«Сэм Эсмейл — исключительно умный парень»

28 декабря 2018 г.
Джулия Робертс и Сэм Эсмейл о сериале «Возвращение» и восьмиугольных комнатах
Психологический триллер «Возвращение» от режиссера Сэма ЭсмейлаМистер Робот») повествует о том, как сотрудник центра поддержки ветеранов войны Хэйди Бергман (Джулия Робертс) помогает солдатам справляться с посттравматическим стрессовым расстройством. Спустя четыре года после увольнения из центра агент Министерства обороны (Шей Уигэм) находит ее работающей официанткой в маленьком городке и живущей с мамой (Сисси Спейсек), а его вопросы о прежнем месте работы неожиданно начинают разматывать клубок страшной правды.
 
В интервью Джулия Робертс и режиссер Сэм Эсмейл поведали, зачем в сериале нужны золотые рыбки, почему кабинет главной героини имеет форму восьмиугольника, а также рассказали о работе с Сисси Спейсек и трудностях съемок с таким количеством реквизита и декораций.

Сериал шикарный! Смотришь, не отрываясь, лишь бы скорей узнать, чем же все закончится.
 
Эсмейл: Мы спросим о финале?
 
Робертс: Давай! Что вы думаете о финале?
 
Финал отличный.
 
Эсмейл: Вы его поняли?
 
Робертс: Какова ваша интерпретация?
 
Не уверен, что я все понял до конца. Есть ощущение, что, возможно, я недостаточно умен для полного осознания происходящего, но это не мешает мне наслаждаться процессом.
 
Робертс: Вот! Рядом с Сэмом я постоянно себя так чувствую. И знаешь что? Это хорошее чувство.

Иногда интрига гораздо интересней, нежели стопроцентная уверенность.
 
Робертс: Точно.
 
Эсмейл: Круто, я это запомню.
 
Я уверен, для вас, ребята, нет никакой неловкости в разговорах друг о друге, даже если вы сидите рядом. Итак, Джулия, что тебе понравилось в работе с Сэмом? И, Сэм, как тебе работалось с Джулией?
 
Робертс: Знаю, прозвучит несколько странно... Но мы дошли до того, что даже перестали смотреть друг на друга. Просто притворяемся, что никого, кроме нас, больше в комнате нет. Честно говоря, у меня появилось неописуемое ощущение легкости всего после нескольких секунд разговора с Сэмом. Думаю, это помогло мне, как актрисе, поскольку я не ожидала, что он настолько умен. Вообще, я часто шучу про то, какой он умный, а я не очень, просто чтобы сделать шутку смешнее — так-то я довольно неглупая. Но Сэм умен просто исключительно. И когда вдруг два таких по-разному работающих мозга вдруг синхронизируются, это даже не осмыслить. Очень необычно.

Эсмейл: Я абсолютно солидарен и могу добавить, что мы были очень увлечены процессом.
 
Робертс: Страстно и счастливо.
 
Эсмейл: Да, мы отлично провели время.
 
Робертс: Иметь такого одухотворенного партнера — очень круто. Порой люди думают, что работа должна быть супертяжелой, но у нас не было ни дня, который бы нас напрягал.
 
Эсмейл: Ого, мы тут философствуем.
 
Здорово, что при всех составляющих шоу — тяжелая тема, корпоративная жадность, недоверие к правительству, откровения как на самом деле «помогают» солдатам, вернувшимся с войны, — была у вас такая находка, как момент с золотыми рыбками в кабинете Хэйди. Просто волшебно! Как родилась эта идея?
 
Эсмейл: Я люблю золотых рыбок. Этот образ мы создали совершенно осознанно, потому что тематически он связан с солдатами, про которых мы говорим: сами того не осознавая, во время обследования они находились словно в аквариуме. Затем, когда вы движетесь дальше по сюжету, вы понимаете, что и Хэйди находится в том аквариуме. В какой-то момент она понимает, что и не подозревала, как и что там происходило на самом деле. Это наша фишка: вы стартуете с одной конкретной картины, а когда погружаетесь в действие, переоцениваете контекст и все больше понимаете, что же происходит снаружи.

Хэйди была так серьезна, когда говорила, что не понимает, почему рыбки мертвы, ведь она кормила их трижды в день... Одна из лучших сцен.
 
Эсмейл: Тут Джулия импровизировала.
 
Робертс: Для такой истории важен каждый незначительный момент, и для актеров просто праздник, когда им разрешают самостоятельно исследовать процесс и дают время, чтобы найти в роли что-то по-настоящему значительное.
 
Джулия, вы, очевидно, довольно долго в профессии и хорошо во всем разбираетесь. Когда роль бросает вам вызов, что вы чувствуете? Это удивляет вас?
 
Получив вызов, не удивляешься. Изучив все вопросы, Сэм предоставляет мне поддержку, поощрение и вдохновение — вот и вся алхимия.

У вас так много прекрасных моментов с легендарной Сисси Спейсек. Сразу видно, что в отношениях этих героинь есть что-то настолько особенное, хоть мы и не все знаем из их истории...
 
Робертс: Работать с актрисой такого уровня — просто мечта. Хорошо, что в сериале между нами мало споров, иначе я бы просто растворилась в ней.
 
Эсмейл: Да, по ним было видно, как они друг друга любят.
 
Робертс: Я была очень рада, что в нашей первой сцене мы даже не смотрели друг на друга. В первый день съемок мы сидели на диване, пялились в телевизор и обедали. Она просто что-то произносила или возилась со своей картошкой фри, а я говорила себе: «Не смотри на нее. Даже не поворачивайся в ее сторону. Просто держись намеченного курса, думай, что нужно дальше делать по роли». Она такая замечательная, всем вокруг дарит ощущение счастья и комфорта. 

Помню, было несколько дней, когда все держались на площадке немного зажато, но потом мы как-то прочувствовали друг друга и буквально задышали в такт. Она так прекрасно играет. Я думала, что с этой своей сигаретой, чем бы ни была занята, Сисси великая в каждом моменте.
 
В сериале довольно много диалогов, а еще там всегда что-то происходит, вы постоянно что-нибудь делаете. Сложно было?
 
Робертс: О да, еще как. Иногда Сэм будто бы нарочно создавал раздражители, чтобы меня расшатать, вывести из равновесия. И это на самом деле очень круто, потому что когда занят несколькими делами сразу, мозг работает на всю катушку. У меня был целый список действий, которые нужно было выполнять точно: взять ключи, закрыть ящик, придвинуть стул, выйти в дверь, закрыть дверь, проверить телефон, вставить гарнитуру, запереть дверь, спуститься по лестнице. И в эти моменты я понятия не имею, какие слова произношу.
 
Эсмейл: В этом и фишка. Когда даешь актеру большое количество указаний и реквизита, он начинает чувствовать себя более естественно, как в реальной жизни. Он как-будто бы просто наблюдает за течением жизни.

Робертс: Да, Сэм — мастер на подобные штуки: он умеет так выстроить обстановку на съемках, что все участники процесса словно идут в ногу; это прекрасное чувство, когда понимаешь, что ты со своими товарищами двигаешься в такт, как единый механизм, и вы можете снять сцену с первого раза, настолько все отлажено. Все это действительно мотивирует.
 
Сэм, когда вы читаете сценарий, сразу представляете, как все будет выглядеть, или долго прикидываете и обдумываете варианты?
 
Как правило, когда собираешься что-то снимать, у тебя есть определенное место, точка, отталкиваясь от которой, начинаешь фантазировать, а дальше уже по твоим задумкам создается пространство. Например, в нашем шоу есть офисное здание. Я сразу понял, как именно должна двигаться камера, чтобы зритель почувствовал себя немного вуайеристом, наблюдая за всеми этими людьми, словно помещенными под микроскоп, и заглядывая во все кабинеты по пути. И я должен отдать должное нашему художнику-постановщику, которая воплощает все мои безумные идеи. Я просто говорю ей: «Вот мои странные наметки, что будем делать?». А она ловит мою мысль с полуслова и не только реализует ее так, как я задумал, но и зачастую выходит на новый уровень и превосходит все мои ожидания. Самое замечательное, что мы не позволяем реальности встать на нашем пути. 

Например, офис Хэйди восьмиугольной формы. Задумайтесь: да кто вообще строит восьмиугольные комнаты?! Это абсолютно бессмысленно для здания, но мы решили, что так будет уместней: такая форма помещения подспудно должна наталкивать на мысли об аквариуме. Для нас все мелочи важны и имеют отношение к истории, персонажам. Мы всегда стараемся продумать все детали, насколько это вообще возможно.
 
Джулия, меня очень тронуло, как точно вы передали двойственность вашей героини в два разных периода времени. Как вы все это проживали? Много думали об этом?
 
Мы с Сэмом много обсуждали этот момент. Для меня они были двумя разными персонажами. В период официантки много беззащитной уязвимости. Иногда Хэйди выглядит грубой, потому что не понимает, не признает себя. Я постоянно подходила к Сэму и спрашивала: «Чего она не знает? Что из того, что она помнит, — ложь?». Одна из моих любимых сцен — когда она распаковывает коробку в спальне и спрашивает у подошедшей матери: «Я что, была в больнице? Почему ты мне не сказала?». Это было так беззащитно и трогательно! Как будто бы бедная девушка выглянула из капсулы, и с этого момента начала разматываться нить.

Сэм, уже официально объявлено, что четвертый сезон вашего сериала «Мистер Робот» станет последним. Так и планировалось?
 
Я всегда точно знал, когда закончится шоу, поэтому на подходе к четвертому сезону сказал сценаристам, что пора завязывать. Сколько там у вас есть уже придуманных эпизодов? Двенадцать? Окей, значит, столько их и будет в финальном сезоне. На этом все.
 
Источник: Collider

Последние комментарии



Все комментарии (29)
Лаоцзы Сейфуль Мулюков
tricolom | Зритель
28 декабря 2018 в 13:45:03
За что кукушка хвалит петуха?
Ответить
Пожаловаться
|
Весьмой Шум
awholemy | Зритель
29 декабря 2018 в 04:33:41
Источник: Collider, видно что Адронный) Понятно что это просто ускоритель элементарный частиц, ничего ценного в этом пока не видно)
Ответить
Пожаловаться
grigoriylost
Зритель
29 декабря 2018 в 17:01:21
За то, что хвалит он кукушку :)
Ответить
Пожаловаться
Весьмой Шум в ответ на комментарий
awholemy | Зритель
29 декабря 2018 в 17:13:31
Орки племени Ктулху вкурсе, но им все равно надо резанного коня) За что Петрович уронил домкрат? - Да просто задом подавал и не ту дверь арендовал, попал он прямо в тот подвал, что охранял один амбал)
Ответить
Пожаловаться
meatbug
Зритель
28 декабря 2018 в 17:43:44
Отличный сериал. Интригует.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 13 комментариев
Весьмой Шум в ответ на комментарий
awholemy | Зритель
30 декабря 2018 в 17:09:07
Вы заметили ситуацию, вы все перекладываете на чьи-то плечи, вы тут собственно чем занимаетесь, перекладкой диагнозов?) Может быть вы дом строите на костях?) То бомбы он подбрасывает в аэропорту, то диагнозы, вы что-нибудь одно выберите) И не отлынивайте от своих прямых обязанностей)
Ответить
Пожаловаться
meatbug в ответ на комментарий
Зритель
30 декабря 2018 в 17:26:43
Ладно, обойдусь без диагнозов. Просто рекомендация: в 2019-ом году докачайте какой-нибудь свой скилл до вменяемого уровян и устройтесь на работу. И поставьте какую-нибудь свою личную цель (1. придумать проект. 2. собрать команду для проекта. 3. релизнуть проект), ведь не всегда же работать над чужими целями - они нужны лишь для поддержания штанов до момента реализации своих.
 
И прекратите добиваться расположения сообществ путём критики этих сообществ. Сэкономите время на личные цели.
Ответить
Пожаловаться
Весьмой Шум в ответ на комментарий
awholemy | Зритель
30 декабря 2018 в 17:33:40
Я так понимаю, вы это для себя памятку набросали, чтобы не забыть, даже не представляю как я смогу использовать вашу памятку, тем более без вашего разрешения))) Силы на личные цели у меня всегда есть, на чужие у меня тоже нет времени) СиШарпик то уже Весьмой, а что там еще помимо этого имеется, остается только гадать) Я конечно ебанько, потому все под брендом Весьмой)
Ответить
Пожаловаться
Как Тебе Такое
wfer | Зритель
29 декабря 2018 в 00:12:32
Там спойлеры чи нi?
Ответить
Пожаловаться
|
Лаоцзы Сейфуль Мулюков
tricolom | Зритель
29 декабря 2018 в 19:12:00
Е маленько.
Оказалось, что главный герой - баба!
Ответить
Пожаловаться
Ann_ArXangel
Зритель
29 декабря 2018 в 14:33:46
Сериал неплох, интригующий и в целом интересный. Но вот Робертс (имхо) не справляется с такой ролью - слишком рефлексирующая для психолога. А с её мимикой это смотрится просто ужасно. Её лицо точно не создано для таких крупных планов. Дело даже не в красоте или её отсутствии, а в слишком крупных чертах лица. В итоге, что бы там ни играла актриса, всё место на экране занимает её рот, нос, глаза. Это очень некомфортно (опять же - имхо). Да и роль не её масштаба, надо было взять актрису более сдержанную эмоционально, при этом умеющую передавать эмоцию без излишнего кривляния. Вот как официантка в первых сериях Робертс вполне смотрится. Но как специалист по адаптации - нет. Да ещё и такой серьёзной, как адаптация военных (я посмотрела весь сериал и знаю, в чём на самом деле была цель этой программы, но героиня Робертс должна была быть настоящей с самого начала, а выглядит она как "женщина из прачечной", которой можно поплакаться).
 
Имхо, не дотянули. Хотя в целом, повторюсь, сериал достоин просмотра и безусловно интересен. Но лучше смотреть весь сразу или хотя бы по несколько серий, тогда не ускользают мелкие детали. Очень понравился приём разделения реальностей - не цветовыми фильтрами, как обычно, а "вертикалкой". Отлично смотрится, и необычно.
Ответить
Пожаловаться
|
Как Тебе Такое
wfer | Зритель
29 декабря 2018 в 22:09:07
Как официантка, которая нипанимает, но начинает догадываться - ваще офигенна, и это несмотря на неприятный вид.
Ответить
Пожаловаться
Владимир Семенов
zatrata5 | Зритель
29 декабря 2018 в 23:14:48
Не перевариваю Робертс, поэтому не смотрю. Но критикую)))
Ответить
Пожаловаться
|
Dark_Infinity
Зритель
04 января 2019 в 15:15:10
Посмотрел весь - скучное говно.
Ответить
Пожаловаться
|
torik2014
Зритель
09 января 2019 в 10:20:04
Ума тут нет бред умалишенных,я уже не говорю о разуме и мудрости.
1 серия сериала встреча психиатра с военным который приехал домой.
1 действие (вы понимаите что курс реабилитации он обязателен -ответ да)
2 действие (скажите что вы тут по доброй воле и без принуждения)-снова ответ да  
Неужели вы реально думаите что все военнослужащие Америки дебилы и не могут сразу понять что это развод.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (29)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку