Подлый Крэнстон и праздник непослушания

24 ноября 2018 г.
Десять любопытных фактов о сериале «Подлый Пит»
Как среди супергероев есть те, кто спасает планету и устраивает бойни галактического масштаба, а есть второй эшелон, буднично охраняющий отдельные городские районы, так и среди многообразия телевизионного контента: у всех на слуху сериалы, увешанные премиями, а те, которые звезд с неба не хватают, скромно притаились в их тени. Но многие из этих проектов, изначально создаваемых не для гонки за призами, по качеству ничем не уступают своим более успешным старшим братьям. Один из них — «Подлый Пит» от Amazon — стартовал в прошлом году, благополучно получил продление на второй и третий сезоны и продолжает радовать зрителей бодрой остросюжетной историей мошенника Мариуса (Джованни Рибизи).

Сегодня мы решили вспомнить, чем изначально привлекло нас к экранам детище Брайана Крэнстона и Дэвида Шора, а тем, кто еще не начал смотреть эту криминальную драму, рассказать, почему она заслуживает не меньшего внимания, чем, скажем, «Лучше звоните Солу»...
 
Мутное прошлое Брайана Крэнстона

 
Актер рассказал в своей автобиографии (и даже обмолвился об этом в одной из своих речей на вручении «Эмми»), что когда-то в молодости у него самого было прозвище Подлый Пит. По его словам, в те годы он был настолько ушлым, что умудрился бы в кратчайшие сроки продать снег зимой. «Если бы я не пошел в актеры, то мог бы стать жуликом или аферистом, — вспоминает Брайан. — Однажды меня спросили: "Что если бы ты и в свои 35 оставался в душе подростком? Кем бы ты стал?". Примерно с этого вопроса и началось рождение нашего героя. И главное, мы решили поразмышлять о том, как люди могли бы относиться к вроде бы плохому человеку, но имеющему четкую цель и внутреннее, не сразу заметное благородство».

Кодекс подлеца
 
Главный герой получил от Крэнстона только прозвище, в остальном же он человек со своей историей и хитростями. Схемы юного Брайана были элементарны и чреваты не такими уж страшными последствиями, а Рибизи играет парня, каждый план которого связан с очень серьезным риском. «В конечном итоге мой персонаж — это смесь Брайана, Грэма Йоста и Дэвида Шора, — объясняет Рибизи. — В принципе, все его мотивы легко свести к одному ключевому — он хочет спасти своего брата, который попал в непонятки. Мне понравилось играть такого непростого героя из-за его персональной морали, нестандартной логики и личного кодекса чести, если угодно».

Частный сыщик Марго Мартиндейл
 
Выступая на Бродвее в 80-х, актриса подрабатывала частным сыщиком, чтобы свести концы с концами. Это дало ей реальный жизненный опыт в работе над ролью Одри. «Тогда мне тоже приходилось играть определенную роль. Приходилось и хитрить в беседах по телефону, и вести слежку в машине, и находить компромат на неверных мужей, опрашивая соседей. Это работа пронизана ложью. Весьма в стиле Одри», — призналась актриса.

Плюсы смены прописки
 
«Подлый Пит» задумывался Шором как типичный эфирный процедурал, где Мариус/Пит и Джулия каждую серию проворачивали бы новое дело. Йост примкнул к команде, когда сериал уже переехал на Amazon, и вскоре он понял, что историю можно развивать более детально, с более вдумчивым раскрытием персонажей. «Например, я изначально задумывал, что попасть в сейф можно в течение одной серии, — говорит Грэм. — Но остальные сценаристы убедили меня, что можно развить эту линию. Я прислушался, и стало гораздо интереснее».

Недобрая охотница
 
В версии, рассчитанной на канал CBS, много внимания уделялось героине Марин Айрлэнд. По словам актрисы, на Amazon она принесла с собой внушительное исследование темы охотников за головами: «Причем изучала я именно охотниц. Я так увлеклась, что по-настоящему прониклась этой профессией: некоторые из совершенно безумных хэдхантерш в жизни были поистине потрясающими женщинами. Процесс изучения их приключений был весьма веселым, но в конечном итоге моя героиня стала несколько недоброй. Хотя она изо всех сил пытается быть лучше, что показывает ее с хорошей стороны».

По рецепту Хайзенберга
 
Когда лауреат «Эмми» объединяется с создателем «Доктора Хауса», это серьезная заявка на успех. К тому же Крэнстону чрезвычайно идет роль очередного харизматичного злодея, хоть у Винса с Уолтером Уайтом не так много общего. «Изначально Уолтер был обычным человеком, — рассказывает Крэнстон. — В течение шести лет мы раскрывали его личность и то, в кого он в итоге превратился. Он был эдаким злодеем поневоле. В схожих обстоятельствах, думаю, многие смогли бы повторить его путь. Винс — совсем другое дело. У него другая дорога, с самого начала. Даже когда он был копом, он уже был нечист на руку, изначально смотрел на мир под другим углом, с прищуром. Винс — совершенно другого поля ягода, нежели Уолтер Уайт». Также нельзя не отметить, что не многие современные актеры умеют так ловко сочетать в своих образах шарм и недоброжелательность, как это делает Брайан.

Праздник непослушания
 
У жанра криминальной драмы уже сложились свои традиции, законы и определенные клише. «Подлый Пит» хоть и придерживается канонов, однако иногда позволяет себе выходить за рамки. Даже находясь под прицелом, герои сериала не всегда делают то, что от них требуют, а пойманные на вранье лжецы не делаются вдруг честными. Йост объясняет: «Один из наших главных принципов состоит в том, чтобы дать зрителю то, что он хочет, но не так, как он ожидает. Многие вещи переворачиваются с ног на голову и заходят немного дальше, чем можно ожидать. Например, на кого-то наставляют ствол, но внезапно жертва, вместо того чтобы идти на уступки, вдруг говорит: "Ну окей, убей меня". Это несколько обескураживает, не так ли? Нам нравится играться с подобными поворотами, которые, безусловно, рождены классическим кино про бандитов, и мы отдаем ему дань уважения, но нам хочется снимать шоу по-своему, свежо и оригинально».

Мошенничество есть актерство
 
Рибизи играет двух персонажей: в сериале есть Мариус, и есть Мариус в образе Пита. Перевоплощение — вот что делает Рибизи убедительным на экране и одновременно заставляет семью Пита поверить Мариусу. «С точки зрения мошенника, чем больше ты сам в это веришь, тем больше верят тебе, — рассуждает Джованни. — Были определенные ситуации, когда я просто изображал акцент или специфическое поведение, или какую-то выдающуюся деталь, но в итоге, думаю, главная задача и актера, и мошенника, — это посмотреть человеку в глаза и сказать нужную реплику».

Посидеть на макгаффине
 
Альфред Хичкок и Джордж Лукас часто ссылались на историю, в которой фигурировал так называемый макгаффин — ключевой объект интереса, цель главного героя повествования. У Мариуса/Пита много таких целей: и желание проникнуть в сейф Одри, и попытка подделать водительские права Пита, и еще много чего. В одном из эпизодов Марин Айрлэнд буквально присела на одну из таких целей и из этой ситуации создали целую сцену. Она разговаривает с Мариусом, а тот просто хочет ее сдвинуть. Актриса вспоминает: «Я подумала: а что если я буквально усядусь на то, что тебе так необходимо?.. Что ты будешь делать?».

Игривый младший брат
 
Временами «Подлый Пит» ведет себя как игривый младший брат «Лучше звоните Солу». Так же, как Джимми МакГилл, Мариус орудует в области серой морали, он такой же великолепный комбинатор и махинатор, не особо заботящийся о муках совести. Однако, в отличие от спин-оффа «Во все тяжкие», «Подлый Пит» не относится к себе слишком серьезно, не пытается изобрести колесо и всеми силами прорваться в участники гонки за «Эмми» или «Золотой глобус». На фоне современного телевизионного ландшафта, заполненного серьезными головоломными и даже интеллектуальными драмами, проект Дэвида Шора производит эффект тонизирующего прохладительного напитка, что утоляет особый вид сериаломанской жажды — жажды зрелища, которое не позволит тебе встать с дивана много часов.

Последние комментарии



Все комментарии (15)
Painio
Зритель
24 ноября 2018 в 07:46:42
Сюжет притянут за уши и это видно на примере расскрытия махинаций в конце первого и второго сезона. Особенно, поражает подмена денег во втором. Но смотреть можно.
Ответить
Пожаловаться
|
Ragnalstan
Зритель
24 ноября 2018 в 10:06:02
Отличный сериал, Рибизи прекрасен. С нетерпением жду третьего сезона
Ответить
Пожаловаться
|
notkat0
Зритель
24 ноября 2018 в 12:55:06
"...Попасть в сейф можно в течении одной серии"!
"Играется"!
Об отсутствии запятых в сложных предложениях я уж и не говорю.
Автору статьи два по русскому языку.
 
А сериал замечательный, намного интересней занудного "Сола". И все повороты сюжета там в духе жанра.
Ответить
Пожаловаться
|
Александр Кащеев
a_kashevv | Зритель
24 ноября 2018 в 12:59:22
Мне одному кажется что сериал 2015 года, а не 2017?
Ответить
Пожаловаться
|
peterlost
Зритель
24 ноября 2018 в 21:18:12
Действительно, сериал великолепен. Нисколько не жалею, что начал смотреть. Второй сезон не отличился от первого, так что сериал планку держит.
Ответить
Пожаловаться
|
cuvakuxu
Зритель
25 ноября 2018 в 17:34:53
задумывался Шором как типичный эфирный процедурал, где Мариус/Пит и Джулия каждую серию проворачивали бы новое дело. Йост примкнул к команде, когда сериал уже переехал на Amazon, и вскоре он понял
Боже, храни американскую реку! Представьте, каким говнищем мог бы быть этот сериал и никакой Рибизи не спас бы его! Еще бы по 2 минуты в каждой серии отводилось бы на дежурный петросянский юморок или на двортерьерскую фаллософию (сами знаете на какие шоу я намекаю) :-o~~
Ответить
Пожаловаться
|
Uran79
Зритель
26 ноября 2018 в 02:16:09
Я уж было подумал что на скрине это Энн Дауд , она же Тётка Лидия из Рассказ служанки , похожа, но нет - не она.
Ответить
Пожаловаться
|
Megadrive
Зритель
26 ноября 2018 в 15:17:56
Хороший сериал, ждем продолжения!
Ответить
Пожаловаться
|
PortalX3
Зритель
28 ноября 2018 в 07:20:50
Ну не знаю - пилотная серия мне слабенькой показалась, желание дальше смотреть не возникло
Ответить
Пожаловаться
|
walther16
Зритель
29 ноября 2018 в 22:27:18
Сценарий слабый, только Джованни Рибизи с Марго Мартиндейл вытянул 2 сезона. Крэнстон вообще незаметен был, только в сцене отрезания большого пальца грамотно сыграл;)
3 сезон будет последним.
Ответить
Пожаловаться
|
xXXXXXXXx
ppp063 | Зритель
30 ноября 2018 в 22:34:28
да это очевидно по концовке 2 сезона, больше и не надо еще 1 история и раскрытие его личности для семьи и офф съемки.
Ответить
Пожаловаться
Все комментарии (15)

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку серии, Вы должны быть авторизованы на сайте.

Я молодец,
я нашел ошибку