Если долго лететь в бездну...

04 декабря 2018 г.
Премьера сериала «Летящие сквозь ночь»
К разочарованию поклонников научной фантастики, в наши дни Голливуд редко снимает фильмы об астронавтах и освоении далеких миров. Искать ответы в звездах нынче способны лишь режиссеры-мечтатели вроде Ридли Скотта, Альфонсо Куарона или Кристофера Нолана. Отдушиной для фанатов сай-фая стал мир телевидения, который все чаще берется за проекты о страшном, но безумно притягательном космосе. Только за последние пару лет сериаломаны встретили героев возрожденной телевселенной «Звездного пути», взошли на борт корабля «Орвилл», познакомились с участниками первой марсианской экспедиции, затерялись на загадочной планете вместе с семьей Робинсонов, поохотились за отъявленными негодяями в компании героев сериала «Киллджойс» и погрузились в электрические сны Филипа К. Дика. Этой зимой волшебный мир ТВ преподнесет любителям фантастики очередной замечательный сюрприз. Экспансию сай-фая на малых экранах продолжает высокобюджетная, зрелищная и пугающая экранизация рассказа Джорджа Р.Р. Мартина «Летящие сквозь ночь».

2093 год. Истощение природных ресурсов и многочисленные экологические катастрофы привели к тому, что Земля оказалась на грани вымирания. Ученые приходят к выводу, что последний ключ к спасению человечества стоит искать в космосе. Исследователи звездного пространства узнают о существовании высокоразвитой инопланетной расы, обладающей невиданными ресурсами и технологиями. Жители Земли строят корабль «Летящий сквозь ночь» и собирают команду ученых, чтобы та отправилась в далекий космос и попросила пришельцев о помощи. Тихое и спокойное течение полета прерывает серия загадочных инцидентов. Звездолет, кажется, начинает жить собственной жизнью, а на его борту то и дело замечают людей, которых там попросту не может быть. Члены экипажа погружаются в пучину безумия, и вскоре великая космическая миссия плавно перетекает в первобытную битву за выживание...
Летящие сквозь ночь
Озвученный трейлер к 1 сезону. LostFilm.TV

Джордж Мартин по праву считается одним из величайших современных мастеров фэнтези и фантастики. Поклонники телеадаптации его «Песни Льда и Пламени» уже знают, что писатель умеет создавать необыкновенные миры и населять их интересными героями. Несмотря на небольшой объем, рассказ «Летящие сквозь ночь» написан в лучших традициях Мартина. Идея создания этой леденящей душу истории пришла к автору во время общения с литературными рецензентами, которые утверждали, что любая попытка объединить сай-фай и ужасы обречена на провал. Писатель посрамил критиков в 1980 году, когда его фантастический хоррор опубликовали в популярном журнале Analog Science Fiction. Год спустя автору предложили издать рассказ в сборнике. Джордж существенно расширил предысторию ключевых персонажей, благодаря чему объем его произведения увеличился почти на треть. В том же году читатели Analog Science Fiction признали «Летящих сквозь ночь» лучшим произведением года. Работа над рассказом также принесла Мартину премию «Локус» и номинацию на «Хьюго».

Вскоре бестселлером заинтересовались в Голливуде. Первой попыткой экранизировать повесть был фильм студии Vista «Ночной полет». К сожалению, продюсеры обеспечили картине мизерный бюджет, использовали первую версию рассказа, сменили имена главных героев, а затем и вовсе отстранили режиссера от монтажа. В итоге хоррор разочаровал критиков и провалился в прокате. Когда в Сети появилась информация о новой экранизации «Летящих», читатели Мартина были рады узнать, что на сей раз за нее возьмутся деятели малого экрана. Во-первых, нынешние телевизионные бюджеты позволяют снимать фантастику на уровне Фабрики грез. А во-вторых, сериалы значительно превосходят фильмы по качеству проработки сюжета и характеров персонажей.

Проект нашел приют на канале Syfy, а затем права на его дистрибуцию за пределами США приобрел онлайн-сервис Netflix. Авторскую группу сериала возглавил Джеффри Бюхлер, которому уже доводилось работать с жанром ужасов. К радости Джорджа Мартина, сценаристы теленовинки избежали ошибок создателей фильма 1987 года. Они не только сохранили общую концепцию рассказа, но и максимально бережно отнеслись к характерам и мотивации протагонистов. При этом перенос 100-страничной истории на экраны в формате сериала позволил им значительно расширить созданный писателем мир и приготовить сюрпризы даже тем знатокам произведения, которые читали разные его версии.

Основными ориентирами в работе над сериалом для команды Бюхлера стали фильмы «Чужой» и «Сияние». «В свое время Ридли Скотт обошелся без дешевых скримеров и показал растущее напряжение на борту корабля "Ностромо" за счет объединения хоррора с тонким психологическим триллером, — отметил шоураннер. — "Сияние" тоже изменило наше представление об ужастиках. Раньше считали, что действие таких фильмов обязано происходить только в какой-то непролазной темноте. Стэнли Кубрик сумел развеять этот миф». Вступительная сцена сериала отдаст дань уважения этим шедеврам кинематографа и продемонстрирует, что создателям новинки Syfy удалось найти идеальный баланс между двумя принципиально разными подходами к съемкам ужастиков. В некоторых сценах зрители попытаются высмотреть угрозу в мрачных отсеках звездолета, а в других увидят буйство красок и настоящее кровавое пиршество. «Мы заготовили для работы над сериалом галлоны бутафорской крови, — признался Бюхлер. — Хотя современные технологии позволяют добавить кровь в кадр на стадии постпродакшена, мы хотели, чтобы все сцены насилия смотрелись максимально реалистично».

Команда сериала стала первой зарубежной съемочной группой, опробовавшей оборудованную по последнему слову техники студию Troy. Павильоны этого ирландского съемочного комплекса оказались настолько большими, что рабочие смогли построить несколько помещений космического корабля в полную величину. Создатели хоррора также установили в декорациях огромные экраны, чтобы за окнами иллюминаторов были реальные виды звездного неба, а не зеленый фон. В свое время такой же ход использовал Нолан на съемках «Интерстеллара», что позволило его актерам гораздо лучше вжиться в роли и полностью погрузиться в атмосферу космического путешествия.

Авторы сериала наверняка заработают немало очков в глазах зрителей за попытку вернуть в термин «фантастика» подзабытое Голливудом слово «научная». Сценаристы справедливо решили, что корабль вроде «Летящего сквозь ночь» не мог появиться за один день. Создание звездолета началось в 40-х годах XXI века. Логично, что некоторые его части напоминают нынешние аппараты NASA, а другие выглядят футуристическими. Кроме того, создатели проекта позаботились, чтобы корабль не выглядел всего лишь красивой компьютерной моделью, а был похож на реальный звездолет, каждый элемент которого выполняет свою функцию. Столь же тщательно съемочная группа подошла и к внутреннему убранству «Летящего сквозь ночь». Благодаря тому, что сценаристы и декораторы консультировались с учеными, все панели и экраны в кадре содержат правдоподобную с точки зрения науки информацию, а не просто забавно мигают разноцветными огоньками.

За визуальные эффекты в интригующей новинке отвечает всемирно известная студия Spin VFX, специалисты которой уже набили руку в создании проектов о далеких мирах. Достаточно лишь сказать, что в послужном списке канадской компании можно найти сериалы вселенной «Звездные врата», «Экспансию» и «Звездный путь: Дискавери». В команду режиссеров проекта вошли Эндрю МакКартиКондор»), Майк КэхиллПуть»), Марк ТондерайГотэм»), Мэгги КилиЛеденящие душу приключения Сабрины») и Дэймон ТомасБульварные ужасы»). Отдельного упоминания заслуживает блестящая операторская группа во главе с Гэвином Стразерсом («Марко Поло», «Алиенист»). Благодаря этим виртуозам камеры зрители будут то застывать в напряжении при виде мрачных коридоров звездолета, то наслаждаться кадрами фантастических красот космоса, которым могла бы позавидовать сама «Гравитация».

На славу потрудились и актеры сериала, получившие возможность проявить свои таланты в стремительно меняющемся сюжете. В один съемочный день они должны были изображать радостных и беззаботных астронавтов, которые только готовятся к путешествию, а в другой — играть испуганных и озверевших людей. Навстречу мертвой тишине космоса отправились Джоди Тернер-СмитПоследний корабль»), Гретхен МолЙеллоустоун»), Оуэн МэкенТюдоры»), Дэвид АджалаЧерное зеркало»), Сэм СтрайкОхотник за разумом»), Филлип РизВыжившие»), Брайан Ф. О’БирнВолшебники») и Энгус СэмпсонФарго»).

Джордж Мартин любит называть свой рассказ «"Психо" в космосе». Знатоки кинематографа увидят в «Летящих сквозь ночь» отсылки не только к триллеру Альфреда Хичкока, но и ко множеству других известных фильмов. Одним зрителям сериал напомнит «Нечто», другим — «Сквозь горизонт», а у третьих он и вовсе вызовет приятные ассоциации с сюжетом «Соляриса». Новинка Syfy станет хорошим подарком поклонникам самых разных жанров, ведь в ней удивительным образом сочетаются черты кровавого слэшера, фантастического хоррора, клаустрофобного триллера, камерной драмы и, конечно же, настоящего звездного эпика в лучших традициях легендарной «Космической одиссеи».

Последние комментарии



Все комментарии (59)
YTREWQ321123
Зритель
15 декабря 2018 в 04:59:14
Наглядная демонстрация что нельзя получить что то крутое и глубокое взяв перемудренную книгу, сделав краткий пересказ и поставив спектакль по ролям.
Ответить
Пожаловаться
|
Velec
Зритель
16 декабря 2018 в 17:53:40
А чем она перемудренная? Я в первой трети начал подозревать, что не так с кораблем, а с середины уже был уверен. Примерно с середины же ожидал такую развязку с волкринами.
Ответить
Пожаловаться
westlordv2
Зритель
15 декабря 2018 в 13:05:54
нормальный сериал, не идеал конечно (в большей степени из-за убогого актерского состава и не умения играть), но в целом идея отличная поэтому и смотрибельно.
Ответить
Пожаловаться
|
Евгений Курашов
zert88 | Зритель
15 декабря 2018 в 17:32:02
хороший сериал, люди вы точню смотрели этот сериал, хэйт странный
Ответить
Пожаловаться
|
rob akirish
mafusail99 | Зритель
15 декабря 2018 в 21:16:53
Сериал получился неплохой.А те кто пишет что это кал.... Вы высказиваетесь так как будто вы ах....критики.Езжайте на ...и там седите и выпукуйте свою критику.Не нравиться не смотрите.
Ответить
Пожаловаться
|
felaret
Зритель
17 декабря 2018 в 07:02:36
Очень ждал этот сериал, надеялся на достойный уровень НФ, а получил полнейший пшик. Сериал просто не о чем. На корабле все занимаются своими личными делами, женятся, влюбляются, заводят детей, придаются воспоминаниям, но только не исполнением своих обязанностей. Команда не занимается кораблем, ученые не занимаются научной работой. Такое ощущение, что собрали первых попавшихся, распределили им обязанности и посадили в корабль. Логики действий вообще не прослеживается. Непонятно, кто, зачем и почему делает на корабле.
Ответить
Пожаловаться
|
Kikishima
Зритель
17 декабря 2018 в 22:16:37
практически корабль автоматический, ясно же дело видать такое количество людей может просто заниматься своими делами ( не считая экстренных случаев) , пока не долетят до места назначения. Во многих фильмах такую работу вообще не показывают.
Ответить
Пожаловаться
vidolampa
Зритель
17 декабря 2018 в 23:46:04
Так и в жизнию Никто не знает зачем он живёт.
Ответить
Пожаловаться
lexxnemo
Зритель
17 декабря 2018 в 19:31:13
Опять негры, лесбиянки. Экипаж состоящий из тупорылых социофобов и дилетантов, а не подготовленных людей которые там и должны быть по идее. Личной драме скучных и шаблонных персонажей сыгранных преимущественно такими-же актерами и "говномистике" уровня REN-TV уделено внимания больше чем основной сюжетной линии.
P.S-Делаю скидку на то что это произведение из далекого прошлого и ставлю авансом 7.
P.S2-Убираю это скидку вспоминая сколько блестящих произведений есть из той эпохи и что тут не абы кто а по идее сам Мартин и ставлю заслуженные 5 баллов.
Ответить
Пожаловаться
|
еще 1 комментарий
radist45 в ответ на комментарий
Зритель
03 января 2019 в 22:29:45
В рассказе Мартина капитан и его мать не афроамериканцы и лесбиянок там нет. Но, с доведёнными до крайностями, принципами толерантности в этом сериале конечно же капитаном должен быть негр. Ну и без однополой любви ни один сериал в США сейчас не снимается. Как то это раздражает, если честно. Всё боятся обидеть бедных американских негров и гомосексуалистов. Я не против абсолютно других рас и совсем не гомофоб, но должен же быть предел разумности.
Ответить
Пожаловаться
Skytta в ответ на комментарий
Зритель
04 января 2019 в 16:02:32
Тем не менее иучитывая тенденцию современности на гомосексуализм, почему бы и нет капитан него, и ладно, здесь по моему всё органично вписалось, так что... А вот бывает когда это реально неуместно, здесь всё ок.
Ответить
Пожаловаться
lexxnemo в ответ на комментарий
Зритель
17 февраля 2019 в 19:50:42
Это лично тебе так кажется. Еще раз говорю, в оригинале этого НЕ БЫЛО! "Сюжетной дороботкой" я это считать не могу. Это еще один шаг в сторону того дерьма что недавно вышло где Александр Македонски и часть греческого пантеона тупо нигеры! При том что сарацинов в те времена не было на том континенте и их щемили нещадно. Следующий шаг это негры викинги в одноименном сериале...
Толерастия должна быть толерантнее к ИСТОРИИ.
Ответить
Пожаловаться
Kikishima
Зритель
17 декабря 2018 в 22:27:19
Кстати дорогие комментаторы, которые все требуют какой то достоверности, во первых чисто научно хотелось спросить из какого материала должен состоят подобный корабль который способен совершить такое путешествие, во вторых какой у него должен быть двигатель, и как он должен работать, чтобы вся эта махина не рухнула на пятой секунде на землю и в третьих как должен выглядеть корабль для подобного путешествия?    Такие существенные вопросы любителей  критиковать фантастику с точки зрения науки не беспокоят, но зато к мелочам придирка на придирке.  
Ответить
Пожаловаться
|
Skytta
Зритель
18 декабря 2018 в 07:44:27
На фоне того скудного выбора что существует, это уже априори шедевр. Не скажу что полон восторга, но продукт вполне достойный любетяля нф. Самое интеноея взялся смотреть почитав только шапку описания здесь. Единственное сомнение было лишь в том, стоит ли браться за подобное, понимая, что это SyFy, а судьба его сериалов весьма печальна, закрывают только так. Впрочем и всё же оно того стоит. Не стану сравнивать, а скорее просто сделаю отсылку. Просмотрев половину сезона, хочется смотреть дальше причем запоем. Режиссура, постановка и сценарий располагают к этому полностью. Динамика саспенжа конечно не будет вас радовать, всё ещё не видно ничего что могло бы похвастаться этим, но здесь она на высоте. Замкнутое пространство, атмосфера страха и безизвестность, человек разумный во всей своей первобытности, и всё это на фоне отличного сетинга, в образе умирающего мира и пути к последней из надежд на спасение, миссии, настолько подавляющей своей кажущейся безисходнлстью. Что касается актёров, здесь нет громких имён, и некоторые заслуживают явной критики в адрес игры, но думаю кастинг удался, все выглядят вполне себе сносно. Но вспомните персонажей Чужого, завет, вот эти ребята лучше и интереснее команды Ридли Скотта. Всем рекомендую. 8 Куртов Расселлов из 10. Хотя многие здесь сидящие вряд ли знают про "Нечто" Карпентера, но почему с отрядом этот сериал вспоминаю его. И обязательно пересмотрю после этого сезона. Сериал зашёл однозначно и надеюсь его не постигнет судьба многочисленных продуктов syfy.
Ответить
Пожаловаться
|
ZED7
Зритель
02 февраля 2019 в 19:52:53
Это из серии, когда на ответственное задание посылают неподготовленных идиотов. Весь фильм занимаются чем угодно, но не заданием. Тараканы в голове, личные и неустовные отношения, дом 2 в космосе, а не научная фантастика. Посмотрел только потому, что больше нечего.
Ответить
Пожаловаться
|
Alekai
Зритель
06 февраля 2019 в 17:03:50
Не фильм, а тошнота.
Ответить
Пожаловаться
|
Все комментарии (59)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку