Ножовка в бургере и живопись из-за решетки

25 декабря 2018 г.
Осторожно, возможны спойлеры!
Герои «Побега из Даннеморы» и их реальные прототипы
Новый мини-сериал от Showtime «Побег из Даннеморы» рассказывает о невероятном поступке, который совершили в 2015 году двое заключенных Клинтонской тюрьмы строгого режима: 48-летний Ричард Мэтт (Бенисио дель Торо) и 34-летний Дэвид Суэт (Пол Дано). Очень часто эту историю сравнивают с «Побегом из Шоушенка», ведь у них есть общие черты: смелый и дерзкий рывок планировался несколько месяцев и в итоге у преступников все получилось. А помогала им 51-летняя сотрудница тюрьмы Тилли Митчелл (Патриша Аркетт), состоявшая с мужчинами в странном любовном треугольнике.
 
Сериал от продюсера и режиссера Бена Стиллера исследует сложные и запутанные отношения между Тилли и двумя зэками и пытается ответить на вопрос, почему же вольная сотрудница помогла двум осужденным убийцам сбежать. Как в любой истории, основанной на реальных событиях, всегда интересно посмотреть, насколько сюжет шоу близок к тому, что произошло на самом деле.

Патриша Аркетт рассказала, что, готовясь к своей роли, она прочла множество полицейских протоколов и допросов, чтобы вжиться в характер Тилли. По ее словам, когда человек, которого ты играешь, сильно отличается от тебя самого, не сразу можно понять, зачем он сделал то, что сделал. Джойс «Тилли» Митчелл познакомилась с заключенными Дэвидом Суэтом и Ричардом Мэттом, когда их назначили на работы в швейную мастерскую. В своих показаниях женщина призналась, что Суэт «был очень милым», но у них «никогда не было физических отношений». Однако про Мэтта она сказала, что он отнесся к ней жестоко и даже принудил к оральному сексу, о чем она побоялась рассказать коллегам, опасаясь своего мужа, который также являлся сотрудником исправительного заведения.
 
«Отношение Тилли к молодому Суэту было кокетливым, но отчасти материнским. Думаю, она действительно влюбилась в него как девчонка. Но ее отношения с Мэттом, который постарше, — это что-то страшное и совершенно выбившее ее из колеи, настолько, что бедная женщина даже и не знала, что ей делать», — говорит актриса.

Бенисио дель Торо поделился своими соображениями о Мэтте: «Эмоционально он давно был сломлен. Добавьте сюда деньги и наркотики и получите бомбу замедленного действия». Будучи преступником с юных лет, Ричард продолжал нарушать закон и дальше, а среди его «подвигов» фигурировали нападения, домогательства и незаконное владение оружием, что в итоге закономерно привело к череде убийств. «Думаю, Ричард Мэтт — это печальная история. Он убил нескольких человек, — рассуждает актер. — Он манипулятор, бузотер и настоящий гопник, но трагедия в том, что подобное поведение — единственный известный ему путь заполучить то, что он хочет».
 
В 2008 году Мэтта признали виновным в жестоком убийстве уволившего его бизнесмена, и он получил свои 25 лет. По сведениям NBCNews, Ричард сломал несчастному шею, после чего расчленил тело и выбросил его в реку. В тюрьме он сдружился с Дэвидом Суэтом, с которым они спланировали и осуществили свой тщательно проработанный побег. Спустя 20 дней после самовольного освобождения Мэтта застрелили копы.

Помимо своих криминальных талантов, в тюрьме Ричард был также известен как хороший художник, и Тилли даже попросила его нарисовать портрет ее детей в качестве подарка мужу на юбилей (в сериале дети превратились в собачек). Для осуществления задуманного Ричард выхлопотал себе некоторые вещи, в том числе две пары очков с фонарями, чтобы он и Суэт (тоже художник) якобы могли творить по ночам, когда никто не мешает. Как потом выяснилось, очки они использовали, чтобы освещать подкоп для побега. Портрет женщина так и не получила.
 
Работая над своими образами, Пол и Бенисио отправились в тюрьму, где на момент съемок находился Дэвид Суэт, чтобы лично встретиться и побеседовать с ним. Дэвид сидит в одиночной камере с самого своего задержания после побега. «Трудно смотреть на кого-то за решеткой и понимать, что у него есть чувство юмора и сам по себе он прикольный чувак. Но, так или иначе, этот миляга однажды кого-то убил, — сокрушается Пол Дано. — Не думаю, что они и правда могли бы обрести свободу таким образом, но нельзя не признать, что у этого парня был мозг хорошего инженера или что-то в этом духе».

Когда Суэт познакомился и подружился с Джойс Митчелл и Ричардом Мэттом, он отбывал пожизненное заключение за убийство полицейского в 2002 году. «Эти двое парней действительно дружили. Они всегда тусовались вместе и делились друг с другом последним, — рассказала Джойс в своем признании. — Мы сошлись с заключенным Мэттом. Частенько говорили с ним. Он был ко мне добр и относился с уважением. Он заставил меня почувствовать себя особенной».
 
Спустя два дня после убийства Мэтта Дэвида Суэта подстрелили и поймали в лесах штата Нью-Йорк. За побег он получил несколько дополнительных сроков к своему пожизненному и отправился в другую тюрьму. При вынесении приговора в суде Дэвид сказал: «Я хотел бы извиниться перед обществом и людьми за принесенное беспокойство. Понимаю, что в связи с моим побегом многие соотечественники чувствовали тревогу и страх и даже вынуждены были на время уехать к родственникам. Этого я уж точно не хотел и глубоко сожалею. Больше подобного не повторится».
 
В то время как Мэтт и Суэт все еще были в бегах, губернатор Нью-Йорка Эндрю М. Куомо поручил генеральному инспектору Кэтрин Скотт (которую в сериале играет Бонни Хант) «провести тщательное расследование, чтобы определить все факторы, потенциально связанные с побегом». Благодаря работе этой женщины Джойс Митчелл арестовали спустя семь дней после побега в связи с подозрением в пособничестве преступникам. Она во всем призналась в обмен на менее строгий приговор.

Скотт часами беседовала с Джойс, и в итоге Тилли поведала о своей роли в подготовке побега: в частности, рассказала, как она в гамбургерах проносила необходимые инструменты для прорезания стен и создания заключенными своего тоннеля. В сериале бургеры заменили на мясной фарш.
 
В процессе общения Митчелл все больше привязывалась к парням, и все закончилось тем, что женщина согласилась после успешного завершения дела пуститься в бега вместе с ними. Джойс должна была принести на место встречи наличные деньги, одежду, компас, средства для выживания и оружие. По словам Суэта, она также обсуждала с Мэттом возможность убийства ее мужа, Лайла. Однако в ночь побега женщина не появилась в условленном месте, так как ее госпитализировали в связи с панической атакой, и беглецы отправились в свое путешествие налегке. Позже Джойс заявила, что почувствовала себя неловко перед мужем, потому и отказалась от столь рискованного плана.
 
Во время расследования инспектор Скотт обнаружила, что у беглецов был еще один сообщник — сотрудник тюрьмы Джин Палмер (его играет Дэвид Морс), который позже утверждал, что ничего не знал об инструментах в гамбургерах, так что помогал проносить их без задней мысли. Также у него обнаружили несколько рисунков и картин Ричарда Мэтта.

Дэвид Суэт, который тоже частенько одаривал незадачливого охранника своими работами, признался: «Когда мы пишем картины и отдаем их за чисто символическую плату, мы точно знаем, что рано или поздно можно будет использовать нового друга в своих целях...». За время их дружбы Мэтт подарил Палмеру по крайней мере десять картин и три рисунка, на некоторых из них красовались члены семьи охранника.
 
«Ну, я взял первый, а потом он продолжал предлагать, мол, хочешь я еще нарисую кого-то из твоих родственников или друзей, мне несложно. Я и не отказывался», — хлопал глазами Палмер. Скотт удалось узнать, что подобные взаимовыгодные контакты с различными заключенными были неоднократными и регулярными, а Джойс Митчелл даже как-то назвала Мэтта и Суэта «мальчиками Палмера». Один из заключенных и вовсе сказал, что Палмер и Мэтт были не разлей вода. В конце концов, Палмера арестовали, и он признался в том, что пронес некоторые инструменты для сбежавших заключенных. Его приговорили к шести месяцам тюрьмы и освободили после четырех.

Лайл Митчелл тоже работал в той тюрьме. Хоть он и не участвовал в подготовке побега, но знал, что его жена что-то проносит для заключенных. Несмотря на его увещевания, та все же продолжала свою подрывную деятельность, а муж не сообщал куда следует. Во время дачи показаний Лайл заявил, что если бы ему предоставился шанс пережить все заново даже после того, что произошло, он бы не донес на жену, потому что в Даннеморе «нет ничего хуже, чем оказаться в тюрьме», и он не желал ей такой участи. Лайл в связи с этим побегом так никогда и не был ни в чем обвинен.

Последние комментарии



Все комментарии (42)
nakham
Зритель
26 декабря 2018 в 17:58:57
внезапно годнота
Ответить
Пожаловаться
|
Дмитрий Семенченко
equalipt | Зритель
26 декабря 2018 в 18:18:01
Вот, интересно, некоторые спойлеры не нуждались, собственно в упоминании. Например, Дель Торо рассказал историю своего персонажа со стороны образа жизни - зачем в конце вставлять спойлер про его судьбу? Т.е это ничего не добавляет к словам Бенисио и звучит оторвано.
Ответить
Пожаловаться
|
AlbatronAD
Зритель
26 декабря 2018 в 18:32:33
Сериал крутой!!!последнее время, мало подобных выходит, что бы ждать каждую серию!
Ответить
Пожаловаться
|
Andertalets
Зритель
26 декабря 2018 в 23:46:18
Вы совсем совесть потеряли волки позорные. Нахрена спойлеры выкладываете ?
Теперь ваши статьи читать не стану больше
Ответить
Пожаловаться
|
CrazyYoba
Зритель
27 декабря 2018 в 13:43:11
Так ты умеешь читать или нет? Написано же "Осторожно, возможны спойлеры!"
Ответить
Пожаловаться
us5erd
Зритель
27 декабря 2018 в 09:32:32
Зачетный сериал.Сейчас таких мало.Лост спасибо.
Ответить
Пожаловаться
|
Voland Bortnik
ngxunit_9 | Зритель
27 декабря 2018 в 15:37:37
Одуреть тип сыгравший Лайла, был црушником в narcos
Ответить
Пожаловаться
|
ARN NRG
rost622 | Зритель
07 января 2019 в 11:02:44
Красавец=)
Ответить
Пожаловаться
Jangl07
Зритель
28 декабря 2018 в 18:01:07
Годный сериал, смотрю с удовольствием Бэну и команде зачет.
Ответить
Пожаловаться
|
dsp68rus
Зритель
29 декабря 2018 в 01:21:40
Афигенный материал. Спасибо автору. Оказывается из всех прототипов нормальным мужиком оказался только Лайл Митчелл, муж Тилли, а в сериале его полным дебилом показали.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
Павел Молочный в ответ на комментарий
Madcatovich | Зритель
06 января 2019 в 04:43:23
Что-то после 6-й серии он мне порядочным человеком не показался. Трахал чужую жену, потом спровоцировал ее мужа на агрессию, чтобы ребенок остался у них. Такой себе хороший человек.
Ответить
Пожаловаться
ARN NRG
rost622 | Зритель
07 января 2019 в 11:03:19
Он и есть дебил-деревенщина. Просто не нарушает закон.
Ответить
Пожаловаться
ARN NRG в ответ на комментарий
rost622 | Зритель
07 января 2019 в 11:04:14
А судьба ему ответила, потому что потом его женушка также изменила и ему.
Ответить
Пожаловаться
jet_andy
Зритель
06 января 2019 в 22:44:09
Стиллер - молодец! Хорошо снял. И актеры тоже не подкачали.
Ответить
Пожаловаться
|
Jangl07
Зритель
17 января 2019 в 14:24:18
Пройдет пару лет и я пересмотрю его еще разок. В наше время пластикового кино, такие качественные фильмы и тем более сериалы - редкость.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (42)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку