Говнище то ещё, к сожалению.
Ответить
Пожаловаться
|
blo0d1k
Зритель
06 февраля 2019 в 00:19:27
Сериал пока нравится. Никто случаено не знает, чья музыка играет в интро?
Ответить
Пожаловаться
|
Bina Bina
KotMasyka | Зритель
15 февраля 2019 в 18:55:17
Так смотреть этот сериал или нет?
Ответить
Пожаловаться
|
19Dron81
Зритель
15 марта 2019 в 16:18:29
полное говно с антисоветской подоплёкой, короче бред сивой кобылы .
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (55)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку